Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:

Умер Владимир Железников

В Москве в возрасте 90 лет скончался писатель и кинодраматург Владимир Железников. Особую известность Железников получил благодаря повести повести «Чучело», экранизированной в виде фильма с одноименным названием.

Владимир Железников

В Москве на 91-м году жизни скончался известный детский писатель и кинодраматург Владимир Железников. 26 октября он отметил свой 90-летний юбилей.

Об этом сообщили в Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов РФ.

В организации подчеркнули, что окажут всю необходимую помощь семье в организации прощания и похорон. Союз кинематографистов также намерен ходатайствовать о том, чтобы писателя похоронили на Троекуровском кладбище.

Владимир Карпович Железников родился в 1925 году в Витебске в семье пограничника.

В 1945 году переехал в Москву.

Учился в артиллерийском училище, в юридическом институте.

В 1957 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького.

Работал в журнале «Мурзилка». Своими учителями называл писателя Виталия Бианки и художника Владимира Лебедева.

Книги Владимира Карповича Железникова переведены на многие языки мира, они посвящены отношениям между людьми, проблемам взросления, детству, отрочеству. Они стали классикой отечественной детской литературы, входят в школьную программу.

Первая его книга - «Разноцветная история» вышла в 1960 году.

Рассказ «Космонавт» представлял СССР (наряду с рассказами Р. Погодина, О. Донченко, М. Мревлишвили, Я. Раннапа, Х. Назира) в сборнике рассказов писателей разных стран «Дети мира» (1962), подготовленном международной редакционной коллегией (издан в СССР в 1965 году).

Как кинодраматург дебютировал в 1960 году - сценарием фильма «Серебряные трубы».

В 1983 году была экранизирована его повесть «Чучело» (главные роли сыграли Кристина Орбакайте и Юрий Никулин).

С 1988 года Железников являлся художественным руководителем киностудии «Глобус», которая снимает фильмы для детей.

Лауреат Государственной премии СССР (1974, 1986), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995).

Умер 3 декабря 2015 года в Москве.

Библиография Владимира Железникова:

1959 - «Советской страны пионер»
1960 - «Разноцветная история»
1961 - «Хорошим людям — доброе утро!»
1962 - «Чудак из „6-го Б“»
1963 - «Да поможет человек»
1963 - «Путешественник с багажом»
1964 - «Белые пароходы»
1965 - «Рыцарь»
1965 - «Соленый снег»
1965 - «Таня и Юстик»
1965 - «Троп»
1966 - «Мальчик с красками»
1966 - «Каждый мечтает о собаке»
1970 - «Голубая Катя»
1974 - «Жизнь и приключения чудака»
1981 - «Чучело»
1981 - «Чучело 2, или игра мотыльков»
1984 - «Ночной ветер»
1984 - «Ослик и пятый океан»
1984 - «Первое письмо»
1984 - «Последний парад»
1986 - «Избранные произведения в 2-х томах»

Фильмография Владимира Железникова (в качестве автора и соавтора сценариев):

1965 - Путешественник с багажом
1972 - Нежданный гость
1972 - Чудак из пятого «Б»
1978 - Старомодная комедия
1983 - Чучело
1984 - Второй раз в Крыму
1984 - Мой друг Сократик
1990 - Воспоминание без даты
1991 - Безумная Лори
1997 - Маленькая принцесса
1999 - Русский бунт
2003 - Игры мотыльков
2009 - Чучело 2




Жестяные новости: