Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Гарриет Тумбан появится на купюре 20 долларов. ФОТО

Портрет боровшейся с рабством афроамериканки Гарриет Табмен появится на новой 20-долларовой купюре. Об этом сообщило Министерство финансов США.

Гарриет Тумбан купюра

Министерство финансов США сообщило, что на новых 20-долларовых банкнотах появится портрет афроамериканской активистки Гарриет Табмен, которая боролась с рабством.

Решение стало результатом вирусной кампании, участники которой призывали разместить портрет женщины на купюре в 20 долларов в 2020 году, чтобы отметить столетие со дня наделения женщин избирательным правом.

В начале 2015 года авторы инициативы предложили 15 кандидатур и предложили всем желающим проголосовать. Они рассчитывали на 100 тысяч голосов, однако, пишет The Washington Post, в итоге в обсуждении и голосовании приняли участие более 600 тысяч человек.

Победителем стала Гарриэт Табмэн.

20 долларов с Гарриет Тумбан

Гарриет Тумбан 20 долларов

Темнокожая аболиционистка станет первой женщиной на американской банкноте за более чем 100 лет.

Ранее этой чести удостаивалась бывшая первая леди США Марта Вашингтон, изображенная на серебряном сертификате в один доллар, которые выпускались с 1891 по 1896 годы, и индейская принцесса Покахонтас - ее изображали на 20-долларовой купюре с 1895 по 1869 годы. Изображение Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона.

Гарриет Тумбан

Гарриет Тумбан 1

Гарриет Табмен (Harriet Tubman), урожденная Араминта Росс (Araminta Ross) родилась около 1820 года в округе Дорчестер (штат Мэриленд) - умерла 10 марта 1913 года в Оберне (штат Нью-Йорк). Американская аболиционистка, борец против рабства и за социальные реформы в США.

Родилась в семье раба и выросла на ферме в графстве Дорчестер, Мэриленд.

В 13-летнем возрасте она получила роковой удар в голову, который беспокоил её всю жизнь и даже провоцировал видения. Она была в магазине, когда белый надсмотрщик потребовал её помощи в избиении беглого раба.

Когда она отказалась и стала на пути надсмотрщика, тот метнул в её голову двухфунтовую гирю. От удара Гарриет чуть не погибла.

Выздоровление длилось долгие месяцы.

В 24 года она вышла за Джона Табмена, свободного темнокожего. Но когда она завела разговор о побеге из рабства на север, он даже слышать об этом не хотел. Он сказал, что если она попытается сбежать, он её тут же выдаст. Когда она решила искать счастья и следовать на север в 1849 году, то сделала это самостоятельно, не сказав мужу ни слова.

В 1849 году бежала из неволи в штате Мэриленд на Север и включилась в аболиционистское движение, поддерживала связь с Джоном Брауном. Когда Гарриет было всего 30, её уже называли Моисеем за способность спасать рабов. В это время активно участвовала в деятельности Подпольной железной дороги, переправлявшей беглых негров из южных штатов на Север и в Канаду.

В 1850-х годах она совершила 19 поездок на Юг, лично освободив более 300 рабов и воодушевив на бегство тысячи.

Гарриет Тумбан 2

Её первый биограф Сарре Брэдфорд приводила следующие слова Табмен: «Для меня был только такой выбор, на который я имела право: свобода или смерть. Выбор был только такой: или свобода, или смерть. И если бы у меня свободы не было, то у меня было бы другое, то есть никто не поймал бы меня живой. Я буду бороться за свою свободу, пока хватит сил. Я буду бороться за свободу, чего бы мне это ни стоило».

В годы Гражданской войны 1861-1865 годов Табмен сражалась в армии северян против рабовладельцев Юга. Была медсестрой, разведчицей.

Летом 1863 года участвовала в рейде негритянского партизанского отряда, освободившего 750 рабов.

После окончания войны продолжала борьбу против угнетения негров и за равные права для женщин.




Жестяные новости: