Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Людмила Никитина рассказала про селфи с Арнольдом Шварценеггером. ФОТО

Одна из самых титулованных российских бодибилдеров Людмила Никитина рассказала о себе, своей карьере и встрече с Арнольдом Шварценеггером.

Никитина Шварценеггер

Людмила Никитина - многократная чемпионка России, чемпионка Европы, вице-чемпионка мира, победитель множества любительских турниров по бодибилдингу. В интервью sports.ru она рассказала о себе, своей карьере и личной жизни. Также раскрыла некоторые спортивные секреты, включая тренировочный процесс и питание.

В частности, она поделилась впечатлениями от встречи с Арнольдом Шварценеггером на «Арнольд Классик», который проходит в Мадриде. Людмилу приглашают награждать pro-спортсменов.

"Это был 2015-й, а в 2014-м я тоже занималась награждением, а на следующий день мне надо было самой выступать. Вышла на сцену, быстро всех наградила, спускаюсь, думаю: быстро в номер и лягу спать. И тут же спускается Шварценеггер, а там коридор полтора метра шириной. У меня тогда тоже был телефон в руках, но я не отважилась, просто язык онемел. Прошли совсем рядом друг с другом. Но через год мечта сбылась", - говорит Никитина.

"На «Арнольд Классик» всегда присутствует Арнольд Шварценеггер. Для меня это человек-легенда, я так к нему отношусь с детства. Познакомилась со Шварценеггером и можно жить спокойно дальше. Он очень веселый и приятный, ходит, снимает, что вокруг происходит. На том турнире президенту международной федерации бодибилдинга мистеру Сантохо понравилось, как я все делала на награждении. Мне дали еще трех девочек, я должна была за ними следить. И, в общем, стоит Арнольд, Сантохо говорит ему: это наша чемпионка из России, она нам помогает. Шварценеггер подходит ко мне: «Рад знакомству, вы очень красивая, я слышал, что вы хорошая спортсменка». И это прозвучало совсем не официально и тон у него такой... Не с барского плеча комплимент отвесил, а по-дружески. Наверное, у него это уже наработано. У меня в руках телефон, я говорю ему: «Можно с вами сфотографироваться»? При этом сама смотрю на сцену, все ли там правильно. Он видит мое смятение, говорит: «Давай, давай быстрее сделаем селфи». Сам берет мой телефон, сам делает фотографию - забавно", - поделилась спортсменка.

"Я потом ему сказала, что он мой кумир, что он человек, из-за которого я пришла в этот спорт. Ему уже лет 70, но выглядит он очень хорошо: выправка, осанка. Я бы по российским меркам дала ему лет 55 максимум", - добавила она.

"Благодаря Шварценеггеру этот спорт стал популярен, - продолжает Людмила. - благодаря ему люди поняли, что это красиво. Это он показал, что бодибилдинг - творческий процесс, а не занятие для животных. Есть же стереотип, что качки дурачки, только и делают, что в зеркало на себя смотрят. Нет. Они в зеркало смотрят не потому что самодовольные, а потому что это творчество. Им надо понимать, где надо добавить, что надо сделать. И это Шварц показал, что у спортсменов-бодибилдеров есть душа".

Людмила Никитина

Людмила Никитина 1

Людмила Никитина 2

Людмила Никитина 3

Людмила Никитина 4

Людмила Никитина 5

Людмила Никитина 6

Людмила Никитина 7

От спортивной гимнастики - к бодибилдингу:

Я с детства занималась спортивной гимнастикой, мы там тренировались по 6-7 часов в день. В 13 лет я бросила гимнастику, но я же привыкла заниматься спортом, для меня это как зубы почистить. Пошла в ближайший тренажерный зал и там часов по пять в день впахивала. Однажды подошли работники зала и сказали: у нас через месяц соревнования, нужен спортсмен, который будет выступать от нашего клуба. Это был 2001-2002 год. Я согласилась. У меня не было мечты попасть в бодибилдинг, просто предложили. Так я поехала на чемпионат Чувашской республики.

Потом я училась на юриста, но продолжала много заниматься в зале. В 2011-м ко мне подошел друг, который готовился к Открытому кубку Приморского Федерального округа, предложил тоже поехать. Я доучивалась в университете, мне хотелось чего-то нового, интересного: я тогда прыгала с парашютом, с тарзанки. Согласилась, начала ездить на турниры.

На каком-то турнире меня увидели спортсмены из Москвы, позвали в Москву. Я Стрелец по знаку зодиака, мне нужно признание. Я его получила: выиграла турнир, в Москву позвали, про сборную Москвы рассказали. И я такая довольная говорю: «спасибо, очень приятно», еду в свои Чебоксары и никуда не собираюсь. Но меня и там нашли: звонили, спрашивали, приеду ли я. В общем, в итоге я собрала вещи и переехала в Москву.

Вскоре я оказалась на чемпионате Европы, где стала пятой или шестой. Для меня это было очень круто. Там у всех был брутальный вид, а я вышла такая женственная: блондинка, волосы до пояса. Всем понравилось: люди решили, что я не просто спортсмен, но тот, кто может быть для других мотиватором. А это основная цель нашего спорта. Люди должны смотреть на нас и хотеть быть такими же. Мало в каком спорте такое есть. Не будут же люди смотреть, например, на прыжки с шестом и думать: хочу так же прыгать с шестом.

Помню, про меня тогда много говорили, на форумах писали. Кто-то удивлялся: во мне не так много мяса и вены не торчат повсюду, как же я выиграла. А так получилось, что это был переломный момент, с того времени стали мягче относиться к подготовке. С этого сезона пошло поколение спортсменок в другом образе: стройная блондинка, узкая талия, челюсть не растет.

О внешности девушек-бодибилдеров:

Люди иногда смотрят мои фотографии с соревнований и говорят: «Это ужас, зачем такие огромные плечи, такая огромная спина». На самом деле в жизни не так, я не всегда раздуваюсь как кобра. Да, я могу это делать: включаю спину, показываю плечи, показываю, как хорошо у меня проработаны мышцы.

А так я ничего не думаю о том, что обо мне думают. Мне кажется, у каждого есть право на свое мнение. Я тоже многое думаю про людей, которые совсем не занимаются спортом. Меня удивляет, когда человек не умеет приседать. Что-то упало, девушка на каблуках стоит и думает: как бы это поднять? Начинает корячиться, мне смешно и непонятно.

Еще мне смешно и непонятно, когда мужчина никакой физически. Ну он же испокон веков добытчик, защита, скала. Он должен излучать не только силу характера, но хоть немного физической силы. Не надо быть накачанным. Но должна быть крепкая рука, а значит, хоть какое-то отношение к физической нагрузке. Чтоб мужчина мог взять меня за руку, и я почувствовала в этой руке силу, а не вела его своей рукой за собой.

О фитнесе и и фитнес-бикини:

В женском бодибилдинге есть номинация фитнес. Тут два раунда – произвольная программа и позировка. Здесь верх должен быть больше, чем низ, такая конусообразная форма. Причем больше не в плане массы.

В произвольной программе должен быть образ. Судьи смотрят, чтобы костюм соответствовал образу, темп исполнения, мою подачу – то, как я обыгрываю этот образ. И я прыгаю сложную акробатику: демонстрирую элементы растяжки, силовые элементы, стойки. В общем, показываю, как я умею управлять своим телом. У меня, например, была произвольная программа, когда я была такой учительницей в очках с указкой. Вышла в пиджаке и юбке, потом все это сбросила, оказалась в корсете.

Еще у меня был образ Снегурочки с музыкой «Потолок ледяной, дверь скрипучая». Я стараюсь, чтобы людям было интересно. Вы вряд ли захотите смотреть на человека, который просто танцует, даже если трек актуальный. И я думаю, что только русские спортсмены подходят к этому с душой. Многие, кто занял первые места на турнирах, до сих пор этого не понимают: просто выходят и прыгают под музыку. В профессиональном дивизионе есть очень известная спортсменка из России Оксана Гришина. Она второй год подряд выигрывает pro-«Олимпию». Она выполняет элементы и смотрит в зал так, что у зрителей мурашки по коже бегут. И музыку выбирает интересную: Мэрилина Мэнсона, например. Вроде делает несложные элементы, но так, что у людей сердце замирает. Русская душа.

Раунд позировки – это когда мы выходим в купальниках, на каблуках, в гриме, при всем параде. И позируем. Моя позировка – поставить ножки вместе, раскрыть верх, показать, насколько мышцы правильной анатомической формы, насколько хорошо прокачаны, просушены. Я сидела на диете, я не могу выходить с трясущейся попой, у меня пресс должен выделяться, кубики на животе. Я демонстрирую, насколько хорошо я подготовила тело.

Еще есть номинация бодифитнес, без произвольной программы. Форма, кондиции, пропорции, позировка – примерно все то же самое, как у фитнеса. Верх должен отдаленно напоминать треугольник, плечи раскрывают спину и раздуваются как капюшон, ноги вместе – Т-образная форма.

И есть конкурс фитнес-бикини. Это такие «песочные часики»: узкая талия, стройные ноги, никаких особо больших мышц. Приятные девочки, которые должны в таком виде по улице и ходить. Поэтому и называется «конкурс», спортивных званий тут не дают. Давать девочке спортивное звание за то, что она красивая – это, извините, абсурд.

Раньше была номинация «женский бодибилдинг», как у мужчин. Ее искоренили. Когда я начинала выступать, организаторы уже стремились убрать номинации, которые пугают людей. А людей пугает, когда женщины становятся похожи на мужчин. Мы и сами против этого. Номинацию сделали чуть помягче, она теперь называется «Woman’s physique». Девушки чуть больше бодифитнеса: когда они ставят ноги вместе и раскрывают верх, они не напоминают Т-образную форму, у них шире бедра. Но при этом талия узкая, никаких надутых животов, все эстетично.

По моему личному мнению, «Woman’s Physique» – это пропорции бикинистки, которая сильно перекачалась.

«Арнольд Классик» – это шоу. Огромное помещение, очень много народу, длится все несколько дней. Параллельно проходит выставка, где сотни компаний выставляют спортивное питание, атрибутику и одежду. У каждой компании есть своя звезда: человек стоит на сцене и показывает, что все круто. К таким подходят за автографом, сфотографироваться, выстраиваются очереди людей. На таких турнирах выступают как любители, так и профессионалы. Все очень дорого и красиво выглядит, интересная обстановка. Люди часто выезжают на такие турниры просто потусоваться.

О полноте:

Когда я вижу очень полного человека, я его не осуждаю, но чувствую недоумение. Или сопереживание. Потом профессионально начинаю думать: почему? Раньше я думала: сколько же он жрет? Но на самом деле человек необязательно должен много есть, чтобы растолстеть. Может, у него какие-то проблемы с организмом. Презрение я теперь не испытываю.

Но если бы у нас массово начались кампании как на Западе о том, что надо воспринимать себя таким, какой ты есть, и не грузиться, то я, наверное, расстроилась бы. Стала бышутить на эту тему. Мне кажется, лучше привести себя в порядок и действительно себе нравиться, чем заниматься аутотренингом. Когда я семь лет назад ездила, например, на Ибицу, там уже был культ тела. Такое ощущение, что люди только для того и качались, чтобы подвести себя к сезону тусовок. Там прямо очень все было круто, ни одного жирдяя. Все же такое место, где хочется, чтобы тебя было видно.

Конечно, нам многое навязывается. Было время, когда навязывалась модельная внешность. Девушки должны были быть высокие и худые, низкорослые девушки страдали. Сейчас повсюду подкачанные девушки, фитоняшки, страдают худощавые и плюшки. Я думаю, здесь уже стоит поработать головой и подумать, что тебе нужно. Нельзя быть похожей именно на девочку, у которой другой тип телосложения. Не может одно и то же платье идти всем.

О допинге и деньгах:

В бодибилдинге есть любители и профессионалы с pro-дивизионами. Когда любитель побеждает на международном турнире, ему предлагается pro-карта. Мне ее предлагали неоднократно, но я ее не беру, потому что в pro-дивизионе нет допинг-контроля. У нас он есть, я его проходила после каждого международного турнира. Профессионалы используют допинг, а я не хочу. Я понимаю: чтобы выступать в pro, мне надо быть больше, а я не хочу.

На любительских соревнованиях призовых нет. Но можно заработать, если спортсмен выступает хорошо. На турнирах всегда есть выставки и стенды компаний. Компаниям нужно лицо, выбирают они из тех, кто хорошо выступает. При этом большим мейнстримовым брендам вроде Nike и Adidas бодибилдинг, наверное, пока еще не интересен. Раньше же все боялись бодибилдеров: зачем они такие огромные, зачем это надо? Nike и Adidas не нужны спортсмены, на которых никто не хочет быть похожим.

Но ситуация улучшается. Бодибилдинг перешел в сторону чего-то более здорового. В 80-90-е перегибы были невероятные. Мужчины всегда были большими, но и женщины им тогда порой не уступали. Это было ненормально. Это было не на благо женскому здоровью. Гасятся все инстинкты самосохранения, а мы же будущие мамы. Но им нравилось. Я думаю, они просто увлеклись. Это ведь спортивный азарт, адреналин. Даже я в зале когда тренируюсь, подхожу к зеркалу, смотрю на себя. Строение тела – творческий процесс. Это как скульптура, мы долепливаем свое тело.

У судей проводятся семинары. Там обсуждают критерии оценки спортсменов, чтоб судьи понимали, на что обращать внимание. Каждый раз что-то новое: как стоять, как позировать, где должны быть вены. Там они постепенно и пришли к отмене старого женского бодибилдинга с излишней венозностью и слишком большими объемами. Новые, свеженькие девочки, которые сейчас приходят, уже другие.

О спортивном питании:

Вообще я ем все. Очень спокойно отношусь к сладкому. Люблю жирное жареное мясо. Я себя не ограничиваю, у меня организм достаточно сильный, я никогда не страдала избыточным весом.

Но ближе к началу сезона турниров я убираю все быстрые углеводы, то есть все, что содержит сахар в любом проявлении, даже сладкие фрукты. Максимум зеленое яблоко и грейпфрут. Сначала убираю конфеты. Через неделю убираю хлеб. Еще через неделю убираю жирные продукты. Потихоньку к концу сезона остаются филе птицы, яичный белок, огурцы, лимоны, рис и гречка. Это уже пик сушки. На этом доходим до самого турнира. Урезанием рациона занимаюсь от полутора до двух месяцев.

Допустим, турнир в субботу. С понедельника я начинаю смотреть на свою форму. Если надо быть еще суше, то я убираю и рис с гречкой, ем только мясо, огурцы и лимоны. В четверг в первой половине дня я пью воду, во второй половине дня уже не пью, в пятницу тоже не пью, в субботу выступаю обезвоженная. После выступления компенсирую потери: в этот вечер я ем все.

Хотя зависит от формы. Если я в отличной форме, то могу позволить себе сахар, консерванты, быстрые углеводы. Нет такого, что я смотрю на что-то, мне хочется, но я себе не разрешаю. Если это происходит в сезон турниров, то я договариваюсь с собой: куплю и съем это потом. Не бывает, что мне до ломки хочется съесть конфету. Медаль мне тоже хочется и больше, чем конфету.

О личной жизни и увлечениях:

Часто из-за сушки у меня даже нет интереса к городам, куда я езжу на соревнования. Вышли прогуляться – классно, красиво, но вообще я все это отложила на время, когда я перестану выступать и просто буду ездить путешествовать. Потом посмотрю. Сейчас некогда.

Мой молодой человек – Артем Гвозденко, директор компании GEON, судья международной категории. Ко всем победам мы шли вместе, помогали друг другу, он был со мной на всех международных турнирах. Он тоже Стрелец, тоже взбалмошный.

Однажды в Праге, куда мы с ним поехали на «Олимпию», получилось так, что у меня завтра выход, а мне ходить много нельзя, иначе я растеряю форму. Я сижу в номере. А он приехал в классный, красивый город. Что ему, все время со мной сидеть? И он пошел на экскурсию часов в девять вечера. Метро до часу ночи. Я думаю: в двенадцать придет. А его нет и нет, нет и нет. Двенадцать, час, два. На сушке мы чересчур мнительные, боязливое эмоциональное состояние. На ровном месте из мухи делается слон. Я начинаю плакать, переживать. Три ночи, четыре ночи, его нет. Я уже плачу в голос. Выхожу на улицу, плачу, думаю, что случилось что-то страшное.

Это, конечно, для меня было потрясение. А мне еще в семь утра надо вставать и гримироваться, я же всю форму растеряю. У меня такие мысли, вы не представляете. Это хуже, наверное, чем токсикоз у беременных. Это хуже, чем у мамы подростка в трудном возрасте.

Плакала до пяти утра. Полшестого он приходит. Оказалось, что он за кого-то заступился и его забрали в полицию. Телефон у него забрали, на звонки он не мог ответить. Зато я истощилась и вышла на соревнования в очень крутой форме. Судьи говорят мне: о, значит, правильно на сушке, все сделала круто. Да ничего крутого, просто я всю ночь проплакала. Получается, это сыграло мне на руку.

И еще был момент, когда я стала на «Арнольде» второй. Тогда я почему-то думала, что обязательно буду первой. Стою и вижу: главный судья смотрит мимо меня. А мне кажется, что у меня самая классная форма. А он смотрит мимо меня, и я понимаю, что происходит. У меня в голове «тыщ». Это был единственный раз в карьере, когда у меня случилась жуткая истерика.

Мне подарили диплом, кубки, я все это разнесла за кулисами. Не знаю, что на меня нашло. Потом мы пошли с друзьями в парк аттракционов в Мадриде и мы опробовали все аттракционы. Я тогда думала, что я приду в номер и буду плакать до вечера, но мы там так набоялись, что мои эмоции это перекрыло...

Людмилу с ее коллегами часто приглашают в известные шоу-программы на центральном ТВ.

"Мы были на шоу Урганта, были у Малахова, были в «Камеди Клаб». У меня нет боязни камеры, но нет и восторга: о, камера, хочу туда! Ну да, Иван интересный, прикольный. Он шутник, харизматичный, приятный человек. Но вот мы вышли, показали себя и мегаэмоций не было. У меня мегаэмоции, когда я что-то сделала. С парашютом прыгнуть - вот это эмоции. Когда камеру на тебя направили и ты рассказала о себе - ну что тут такого. Это, скорее, эмоции для других".

Людмила Никитина в программе "Вечерний Ургант"




Жестяные новости: