Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

Mistral - что делать с вертолетоносцами?

Франция не может решить, что делать с вертолетоносцами Mistral, построенными по заказу России.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев Mistral был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" еще в ноябре 2014 года. Однако отказалась исполнять контракт из-за украинского кризиса. Второй корабль - "Севастополь" - должен был быть передан России во второй половине 2015 года.

Озвучены целый ряд вариантов возможного применения "Мистралей", в т.ч. весьма экзотических.

Mistral

Превратить "Мистрали" в спасательные суда

Французский депутат, бывший госсекретарь по делам транспорта Тьерри Мариани предложил продать корабли Евросоюзу, чтобы использовать их для спасения нелегальных мигрантов в Средиземном море.

Идея родилась после очередного крупного кораблекрушения в Сицилийском проливе, при котором погибли несколько сотен человек, а в ЕС всерьез задумались, как уберечь от гибели жителей Ближнего Востока и Африки. Нелегальные мигранты массово переправляются в Евросоюз через Средиземное море. Только на маршруте от Ливии до Сицилии в 2014 году погибли почти 5 тыс. человек.

Евросоюз обсуждает возможность усиленного патрулирования на маршрутах передвижения мигрантов, для чего требуются дополнительные корабли. Было предложено даже устроить сухопутную операцию, чтобы уничтожить суда контрабандистов, а уже приехавших беженцев расселить по территории Евросоюза.

Тьерри Мариани указал, что Mistral пригодятся для спасения мигрантов после кораблекрушений. По его словам, на большом корабле смогут уместиться все спасенные из воды люди, и прямо на борту их можно будет комфортно разместить. "А если однажды в одной из средиземноморских стран возникнет кризисная ситуация, мы сможем отправить корабли туда, чтобы спасать жизни европейских граждан", - заявил он.

Французский депутат напомнил, что в Европе жалуются на отсутствие судов, необходимых для спасения жизней мигрантов, и указал, что в такой ситуации ЕС сможет уплатить миллиард евро.

Затопить "Мистрали"

О том, что рассматривается версия затопления "Мистралей" в открытом море, сообщала французская Le Figaro.

"Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море", - писала французская газета.

Такой вариант завершения франко-российского контракта на постройку двух кораблей класса "Мистраль" издание называло "шокирующим".

Le Figaro отмечала, что "маловероятны" попытки использования вертолетоносцев "Владивосток" и "Севастополь" французскими ВМС, так как "они модифицированы под российские стандарты и их придется в таком случае перестраивать и переоборудовать, что, по мнению экспертов, обойдется во многие сотни миллионов евро".

Продать "Мистрали" третьей стороне

10 мая издание Want China Times сообщила со ссылкой на китайское издание Duowei News сообщала, что Франция может продать два построенных для РФ корабля Китаю. Как вариант - Бразилии, Канаде, Египту или Индии.

В микроблоге Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая говорилось, что в скором времени в Шанхай с визитом прибудет группа французских боевых кораблей, которая будет состоять из двух военных судов - Dixmude, десантного корабля типа "Мистраль", и Acoint - фрегат типа "Лафайет", говорится в статье. По данным WCT, десантный корабль типа Mistral, предназначенный для французского флота, впервые посетит китайский порт.

"Россия подписала контракт с Францией на приобретение двух "Мистралей", но сделка была сорвана из-за санкций, введенных в связи с украинским кризисом. Как вариант Франция может попытаться продать их другим потенциальным покупателям, таким как Бразилия, Канада, Египет или Индия. Сейчас же стало известно, что одним из главных потенциальных покупателей является Китай",- писала Want China Times. Однако...

Продать "Мистрали" третьей стороне не позволяют условия контракта

Однако вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин напомнил условия контракта: Франция не может что-либо делать с кораблями, так у них российские кормовые части. "Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП - сертификат конечного пользователя. Без нашего разрешения они не могут сделать ничего. СКП наш", - пояснил Рогозин. Он также отметил, что корабли в целом сделаны под требования Военно-морского флота России: корабль "русифицирован, начиная от табличек, заканчивая электропитанием". "В целом он сделан под требования Военно-морского флота России. Как они его могут использовать - я вообще не понимаю", - подчеркнул он.

В цитированном пояснении Дмитрия Рогозина - и ответ на вопрос, может ли Франция продать "Мистрали" Евросоюзу для использования в качестве спасательно-транспортных судов: без согласия России - не может.

Видео: ТТХ вертолотоносца Mistral:

Видео: российские моряки опробовали вертолотоносцы Mistral:


тэги: Мистраль



Жестяные новости: