Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Дмитрий Каменщик задержан Следственным комитетом РФ. ФОТО. ВИДЕО

Фактический владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик задержан Следственным комитетом РФ по делу о теракте 2011 года.

Дмитрий Каменщик 1

18 февраля Следственным комитетом России задержан фактический владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик, которому предъявлено обвинение по делу о теракте в 2011 году.

Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ", - сказал Маркин.

Указанная статья УК РФ предполагает ответственность "за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Согласно санкции статьи, Каменщику грозит до десяти лет лишения свободы.

Дмитрий Каменщик 2

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование по уголовному делу продолжается.

По версии следствия, Каменщик, а также глава Российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и управляющий директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

"В результате этого, в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово" со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв", - сказал Маркин.

Согласно УК РФ, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц влечет наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет.

Басманный суд Москвы 19 февраля рассмотрит ходатайство следствия об аресте Каменщика, сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Накануне Каменщик заявил, что не исключает, что может стать обвиняемым по делу о теракте в аэропорту в 2011 году.

"Справедливости ради нужно сказать, что ни на одном из допросов следователь не говорил мне о том, что я могу быть привлечен в качестве обвиняемого. Хотя я не считаю, что это исключено. Такие процессуальные полномочия у следствия имеются", - сказал он журналистам в среду.

Между тем, он считает, что у следствия нет никаких оснований для таких действий.

По его словам, решения российских судов, а также позиция правительства РФ в ЕСПЧ указывают на то, что гибель людей произошла из-за действий террориста-смертника.

"Мы твердо осознаем, что транспортная безопасность аэропорта соответствовала и соответствует нормам закона. Имея в виду, что закон эволюционировал, он не всегда был таким, как сейчас", - сказал Каменщик.

"Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, будучи заинтересованными в установлении истины", - подчеркнул он.

"Я считаю допущение, от которого вы отталкиваетесь в своем вопросе - конфликте с государством - некорректным", - заявил Каменщик, отвечая на вопрос, является ли возбуждение нового уголовного дела в отношении экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова продолжением конфликта с государством.

"Государство вело себя в истории с нами законно, что позволило нам выжить. Я говорил, что мы делаем инвестиции в развитие аэропорта, и государство делает большие инвестиции в развитие нашего аэропорта, оно является нашим соинвестором ", - сказал.

"Говорить о конфликте с государством было бы необоснованно и, на самом деле, неблагодарно", - считает Каменщик.

Дмитрий Каменщик 3

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство.

В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет.

В начале июня 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (статья 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 года.

Фигурантами дела стали Тришина, Данилов и Некрасов. Все трое были арестованы Басманным судом до 28 февраля. Мосгорсуд 24 февраля проверит законность их помещения под стражу.

Дмитрий Каменщик 4

Дмитрий Владимирович Каменщик родился 26 апреля 1968 года в Свердловске. Председатель совета директоров аэропорта Домодедово, владелец DME Ltd., холдинговой компании аэропорта, объединяющей 23 компании.

В опубликованном в апреле 2015 года рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes занимает 27-е место с состоянием в 3,8 млрд долларов.

Родился в Свердловске в семье радиофизиков. Его родители познакомились во время учебы в Уральском политехническом институте (УПИ). Они управляли вычислительными центрами: отец - в «Уралгипротрансе», мать - на закрытом предприятии, связанном с геодезией и картографией.

После школы поступил на энергофизический факультет Московского энергетического института.

С 1986 по 1988 год проходил срочную службу в танковых войсках, после чего некоторое время работал в Свердловском областном комитете по телевидению и радиовещанию.

После армии в 1990 году поступил на философский факультет МГУ, через полтора года ушёл в академический отпуск.

В 2000 году окончил социологический факультет МГУ по специализации экономическая социология.

В 2003 году на экономическом факультете МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

С 2000 по 2004 год - член Совета по предпринимательству при Правительстве России, в прошлом был советником председателя Государственной думы, советником губернатора Московской области.

Не женат.

Занимается пилотированием реактивных самолетов, боевым искусством шанги, дайвингом, кайтингом и горными лыжами.

Бизнес Дмитрия Каменщика:

В 1991 году екатеринбургский предприниматель Антон Баков регистрирует СП «Ист Лайн» для организации авиаперевозок, а Дмитрий Каменщик становится генеральным представителем компании в Москве.

В 1992 «Домодедово» получил статус международного аэропорта. С 1993 года для обеспечения перевозок «Ист Лайн» арендует самолёты Ил-76 Домодедовского производственного объединения гражданской авиации (ДПО ГА): компания налаживает чартеры в Европу и Азию.

Каменщик создает одноимённую авиакомпанию, которая постепенно наращивает собственный авиапарк, выбиваясь в лидеры рынка грузоперевозок.

Начиная с 1994 года «Ист Лайн» совместно с Домодедовским производственным объединением гражданской авиации (ДПО ГА) на базе аэропорта Домодедово создаёт несколько профильных предприятий, отвечающих за различные виды аэропортовой деятельности: бортовое питание, грузовой комплекс, хэндлинг и другие. В рамках сотрудничества аэропорт изношенное, выработавшее свой ресурс имущество, а «Ист Лайн» взяла на себя обязанность полной реконструкции как самих инфраструктурных объектов, так и системы управления.

В 1998 году имущество аэродрома, не подлежащее передаче в частную собственность (взлетно-посадочные полосы, рулёжные дорожки, места стоянок самолетов), было передано «Ист Лайну» в долгосрочную аренду на 75 лет. В итоге был завершён процесс смены собственника аэропортовых активов, который проходил посредством реализации ряда капиталоемких инвестиционных проектов. В том же году Каменщик становится председателем совета директоров аэропорта Домодедово.

С 2004 года Росимущество пыталось оспорить передачу прав собственности на аэропортовые объекты и прав аренды на аэродром компании «Ист Лайн».

В 2006-2008 годах Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) тремя решениями подтвердил законность сделок.

После теракта в аэропорту «Домодедово», произошедшего в январе 2011 года, правоохранительные органы пытались установить конечных собственников аэропорта. В том же году, при подготовке к IPO, холдинговая компания опубликовала данные о конечном бенефициаре на сайте Лондонской фондовой биржи, назвав Каменщика единственным владельцем.

В сентябре 2013 на официальном сайте аэропорта «Домодедово» была опубликована информация, что его конечным собственником является председатель совета директоров Дмитрий Каменщик.

Наряду с аэропортовой деятельностью холдинговая компания Каменщика DME Ltd. развивает ещё одно направление - синергетическую конурбацию «Аэротрополис». Вокруг «Домодедово» запланирован индустриальный кластер, включающий скоординированные друг с другом логистические и транспортные узлы, торговые центры, районы деловой застройки и гостиничные комплексы.

Как владелец аэропорта получил около 19,1 млрд рублей дивидендов за 2012-2013 годы.






Жестяные новости: