Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Александр Григорьев, застреливший 4 человек, действовал в рамках самообороны. ВИДЕО. ФОТО

Житель села Миасское Челябинской области Александр Григорьев, застреливший 4-х человек, может быть освобожден как действовавший в целях самообороны.

бойня Миасское

3 января Красноармейский районный суд Челябинской области избрал меру пресечения жителю села Миасское Александру Григорьеву, расстрелявшему 1 января на своем подворье пятерых человек, из которых четверо скончались.

Григорьева отправили в СИЗО на два месяца.

В суде обвиняемый был заметно возбужден. Говорил плохо и несвязно. С дрожью в голосе он утверждал, что защищал своих родных от незваных гостей. По словам Григорьева, он проснулся поздно вечером, чтобы затопить печь. Его родные в это время спали. Неожиданно мужчина услышал стук в окно и вышел на улицу, где его без объяснений принялись избивать несколько пьяных мужчин.

«Я несколько раз терял сознание. Потом очнулся и увидел, как бьют моего брата. Я не смог самостоятельно встать, и мне помогли добраться до крыльца. Я заполз в дом, взял из сейфа ружье и зарядил в него пять патронов. За мной следом зашел мужчина с ножом, который стал угрожать, что убьет меня и мою семью. Пошел на меня, и я машинально нажал на курок», - поведал задержанный.

На вопрос, откуда у него ружье, задержанный пояснил, что занимается спортивной стрельбой и часто ездит на охоту. После чего прокурор отметил, что Григорьев действительно обладает навыками стрельбы. Все пять патронов, которые он зарядил, попали в цель. Четверо погибших получили ранения в лицо и шею.

Почему, защищаясь от нападавших, хозяин дома стрелял именно в голову, он ответить не смог. На вопрос о мере пресечения, обвиняемый ответил, что первый раз попал в такую ситуацию и не знает, как будет лучше.

«Я не могу оценить то, что со мной происходит. Если это поможет следствию, я готов отправиться в СИЗО», - заявил он.

Следователь в ходе заседания сообщил, что задержанный уже привлекался к административной и уголовной ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Григорьев же не исправился и продолжает совершать преступления, поэтому его, по мнению сотрудника СКР, следует изолировать от общества. К тому же во время следствия мужчина, оставаясь на свободе, может договориться с родственниками о показаниях, чтобы снять с себя вину.

Массовое убийство под Челябинском могло быть самообороной

По словам женщины, бывшей очевидицей событий, одна из жительниц села перебрала с алкоголем и позвонила своим друзьям в Курейное. Приехали три мужчины и женщина, которые направились в дом к Александру Григорьеву. Они попытались вломиться в дом, после чего избили хозяина и его брата Георгия. В это время внутри также находились две женщины и девятилетний ребенок.

Хозяин дома взял дробовик, чтобы припугнуть нападавших. Однако один из них достал нож. После этого мужчина открыл стрельбу на поражение.

Очевидец событий о бойне в селе Миасское под Челябинском

Картина произошедшего в Миасском примерно ясна, в том числе благодаря показаниям свидетелей, пострадавших и самого подозреваемого.

Об этом пишет "МК".

Как рассказал хозяин частного дома, бойня началась после конфликта подруги его жены с женщиной из поселка Курейный. Подруга жены, в тот день гостившая у семьи стрелка, повздорила на улице с незнакомой женщиной. Та же позвонила своим друзьям в Курейное.

Когда из Курейного приехала компания из пяти человек, мужчина вместе со своей семьей праздновал Новый год. Около одиннадцати часов он услышал стук в окно и вышел посмотреть, кто пришел.

Как только он открыл дверь, его начали избивать.

На помощь выбежал брат подозреваемого Георгий и жена.

Георгий Григорьев - брат арестованного

Георгий Григорьев

Увидев как колотят её супруга, женщина стала плакать и просить, чтобы его оставили в покое.

Однако хозяина дома избили до такой степени, что он потерял сознание. Его бросили в коридоре дома.

Через какое-то время мужчина очнулся и понял, что его семье грозит смертельная опасность. При этом, как пояснил мужчина, умысла убивать у него не было, он просто хотел припугнуть озверевшую толпу.

Однако, как только он вышел из комнаты к входной двери, его уже внутри дома встретил один из агрессоров с ножом в руке.

Как пояснил задержанный, он выстрелил сразу в нападавшего, так как в помещении предупредительный выстрел делать бессмысленно - пули могут отрикошетить.

Первым же выстрелом он нанёс обидчику смертельное ранение.

Затем он вышел на улицу и увидел, что остальные непрошеные гости избивают его брата.

Он попытался унять толпу, но его попытки урегулировать конфликт только ещё больше разозлили дебоширов.

Тогда он, не целясь, начал производить выстрелы в толпу.

Таким образом мужчина во дворе своего дома из охотничьего ружья убил трех мужчин и женщину, еще один мужчина был доставлен в больницу с огнестрельным ранением руки.

После случившегося подозреваемый сам вызвал полицию и скорую помощь.

После данных показаний, следствие может переквалифицировать статью, за которую стрелку грозит пожизненное, на "самооборону".

Хотя, как пояснила "МК" адвокат Оксана Михалкина, на практике такое случается редко.

"В связи с обстоятельствами этого дела, было бы справедливо, если бы мужчину, который находился в состоянии аффекта и был вынужден защищать свою семью, себя и своё жилище, освободили от уголовной ответсвенности. У меня было дело жителя Зеленограда Юрия Некрасова, которому пришлось защищать своих друзей, используя оружие. Тогда дело переквалифицировали на "превышение допустимых пределов самообороны". Однако в России пока, к сожалению, такое происходит нечасто. И в результате, отвечать по всей строгости закона приходится тем, на кого напали", - сказала юрист.

Стали известны фамилии четырёх погибших в перестрелке в селе Миасское под Челябинском.

К. Свинолупов, 34 года
В. Бакиев, 30 лет
А. Андреев, 32 года
Е. Мишарина, 26 лет.






Жестяные новости: