Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

Светлана Крючкова отмечает 65 лет

22 июня 2015 знаменитой российской актрисе театра и кино Светлане Крючковой исполняется 65 лет.

Светлана Николаевна Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишинёве (Молдавская ССР) — советская и российская актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1983), Народная артистка РСФСР (1991), лауреат двух премий «Ника» (1990 и 2010), лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011). Награждена Медалью Пушкина (2009) - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Светлана Крючкова 5

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишинёве. Отец родом из деревни Эрштермай Стрешинского района, ныне деревня Возрождение Жлобинского района Гомельской области. Военнослужащий.

До поступления в Школу-студию МХАТ (1969) работала в разных местах. В 1967 году работала оператором вычислительного центра при ЦСУ Молдавской ССР. В 1968 — слесарь-сборщик на заводе имени Лихачёва. В 1969 — старший препаратор в Кишинёвском сельскохозяйственном институте. Все время с 1967 года безуспешно пыталась поступить во все театральные вузы Москвы.

В 1969 году поступила в Школу-студию МХАТ на курс профессора В. П. Маркова, где её педагогами были Е. Морес, В. Богомолов, Е. Радомысленский.

Светлана Крючкова 6

В 1973 году окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой Московского художественного академического театра им. М. Горького. Поначалу Светлану Крючкову использовали в амплуа роковой женщины. Высокая, статная, с волевым лицом и копной золотисто-рыжих волос, она воплощала на студенческой сцене образы женщин волевых, страстных, сильных. Однако уже во МХАТе актриса сыграла чистую до святости Александрину Гончарову в «Последних днях» Михаила Булгакова. В то же время на телевидении Крючкова появилась в роли наивной и сентиментальной Нелли Леднёвой в фильме «Большая перемена».

В 1975 году вышла замуж за Юрия Векслера и переехала в Ленинград. С октября 1975 года работает в БДТ. Проживает в Санкт-Петербурге.

Снималась в киножурнале «Ералаш».

Светлана Крючкова 1

Светлана Крючкова 7

Светлана Крючкова 4

Светлана Крючкова 3

Светлана Крючкова 8

Семья Светланы Крючковой:

Светлана Крючкова трижды выходила замуж.

Первый муж - Михаил Стародуб, поэт и актёр. В 1971 году окончил Школу-студию МХАТ.

Второй муж - Юрий Векслер, кинооператор, снявший фильмы «Семь невест ефрейтора Збруева», «Зимняя вишня», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Сын Дмитрий Юрьевич Векслер (14.08.1981 г.р.). Живёт во Франции.

Третий муж - Александр Молодцов, художник-декоратор Сын Александр Александрович Крючков (1990 г.р.)

Светлана Крючкова 2

Фильмография Светланы Крючковой:

1971 - Офицер запаса - секретарь в приёмной
1972 - Большая перемена - Нелли Леднёва
1973 - Жили три холостяка - Ольга Атаманенко, штурман
1973 - Двое в пути - Катя Чумакова, сестра Оли
1974 - Три дня в Москве - Вера, одна из невест
1974 - Друзья мои - жена Громова
1974 - Происшествие Нина Осиповна, учительница биологии
1974 - Вылет задерживается - Нюша
1975 - Долгие вёрсты войны - Зина Богданова
1975 - Премия - крановщица Шурочка
1975 - Пошехонская старина - Надежда Васильевна
1975 - Не может быть! - Зинуля, любовница артиста
1976 - Старший сын - Наталья
1976 - Всегда со мною... Людмила
1977 - Женитьба - Агафья Тихоновна Купердягина, невеста
1977 - Беда - Маслакова
1978 - Объяснение в любви - новобрачная
1978 - Безымянная звезда - мадемуазель Куку
1979 - Пани Мария - Мария Тарасовна Зубрицкая
1979 - Вторая весна - Лида, жена погибшего друга
1980 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - горничная Агата
1981 - Товарищ Иннокентий - Прасковья
1981 - Родня - Нина
1981 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей - миссис Элиза Бэрримор
1983 - Уникум - Эвелина Романовна, товаровед
1983 - Если верить Лопотухину - Алла Константиновна, учительница математики
1983 - Гори, гори ясно - Эмма
1983 - Чучело - тетя Клава, мама Марины
1984 - Ольга и Константин - Ольга
1985 - Выйти замуж за капитана - хозяйка «модного дома»
1985 - Змеелов - Зина
1986 - Курьер - Зинаида Павловна, секретарь редакции
1986 - Воительница
1986 - Я тебя ненавижу - Людмила Александровна Михайлова
1987 - Жизнь Клима Самгина - Любовь Сомова
1987 - Дни и годы Николая Батыгина - Кудиниха
1989 - Светлая личность - Сегидилия Карповна
1989 - Князь Удача Андреевич - Элина Романовна Большакова, учительница
1989 - Оно - Амалия Карловна Штокфиш
1989 - Неприкаянный
1989 - Это было у моря - Ираида Кузьминична
1989 - СВ. Спальный вагон - Галина Николаевна
1989 - Искусство жить в Одессе - тётя Хава Цудечкис
1990 - Первый этаж - Тамара Михайловна, мать Сергея
1990 - Мой муж — инопланетянин - Вера, подруга Люси
1990 - Царская охота - Екатерина II
1991 - Курица - Диана, актриса
1992 - В той области небес... - Настя
1992 - Виновата ли я
1992 - Тьма
1992 - Глаза - мать Кости
1992 - Семь сорок - эмигрантка
1993 - В Багдаде всё спокойно
1993 - И вечно возвращаться
1993 - Наводнение - Пелагея
1993 - Убийца - Анна Дюкина
1994 - Исповедь незнакомцу - Ольга
1994 - Утомлённые солнцем - Катя Мохова, домработница
1996 - Из ада в ад - надзирательница в концлагере
1996 - Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого - Любовь Петровна, предводительша
1997 - Грешная любовь - следователь
1999 - Тоталитарный роман - Полина
2000 - Старые клячи - Маша
2001 - Блюстители порока - Изабелла
2001 - Серебряная свадьба - Софья
2002 - Русские страшилки - Василиса Гавриловна Громова
2003 - Бедный, бедный Павел - Екатерина II
2003 - Пятый ангел Алевтина Петровна Маленькая, бухгалтер
2004 - Прощальное эхо - мать Оксаны
2005 - Одна тень на двоих - Знаменская, кардиохирург
2005 - Брежнев - Виктория Петровна Брежнева
2005 - Риэлтор - Валентина Павловна Суслова, маклер
2006 - Птица счастья - Ирина Федоровна
2007 - Юнкера - мать Александрова
2007 - Ликвидация - тётя Песя
2007 - Артисты - женщина с веером
2007 - Дюймовочка - Жаба
2007 - Литейный - Ирина Васильевна
2007 - Луна в зените - Анна Ахматова
2009 - Похороните меня за плинтусом - Нина Антоновна, бабушка Саши Савельева
2009 - Никто не придёт назад - женщина на скамейке
2009 - Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину - Анна Ахматова
2009 - Одержимый - Наталья Ивановна Макарова, судмедэксперт, патологоанатом
2010 - Семейный дом - Галина Алексеевна, мама Дмитрия Соколова
2012 - Поклонница - романистка
2013 - Наружное наблюдение - глава приемной комиссии театрального вуза (камео)
2013 - Шерлок Холмс - королева Виктория

Свой 65-летний юбилей Светлана Крючкова отметит творческим вечером на сцене БДТ.





Жестяные новости: