Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Лионель Месси оказался втянут в скандал с панамским оффшором

Известный аргентинский футболист Лионель Месси фигурирует в расследовании о панамской юридической фирме Mossack Fonseca.

Лионель Месси

Международный консорциум журналистских расследований опубликовал информацию о панамской юридической фирме Mossack Fonseca, которая помогает своим клиентам в учреждении офшорных компаний.

Расследование длилось около года. Журналисты изучили 11 миллионов документов из внутреннего архива фирмы.

По версии Mossack Fonseca, деятельность фирмы, которая существует уже 40 лет, не является противозаконной, в прошлом в ее адрес не выдвигалось никаких обвинений.

Документы Mossack Fonseca указывают на связи офшорных компаний с большим количеством известных и влиятельных людей. Например, в них фигурируют 72 действующих или бывших государственных лидера.

Также в документах Mossack Fonseca упомянуты имена примерно 20 известных футболистов, представляющих или представлявших в прошлом самые популярные клубы, в том числе «Барселону», «Манчестер Юнайтед» и «Реал». Среди них - нападающий «Барселоны» Лионель Месси.

Месси и его отцу Хорхе принадлежит офшорная компания Mega Star Enterprises, зарегистрированная в Панаме.

Об этом сообщает Organized Crime and Corruption Reporting Project.

Первое упоминание об этой фирме в архивах Mossack Fonseca относится к 13 июня 2013 года – за день до этого испанская прокуратура впервые выдвинула Месси и его отцу обвинения в налоговых махинациях.

В электронном письме говорится, что еще одна офшорная организация-агент передала фирме Mossack Fonseca дела по ведению документооборота компании.

Первое упоминание о том, что семья Месси является владельцем Mega Star, появилось менее чем через две недели, 23 июня 2013 года.

Кроме того, в документах содержится информация об офшорных холдингах, принадлежащих бывшим и настоящим владельцам по меньшей мере 20 крупнейших футбольных клубов, в том числе миланского «Интера» и «Бока Хуниорс».

В документах упоминаются футболисты из Бразилии, Уругвая, Великобритании, Турции, Сербии, Нидерландов, Швеции и других стран. Судя по всему, большинство из них пользовались помощью юридической фирмы при создании офшорных компаний для хранения денег, заработанных продажей своих имиджевых прав производителям спортивной обуви и на других видах рекламы. В частности, в документах упомянуты Леонардо Ульоа, Иван Саморано и Габриэль Хайнце.


тэги:



Жестяные новости: