Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

Умер Сергей Арцибашев

В возрасте 63 лет умер актер и режиссер, художественный руководитель Российского государственного театра на Покровке Сергей Арцибашев.

В Москве в возрасте 63 лет скончался художественный руководитель Российского государственного театра на Покровке Сергей Арцибашев. Как стало известно, Арцибашев умер после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием.

Сергей Арцибашев

Сергей Арцибашев 2

Сергей Арцибашев с женой

Сергей Николаевич Арцибашев родился 14 сентября 1951 года в пос. Калья Североуральского района (Свердловская область). Театральный режиссёр, актёр, Народный артист Российской Федерации (2005), кавалер ордена Почёта (2009).

Окончил Свердловский политехникум, затем в 1976 году - актёрское отделение Свердловского театрального училища (курс заслуженного артиста УзССР В. К. Козлова).

По воспоминаниям сокурсника Владимира Бухарова, «у нас был замечательный педагог — Василий Константинович Козлов, который успел выпустить всего два курса. Он умер на руках у нас с Сергеем Арцибашевым прямо посреди улицы, после репетиции нашего дипломного спектакля. Он нас учил выполнять замысел режиссёра и, по возможности, быть органичным на сцене. Ремеслу учил».

Дипломный спектакль Арцибашева — поставленный по произведениям Александра Володина и Людмилы Петрушевской — увидел Юрий Любимов. И мэтр, руководитель гремевшего на всю страну театра, пригласил молодого режиссера на Таганку.

В этом театре Арцибашев проработал девять лет, но поставил всего две пьесы — расширенную версию своего диплома «Надежды маленький оркестрик» и «Полтора квадратных метра» по Борису Можаеву.

В 1981 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского (курс М. О. Кнебель). В 1980—1989 годах — режиссёр и актёр в Театре на Таганке. В 1989—1991 — главный режиссёр Московского театра комедии.

С 1991 года — основатель и художественный руководитель-директор Российского Государственного «Театра на Покровке».

С 2002 по 2011 - художественный руководитель-директор Театра имени Маяковского.

Фильмография Сергея Арцибашева:

1983 — Этот негодяй Сидоров — Василий Трофимович, начальник пионерлагеря
1984 — Жестокий романс — Гуляев
1985 — Не ходите, девки, замуж — проектировщик
1987 — Время летать — Сергей Туркин
1988 — Защитник Седов (к/м) — Сергей Николаевич, референт
1988 — Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности — Сергей Николаевич
1988 — Забытая мелодия для флейты — Алексей Акимович Икшанов
1990 — Лестница — Георгий Старицкий
1990 — Мордашка — Костя
1990 — Повесть непогашенной луны — Алексей Попов
1991 — Ближний круг — офицер Берии
1991 — Дети, бегущие от грозы (новелла «Террорист») — Лёша
1991 — Летучий голландец — капитан
1991 — Небеса обетованные — Кирилл, старший сын «Кати Ивановой» / Кирилл Григорьевич
1991 — Сказка на ночь — Очкастый
1992 — 22 июня, ровно в 4 часа... — Алексей Бабинов
1992 — Помнишь запах сирени... — Григорий Остапович
1993 — Лихая парочка — Грибов
1995 — Ехай! — Степан Харитонович Шмариков
1995 — Ширли-мырли — работник ЗАГСа
1999 — Незримый путешественник — генерал-адъютант Дибич
2000 — ДМБ — прапорщик Козаков («дикий прапор»)
2000 — ДМБ-002 — прапорщик Козаков
2001 — ДМБ. Снова в бою — прапорщик Козаков
2002 — Смотрящий вниз — Аркадий Петрович Маевский
2002 — Северный сфинкс — Аракчеев
2003 — Теория запоя — дедулик
2004 — Усадьба — Шура Илялин
2007 — 12 — десятый присяжный
2014 — Дурак — Тульский


Жестяные новости: