Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Мисбах Сахабутдинов получил 6 лет колонии за убийство врача. ВИДЕО

85-летний Мисбах Сахабутдинов, застреливший врача Андрея Железнова из самодельного ружья-трости, приговорен к шести годам заключения.

Мисбах Сахабутдинов

Городской суд Набережных Челнов в Татарстане вынес приговор 85-летнему Мисбаху Сахабутдинову, который признан виновным в убийстве 52-летнего травматолога-ортопеда Андрея Железнова.

В качестве орудия убийства старик использовал стреляющую палочку для ходьбы. Мотивом преступления была месть за то, что врач отказался обслуживать пациента, не снявшего головной убор.

По решению суда 85-летний житель деревни Новый Мусабай Тукаевского района и ветеран труда Мисбах Сахабутдинов отправится в колонию строгого режима. За решеткой он проведет шесть лет и три месяца, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Кроме того, осужденный выплатит семье убитого 300 тысяч рублей в качестве компенсации (дочь потерпевшего требовала 1 млн рублей).

В суде Сахабутдинов попросил прощения у родственников погибшего.

"Им очень тяжело... И мне очень тяжело. Не думаю, что они меня простят, но я должен попросить прощения. То, что я сделал, - это плохо. Это была моя ошибка", - сказал он.

В то же время подсудимый просил не лишать его свободы, обращая внимание суда на свой преклонный возраст.

"Мой отец умер в 96 лет, немного не дожив до 100 лет... Он участвовал в Первой мировой войне. Попал в плен в Германии. А в 18-м году как-то через Австрию сбежал и вернулся домой. Если бы этого не было, дожил бы до 100 лет. Он был в плену, а я сижу в российской тюрьме - это большая разница. Мне уже точно не дожить до его лет", - сказал Сахабутдинов.

Мисбах Сахабутдинов

По словам Мисбаха, решение оставить его за решеткой равносильно смертному приговору.

"Я еще борюсь с болезнями, хотя нет, конечно, никаких справок от врача. Нет никакой пользы от того, что я буду сидеть. Если вы сможете, простите меня, потому что сидеть в тюрьме мне здоровье уже не позволяет. Нет у меня на это больше сил", - добавил пенсионер.

Однако суд остался непреклонен к этим просьбам.

Как следует из материалов уголовного дела, 8 июля 2008 года Мисбах Сахабутдинов обратился за медицинской помощью в ГАУЗ "Городская поликлиника N4" города Набережные Челны в связи с раной на пальце руки.

"Во время приема врач-травматолог попросил мужчину снять головной убор (тюбетейку), так как последний находился в служебном кабинете, где в целях соблюдения санитарно-гигиенических норм необходимо снимать верхнюю одежду", - говорится в пресс-релизе.

Однако обвиняемый отказался выполнить просьбу врача Андрея Железнова, а также покинуть кабинет до оказания ему медицинской помощи. В итоге эскулапы вызвали стражей порядка, которые выволокли пациента из кабинета. По словам Сахабутдинова, в тот момент он кричал так, "будто резали свинью".

Затаив обиду, Мисбах изготовил летом 2013 года пистолет, замаскированный под трость, и несколько патронов.

"В мае 2014 года злоумышленник снова пришел к врачу-травматологу и, находясь в его кабинете, положил на рабочий стол потерпевшего замаскированное под трость оружие", - пояснили в следственном ведомстве.

Он нажал на спусковой крючок, но из-за неисправности выстрела не произошло.

Позднее пенсионер устранил причину осечки, а утром 11 декабря 2015 года приехал в больницу и стал поджидать свою жертву возле входа. "Увидев идущего на работу потерпевшего, злоумышленник выстрелил в него. От полученного ранения грудной клетки мужчина скончался", - говорится в официальном сообщении.

Мисбах не пытался скрыться. Когда в фойе поликлиники появились сотрудники полиции, он заявил: "Это я его убил".

13 декабря Сахабутдинов был арестован, хотя сам пенсионер и его адвокат Нагим Бухариев настаивали на подписке о невыезде.

Сахабутдинову инкриминировали ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Но у подследственного обнаружили "признаки умеренно выраженного органического расстройства, о чем свидетельствуют застреваемость на деталях и отдельных эпизодах жизни, чувствительность к обидам, упорство в достижении намеченного".

Такая характеристика дала основание адвокату Мисбаха Гульшат Шакировой просить суд переквалифицировать ст. 105 УК РФ на ст. 107 ("Убийство в состоянии аффекта") УК РФ. Если бы просьбу удовлетворили, пенсионеру грозило бы не больше трех лет лишения свободы.

В протоколах первых допросов говорится, что Сахабутдинов сознался в намерении убить доктора. Однако в суде он заявил, что его допрашивали без переводчика, а он плохо понимает по-русски. В итоге ветеран труда подписал свои показания, не читая, хотя в действительности убивать не хотел. По этой причине старик целился в правую сторону спины Железнова, чтобы не попасть в сердце. Однако суд отнесся к таким утверждениям старика с недоверием. Сахабутдинов ранее 60 лет проживал в Набережных Челнах, а также читал классиков русской литературы в оригинале. Поэтому он должен был хорошо понять суть вопросов следователей.

Отметим, что пенсионеру инкриминировали еще "Покушение на убийство" и "Незаконный оборот оружия". Однако судья эти обвинения снял: о первой неудачной попытке убить врача рассказывала только одна свидетельница, а оружие в виде трости пенсионер фактически выдал сам, когда добровольно сдался полицейским (закон в таком случае освобождает гражданина от ответственности).

Согласно обвинительному заключению, Сахабутдинов имеет неполное среднее образование. Ранее к уголовной и административной ответственности он не привлекался. На учете в ПНД и ГНД (психоневрологические и наркологические диспансеры) мужчина не состоит.




Жестяные новости: