лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Феликс Антипов умер в возрасте 73 лет. ФОТО. ВИДЕО

Народный артист России Феликс Антипов скончался на 74 году жизни.

Феликс Антипов

В одной из клиник Москвы после тяжелой болезни в возрасте 73 лет умер Народный артист России Феликс Антипов.

Об этом сообщается на сайте Театра на Таганке, где долгие годы служил актер.

"5 мая 2016 года после продолжительной болезни скончался народный артист России Феликс Николаевич Антипов. Ушел от нас мастер, посвятивший всю свою актерскую жизнь Театру на Таганке. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Феликса Николаевича. Светлая память о любимом артисте, коллеге, учителе, человеке навсегда сохранится в наших сердцах", - сказано в сообщении.

Феликс Антипов 2

Феликс Николаевич Антипов родился 17 мая 1942 года в Москве.

После окончания средней школы работал в оркестре, затем поступил в Театральное училище им. Щукина, на курс А. А. Орочко.

Будучи студентом, получил три года условно за незаконные валютные операции.

По окончании училища в 1968 году талантливого актёра готовы были взять к себе и Андрей Гончаров - в Театр им. Маяковского, и Юрий Любимов - в Театр на Таганке. Но Гончаров, по свидетельству Антипова, сказал: «У вас такая ситуация, мы должны за вами присматривать... Вы должны понимать». Тогда как Любимов на ту же тему высказался иначе: «Я твою ситуацию знаю, и, в общем, мне на неё наплевать».

Антипов отдал предпочтение Любимову, и с 1968 года служил в Театре на Таганке, где особенно пришлась ко двору его музыкальность - владение несколькими музыкальными инструментами, в том числе гитарой, и хорошие вокальные данные.

На сцене «Таганки» Антипов дебютировал в 1968 году в роли Мотякова в спектакле «Живой» по повести Б. Можаева и очень скоро стал одним из ведущих актёров театра.

В первые годы существования любимовской «Таганки» режиссёра часто упрекали в том, что актёрам в его спектаклях отведена несоразмерно малая роль, «Таганку» называли даже «театром без актёра». И хотя на Таганке, как некогда в мейерхольдовском ГосТиМе, актёр во все времена оставался, по словам критика, «строго определённой составляющей спектакля», с течением времени «стая молодых», начинавших вместе с Любимовым смелый театральный эксперимент, превратилась в плеяду крупных мастеров.

Этот путь вместе с труппой прошёл и Феликс Антипов: как и все, он играл в ранних спектаклях Любимова чаще роли «от театра» или по нескольку эпизодических и по большей части безымянных ролей в одном спектакле, - ролей, в которых режиссёр предоставлял своим актёрам широкие возможности для самовыражения, но строить характер было не из чего.

Но были и Мармеладов в «Преступлении и наказании», Чичиков в «Ревизской сказке», Оргон в мольеровском «Тартюфе», которого Антипов впервые сыграл в 1968 году и играет по сей день.

Многие отмечали особенную увлечённость Любимова Феликсом Антиповым.

Феликс Антипов снимался и в кино. Сыграл больше 20 ролей в разных фильмах, как правило, небольших.

Феликс Антипов в фильме "Петля"

Антипов Петля

Феликс Антипов в фильме "Азазель"

Антипов Азазель

Феликс Антипов в фильме "Ельцин. Три дня в августе"

Антипов роль Язова

Фильмография Феликса Антипова:

1971 - Драма из старинной жизни — Поп
1974 - Иван да Марья — Нечистая сила
1983 - Петля — бригадир Сизых
1988 - Слуга
2002 - Азазель — Ксаверий Феофилактович Грушин
2002 - Театральный роман — Ликоспастов
2003 - Замыслил я побег — Борис Исаакович
2003 - Стилет — Прима
2004 - Похитители книг — Лифтёр-философ
2004 - Холостяки
2005 - Бумер. Фильм второй — дядя Миша
2006 - Московская история — Декан актёрского факультета
2007 - Завещание Ленина — Игнатий Корнилиевич
2007 - Папины дочки — генерал Полежайкин
2008 - Хиромант-2 — Александр Иванович Тишаков
2009 - Семь жён одного холостяка — Александр Андрюшин
2009 - Спальный район — Тимофей, брат Анны Масловой
2010 - Клеймо — Вячеслав Масальский
2011 - Ельцин. Три дня в августе — Дмитрий Язов
2011 - Ангел — Дед
2012 - Тёмное царство — Большов
2012 - Средство от смерти — Заур Ибрагимович

Феликс Антипов выступает перед молодыми актерами

Театральные работы Феликса Антипова:

1968 - «Живой» по Б. Можаеву; постановка Ю. Любимова — Мотяков
1968 - «10 дней, которые потрясли мир» по Д. Риду; постановка Ю. Любимова — От театра и другие роли (ввод)
1968 - «Павшие и живые»; постановка Ю. Любимова — Чаплин, Гитлер (ввод)
1968 - «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта; постановка Ю. Любимова — Полицейский (ввод)
1968 - «Послушайте!»; постановка Ю. Любимова — (ввод)
1968 - «Тартюф» Мольера; постановка Ю. Любимова — Оргон
1969 - «Мать» Б. Брехта по А. М. Горькому; постановка Ю. Любимова — Михаил Власов
1970 - «Что делать?» по Н. Г. Чернышевскому; постановка Ю. Любимова — Обыватели, Полицейский, Хозяин, Цыгане, Извозчик
1971 - «А зори здесь тихие» по повести Б. Васильева; постановка Ю. Любимова — Немецкий солдат
1971 - «Гамлет» У. Шекспира; постановка Ю. Любимова — Могильщик, Музыкант и придворные
1972 - «Под кожей статуи Свободы» Е. Евтушенко; постановка Ю. Любимова — Иронический студент
1973 - «Товарищ, верь...»; постановка Ю. Любимова — за Жуковского
1975 - «Пристегните ремни» — Прищемихин
1975 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова; постановка А. Эфроса — Симеонов-Пищик
1977 - «Мастер и Маргарита» по М. Булгакову; постановка Ю. Любимова — Лиходеев
1978 - «Ревизская сказка» по Н. В. Гоголю; постановка Ю. Любимова — Чичиков
1979 - «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому; постановка Ю. Любимова — Мармеладов
1979 - «Турандот, или Конгресс обелителей» Б. Брехта; постановка Ю. Любимова — Император
1980 - «Дом на набережной» по Ю. Трифонову; постановка Ю. Любимова — Шулепников
1981 - «Владимир Высоцкий»; постановка Ю. Любимова
1981 - «Три сестры» А. П. Чехова; постановка Ю. Любимова — Чебутыкин
1985 - «На дне» А. М. Горького — Лука
1988 - «Борис Годунов» А. С. Пушкина; постановка Ю. Любимова — Варлаам, Поляк Собаньский, Хрущёв, Казак, Мужик на амвоне
1989 - «Пир во время чумы» А. С. Пушкина. — Мефистофель, Председатель, Жид, Лепорелло
1990 - «Самоубийца» Н. Эрдмана; постановка Ю. Любимова — Подсекальников
1993 - «Живаго» по Б. Пастернаку; постановка Ю. Любимова — Комаровский, Громеко
1995 - «Медея» Еврипида. Постановка Ю. Любимова — Эгей
1997 - «Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому; постановка Ю. Любимова — Исправник, Фёдор Павлович Карамазов
1998 - «Марат и маркиз де Сад» — директор Кульмье
1998 - «Шарашка» по А. Солженицыну; постановка Ю. Любимова — Яконов, Макарыгин
2000 - «Хроники» по У. Шекспиру — Дух, Фальстаф
2000 - «Театральный роман» по М. Булгакову — Аристарх Платонович, Эшшапар, Де Бионкур, Людовик-Мольер
2000 - «Евгений Онегин» А. С. Пушкина
2001 - «Сократ/оракул» — Сократ
2002 - «Фауст» И. В. Гёте; постановка Ю. Любимова — Премьер-министр, Директор театра
2003 - «До и после» — Хлебников, Розанов
2004 - «Идите и остановите прогресс. (ОБЭРИУТы)» — Забо, Круч, Царь, Фомин, Отец
2005 - «Суф(ф)ле» — дядя, Макман
2006 - «Антигона» Софокла; постановка Ю. Любимова — Креонт
2007 - «Горе от ума — Горе уму — Горе ума» А. С. Грибоедова; постановка Ю. Любимова — Фамусов
2010 - «Мёд» Т. Гуэрры; постановка Ю. Любимова — Два брата
2012 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. — Крутицкий
2014 - «День победы» Михаила Дурненкова — Старик
2014 - «Гроза двенадцатого года. Имени Твоему. (Из записок Даниловского)» — Кутузов Михаил Илларионович






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.