Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

ВИДЕО: ЦСКА против Спортинга - финал Кубка УЕФА 2005 года

Сегодня ЦСКА сыграет первый матч с лиссабонским Спортингом в 4-м круге квалификации Лиги Чемпионов. Уместно вспомнить историю противостояния этих клубов 10-летней давности, которая позволила армейскому клубу принести России первый в ее истории еврокубок - Кубок УЕФА.

Спортинг ЦСКА

Финальный матч Кубка УЕФА 2004/2005 состоялся 18 мая 2005 года на стадионе "Жозе Алваладе" в Лиссабоне. Обладателем Кубка УЕФА впервые в истории стал ЦСКА, обыгравший в финале "Спортинг" со счётом 3:1.

Перед матче главный тренер москвичей Валерий Газзаев заявил, что у ЦСКА есть все, чтобы выиграть первый в истории российского футбола еврокубок. Он тогда рассчитывал на индивидуальное мастерство своих игроков и их хорошую физическую готовность к матчу. Против армейцев было то, что "Спортинг" играл на своем поле. Естественно, поддержка родных трибун это была фора для португальцев.

Кроме того, стадион, на котором предстояло играть ЦСКА, вызывал у российских болельщиков неприятные воспоминания: именно на "Жозе Алваладе" осенью 2004 года футбольная сборная России была разгромлена португальцами со счетом 1:7.

Перед этой игрой ходили упорные слухи, что армейцы потеряли одного из своих лидеров - легионера из Хорватии Ивицу Олича. 30-летний нападающий сломал нос в пятничном матче 1/2 финала розыгрыша Кубка России с питерским "Зенитом" и в Португалии, якобы, на поле выйти не должен. Ожидалось, что Газаев попытается сыграть по схеме с одним форвардом (Вагнером), но с двумя атакующими полузащитниками - Юрием Жирковым и Милошом Красичем. Однако Олич появился с первых минут (играл в специальной маске - на фото выше).

Вдохновляемые шумной поддержкой, португальцы на правах хозяев завладели территориальным преимуществом и в первые же минуты провели ряд острых атак. Защита армейцев сработала надежно, однако серия угловых заставила Акинфеева понервничать. Дебют встречи целиком остался за "Спортингом", прижавшим москвичей к своим воротам и полностью контролировавшим ход игры. За первые десять минут они подали четыре угловых и дважды могли забить.

ЦСКА, по традиции в еврокубковых матчах полагающийся на стремительные контратаки, впервые отправил мяч в направлении ворот соперника примерно на 12-й минуте. Вытеснив хозяев со своей половины поля, на чужой москвичи созидали с трудом. Лишь навесы Карвалью в штрафную на Олича заметно обостряли игру ЦСКА в атаке. В одном из эпизодов хорват выскочил один на один с Рикарду, но лайнсмен зафиксировал офсайд. Тем временем Телло терзал оборону гостей на левом фланге, а Лидсон отличался активными действиями по всему фронту атаки.

"Спортинг" открыл счет на 28-й минуте, воплотив свое стартовое преимущество в важный гол. Бразилец Рожериу, находившийся по мнению армейских игроков обороны на безопасном расстоянии от наших ворот, неожиданно коварно пробил с линии штрафной и прямо в левую от нешелохнувшегося Акинфеева "девятку".

Поведя в счете, хозяева немного сбавили темп, не теряя нитей игры. Португальцы не давали москвичам организовать атаку, встречая их уже в центре поля и перекрывая свободные зоны. Мяч у армейцев надолго не задерживается, а "Спортинг", напротив, умело комбинировал, используя мелкий пас. Первая половина встречи прошла при полном преимуществе лиссабонцев. Немного статистики: хозяева владели мячом 62 процента игрового времени, гости - лишь 38, в первые четверть часа игры футболисты "Спортинга" подали 7 угловых, а ЦСКА за весь первый тайм не нанес ни одного удара в створ ворот.

Единственный по-настоящему опасный момент во владениях голкипера сборной Португалии москвичи создали за минуту до перерыва. Выведенный Оличем на рандеву с Рикарду Вагнер имел великолепную возможность восстановить равновесие, но, вместо того, чтобы из убойной позиции поразить практически пустой угол ворот, вообще не попал по мячу.

Второй тайм, как и первый, начался с атак хозяев. "Спортинг" поначалу запер армейцев на их половине поля и быстро довел число угловых до десяти. ЦСКА со штурмом справился, ответив офсайдом Карвальо и ударом Вагнера, разминувшегося с "девяткой" ворот Рикарду. После перерыва соперники заиграли быстрее и гораздо острее.

Перелом в складывающейся явно не в пользу армейцев игре произошел на 57-й минуте встречи, когда ЦСКА сумел сравнять счет. 22-летний защитник москвичей Алексей Березуцкий оказался в нужном месте после навеса Карвальо со штрафного, выиграл верховую борьбу и рикошетом от земли головой послал мяч в сетку.

Команда Газаева на глазах обрела уверенность, превратившуюся в кураж, и события стали развиваться стремительно. Окрыленные армейцы пошли вперед, и к 68-й минуте уже вели в счете: Карвальо делает пас на Жиркова, тот выходит на рандеву с Рикарду и забивает - 2:1. Тут же уставшего Олича меняет Красич, который немедленно отмечается опасным ударом от угла штрафной.

Футболисты "Спортинга" по инерции продолжили атаковать большими силами, хотя явно не выдерживали взвинченного темпа игры. Венцом их усилий стал штрафной, после розыгрыша которого мяч попал в штангу ворот Акинфеева и прокатился вдоль линии ворот.

На неудачную попытку Рожерио переправить мяч в сетку с расстояния в метр, армейцы ответили очередной разящей контратакой. Карвальо в третий раз выступил в роли ассистента и снабдил великолепной передачей Вагнера, а тот вальяжно обыграл Рикарду и вколотил мяч в пустые ворота - 3:1.

Этот гол сломил "Спортинг". После пары окончательно сбивших ритм игры тактических замен Газаева португальцы провели еще несколько достаточно острых, но явно безнадежных выпадов. ЦСКА уверенно довел финальный матч Кубка УЕФА до первой громкой победы в истории российского клубного футбола.

Финальный свисток арбитра Грэма Пола застал москвичей в атаке, и вся команда: игроки, тренеры, руководство и персонал выбежали на поле. На глазах у многих были слезы.

"Я могу сказать, что наши игроки - герои, - заявил Валерий Газзаев в интервью телеканалу "Россия". - Действительно, они сделали невозможное". Тренер ЦСКА отметил, что его подопечные "с потрясающей уверенностью шли в каждом матче к заветной цели" на протяжении всего турнира. По его мнению, победа в Кубке УЕФА - знаковая для отечественного футбола. Успех его команды станет примером для подражания многим юным футболистам. "Меня переполняют эмоции", - сказал в заключении Газзаев и поблагодарил всех болельщиков клуба.

Лучшим игроком матча был признан Даниэль Карвалью. Бразильский легионер ЦСКА, который сделал все три голевые передачи, получил специальный приз и 10 тысяч евро от одного из спонсоров турнира.

Там же на стадионе "Жозе Альваладе" прошла церемония награждения победителей. Валерию Газзаеву, его помощникам и футболистам вручили золотые медали и заветный трофей из чистого серебра весом 15 килограмм.

ЦСКА с Кубком УЕФА

Спортинг — ЦСКА 1:3

Кубок УЕФА 2004/05. Финал.

Голы: Рожериу, 28 (1:0). А. Березуцкий, 57 (1:1). Жирков, 65 (1:2). Вагнер Лав, 75 (1:3).

Спортинг (Лиссабон): Рикарду, Энакархир, Мигель Гарсия, Бету, Педру Барбоза, Тельо, Са Пинту (Никулаэ, 73), Рожериу (Дуала, 80), Моутинью (Угу Виана, 88), Фабиу Рошембак, Лиедсон.

ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Одиа, Рахимич, Алдонин (Гусев, 86), Карвалью (Шемберас, 82), Жирков, Вагнер Лав, Олич (Красич, 67).

Предупреждения: Педру Барбоза, 14.

Судья: Полл (Англия).


тэги:




Жестяные новости: