Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

Светлана Алексиевич главный претендент на Нобелевскую премию по литературе

Белорусской писательнице Светлане Алексиевич прочат Нобелевскую премию по литературе. Именно ее букмекеры считают самым главным претендентом на высокую награду.

Светлана Алексиевич

Сегодня в Стокгольме будет названо имя лауреата Нобелевской премии в области литературы. Отбор претендентов традиционно проходил в обстановке строжайшей секретности. Однако букмеры уверены, что наибольшие шансы имеет Светлана Алексиевич - писательница и журналист из Белоруссии.

Претендентами номер два выступают кенийский писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго и японский писатель Харуки Мураками. На третьей позиции у букмекеров - американская писательница-прозаик Джойс Кэрол Оутс, норвежский драматург и прозаик Юн Фоссе, американский писатель Филип Рот.

Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне - Ивано-Франковск, Украина). Отец - белорус, мать - украинка. Семья переехала в Беларусь.

В 1965 году окончила среднюю школу в Копаткевичах Петриковского района Гомельской области. Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах Мозырского района, журналистом газеты «Прыпяцкая праўда» (Припятская правда) в Наровле.

В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, начала работу в «Маяке коммунизма» - районной газете в Берёзе Брестской области.

В 1973-1976 годах работала в «Сельской газете», в 1976-1984 годах - руководитель отдела очерка и публицистики журнала «Нёман».

В 1983 году принята в Союз писателей СССР.

С начала 2000-х годов живёт в Италии, Франции, Германии.

В 2013 году уже считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе, однако премию получила писательница Элис Манро из Канады.

Алексиевич называют «блестящим мастером художественно-документальной прозы».

Библиография Светланы Алексиевич:

1985 - «У войны не женское лицо»
1985 - «Последние свидетели»
1989 - «Цинковые мальчики»
1993 - «Зачарованные смертью»
1997 - «Чернобыльская молитва»
2004 - «Последние свидетели. Соло для детского голоса»
2013 - «Время сэконд хэнд»

Напомним. 114-я Нобелевская неделя стартовала в шведской столице 5 октября. Уже стали известны имена лауреатов в области медицины, физики и химии. 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится 12 октября.

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. В прошлом году ее обладателем стал французский писатель Патрик Модиано, автор книг "Кафе утраченной молодости", "Горизонт" и "Улица темных лавок".

Непосредственно церемония награждения по традиции пройдет 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля. Размер Нобелевской премии в этом году впервые за 15 лет будет меньше одного миллиона долларов.





Жестяные новости: