Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

Памела Андерсон написала письмо Владимиру Путину с просьбой помочь в защите животных

Памела Андерсон просит Владимира Путина остановить судно Winter Bay, следующее из Исландии в Японию с мясом финвала. Об этом идет речь в ее открытом письме на имя российского президента.

Памела Андерсон

Памела Андерсон обратилась к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.

Согласно текста послания, голливудская звезда, которая активно выступает за охрану окружающей среды, попросила главу российского государства остановить судно Winter Bay, перевозящее 1700 тонн мяса редкого морского млекопитающего - финвала.

Сейчас корабль находится у берегов Норвегии и намерен совершить проход через Северный морской путь.

письмо Памелы Андерсон Путину

"Уважаемый Владимир Владимирович, я считаю, что мы оба разделяем взаимную любовь к животным и глубокое уважение к природе, и по этой причине я хотела бы обратиться к Вам от имени находящихся под угрозой исчезновения финвалов. В Тромсё, Норвегия находится судно Winter Bay, на его борту - 1700 тонн китового мяса. Финвалы были убиты незаконно в нарушение моратория Международной китобойной комиссии на коммерческий китобойный промысел... Вы можете остановить незаконный транзит судну с мясом исчезающих финвалов через российские воды в Японию", - написала Андерсон.

Послание опубликовано на сайте Общества охраны морской фауны (SSCS) и персональном сайте Памелы Андерсон.

По данным СМИ, Winter Bay ходит под флагом карибских островов Сент-Китс и Невис, но само китовое мясо принадлежит исландской компании Hvalur Hf. Судно ожидает в Норвегии благоприятных условий навигации по Северному Ледовитому океану. До этого ему было отказано в прохождении через Суэцкий и Панамский каналы, поскольку оно везет груз, нарушающий международную Конвенцию о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Памела Андерсон отметила, что решение президента России запретить транзит Winter Bay может положить конец браконьерству и убийству редких финвалов. К просьбе звезды запретить контрабандистам вхождение в российские территориальные воды присоединились и защитники китов.

Американская организация SSCS, известная также как «Морской пастух» или «Морской дозор», была основана в 1977 году и с тех пор ведет активную борьбу с китобоями по всему миру. В 1979 году Общество охраны морской фауны попало в заголовки СМИ после первого тарана китобойного судна. В 2008 году канал Animal Planet приступил к съёмкам еженедельной программы «Китовые войны» о столкновениях SSCS с японским китобойным флотом в Южном океане.

Финвал (лат. Balaenoptera physalus) - вид китообразных из семейства полосатиковых. Он является близким родственником синего кита и вторым по величине животным планеты. Финвалов и синих китов объединяет столь близкое родство, что иногда встречаются даже гибриды между этими видами.

Финвал

Финвал впервые был описан Фредериком Мартенсом в 1675 г., а затем Полом Дадли в 1725 г. Их описания стали основой для Карла Линнея (Balaena physalus, 1758). Граф Ласепед в начале девятнадцатого столетия повторно классифицировал этот вид, назвав его Balaenoptera physalus.

Финвалы принадлежат к семейству полосатиковых (Balaenopteridae), в которое также входят горбатый кит, синий кит, полосатик Брайда, сейвал и малый полосатик.

Взрослые особи, обитающие в Северном полушарии, достигают длину от 18 до 24 метров, в Южном полушарии финвалы несколько крупнее, будучи от 20 до 27 метров в длину. В отличие от большинства других видов китов самки финвалов крупнее самцов, однако весят примерно столько же - от 40 до 70 тонн.

Спина у финвалов тёмно-серого или тёмно-коричневого цвета, а живот и нижняя сторона плавников окрашены в белый цвет.

Финвалы встречаются во всех океанах, однако избегают прибрежных регионов. В зимние месяцы они мигрируют в субтропические, умеренно тёплые широты, где спариваются и рождают на свет потомство. Летом они мигрируют в более холодные широты Арктики и Антарктики для добычи еды. Так как времена года в обоих полушариях противоположны, южные и северные популяции почти никогда не встречаются у экватора. Некоторые зоологи делят их даже на разные подвиды - северных финвалов (Balaenoptera physalus physalus) и южных финвалов (Balaenoptera physalus quoyi). Южные финвалы примерно на 10% крупнее северных.

Из-за своей скорости и предпочтения жить вдали от побережья у финвала в лице людей долгое время не было врагов. Лишь в конце XIX века у человека появились технические возможности охотиться на финвала. Поначалу более тяжёлый синий кит представлялся более привлекательной добычей, но когда он был почти полностью истреблён, люди перешли к широкомасштабной охоте на финвала. В одном лишь 1938 году в Южном полушарии было убито 28 тысяч финвалов.

Китобойный промысел беспрепятственно продолжался до конца 1960-х, пока популяции финвала не были почти полностью искоренены. В 1982 году Международная китобойная комиссия (IWC) постановила полностью остановить охоту на финвалов, пока их численность не увеличится. В 2006 году правительство Исландии в одностороннем порядке вновь разрешило коммерческую охоту на китов, после чего первый финвал был убит 22 октября 2006 года.

Изначальная численность оценивалась в около 400 тысяч южных и 70 тысяч северных финвалов. Интенсивная охота сократила их популяцию до всего 5 тысячи особей. И хотя финвалы встречаются чаще, чем синий кит, они считаются крайне редкими животными, состоящими под угрозой исчезновения. Сегодня по разным оценкам, в Южном полушарии насчитывается 15 тысяч, в северном 40 тысяч финвалов.


тэги:

Жестяные новости: