Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Артемий Троицкий сравнил Сергея Шнурова с Владимиром Высоцким

Музыкальный критик Артемий Троицкий пояснил секрет популярности группы «Ленинград» и ее лидера Сергея Шнурова, проведя параллели с всенародной любовью советских людей к Владимиру Высоцкому.

Артемий Троицкий

По словам Троицкого, секрет бешеной массовой популярности «Ленинграда» в том, что они всегда очень точно попадают в настроение большого количества народа.

Полуматерная эстетика Шнурова, говорит эксперт, "неплохо резонирует с общими настроениями российского населения, которое пребывает в достаточно задепрессованном состоянии из-за кризиса, плохой погоды и всяческих неудач в труде и личной жизни".

Поэтому Шнурову даже позволяют материться, несмотря на кампанию и принятые законы по борьбе с матом: власть не решается "наезжать на народного любимца Сергея Шнурова".

Кроме того, представители власти - тоже часть народа.

"Несомненно, что властям самим это нравится, потому что Шнуров и группа «Ленинград» очень востребованные артисты на всех корпоративах - и открытых, и закрытых, и газпромовских, и фээсбэшных. То, что у Шнурова имеются поклонники в самых высоких сферах, несомненно", - отметил Троицкий, добавив, что, по его мнению, "политический расчет тут более важен".

В целом же, считает музыкальный критик, "сейчас ситуация Шнурова, как мне кажется, в некоторой степени напоминает ситуацию с Владимиром Высоцким в 70-е годы".

"Высоцкий, с одной стороны, писал невероятно смелые для того времени песни - и сатирические, и политические, - но в то же время, как он поет об этом в песне «Ответ охоте», его приглашали на вельможные дачи, на закрытые ночные мероприятия для членов ЦК и воротил КГБ", - напомнил Троицкий.

Наконец, эксперт отметил, что и Сергей Шнуров довольно осторожно подходит к выбору объектов для своей иронии: "Шнуров вообще исключительно лукавый человек, он чемпион России по лукавству. Во многом его непотопляемость связана с тем, что его творчество вызывает добрую улыбку и всяческую симпатию у самых разных представителей российского населения: от белоленточников и ультралибералов до активистов партии «Единая Россия» и всех возможных силовиков. Его песни всегда очень умно сбалансированы: и нашим, и вашим. Он точно знает, о чем петь можно, о чем нельзя и всегда при этом балансирует на грани между тем и другим. Если вы заметили, про Путина у Сергея Шнурова ни одной песни нет...".


тэги:




Жестяные новости: