Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:

Reuters имеет запись разговора с Андреем Акимовым о дочери Владимира Путина

Агентство Reuters настаивает на корректности цитат председателя правления и заместителя главы совета директоров "Газпромбанка" Андрея Акимова, содержащихся в публикации о Екатерине Тихоновой - якобы младшей дочери президента России Владимира Путина. Агентство Reuters заявило, что имеет запись разговора с Андреем Акимовым.

Андрей Акимов

"Г-н Акимов разговаривал с агентством Reuters под запись. Мы считаем наше изложение того, что он сказал, полностью корректным", – заявила РБК представитель Reuters. Она добавила, что агентство продолжает настаивать на достоверности изложенной в публикации информации.

В материале Reuters, опубликованном 10 ноября, утверждалось со ссылкой на Акимова, что генеральный директор организации "Иннопрактика", проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Катерина Тихонова - младшая дочь президента РФ Владимира Путина.

Reuters приводит прямую цитату Акимова о Тихоновой: "Я знал, что это дочь Путина. Но, конечно, мы приняли решение поддержать проекты МГУ безотносительно каких-либо семейных связей". ("I knew it was Putin's daughter. But of course we took the decision to support MSU's (Moscow State University's) projects irrespective of any family connections").

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что у него нет информации о частной жизни и семье госпожи Тихоновой, и указал, что по поводу дочерей Путина в прессе есть множество слухов, процент правды в которых ничтожно мал.

Сам Акимов опроверг свои заявления агентству.

"Таких заявлений господин Акимов не делал. Акимов был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажения сказанного, а прямую подтасовку", - указали в пресс-службе "Газпромбанка".

В сообщении отмечается, что "Газпромбанк" сотрудничает с "Иннопрактикой", однако ни председатель правления банка Акимов, ни другие его сотрудники "не располагают информацией о родственных связях госпожи Тихоновой".

В пресс-службе "Газпромбанка" уточнили, что Акимов сейчас находится в командировке в Китае и "с удивлением и недоумением прочитал информацию", которую ему приписывают.

В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя слова Акимова, сказал, что может их опровергнуть только на основании опровержения от самого Акимова. Суть предполагаемого заявления он подтверждать или опровергать не стал.

Агентство Reuters посвятило материал изучению финансового состояния семьи президента РФ. По их словам, они выяснили, что у Тихоновой и ее супруга якобы накоплено около двух миллиардов долларов.

О том, что Тихонова является дочерью президента, первым заявил в январе 2015 года журналист Олег Кашин. Об этом же говорили анонимные источники Bloomberg и Reuters. Однако официального подтверждения не было.

Ранее на официальном уровне все догадки о "тайне" Катерины Тихоновой отрицались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял в январе 2015 года: "Я не знаю, кто она". Журналу Forbes Песков сказал те же самые слова. "Не могу это оценить, я не знаю. До сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина", - добавил пресс-секретарь.

Андрей Акимов считается одним из лучших финансистов России. Он не смог предотвратить санкции Запада против возглавляемого им банка, но сам под них не попал.

Он поддерживает профессиональные отношения со членами ближайшего окружения Путина и за его пределами, являясь своеобразным посредником.

По словам информированных источников, в начале 90-х Акимов создал в Вене компанию IMAG для содействия торговле с Европой. Среди клиентов IMAG были Тимченко и его партнеры по нефтяному трейдеру Kinex, которым нужно было раздобыть денег на модернизацию нефтеперерабатывающего завода в Киришах. Именно в ходе этой сделки Акимов познакомился с Путиным.

Став председателем банка, который был сначала просто "копилкой" для менеджмента "Газпрома", Акимов в 2006 году помог "Роснефти" финансировать приобретение большинства активов ЮКОСа. Тогда "Газпромбанк" приобрел треть пакета акций, предложенного на IPO "Роснефти", и заработал на их перепродаже минимальный гонорар.

Также Акимов помог удвоить резервы и объемы добычи "Новатека", давая ссуды на приобретение активов "Газпромбанка", которые банк ранее приобрел у компаний, связанных с бывшими менеджерами "Газпрома".

"В растущей изоляции от глобальной экономики президент как никогда дорожит умелыми финансистами вроде Акимова", - говорит Максим Осадчий, глава аналитического отдела Corporate Finance Bank.


тэги:




Жестяные новости: