Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Эрик Давидович подозревается в причастности к покушению на Юнус-бека Евкурова. ФОТО

Арестованный по обвинению в крупном мошенничестве Эрик Китуашвили (известный под псевдонимами Эрик Давидович или просто Давидыч) подозревается в покушении на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова.

Эрик Давидович 1

Известный видеоблогер, основатель автомобильного портала Smotra.ru Эрик Китуашвили, известный как Эрик Давидович или просто Давидыч, подозревается не только в крупном мошенничестве, которое стало основанием для задержания и ареста, но и в покушении на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, которое было совершено в июне 2009 года.

Об этом сообщил адвокат Китуашвили Сергей Жорин.

"Следствие подозревает, что Давидыч причастен к покушению на жизнь президента Ингушетии!! А Кенеди не он убил? Жесть", - написал Жорин в своем Twitter.

Как известно, суд принял решение арестовать Эрика Китуашвили на два месяца - до 20 апреля.

По словам Жорина, уголовное дело было возбуждено по части 4 статьи 159 УК "Мошенничество в особо крупном размере".

Свою вину Китуашвили не признает.

Также Сергей Жорин опубликовал в Twitter фотографии, на которых видны синяки на надплечье Давидовича.

Эрик Давидович 2

"Давидыч в суде. Вопросы есть?", - подписал снимки адвокат.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве рассказали, что Китуашвили обвиняют в крупном хищении денег у страховой компании.

По версии следствия, Эрик Давидович мог инсценировать кражи восьми иномарок с целью получения страховой компенсации.

"В июне 2008 года обвиняемый совместно с неустановленными лицами на Каргопольской улице инсценировал хищение дорогостоящей иномарки. Затем, представив в страховую компанию заведомо ложные документы, после наступления страхового случая злоумышленники получили на банковский счет, открытый в одном из столичных банков, страховое возмещение в размере 1,35 миллиона рублей за якобы похищенную и застрахованную автомашину, причинив тем самым страховой компании материальный ущерб в особо крупном размере", - заявили в МВД.

К зданию Тверского суда, где рассматривался вопрос об аресте Китуашвили, прибыли сотни поклонников основателя сообщества Smotra.ru.

Сам лидер автомобильного проекта, общее число читателей которого на сайте и в соцсетях превышает три миллиона человек, связывает задержание со своей деятельностью и выпуском фильма о коррупции в ГИБДД.

"За восемь лет у меня нет ни одного административного штрафа. Я по любой повестке, по первому звонку лечу туда, куда меня зовут. Я не оппозиция, я не всякий там навальный-шнавальный, я просто очень люблю свою страну", - сказал в суде Китуашвили.

По мнению Китуашвили, арест ему был назначен по указанию начальника управления ГИБДД по Москве Виктора Коваленко: "Я понимаю, что не надо было лезть на руководящий состав МВД".

По сообщениям СМИ, в последнее время Эрик усиленно занимался расследованием деятельности начальника управления ГИБДД по Москве Виктора Коваленко. За Эриком Давидовичем велось активное наблюдение, о чем он неоднократно заявлял как в социальных сетях, так и на своем YouTube-канале.

Телеканал LifeNews сообщил со ссылкой на друзей Китуашвили, что в квартире задержанного на Ходынском поле прошли обыски. Люди в черных масках и без опознавательных знаков прибыли на место проживания известного блогера, отказались представиться и заявили, что они не представляются, а также что в квартире проходят следственные действия с адвокатом, который на тот момент был в суде.

Напомним. Осенью 2014 года Китуашвили вместе с последователями устроил "охоту" на участников так называемой "банды ГТА", убивавших водителей в Подмосковье.

"Мы вооружены, и поймать трех идиотов с пистолетами не составит труда", - хвастался Китуашвили. В итоге после многочисленных сообщений в соцсетях и СМИ стритрейсерам не удалось поймать злоумышленников.

Юнус-бек Евкуров

Юнус-бек Евкуров

Касаемо подозрений в покушении на Евкурова - очевидно, речь идет о единственном известном покушении, которое произошло летом 2009 года - власти Ингушетии пока ничего не говорят.

"Мы это не комментируем", - заявил радиостанции "Говорит Москва" заместитель руководителя администрации главы Ингушетии Иса Мержоев.

Нападение на Евкурова считалось раскрытым, о чем в сентябре 2009 года объявил прокурор республики Юрий Турыгин.

22 июня 2009 года в Назрани террорист-смертник взорвал кортеж Евкурова. Глава Ингушетии был тяжело ранен, проходил лечение в Москве и вернулся в республику в августе.

Следствие установило, что ответственность за атаку несет группа боевиков, которая совершила еще 36 преступлений, в том числе убийство зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой.

По словам прокурора Ингушетии, непосредственными исполнителями покушения на Евкурова являлись члены банды, в которую входили Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов. Эта группировка была уничтожена 24 июня 2009 года.

Позже предполагаемыми организаторами неудавшегося покушения на президента Ингушетии объявили Александра Тихомирова по прозвищу Саид Бурятский и Магомеда Цокиева, их объявили в федеральный розыск.






Жестяные новости: