Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

Сергей Гуриев писал диссертацию на деньги USAID

USAID была спонсором диссертации Сергея Гуриева - бывшего ректора РЭШ, сбежавшего из России после допроса по делу ЮКОСА.

Сергей Гуриев

Об этом пишет газета «Известия».

Бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев, эмигрировавший во Францию после допроса в СКР по делу ЮКОСа, принимал финансовую помощь от запрещенных ныне в России зарубежных организаций. В тексте своей диссертации «Неденежные формы расчета в российской экономике: математические модели и методы анализа» он прямо выразил благодарность таким организациям, как USIA, IREX, Фонд Форда, Фонд Макартуров, ТАСИС, МОНФ, РФФИ, GDN, USAID.

Гуриев защитил диссертацию еще в 2001 году, когда деятельность указанных организаций в России была разрешена. Однако, как отмечает младший научный сотрудник Государственного академического университета гуманитарных наук Эдвард Чесноков, нет никаких доказательств, что после завершения научного труда Гуриев прекратил свое сотрудничество с ними. Более того, по мнению эксперта, это ставит под сомнение справедливость результатов его научных изысканий.

"Подобное саморазоблачение вызывает вопросы: прекратилась ли финансовая поддержка видного экономиста этими уважаемыми организациями после 2001 года или, напротив, она приобрела новый размах? И насколько вообще Гуриев самостоятелен в своих публикациях, в том числе недавних, предрекающих нашей экономике крах: не подсказаны ли все эти глубоконаучные выводы нашего профессора каким-нибудь клерком из Госдепа США?", - сказал Чесноков.

Эксперты считают, что необходимо подвергнуть детальному изучению многие диссертации оппозиционеров. Зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов отмечает, что крайне важно знать, на какие цели были израсходованы средства, ведь это могут быть исследования, направленные на изучение различных вопросов, интересующих западные спецслужбы.

"Одно дело, когда на эту «помощь» приобретается оригинальное оборудование, но мы, например, в свое время и без денег находили способы найти оборудование. А деньги от «доброжелателей» непонятно для чего были взяты. Возьмем хотя бы Фонд Сороса. Он огромное количество изданий и книг профинансировал. Мы видим, что все книги по истории фактически содержат одну и ту же историю, аналогичную с историей в США. В таких изданиях роль СССР в Великой Отечественной войне принижена, и учащиеся, которые не знают истории, могут быть введены в заблуждение и посчитать, что войну выиграли американцы при какой-то поддержке СССР", — сказал он.

Ранее образовательные программы были одним из основных направлений зарубежных сил по финансовой поддержке отдельно взятых российских представителей научной среды, отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"РЭШ была своеобразным маяком либерального экономического знания, поэтому это активно использовали. Плюс, напомню, что ряд нерезидентов использовали еще программы для привлечения российских студентов. Эти программы прошел и оппозиционер Алексей Навальный, а также Мария Гайдар, — рассказал он. — То, что USAID используется как инструмент для продвижения интересов США по различным направлениям — например, тем же самым он занимается и в Китае, — это общеизвестно. Такая же практика была распространена и на Украине, и в Польше. В России благодаря такому финансированию удалось сформировать действующую инфраструктуру и основных игроков, например, в рамках того же РЭШ".

Напомним. Сергей Гуриев покинул Россию и перебрался во Францию в мае 2013 года, после вызова на допрос к следователям СКР, интересовавшимся обстоятельствами подготовки экспертного заключения по делу ЮКОСа для президентского Совета по правам человека. Эксперты заявили, что преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева безосновательно. В свою очередь, правоохранительные органы интересовались природой финансирования заключения. Они не исключали, что его оплатили представители бывших руководителей ЮКОСа. При этом сам Гуриев признался, что РЭШ действительно получила $50 тыс. от Ходорковского, правда, он утверждал, что это было в 2003 году. Во Франции Гуриев продолжил читать лекции в Институте политических исследований в Париже. Он заявил, что не планирует возвращаться на родину, пока дело, по которому он проходит свидетелем, не будет закрыто, чтобы не оказаться за решеткой.




Жестяные новости: