Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

Умер Геннадий Селезнев

В Москве в возрасте 67 лет скончался бывший спикер Госдумы России Геннадий Николаевич Селезнев.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на родственников усопшего.

Геннадий Селезнев 1

"Геннадий Николаевич скончался сегодня ночью, дома. Он тяжело болел и в последние несколько дней его состояние резко ухудшилось - врачи уже ничего не могли сделать", - сообщил журналистам зять Селезнева Андрей Андреев.

Геннадию Селезнёву было 67 лет. Последние несколько месяцев он тяжело болел.

Геннадий Николаевич Селезнёв родился 6 ноября 1947 года в Серове Свердловской области. Советский и российский государственный и политический деятель, председатель Госдумы РФ второго и третьего созывов (1996—2003). Член совета по Общественному телевидению в России. Председатель совета директоров Мособлбанка (2009—2014). Председатель Международного телекинофорума «Вместе». Президент Федерации конного спорта России (2005—2010).

Болезнь и смерть Геннадия Селезнева:

Геннадий Селезнёв всегда много курил, предпочитал трубку, которую в годы работы главредом почти не выпускал изо рта. На этой почве периодически страдал заболеваниями лёгких. В середине 2000-х годов из-за проблем с позвоночником врачи настояли, чтобы он отказался от своего излюбленного увлечения — верховой езды.

В июне 2015 года Селезнёв был госпитализирован в Москве с онкологическим диагнозом, через некоторое время в связи с исчерпанием медицинских возможностей выписан из клиники.

Скончался 19 июля у себя дома в Москве.

Геннадий Селезнев 2

По словам вдовы, Ирины Борисовны Селезневой, которая прожила в браке с Геннадием Селезневым более 40 лет, он отказался лечиться за рубежом и верил в отечественных специалистов.

Ирина Борисовна рассказала, что Геннадий Николаевич продолжал бороться с болезнью до самого конца. При этом он никогда не жаловался на свое состояние и старался никого не беспокоить.

"Он старался только в крайнем случае говорить, что у него что-то болит. Он боролся", - сказала Ирина Борисовна в комментарии LifeNews.

Для большинства людей Геннадий Селезнёв запомнился как яркий политик, а его жена вспоминает его как прекрасного семьянина.

"Никогда никому ни в чем не отказывал. Он был высокообразованным человеком. Всегда мечтал что-то построить для людей, что-то сделать", - добавила Ирина Борисовна. "Он был таким патриотом своей страны. Он верил в своих людей, в то, что у нас есть талантливые люди", - призналась супруга бывшего спикера парламента. По ее словам, видя его борьбу, она сама начинала верить, что случится чудо, и ему удастся побороть рак.

Последние дни Геннадий Николаевич провел на больничной койке. Он почти не мог разговаривать, но сохранял спокойствие и бодрость духа. Медики, которые изначально, по словам Ирины Борисовны, давали ему успокоительные, перестали вкалывать эти препараты, осознав, что Селезнев способен справиться и без них.

Две недели назад Геннадия Николаевича, страдающего от тяжелого онкологического заболевания, доставили в реанимацию одного из онкоцентров столицы в тяжелом состоянии. После того как врачам удалось несколько стабилизировать состояние пациента, его перевели в Центральную клиническую больницу.

К несчастью, уже в тот момент врачи давали неутешительные прогнозы относительно будущего Геннадия Селезнева, но пытались продлить ему жизнь.

Биография Геннадия Селезнева:

Родился Геннадий Николаевич в Серове Свердловской области. В 1964 году окончил профессионально-техническое училище. С 1965 по 1966 год работал токарем на предприятии № 730 в Ленинграде. Затем служил в Советской Армии.

С 1968 по 1974 год работал в Ленинградской областной комсомольской организации секретарём комитета комсомола ПТУ № 10, инструктором, заведующим отделом Выборгского райкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом обкома ВЛКСМ.

В 1974 году окончил факультет журналистики ЛГУ имени А. А. Жданова.

В 1974—1980 годах — заместитель редактора, редактор областной газеты ВЛКСМ «Смена» (Ленинград).

В 1980-м - первый заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, член бюро ЦК ВЛКСМ Москвы.

В 1980—1988 главный редактор газеты «Комсомольская правда», с декабря 1988 по февраль 1991 года - главный редактор «Учительской газеты». В этой должности способствовал основанию конкурса «Учитель года СССР». В 1990—1991 годах — по совместительству заведующий кафедрой журналистики Института молодёжи Госкомтруда РФ, бывшей Высшей комсомольской школы.

С июля 1990 по август 1991 года — член ЦК КПСС.

С февраля по август 1991 года — первый заместитель главного редактора газеты «Правда», а после августовских событий 1991 года — главный редактор «Правды».

В августе 1991 года занял пост вице-президента АО «Правда Интернешнл».

С 1992 года — член КПРФ.

13 октября 1993 года приказом Председателя Комитета по печати РФ В. Ф. Шумейко был снят с должности главного редактора газеты «Правда», однако и после отставки сохранил за собой пост вице-президента АО «Правда Интернешнл», члена редакционной коллегии и политического обозревателя «Правды».

В декабре 1993 года был избран по общефедеральному списку КПРФ (№ 9) депутатом Государственной думы первого созыва, входил во фракцию КПРФ и в период с января 1993 года по январь 1995 года занимал должность заместителя председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике и связи.

25 января 1995 года был избран заместителем Председателя Государственной Думы РФ вместо ставшего министром юстиции В. А. Ковалёва. На своем посту курировал взаимодействие Государственной Думы РФ со средствами массовой информации. Одновременно являлся вице-президентом Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.

В январе 1995 года был избран членом ЦК КПРФ, а на состоявшемся затем пленуме ЦК — членом Президиума ЦК и секретарём ЦК КПРФ, председателем Комиссии ЦК по информационной политике (отозван с этого поста в 1996 после избрания Председателем Государственной Думы РФ).

С марта 1995 по январь 1996 — главный редактор на общественных началах печатного органа КПРФ газеты «Правда России».

В 1995 году был избран членом Центрального совета Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие».

17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной думы второго созыва по Дальневосточному региональному списку КПРФ. С 17 января 1996 года — Председатель (спикер) Государственной Думы второго созыва. Входил в состав фракции КПРФ. Сопредседатель Межпарламентской группы РФ, член Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств — стран участников СНГ, сопредседатель российской депутации в МПА, член Высшего совета, председатель Парламентского собрания Союза России и Белоруссии, заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В апреле 1997 года избран в новый состав ЦК и президиума ЦК КПРФ.

С апреля 1999 года — член Совета безопасности РФ.

В декабре 1999 года Селезнёв баллотировался на пост губернатора Московской области: выиграв первый тур (27,5 % голосов), во втором потерпел с незначительным отрывом поражение от Б. В. Громова (46,39 % против 48,09 %).

19 декабря 1999 года вновь избран депутатом Государственной думы третьего созыва по списку КПРФ, вошёл в состав фракции КПРФ и 19 января 2000 года избран Председателем Государственной Думы третьего созыва.

В июле 2000 года учредил и возглавил Общероссийское лево-демократическое общественное движение «Россия». 25 мая 2002 года на внеочередном пленуме ЦК КПРФ был исключён из партии за отказ подчиниться партийной дисциплине и выполнить её требование о сложении полномочий председателя Государственной Думы, выдвинутое руководством КПРФ после пересмотра в апреле 2002 г. пакетного соглашения между фракциями о распределении руководящих постов, в силу которого фракция КПРФ и аграрная группа лишились должностей председателей в большинстве из ранее возглавлявшихся ими комитетов.

29 октября 2002 года основал собственную Партию возрождения России, в которой стал председателем.

В конце 2003 года, с прекращением полномочий третьего созыва Думы, Селезнёв оставил пост спикера и не баллотировался на него вновь, хотя 7 декабря 2003 года был избран и в четвёртый созыв палаты по Северному одномандатному округу № 209 в Санкт-Петербурге, победив И. М. Хакамаду. Стал членом Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

В феврале 2005 Селезнёв заявил, что будет участвовать в Президентских выборах в России 2008; эксперты его шансы серьёзно не расценивали. Селезнёв не принял участия в президентской кампании.

В январе 2007 года Партия возрождения России, объединившись с «Российским союзом воинов-интернационалистов», была переименована в «Патриотические силы. За Родину». Как подчеркнули в РСВА, переименование партии стало главным условием спонсоров союза «афганцев». Заодно на съезде партии было принято решение о введении института сопредседателей партии, которыми тут же были избраны лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнёв и первый зампред РСВА Владимир Костюченко.

В сентябре 2007 года Геннадий Селезнёв, Геннадий Семигин, Дмитрий Рогозин и Андрей Савельев подписали соглашение о создании избирательной коалиции «Родина — Патриоты России». Тогда же Селезнёв объявил о своем выходе из ПВР и о намерении вновь возглавить движение «Россия». Партию возглавил Георгий Пряхин. На съезде «Патриотов России» 24 сентября Селезнёв был включен в первую тройку списка партии «Патриоты России» на выборах в Госдуму РФ 2 декабря 2007 года.

В конце 2007 г. Селезнёв выдвинут в Госдуму пятого созыва от партии «Патриоты России», однако на выборах эта партия получила поддержку менее одного процента избирателей и не смогла провести в парламент ни одного своего представителя. В то же время из-за включения в список «Патриотов России» от членства в собственной партии ему пришлось отказаться.

10 июня 2009 года избран председателем совета директоров МОСОБЛБАНКа. С этого времени отошёл от политической деятельности.

20 октября 2011 подверг критике реформу железнодорожной отрасли и выдвинул новые предложения по преодолению хронической убыточности пригородных железнодорожных перевозок.

20 февраля 2012 участвовал во встрече лидеров незарегистрированных партий с Президентом РФ Д.Медведевым и выдвинул новые идеи в сфере партстроительства.

Автор книг «Вся власть — Закону. Законодательство и традиции указного права в России» (М., 1997), «Закон, власть, политика. Государственный и местный уровни» (М., 1998), многочисленных публикаций.

Председатель Международного телекинофорума «Вместе».

С 18 июля 2012 года указом Президента РФ В. Путина утверждён членом совета по Общественному телевидению в России.

В последнем интервью в июне 2015 года Селезнёв подверг критике политическую систему в России, выборное законодательство и партию власти. Экс-спикер сделал вывод: «Наша политическая система слабеет. У нас сегодня акцент делается только на партии, которые прикормлены, приучены, удобны...»

Главным политическим качеством Селезнёва, которое отмечали все его коллеги, — умение оставаться над схваткой в любых ситуациях.

Семья Геннадия Селезнева:

Отец — Селезнёв Николай Степанович.

Мать — Фокина (Свободина) Вера Ивановна.

Жена — Селезнёва (Маслова) Ирина Борисовна (р. 1948).

Есть единственная дочь Татьяна (зять — Андрей Андреев) и две внучки — Елизавета и Екатерина.




Жестяные новости: