лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Евгений Урлашов получил 12,5 лет тюрьмы. ФОТО

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов приговорен за взятки к 12,5 годам колонии.

Евгений Урлашов

3 августа Кировский суд Ярославля приговорил ранее отстраненного мэра этого города Евгения Урлашова к 12,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 42 млн рублей за получение взяток. Накануне он был признан виновным в получении взяток от предпринимателей.

Также признанного накануне виновным во взяточничестве советника мэра Алексея Лопатина приговорили к семи годам колонии строгого режима.

После оглашения приговора Урлашов кричал, что это заказ "Единой России".

Присутствовавшие в зале заседания сторонники отстраненного мэра поддерживали осужденного. Раздавались крики "сволочи!", "Женя, мы верим в тебя!".

Защита Урлашова будет обжаловать приговор. "Суд трактовал все сомнения как технические ошибки. Это ноу-хау Кировского суда Ярославля. Можно говорить, что здесь нет презумпции невиновности", - заявила адвокат Ксения Карпинская. По ее словам, приговор вынесен невиновному человеку и он будет обжалован.

Заместитель мэра Дмитрий Донсков, также проходивший обвиняемым по делу о взяточничестве, был накануне признан невиновным. Судья счел, что государственным обвинителем не представлено ни одного доказательства вины чиновника. При этом прокурор требовал для Донскова пяти лет колонии строгого режима.

Приговор зачитывался три дня. Урлашов до завершения процесса настаивал на своей невиновности и, даже выступая с последним словом, просил суд разобраться в тонкостях дела о взятках.

Как отмечается в приговоре, отстраненный мэр "воспользовался доверием граждан в своих личных узкокорыстных интересах", поэтому суд считает необходимым назначить ему "наиболее строгое предусмотренное наказание".

При этом суд назвал смягчающим обстоятельством для Урлашова наличие ребенка и престарелой матери.

Евгений Урлашов 2

Гособвинение ранее просило приговорить Урлашова к 15 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу 500 млн рублей, а Лопатина - к восьми годам и такому же штрафу.

Следствие по делу шло больше года. Рассмотрение дела началось в Кировском районном суде Ярославля 28 сентября 2015-го. Подсудимые не признавали вину в инкриминируемых им преступлениях, считая, что у дела есть политическая подоплека.

До вынесения приговора Урлашов и Лопатин находились в СИЗО, а Донсков - под домашним арестом. Отпустить Урлашова под залог в октябре 2013 года просил Михаил Прохоров, основатель партии "Гражданская платформа", в которую входил бывший мэр Ярославля.

Евгений Урлашов 3

Урлашов, в 2012-м сенсационно победивший на волне протестных настроений кандидата от "Единой России" на выборах главы города, был задержан полицией в ночь но 3 июля 2013 года. Мэра задержали спустя несколько дней после того, как он объявил о намерении баллотироваться в Ярославскую думу от "Гражданской платформы".

Градоначальник и его заместитель Дмитрий Донсков обвинялись в покушении на получение взятки в особо крупном размере по ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ. Кроме того, Урлашову было предъявлено обвинение в получении еще одной взятки по ч. 6 ст. 290 УК РФ, а его советнику Алексею Лопатину - в посредничестве при получении взятки по ст. 291.1 УК РФ.

По версии обвинения, Урлашов в 2012—2013 годах вымогал у директора ООО «Радострой» 18 млн рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети. В итоге, коммерсант передал посреднику Андрею Захарову 14 млн рублей, после чего посредник был задержан.

Кроме того, по версии СК РФ, в тот же период Урлашов получил от гендиректора ООО «Строительная компания «Ярдорстрой» часть взятки в размере 17 млн рублей от общей суммы взятки в 30 млн рублей за содействие при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление» к ООО «Строительная компания «Ярдорстрой».

Члена партии «Гражданская платформа», мэра Ярославля Урлашова задержали 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову.

Ранее Ленинский районный суд Ярославля вынес обвинительные приговоры соучастникам покушения на получение взятки: директору муниципального казенного учреждения "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" города Ярославля Максиму Пойкалайнену и Андрею Захарову. Пойкалайнен был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере четырех миллионов рублей, Захаров получил один год и 10 месяцев заключения в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Оба фигуранта дали признательные показания по делу и были осуждены в особом порядке. В результате Захаров спустя месяц после вынесения приговора был освобожден условно-досрочно, а срок Пойкалайнена сократили на год.









Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.