Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

Умер тибетский монах Тензин Делек Ринпоче

В тюрьме умер известный тибетский монах Тензин Делек Ринпоче.

Тензин Делек Ринпоче

Тибетский монах Тензин Делек Ринпоче, считавшийся одним из самых известных политических заключенных в Китае, скончался в тюрьме.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на его родственников.

Ранее Соединенные Штаты, Европейский Союз и международные правозащитные группы призывали к освобождению 65-летнего монаха, настаивая на его невиновности.

Тензин Делек Ринпоче умер в воскресенье в тюрьме города Чэнду (провинция Сычуань) на юго-западе КНР, сообщил агентству его двоюродный брат по телефону из Индии. По его словам, причину смерти монаха его семье не сообщили.

Тензин Делек Ринпоче отбывал 20-летний срок наказания по обвинению в "преступлениях, связанных с террором и подстрекательством к сепаратизму".

Его признали виновным в организации взрыва в парке города Чэнду в апреле 2002 года. Монах на закрытом судебном заседании был приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора в два года. Однако в 2005 году после проведения международной кампании в защиту тибетского ламы наказание ему заменили сначала на пожизненный срок, а потом уменьшили его до 20 лет тюрьмы.

Напомним. Тибет с 1950 года входит в состав КНР как Тибетский автономный район и автономные округа в провинциях Юньнань, Сычуань, Цинхай и Ганьсу.

В индийском городе Дхарамсала находится правительство Тибета в изгнании, главой которого до апреля 2011 года являлся Далай-лама XIV. Затем на этом посту его сменил юрист Лобсанг Сангай. Китайские власти принимают жесткие меры, чтобы подавить любые проявления антиправительственных протестов в регионе, обвиняя Далай-ламу в намерении вернуть независимость Тибету.

Ранее около 30 тысяч тибетцев подписали петицию, призывающую власти освободить Тензина Делека Ринпоче. Сторонники тибетского ламы сообщали, что в последнее время он плохо себя чувствовал, находясь в тюрьме, и призывали освободить его по медицинским показаниям. Но власти КНР к призывам не прислушались.


Жестяные новости: