Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

Умер Лев Дуров

«Стариков нужно убивать в детстве» - говорят итальянцы. Смысл этого высказывания прост: нельзя позволять себе стареть. А надо изо всех сил стараться сохранять ребяческий взгляд на жизнь, чтобы смотреть на мир широко открытыми глазами. Залихватскими идеями и поступками, которых от тебя никто не ожидает, можно продлить себе жизнь. (Лев Дуров)

В ночь на 20 августа в Москве в возрасте 83 лет скончался великий советский и русский актер Лев Константинович Дуров.

Лев Дуров был срочно госпитализирован на прошлой неделе в тяжелом состоянии с подозрением на инсульт. Несмотря на то, что три дня назад врачи отмечали положительную динамику в состоянии здоровья Льва Константиновича, надежды на выздоровление всеми любимого актера не оправдались. Далее опять наступило ухудшение. За день до смерти Льву Дурову пришлось проводить очередную операцию, но усилия врачей оказались бесплодными - спасти народного артиста не удалось.

Лев Дуров

Народный артист России и СССР Лев Константинович Дуров скончался в реанимации Первой градской больницы в Москве после продолжительной болезни.

"Да, действительно, Лев Константинович скончался без пяти минут час в ночь на 20 августа", - подтвердила журналистам дочь народного артиста Екатерина Дурова.

Еще 17 августа врачи отмечали "небольшую положительную динамику" в состоянии народного артиста. "Сейчас в состоянии Льва Дурова наблюдается положительная динамика. Состояние улучшилось - пациент идет на контакт с медиками, разговаривает. У него пропала лихорадка и высокая температура", - рассказывал в интервью ТАСС главный врач Первой Градской больницы Алексей Свет.

За сутки до смерти артисту была проведена срочная операция, после чего он в крайне тяжелом состоянии был введен в медикаментозную кому.

Вчера около десяти часов вечера Льва Дурова экстренно отправили на операцию. Врачи обнаружили очередное осложнение — в сосудах актера начали образовываться тромбы.

Для того чтобы провести операцию, в клинику была приглашена хирургическая бригада из другой больницы. Актеру провели мини-операцию, поскольку в тот день Дуров уже побывал на операционном столе.

Но, несмотря на все усилия медиков, спасти артиста не удалось.

Последние две недели своей жизни Дуров провел в больнице. Его несколько раз переводили из отделения в отделение в связи с резкими изменениями состояния здоровья. Первоначально артиста госпитализировали с подозрением на инсульт, но уже спустя несколько часов ему был поставлен диагноз "острая сердечная недостаточность".

Некоторое время Дуров находился в состоянии клинической смерти, но врачам удалось привести его в сознание. Однако, как стало известно журналистам, Лев Константинович подхватил внутрибольничную пневмонию. Из-за длительного неподвижного состояния у пожилого мужчины начали развиваться тромбы в сосудах.

Артисту была проведена срочная операция, после чего из-за ухудшающегося состояния, он был введен в медикаментозную кому, из которой врачи так и не успели его вывести, — Дуров скончался в ночь на 20 августа.

Михаил Боярский, снимавшийся вместе со Львом Дуровым в культовом советском фильме "д'Артаньян и три мушкетера" в комментарии LifeNews заявил, что усопший был очень искренним, сентиментальным, но при этом энергичным, заводным и боевитым человеком.

"Наши отношения переросли со съемочной площадки в жизнь. Меня поразило в Дурове, что это был человек всегда со слезой на глазу. Помню, у меня был день рожденья и кого я не ожидал услышать, так это его. Он позвонил мне радостный, но чувствовалось, будто плачет. Тогда я подумал: какой же я счастливый человек, если меня так сердечно поздравляет сам Лев Дуров", - сказал Боярский.

"Он был потрясающе искренним человеком и просто излучал энергию. На съемочной площадке он всегда был заводилой, много шутил, рассказывал анекдоты, причем сам от них смеялся до слез. Он был бескомпромиссным и не мог принять на дух людей, которые ему противны. То есть он был весьма боевитым, но при этом очень сентиментальным. В общем, это был потрясающий мужик, таких русских артистов сейчас - раз, два и обчелся", - отметил актер.

"В последний раз мы с ним очень хорошо общались на его юбилейном вечере. Тогда мы исполняли наш знаменитый дуэт д'Артаньяна и Де Тревиля и он мне в шутку сказал: «Хватит уже лезть своим сиплым голоском, мешаешь нормально петь народному артисту!» Все-таки он был всегда нашим капитаном, а мы - простыми мушкетерами. Это был удивительный артист", - добавил Боярский.

Лев Дуров 2

Лев Константинович Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве, в Лефортово. Происходил из знаменитой династии российских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов.

В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района, где его педагогом был С. В. Серпинский. Потом он поступил в Школу-студию МХАТ, когда набирался курс Георгия Авдеевича Герасимова и Сергея Капитоновича Блинникова. Преподавали на курсе старые мхатовцы: Топорков, Масальский, Карев, Раевский и, конечно, сам Блинников. Дуров был одним из его любимых учеников.

В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра Шах-Азизов пригласил Дурова работать в свою труппу. Он согласился и в сентябре пришёл на первый в своей жизни сбор труппы, где встретился с А. В. Эфросом, с которым потом не расставался почти 27 лет. В Центральном детском театре он проработал около 10 лет. Когда А. В. Эфрос перешёл в Театр им. Ленинского комсомола, он взял с собой нескольких актёров, в том числе и Льва Дурова. В 1963—1967 годах Лев Дуров играл на сцене театра имени Ленинского комсомола. Когда же Эфрос был отстранён от руководства «Ленкомом» и переведён в качестве очередного режиссёра в Театр на Малой Бронной, ему разрешили взять с собой 10 артистов, и Дуров ушёл вместе с ним. С 1967 года по настоящее время работает в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

После окончания Высших режиссёрских курсов при ГИТИСе (1978) Лев Дуров стал режиссёром-постановщиком. В театре на Малой Бронной ставит спектакли.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл к настоящему времени более 200 ролей.

Лев Дуров кадр из фильма 3

Лев Дуров участвовал в съёмках телепередачи «Маркиза».

В 1996 году как художественный руководитель он выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ.

В 1999 году вышла книга Льва Константиновича Дурова «Грешные записки». В 2008 году вышли две книги: «Байки из Закулисья» и «Байки на бис» (в серии «Актёрская книга»).

Лев Дуров параллельно с работой в своём театре участвовал в спектаклях «Школы современной пьесы» у режиссёра Иосифа Райхельгауза.

Лев Дуров кадр из фильма 1

Жил и работал в Москве.

Семья Льва Дурова:

Отец: Дуров Константин Владимирович (1895—1973), работал начальником АХО "Союзвзрывпром"
Мать: Дурова Валентина Игнатьевна (1903—1973), работала научным сотрудником Центрального Государственного Военного исторического архива МВД СССР
Супруга: Кириченко Ирина Николаевна (1931—2011), актриса
Дочь: Дурова Екатерина Львовна (1959), актриса
Внуки: Екатерина (1979) и Иван (1986)
Тётя: Анна Владимировна Дурова-Садовская (1900-1978), супруга Прова Михайловича Садовского
Дядя: Садовский, Пров Михайлович (младший) (1874—1947) — российский и советский актёр, театральный режиссёр, народный артист СССР (1937).

Лев Дуров снялся более чем в двух сотнях фильмов!

Лев Дуров кадр из фильма 2

Фильмография Льва Дурова:

1. 1955 — Доброе утро — Яша
2. 1955 — Гость с Кубани — Михаил Самохин, помощник комбайнёра
3. 1956 — Песня табунщика — Козлов
4. 1958 — Ваня — Саша
5. 1958 — Дело «Пёстрых» — комсорг на заводе
6. 1959 — Тоже люди — Залетаев
7. 1961 — Високосный год — «Малютка»
8. 1962 — Девять дней одного года — Сотрудник 1-го отдела
9. 1962 — Двое в степи — Синяев
10. 1963 — Город — одна улица — курортник
11. 1963 — Я шагаю по Москве — милиционер в участке
12. 1964 — Ко мне, Мухтар! — рецидивист «Рыба»
13. 1964 — Пядь земли — Сержант
14. 1965 — Хоккеисты — болельщик
15. 1965 — Время, вперёд! — Кутайсов
16. 1965 — Лебедев против Лебедева — пассажир в метро
17. 1966 — Иду искать — Иванов
18. 1966 — Путешествие — Банин
19. 1966 — Чёрт с портфелем — Василий Петрович Солдатов
20. 1967 — Морские рассказы — Петренко, таможенник по прозвищу «Скорпион»
21. 1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика — Юрась Братчик
22. 1968 — Жажда над ручьём — Начальник партии
23. 1968 — Первая девушка — Антоновец
24. 1969 — На пути к Ленину — Кузьма Сухарин
25. 1969 — Про Клаву Иванову — Старшина на банкете
26. 1970 — В те дни — Лессиг
27. 1970 — Город первой любви — Комиссар
28. 1970 — И эти губы, и глаза зелёные... — Артур
29. 1970 — Севастополь — Маркуша
30. 1970 — Случай с Полыниным — Кларк
31. 1970 — Спокойный день в конце войны — немец
32. 1971 — Бумбараш — Мельник
33. 1971 — Вся королевская рать — Рафинад
34. 1971 — Егор Булычов и другие — Трубач Гаврила
35. 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — пассажир Гусев - Лебедев
36. 1971 — Путина — заведующий ЗАГСом
37. 1971 — Старики-разбойники — шофёр инкассаторской машины
38. 1972 — Человек на своём месте — Иван Максимович, парторг колхоза
39. 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай — инспектор ГАИ Филиппов
40. 1972 — Земля, до востребования — Сигизмунд Скарбек
41. 1972 — Четвёртый — Вандеккер
42. 1973 — Большая перемена — сержант милиции
43. 1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег — инспектор ГАИ Филиппов
44. 1973 — Заячий заповедник
45. 1973 — Калина красная — официант Сергей Михайлович
46. 1973 — Москва — Кассиопея — академик Сергей Сергеевич Филатов
47. 1973 — Облака — Лёня
48. 1973 — Открытая книга — Пётр Николаевич Власенков
49. 1973 — Семнадцать мгновений весны — агент Клаус
50. 1973 — Сибирский дед — Константин Филин
51. 1974 — Весенние перевёртыши — Никита Богатов
52. 1974 — Георгий Седов — радист
53. 1974 — Единственная дорога — Петро
54. 1974 — Ксения, любимая жена Фёдора — прораб Сидоров
55. 1974 — Одиночество
56. 1974 — Отроки во Вселенной — академик Филатов
57. 1974 — Последний день зимы — Коротких
58. 1974 — Странные взрослые — Рябиков
59. 1974 — Хождение по мукам — Тетькин
60. 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Николай Макарович Пожамчи
61. 1975 — Доверие — русский агент в поезде
62. 1975 — Каштанка — Лука Александрович
63. 1975 — Крестьянский сын — Акинфий Поклонов
64. 1975 — На ясный огонь — Комаров
65. 1975 — Ольга Сергеевна — Ангел
66. 1975 — Потрясающий Берендеев — Копылов
67. 1975 — Пошехонская старина — Стриженый
68. 1975 — Сузи, милая Сузи
69. 1975 — Такая короткая долгая жизнь — Степан Федюнин
70. 1975 — Шаг навстречу — Георгий Дмитриевич
71. 1976 — Город с утра до полуночи — Анатолий Борисович, инженер-судостроитель
72. 1976 — Жить по-своему — Федя
73. 1976 — …И другие официальные лица — Высотин
74. 1976 — Туфли с золотыми пряжками — Царь
75. 1976 — Цветы для Оли — Петров
76. 1977 — Клад
77. 1977 — Вооружён и очень опасен — Счастливчик Чарли
78. 1977 — Хождение по мукам — Тётькин
79. 1977 — Аленький цветочек — Купец
80. 1977 — Ветер «Надежды» — Шиманский
81. 1977 — Нос — полицмейстер
82. 1977 — По семейным обстоятельствам — дедушка на лестнице
83. 1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Де Тревиль
84. 1978 — Красавец-мужчина — Фёдор Петрович Олешунин
85. 1978 — Однокашники — директор завода
86. 1978 — Стратегия риска — Вермишев
87. 1978 — Личное счастье — Вячеслав Иванович Кукоша
88. 1978 — Штрихи к портрету — Князев
89. 1979 — Особо опасные — криминалист-фотограф
90. 1979 — Верой и правдой — Машкин
91. 1979 — Тут… недалеко — Рябьев, инспектор ГАИ
92. 1980 — Избирательность по соседнему каналу

93. 1981 — Не бойся, я с тобой — Сан Саныч и эпизодическая роль «крестьянин, в эпизодах погони»

Лев Дуров кадр из фильма 4

94. 1981 — Школа — Штабс-капитан
95. 1981 — Прощание — Павел Пинегин
96. 1982 — Колыбельная для брата — отец Кирилла
97. 1982 — Этюд для домино с роялем (к/м) — музыкант
98. 1982 — Красные колокола — Шрейдер, председатель городской думы
99. 1982 — Сказка странствий — Горгон
100. 1982 — Не ждали, не гадали? — Роман Иванович Долгоруков
101. 1982 — 34-й скорый — Мультя
102. 1983 — Кое-что из губернской жизни — отец
103. 1983 — Гори, гори ясно — Мокей Иванович Коломеев
104. 1983 — Шёл четвёртый год войны — староста Савелий Хомутов
105. 1983 — Мама Ануш — Мигуля
106. 1984 — Успех — Павел Афанасьевич Платонов
107. 1984 — Зачем человеку крылья — Вася
108. 1984 — Иванко и царь Поганин — Царь Поганин
109. 1984 — Пеппи Длинныйчулок — Стефенсен
110. 1985 — Как стать счастливым — старичок-изобретатель
111. 1985 — Рассказ барабанщика — Степан Садовский
112. 1985 — Детство Бемби — Филин
113. 1986 — Россия (Англия) — Лев Толстой
114. 1986 — Год телёнка — работник сельского хозяйства
115. 1986 — Юность Бемби — Сыч
116. 1986 — Капитан «Пилигрима» — капитан Гулль
117. 1986 — Повод — монах
118. 1986 — Обвиняется свадьба — текст от автора
119. 1987 — Претендент — Фостер
120. 1987 — Человек с бульвара Капуцинов — гробовщик
121. 1987 — Джек Восьмёркин — «американец» — кулак Скороходов
122. 1988 — Горы дымят — адвокат Ахилеску
123. 1988 — Эсперанса (Мексика-СССР) — Профессор Корзухин
124. 1988 — Клад — Петрович
125. 1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Фома Опискин
126. 1989 — Беспредел — майор Маркелов
127. 1989 — Разрушитель волн — отец Сергея
128. 1989 — Смиренное кладбище — директор кладбища
129. 1989 — Шакалы — отец
130. 1990 — Динозавры XX века
131. 1990 — Это мы, Господи! — полковник
132. 1990 — Луковое поле
133. 1991 — Ау! Ограбление поезда — Володя
134. 1991 — Гангстеры в океане — Боцман
135. 1991 — Глухомань — Коленвал
136. 1991 — Год хорошего ребёнка — Кирпичиано
137. 1991 — Дорога в Парадиз — Бог
138. 1991 — Звезда шерифа — Моуди
139. 1991 — Любовь — папа Саши
140. 1991 — Яр — Демьян
141. 1992 — Человек из команды Альфа
142. 1992 — Гардемарины 3 — полковник
143. 1992 — Мафия
144. 1992 — Алмазы шаха — следователь Железников
145. 1992 — Безобидный — ростовщик
146. 1992 — Господа артисты — Осип Кузьмич Поченовский
147. 1992 — Давайте без фокусов! — Тарасов
148. 1992 — Детство Никиты — Артем
149. 1992 — Семь сорок — Гусев
150. 1992 — Тайна виллы — майор милиции Шушпанов
151. 1992 — Убийство в Саншайн-Менор — Малахия
152. 1992 — Человек из команды «Альфа»
153. 1993 — Серые волки — Анастас Микоян
154. 1994 — Цветы провинции — доктор
155. 1994 — Мастер и Маргарита — Левий Матвей
156. 1994 — Наваждение
157. 1994 — Бульварный роман — адвокат Карабчевский
158. 1995 — Мещерские — Мещерский-отец
159. 1996 — Страницы театральной пародии — антрепренер
160. 1996 — Страшная мысль
161. 1997 — Танго над пропастью — Марк Лукич
162. 1997 — Ах, зачем эта ночь...
163. 1997 — Вальс-Бостон
164. 1997 — На заре туманной юности — Кашкин
165. 1997 — Не валяй дурака — дед Степан
166. 1997 — Сирота Казанская — Павел Андреевич Кавешников
167. 1997 — Графиня де Монсоро — мэтр Бернуйе
168. 1998 — Дар божий — Левушка
169. 1998 — Не послать ли нам гонца? — Яков
170. 1999 — Святой и грешный — Бог
171. 1999 — Транзит для дьявола — Каравайцев
172. 1999 — Мужской характер, или Танго над пропастью 2 — Марк Лукич
173. 1999 — Поворот ключа (сериал) — Можевелов
174. 1999 — Опять надо жить (нет в титрах)
175. 2000 — Афинские вечера — Борис Олегович
176. 2000 — Короли — партизан
177. 2000 — Луной был полон сад — Григорий Петрович
178. 2001 — Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика — Кораблёв
179. 2001 — Жизнь длиною в песню
180. 2002 — Русские в городе ангелов — старик
181. 2003 — Ранняя любовь
182. 2003 — За тридевять земель — Игнатьич
183. 2003 — Ангел на дорогах
184. 2003 — Леди Мэр — Максимыч
185. 2003 — Москва. Центральный округ — дед Репейникова
186. 2003 — Огнеборцы — Евсей Авдеев
187. 2003 — Оперативный псевдоним — профессор Брониславский
188. 2003 — Покаянная любовь
189. 2004 — Москва смеётся
190. 2004 — Москва. Центральный округ-2 — дед Репейникова
191. 2004 — Полёт аиста над капустным полем — дед Макар
192. 2004 — Сармат — дед Платон
193. 2004 — Серенада лунной долины
194. 2004 — Весьегонская волчица — Председатель
195. 2005 — Иллюзия мечты
196. 2005 — Оперативный псевдоним-2. Код Возвращения — Сергей Федорович Брониславский
197. 2005 — Последний бой майора Пугачёва — Ярослав Матвеевич
198. 2005 — Бриллианты для Джульетты — Юрий Яковлевич
199. 2005 — Возвращение тридцатого
200. 2005 — Жизнь — поле для охоты — дедушка
201. 2005 — Мошенники — Ермолка
202. 2005 — «Новый русский» романс — министр Волков
203. 2006 — В ритме танго — Федор Багин
204. 2006 — Вызов-2 — Тин Тиныч
205. 2007 — Ангел-хранитель — Антон Захарович Иволгин
206. 2007 — В ожидании чуда — судья
207. 2007 — Юбилей — Василий Петрович
208. 2007 — Старики-полковники — Андрей Андреевич
209. 2007 — Путейцы — артист Дуров (камео)
210. 2007 — Срочно в номер — Ванин
211. 2007 — Пуля-дура — артист Дуров (камео)
212. 2008 — Москва улыбается — старик
213. 2008 — Парадокс — начальник авиаотряда
214. 2008 — Синие ночи — Марк Ефимыч, директор лагеря
215. 2009 — Игры для взрослых
216. 2009 — Русский крест — Епифаний, схимник
217. 2009 — Военная разведка. Западный фронт (фильм 1. «Ягдкоманда») — дед Якуб
218. 2010 — Гоп-стоп — главный инженер
219. 2010 — Егорушка — Пётр Ильич Ефимов
220. 2010 — Союз нерушимый — Павел Корольков
221. 2011 — Неуд по любви
222. 2011 — Молога. Русская Атлантида — Скляров (наши дни)
223. 2012 — Три слова о прощении
224. 2013 — Не бойся, я с тобой! 1919 — Сан Саныч
225. 2014 — Острожский заповедник.





Жестяные новости: