Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

ВИДЕО: сериал Оккупированные бьет рекорды в Норвегии

Сериал об оккупации Россией Норвегии собрал рекордное количество просмотров.

Оккупированные

Сериал "Оккупированные", сюжет которого представляет из себя сценарий оккупации Норвегии Россией, получил рекордную аудиторию на телеканале TV2. Первый эпизод посмотрели 633 тысячи жителей страны, это 13% населения Норвегии.

Об этом сообщает NRK.

Как отмечает NRK, это самый лучший старт драматического сериала, когда-либо демонстрировавшегося на норвежском ТВ.

"Мы с нетерпением ждем, когда сможем показать остальные серии, они будут еще более захватывающими", - говорит глава отдела продюсирования телеканала Кристофер Хауг.

На TV2 ожидают, что аудитория сериала вырастет до миллиона человек.

По сюжету в Норвегии приходит к власти радикальная экологическая партия, которая останавливает газо- и нефтедобычу. После этого российская армия оккупирует страну и устанавливает контроль над месторождениями углеводородов.

Сериал оказался самым дорогим проектом за всю историю норвежского телевидения - расходы на него составили 9,6 миллиона евро. Права на демонстрацию уже получила Великобритания, переговоры также идут с Германией, Францией, Данией, Швецией, Исландией, Бельгией и Голландией.

Сюжет "Оккупированных" вызвал резкую критику со стороны экспертов.

Например, профессор Янне Хааланд Матлари из Университета Осло говорит, что Россия бы только выиграла от прекращения добычи нефти в Норвегии, а кроме того, сценаристы неверно интерпретируют отношения между Москвой и ЕС.

Как отмечает РБК, "Оккупированные" вызвали шквал обсуждения в стране.

Хештег #Okkupert занял первое место в норвежском Twitter. При этом кинокритики скептично отнеслись к проекту, отмечая "вялый темп" и слабость сценария.

Ранее в посольстве РФ в Норвегии выразили сожаления в связи с предстоящей премьерой.

"Хотя авторы сериала старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора. Безусловно, жаль, что в год празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне авторы сериала, словно забыв о героическом вкладе Советской армии в освобождение Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков, решили в худших традициях холодной войны попугать норвежского зрителя несуществующей угрозой с Востока", - говорилось в комментарии.

Тем не менее дипломаты заверили, что "никакой истерики с российской стороны в этой связи ожидать не стоит".

Автор идеи сериала - популярный в Норвегии создатель детективных романов Ю Нёсбе, режиссером стал Эрик Шёльдберг.

"Это сериал прежде всего о норвежцах и об их реакции на подобные события", - рассказал он.

Одну из главных ролей в постановке сыграла Ингеборга Дапкунайте.

В конце августа, комментируя проект, актриса призналась, что все еще не знает, является ли ее персонаж - посол России в Норвегии - положительным героем или отрицательным. Это станет известно только к концу второго сезона.





Жестяные новости: