Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:

Внук Шолохова оценил Тихий Дон Сергея Урсуляка

Экранизация "Тихого Дона" режиссером Сергеем Урсуляком рассчитана на зрителя, не читавшего роман. Так считает Александр Шолохов - внук великого писателя.

Александр Шолохов

С 29 ноября на телеканале "Россия" началась трансляция очередной экранизации романа Михаила Шолохова "Тихий Дон".

Как отмечал после окончания съемок сериала Сергей Урсуляк, "мы сосредоточились не на движении народных масс в революции, а на истории семьи, через героев которой отражали события, перипетии, трагические повороты начала прошлого века". При этом он подчеркивал, что относится с большим уважением к авторскому тексту и не намеревался менять акценты.

В главных ролях снялись актер Театра Наций Евгений Ткачук и выпускница театрального училища им. Щукина Полина Чернышева. Съемки 14-серийного сериала проходили в станице Вешенской в Ростовской области. Фильм приурочили к 110-летию Шолохова, которое отмечалось весной 2015 года.

До этого эпопея Михаила Шолохова, раскрывающая жизнь донского казачества во время Первой мировой войны, революции и гражданской войны, экранизировалась трижды - в 1930, 1958 и 1992 годах. Наиболее известной является картина Сергея Герасимова с Петром Глебовым и Элиной Быстрицкой в главных ролях.

В 2006 году на Первом канале был показан семисерийный "Тихий Дон", который снимал знаменитый режиссер Сергей Бондарчук в начале 1990-х годов, который так и не дождался выхода на экраны этой своей последней киноработы. А смонтировал его сын Федор Бондарчук спустя почти 15 лет после смерти отца. Главные роли в том фильме сыграли иностранные актеры. Картина вызвала волну критических отзывов: ее сравнили с "американским комиксом".

Своими впечатлениями от работы Сергея Урсуляка поделился внук Михаила Шолохова Александр.

"Я пока воздержусь от превосходных оценок. Но, как я уже неоднократного говорил до этого, у Сергея Владимировича (Урсуляка) такой доскональный серьезный подход, что я в общем-то не сомневался, что все будет достаточно хорошо. По качеству актерской работы, по-моему, все более чем хорошо. А сюжет... Я просто понимаю, о чем речь в смысле жанра: видна скрытая пружина, которая дальше начнет разворачиваться", - сказал он.

"Мы прекрасно понимаем, что эта нынешняя экранизация рассчитана в значительной степени на людей, которые, возможно, даже вообще не читали "Тихий Дон". И особенно для них, как это принято говорить, по законам жанра раскручивается спираль, которая, очевидно, начнет стрелять эдак с середины фильма", - подчеркнул Александр Шолохов.

При этом внук писателя считает, что создателей сериала будут критиковат те люди, "которые лучше всех знают: как казаки играли свадьбы, как выпивали, как плясали и как они еще что-то делали". Кроме того, картину воспримут в штыки те, кто вырос на герасимовском "Тихом Доне" и ждет от этого фильма реинкарнацию Быстрицкой и Глебова, не представляя себе Григория и Аксинью иначе как в тех образах.

"А ребята, я должен сказать, играют очень неплохо. Не буду и говорить о первых ролях, но, например, Артур Иванов, тоже здорово играет парень: влюбляешься просто в него", - отметил Александр Шолохов.





Жестяные новости: