лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Актер Сергей Николаев умер на 70-м году жизни

Умер актер Сергей Николаев, известный по роли царского сына в сказке «Варвара-краса, длинная коса».

Сергей Николаев

Известный актер Сергей Николаев, прославившийся благодаря сказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса», умер в одной из клиник Москвы в возрасте 69 лет.

У актера были серьезные проблемы с сердцем.

В декабре 2015 года он был госпитализирован. Хирурги-кардиологи сделали ему очень сложную операцию - шунтирование, кроме того, удалили часть легкого. Через два месяца реабилитации его выписали.

Однако 2 мая артисту стало плохо и его доставили в Боткинскую больницу. Но его состояние, несмотря на старания врачей, только ухудшалось. Медики оказались бессильны: Сергей Сергеевич Николаев ушел из жизни.

Сергей Николаев: поклон советскому кино

Сергей Сергеевич Николаев родился 2 ноября 1946 года в Риге.

С 1967 года работал на киностудии имени М.Горького - сначала рабочим, затем актёром, после окончания экономического факультета ВГИКа стал начальником актёрского отдела (1977-1996).

Профессионального актёрского образования не имел, тем не менее снялся в нескольких десятках фильмов.

Как рассказывал актер, в школе он играл в драмкружке.

«Я даже в школе занимался в драмкружке, и у меня есть фотографии, где я лет в 15-16 участвовал в этом. Потом как-то я поучаствовал в массовке, был самый плохой, 1961 года, по-моему, фильм, назывался «Ход конем». Пришли в школу к нам и отобрали нас. Тогда я в первый раз увидел Михаила Ивановича Пуговкина, который в дальнейшем стал моим «царем-батюшкой» в двух сказках: в сказке «Варвара-краса», это была моя первая сказка, и сказке «На золотом крыльце сидели». Так что мы с Михаилом Ивановичем кинематографически дважды родственники», - говорил он.

Особенно полюбился детям после роли Андрея-царевича - «упитанного, но невоспитанного» фильме-сказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса».

Его, обычного рабочего киностудии им. Горького, заметила ассистентка режиссера. Тогда ему было без малого 22 года. А вскоре пробил его звездный час - актера узнала вся страна.

Сергей Николаев в фильме-сказке «Варвара-краса, длинная коса»

Николаев сказка кадр

Николаев сказка кадр 2

Николаев сказка кадр 3

Несмотря на успех, в театральный вуз не пошел.

Он пояснял это следующим образом: «Посмотрев немножко со стороны на актерскую работу и видя многих актеров, бывших популярнейшими в свое время, видя, как великие знаменитые артисты, к сожалению, оставались за бортом, я решил поступить на экономический факультет ВГИКа. Но судьба распорядилась так, что, закончив экономический, я снялся в маленьких ролях, в больших, в эпизодиках в картинах сорока».

В 1975 году окончил экономический факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, будучи к этому времени секретарём комсомольской организации киностудии имени Горького. С 1977 года стал начальником актёрского отдела студии и возглавлял его до 1996 года.

Также Николаев снимался в юмористическом киножурнале «Ералаш».

Например, в 1980 году снялся в эпизоде «Вот это внук!» вместе с Татьяной Пельтцер.

Сергей Николаев в киножурнале "Ералаш"

С 1995 года являлся членом Центрального Совета Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие». С 1996 года - членом Правления Православного Народного Движения.

Сергей Николаев 2

Фильмография Сергея Николаева:

1961 - Ход конем (массовка)
1969 - Варвара-краса, длинная коса — Андрей, царский сын
1973 - Самый сильный — Ветродуй
1976 - Русалочка — пекарь
1978 - Безбилетная пассажирка — бригадир
1980 - У матросов нет вопросов — эпизод
1981 - Шестой — трактирщик
1982 - Там, на неведомых дорожках... — стражник из хора Кащея
1985 - Солнце в кармане — Иван Иванович
1985 - После дождичка в четверг — стрелец
1985 - Парашютисты — руководитель секции
1986 - На златом крыльце сидели... — Павел-царевич
1989 - Двое на голой земле
1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — повар
1990 - Кто ты, Элли?
1990 - Ночь длинных ножей — хозяин кафе
1990 - Мой муж — инопланетянин — эпизод
1990 - Комитет Аркадия Фомича
1991 - Игра на миллионы — служитель зоопарка
1991 - Джокер — белогвардейский полковник
1993 - Витька Шушера и автомобиль — учитель математики
1993 - Русский бизнес — жулик
1994 - Мастер и Маргарита — Николай Иванович, сосед Маргариты
1999 - Транзит для дьявола (телесериал) — Гриня
2001 - Next — пассажир в трамвае
2005 - Звезда эпохи — Георгий Маленков
2009 - Отблески — Залесский

Сергей Николаев в киножурнале «Ералаш»:

1980 - «Вот это внук!», реж. М. Юзовский (выпуск 23, эпизод 3)
1986 - «Садитесь пожалуйста» (Выпуск 54)

Был сценаристом фильма "Отражение" (1998).






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.