лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Актер Алексей Жарков умер в возрасте 68 лет

На 69-м году жизни скончался известный советский и русский актер Алексей Жарков. В конце марта артист перенес второй инсульт.

Алексей Жарков

5 июня в возрасте 68 лет ушел из жизни знаменитый советский и российский актер, Народный артист России Алексей Жарков.

Об этом сообщил сайт Союза кинематографистов России.

«Ушел удивительно талантливый артист, скромный, добрый человек Алексей Жарков. В творческой биографии Алексея Дмитриевича более 130 ролей в кино, каждая из которых покоряет внутренней силой, самобытностью, верностью передачи человеческих характеров и прекрасной игрой», - говорится в сообщении.

В последние годы актер тяжело болел, перенес два инсульта. Первый - в 2012 году, после него актёра временно парализовало. Последнее время жил на подмосковной даче. Второй инсульт - в конце марта 2016-го.

Алексей Жарков

Алексей Дмитриевич Жарков родился в Москве 27 марта 1948 года.

В кино Алексей Жарков дебютировал в четырнадцатилетнем возрасте ролью пионера Пети в фильме Марка Донского "Здравствуйте, дети!" (1962).

Спустя четыре года он снялся в роли Коли в военной киноповести "Такой большой мальчик".

В 1970 году Алексей Жарков окончил Школу-студию МХАТ (курс А. Карева), и устроился в Московский театр имени Ермоловой, на сцене которого выступал до 1988 года.

В 1988 году Жарков перешел в МХАТ (МХАТ имени Чехова), а в 2000 - вновь вернулся в театр имени Ермоловой.

Активно сниматься в кино начал с конца 70-х. Именно тогда он сыграл в одном из лучших фильмов замечательного режиссера Киры Муратовой "Познавая белый свет", незаслуженно обделенном вниманием зрителей. И в последствии Алексей Жариков не раз работал с выдающимися отечественными кинорежиссерами. Их привлекал и привлекает незаурядный талант актера, позволяющий использовать его в самых разных жанрах: комедиях и драмах, детективах и мелодрамах, приключенческих и политических фильмах.

Первый большой успех Алексею Жаркову принесли роли в картинах Семена Арановича "Торпедоносцы" (1983) и Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин", а также роль "завязавшего" грузчика-алкоголика в экзистенциальной драме Вадима Абдрашитова "Парад планет".

Алексей Жарков в фильме "Торпедоносцы"

Алексей Жарков 2

Всего Алексеем Жарковым сыграно в кино более ста ролей, среди которых: Данглар в приключенческом фильме "Узник замка Иф", снятом по роману А. Дюма "Граф Монте-Кристо", уголовник Чибис в боевике "Не будите спящую собаку", адвокат Иван Сташков в трагифарсе "Завещание Сталина", Артемий Филиппович Земляника в комедии "Ревизор", селекционер-самоучка Гладышев в комедии "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина".

Алексей Жарков в фильме "Криминальный талант"

Алексей Жарков 3

Алексей Жарков в фильме "Город Зеро"

Алексей Жарков 4

Алексей Жарков в фильме "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"

Алексей Жарков 5

Алексей Жарков в фильме "Затерянный в Сибири"

Алексей Жарков 6

Герои Алексея Жаркова никогда не оставляют равнодушными зрителя. И не зря на вопрос, какая роль является его любимой, он отвечал: "Может, я покажусь банальным, но у меня все роли любимые. Моя профессия - моя страсть. Вкладываю всю душу даже в самый маленький эпизод и ни к чему никогда не отношусь "плево"".

За свои работы в кино Алексей Жарков в 1984 году был удостоен звания заслуженного артиста России, а в 1994 - народного артиста.

В 2000-е запомнился по многосерийному историческому фильму Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов", где играл князя Алексея Долгорукова.

Самая последняя работа в кино - роль главврача в картине "Палата № 6".

Алексей Жарков в фильме "Палата № 6"

Алексей Жарков 6

Был женат с 1972 года. Супругу зовут Любовь. Она бывшая бортпроводница. У пары есть сын Максим и дочь Анастасия. Сын Максим работает старшим следователем в прокуратуре. Дочь Настя пошла по стопам отца, окончила актерский факультет ГИТИСе (РАТИ).

Умер 5 июня 2016 года в Москве.

Фильмография Алексея Жаркова:

1962 - Здравствуйте, дети! — Петя
1963 - Пропало лето — «Котелок» (в титрах не указан)
1976 - Эти непослушные сыновья — Олег
1979 - Жена ушла — Алексей Петрович Петренко, строитель
1979 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом — «Кочегар»
1979 - Последняя охота — Дрейс, член экипажа шхуны
1979 - Пристань
1980 - Крик гагары — майор Брагин, командир полка
1980 - Ночное происшествие — Степан Воронов, таксист
1980 - Гражданин Лёшка — Олежек
1980 - Мелодия на два голоса — парикмахер
1980 - Познавая белый свет — Николай Зикунов, шофёр
1980 - Ты должен жить — Лёшка Рожков, лётчик
1981 - Личная жизнь директора — Гена Авдеев
1981 - Штормовое предупреждение — Валентин Фёдорович Николаев, зоотехник
1981 - Гиблое дело — Гришин
1981 - Трижды о любви — Пашка
1982 - Грибной дождь — Проклов
1982 - Вы чьё, старичьё? — Андрей
1982 - Нас венчали не в церкви — Иван Фёдорович, мировой судья
1982 - Родился я в Сибири… — Василий Завьялов
1983 - Торпедоносцы — старшина Черепец
1984 - Прохиндиада, или Бег на месте — официант Коля
1984 - Мой друг Иван Лапшин — Окошкин
1984 - Парад планет — Руслан Слонов, «Слон», грузчик
1984 - Блондинка за углом — рабочий универсама
1985 - Хочу тебе сказать… — попутчик Василия
1985 - Вина лейтенанта Некрасова — Некрасов
1985 - Деньги для Марии — Евгений Николаевич
1985 - Иван Бабушкин — Иван Бабушкин
1985 - Берега в тумане — полковник Самохвалов, начальник контрразведки
1986 - Михайло Ломоносов — Постников
1986 - Время сыновей — Михаил Кадкин
1986 - Прости — Александр Семёнович
1986 - Была не была — Андрей Петрович Звягинцев, директор школы
1987 - На исходе ночи — Кукаркин
1987 - Джамайка — Стас Попков
1987 - Десять негритят — Блор
1987 - Выйти из леса на поляну — гость учителя
1987 - Жизнь Клима Самгина — Владимир Васильевич Лютов, купец 1-й гильдии
1988 - Дама с попугаем — Сергей Алексеевич, механик в аэропорту
1988 - Криминальный талант — Сергей Георгиевич, следователь прокуратуры
1988 - Артистка из Грибова
1988 - Любовь к ближнему — Мухоморов
1988 - Город Зеро — следователь
1989 - Узник замка Иф — Данглар
1989 - Васька — Осип
1989 - В городе Сочи тёмные ночи — Степаныч
1989 - Женщины, которым повезло — Николай Ромашов, муж Веры
1990 - Затерянный в Сибири — вор Никола
1990 - Имитатор — Лев Козак 1991 - Кремлёвские тайны шестнадцатого века — царь Иван Грозный
1991 - Непредвиденные визиты — Матвей Захарович Аграненко
1991 - Не будите спящую собаку — Чибис
1991 - Мигранты — Виктор
1991 - Чокнутые — Бенкендорф
1992 - Генерал — Мехлис
1992 - Я хотела увидеть ангелов — работник морга
1992 - Бабник 2 — Геннадий Андреевич
1992 - Аляска, сэр! — «Катар»
1992 - Отшельник — Гера
1992 - Белый король, красная королева — Сергей Жиров
1993 - Завещание Сталина — Иван Сташков
1993 - Предсказание — Поплавский
1993 - Сны — заместитель министра обороны генерал-полковник Клочков
1994 - Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — Гладышев, селекционер, который выращивал пуксы
1994 - Прохиндиада 2 — Николай Николаевич
1995 - Вальс золотых тельцов — Филипп Михайлович
1995 - Роковые яйца — Щукин
1996 - Мужчина для молодой женщины — начальник колонии
1996 - Короли российского сыска
1996 - Кавказский пленник — Маслов
1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия — Джузеппе Дживола, торговец цветами, гангстер
1996 - Ревизор — Артемий Филиппович Земляника
1996 - Ералаш — 113 выпуск. «Иван Грозный»
1997 - Мытарь — Новицкий
1998 - Паранойя
1998 - Хрусталёв, машину! — чин МВД
1998 - Дети понедельника — Вася Нечуенко
1998 - Чехов и Ко — Николай Петрович Колпаков
1998 - Кому я должен — всем прощаю — хозяин квартиры
1999 - Поворот ключа — Нехорошев
1999 - Куба далеко
2000 - Истинные происшествия — фотограф
2000 - 2003 — Тайны дворцовых переворотов — Алексей Долгоруков
2001 - Идеальная пара — Щербатов, финансовый директор
2001 - Медики — Мамедов
2001 - Граница. Таёжный роман — контрабандист
2002 - Возбуждение
2002 - Дронго — «Трубочист»
2003 - Замыслил я побег — Аварцев
2003 - Нет спасения от любви — Сидор
2003 - Прощание в июне — судья
2004 - Странствия и невероятные приключения одной любви — Винт
2004 - Сматывай удочки — мастер из автосервиса
2004 - Время жестоких — Иван Фомич Фролов
2004 - Москва смеётся
2004 - Потерявшие солнце — Егорыч
2004 - Узкий мост — алкаш с козой
2004 - Штрафбат — генерал Лыков
2005 - Фартовый — зэк «Дьяк»
2005 - Убойная сила-6 (серия «Казачий разъезд») — «Рыба», вор в законе
2005 - Казус Кукоцкого — бомж
2006 - Меченосец — отец
2007 - Группа ZETA. Фильм 1 — Косенко
2007 - Дело было в Гавриловке — Виссарион
2007 - Принцесса цирка — Алексей Романов
2008 - Чемпион — отец Тины
2009 - Группа ZETA. Фильм 2 — Косенко
2009 - Палата № 6 — старый главный врач






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.