Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

ВИДЕО: СССР - Канада, суперсерия 1972. Восьмая игра

суперсерия 72

8 игра - 28 сентября 1972 года, Москва

Решающий матч серии, с которого, как потом многие говорили, началась новая хоккейная эпоха, прошёл 28 сентября. В воротах сборной Канады место занял Драйден, в СССР — как обычно, Третьяк.

Матч был на грани срыва из-за разногласий по вопросу, кто же должен судить встречу. Алан Иглсон вновь пригрозил уехать, не сыграв восьмую игру, и его поддержало большинство игроков. Руководители советской команды настаивали на паре судей из ФРГ, обслуживавших шестую игру и вызвавших ярость канадцев, гости — на паре из Чехословакии и Швеции. Лишь за несколько часов до игры удалось найти компромисс — каждая из команд выбрала по одному судье.

Не игравший в прошлом матче Харламов на последнюю встречу всё-таки вышел. Борис Кулагин полагал, что канадцы прикрепят к Харламову опекуна, освободив тем самым его партнёров по сборной СССР.

Уже в самом начале матча канадцы остались втроем. Сперва на 3-й минуте чехословацкий судья Батя наказал малым штрафом за подножку Уайта. Через 36 секунд германский судья Компалла отправил вслед за Уайтом Пита Маховлича за задержку соперника. Сборной СССР потребовалось чуть более 30 секунд, чтобы реализовать численный перевес.

Меньше чем через минуту произошёл следующий инцидент: в районе синей линии соперника Жан-Поль Паризе прихватил советского игрока и тут же отпустил. По воспоминаниям Драйдена, «находившийся ближе всех к месту происходящего Компалла показал жестом, что нарушения нет и игра может продолжаться. Но Батя, который стоял примерно в пятидесяти футах в стороне, поднял правую руку и указал на Паризе, что означало двухминутный штраф». Сам Компалла утверждает, что нарушение определил именно он, что подтверждается и видео матча.

Вскоре зрители матча стали свидетелем такой сцены — Паризе начал стучать клюшкой об лед и поехал по направлению к Компалле. Вблизи арбитра он замахнулся, чтобы нанести ему удар клюшкой, но, к счастью, остановился в последний момент. Со слов самого Паризе, ситуация развивалась следующим образом: «Я атаковал русского игрока с шайбой, Компалла зафиксировал атаку игрока не владеющего шайбой. Я совершенно спокойно и вежливо заметил, что игрок владел шайбой и тут же получил от Компаллы десятиминутный штраф и удаление до конца игры. И тут я взбесился. Мне всегда неприятно вспоминать тот момент, у меня не было намерения ударить его, ведь иногда вы говорите «убить готов», хотя вовсе не собираетесь это делать. Это был просто взрыв эмоций».

Несколько минут потребовалось, чтобы страсти на площадке улеглись. Служители Дворца спорта убрали со льда лишние предметы (в том числе стул, выброшенный со скамьи сборной Канады). На 7-й минуте Батя удалил за блокировку Цыганкова. Эспозито, забытый всеми обороняющимися на пятачке, сравнял счёт через 17 секунд. 1:1.

На 13-й минуте советский защитник Владимир Лутченко дальним броском реализовал большинство, но Канада свела первый период вничью благодаря комбинации, которую завершил защитник Брэд Парк.

Через 21 секунду после начала второго периода Якушев с Шадриным организовали атаку, закончившуюся голом. Якушев издали верхом бросил шайбу в сторону ворот, сетка (заменитель плексигласовых экранов за воротами) выбросила её прямо на дальний пятачок перед воротами Драйдена, откуда Шадрин щелчком переправил шайбу в цель. 3:2 — сборная СССР в третий раз в матче вышла вперёд.

Билл Уайт на 31-й минуте сравнял счёт. Канадцы помчались вперёд, а шайба, посланная вслед, рикошетом отскочила к задержавшемуся в зоне сборной Канады Якушеву. Точный бросок в угол — и счёт уже 4:3 в пользу сборной СССР. На 37-й минуте защитник советской команды Васильев при игре в большинстве довёл счёт до 5:3.

Несмотря на счёт, канадцы неплохо вошли в игру после второго перерыва. Североамериканцев вперёд повёл Фил Эспозито. Он отыграл невероятный период. Тренер Гарри Синден назвал тот третий период «его звёздным часом». На 43-й минуте Эспозито получил от Пита Маховлича шайбу метрах в трёх-четырёх перед воротами Третьяка. Остановив шайбу рукой, он сбросил её себе точно на крюк. И разрыв сократился до 5:4.

Минуту спустя после гола Эспозито напряжение игры вылилось в драку Евгения Мишакова и Рода Жильбера. Канадцы окружили дерущихся плотным кольцом, не подпуская даже советских хоккеистов. В драке сначала Бергман уложил на лед Мишакова, а дальше канадцы дали возможность продолжить битву Жильберу. Когда две конфликтующие стороны были всё-таки отлеплены друг от друга, Мишаков со сбитым набок шлемом стал, сбросив перчатки, приглашать Жильбера на продолжение кулачной дуэли один на один. Жильбер на это только отмахнулся. В 1987 году, на 15-летии Суперсерии, Мишаков спросил своего визави, почему тот не принял вызов. «Ты бы меня убил», — ответил экс-форвард канадцев. Обоих игроков удалили на 5 минут.

Вскоре за силовой прием против Кларка малый штраф получил Васильев. Советские игроки оказались втроем. На поле вышли Лутченко, Цыганков и Петров, которого советские тренеры нередко выпускали, когда команда играла в меньшинстве. Не прогадали и на этот раз: Петров ухитрился контратаковать, а защищался столь отчаянно, что даже потерял клюшку. В итоге, канадцы не сумели реализовать большинство.

На 13-й минуте 3-го периода сборной Канады удалось сравнять счёт. Эспозито сумел уйти от двух защитников и проверил Третьяка хорошим броском. Третьяк отбил шайбу, но Курнуайе удачно сыграл на добивании. Тем не менее, судья за воротами не зажёг красную лампу. Это спровоцировало бурю эмоций Алана Иглсона, одного из руководителей сборной Канады, находившегося на трибунах. Он сделал попытку пробраться к судье, но был остановлен советскими милиционерами, находившимся в Лужниках вдоль бортов. Они схватили Иглсона и стали волоком тащить его обратно. В этот момент ему на помощь пришёл Питер Маховлич, кинувшийся к нему через всю площадку и перемахнувший через бортик, и ставший кричать и тыкать в милиционеров клюшкой. Ему на помощь быстро подошли товарищи по команде. Игроки сопроводили Иглсона до скамейки сборной. Иглсон в это время потрясал кулаком и показывал неприличный жест, согнув руку в локте, в направлении судьи и трибун, а помощники Синдена Джон «Фрости» Форристол и Джо Сгро, одетый во всё красное, показывали в том же направлении другой непристойный жест.

Счёт 5:5, приносивший победу в Суперсерии — благодаря лучшей разнице шайб — сборной СССР, держался до последней минуты. При этом игроки сборной СССР были не в лучшем психологическом состоянии — они старались удержать ничью и это отлично видели канадцы. Г.Синден отмечал: «Вместо постоянного наступления, которое их никогда не подводило, русские стали откатываться назад. Это предоставило нам лучшие возможности... Теперь, более чем когда-либо раньше, мои парни были настроены победить».

На 60-й минуте, за 34 секунды до конца игры, произошёл, как говорят в Канаде, «самый величайший момент в спортивной истории страны». Иван Курнуайе, перехватив шайбу, отдал её Полу Хендерсону, который сменил Пита Маховлича. Однако пас прошёл за Хендерсоном, которому поставили подножку и оттеснили в борт. К счастью для Канады, Фил Эспозито продолжал игру. Он бросил шайбу в Третьяка, которую тот легко отбил, но в этот момент Хендерсон поднялся на ноги и бросил по воротам. Третьяк отбил и этот бросок, но Хендерсону следующим броском удалось добить шайбу в ворота.

Когда канадцы забили победный гол, красная лампа за воротами Третьяка в очередной раз не зажглась. Но на этот раз никто не обратил внимания на очередную оплошность — настолько очевидным был гол.

Когда зазвучала финальная сирена, 3000 канадских болельщиков запели «О Кэнэда», а игроки высыпали на лёд, некоторые из них плакали, что редкость среди профессионалов НХЛ, даже после завоевания Кубка Стэнли. Советская команда упустила преимущество, потерпев третье поражение подряд, а с ним уступив в сумме и во всей серии.

СССР - Канада. Видео 8 матча суперсерии 1972 года (полная версия)

СССР - Канада 5 : 6 (2:2, 3:1, 0:3).

Голы: Якушев (Мальцев, Ляпкин) (бол.) 03:34 (1:0), 06:45 (бол.) Ф. Эспозито (Парк) (1:1), Лутченко (Харламов) (бол.) 13:10 (2:1), 16:50 (бол.) Парк (Рателль, Д. Халл) (2:2), Шадрин 20:21 (3:2), 30:32 Уайт (Жильбер, Рателль) (3:3), Якушев 31:43 (4:3), Васильев (бол.) 36:44 (5:3), 42:27 Ф. Эспозито (П. Маховлич) (5:4), 52:56 Курнуайе (Ф. Эспозито, Парк) (5:5), 59:26 Хендерсон (Ф. Эспозито) (5:6).

Лучшие игроки матча: СССР — Шадрин и Якушев; Канада — Хендерсон и Парк.


<<< ВИДЕО: СССР - Канада, суперсерия 1972. Все игры


Жестяные новости: