Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

Михаил Глущенко приговорен к 17 годам заключения за организацию убийства Старовойтовой

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко по кличке «Миша-Хохол» приговорен к 17 годам за организацию убийства Галины Старовойтовой. Такое решение сегодня, 28 августа, вынес Октябрьской районный суд Санкт-Петербурга.

Михаил Глущенко

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко приговорен к 17 годам колонии строгого режима по делу об организации убийства известного политика Галины Старовойтовой. Решение вынес 28 августа Октябрьской районный суд Санкт-Петербурга.

Ранее Глущенко заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, по которому он признаёт себя виновным. На допросе он также назвал еще одного участника преступления - Владимира Барсукова - одного из лидеров "тамбовской" преступной группировки.

Михаил Глущенко 2

Глущенко заявил, что согласился на преступление из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких. По его словам, личных мотивов для убийства в 1998 году депутата Госдумы второго созыва Старовойтовой у него не было.

Правозащитник и сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была убита 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Петербурге.

Михаил Глущенко 3

Михаил Иванович Глущенко. Родился 7 мая 1957 года в Алма-Ате (Казахская АССР). Российский политик и бизнесмен, депутат Государственной думы второго созыва, один из лидеров Тамбовской организованной преступной группировки, в прошлом - спортсмен и тренер по боксу.

1 марта 2012 года был приговорён к 8 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве в особо крупных размерах. Подозревается в организации тройного убийства на Кипре 24 марта 2004 года. Организатор убийства Галины Старовойтовой 20 ноября 1998 года.

В 1979 году Глущенко был осужден за участие в групповом изнасиловании несовершеннолетней (статья 101 часть 3 Уголовного кодекса Казахской ССР) и приговорён к восьми годам лишения свободы. Однако в том же году после проведения судебно-психиатрической экспертизы в Центральном НИИ судебной психиатрии имени Сербского в Москве Глущенко был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в Межреспубликанскую психиатрическую больницу № 1 специального типа МВД Казахской ССР. На принудительном лечении Глущенко находился до января 1982 года.

В 1982 году переехал в Ленинград, где учился в институте низкотемпературных и пищевых технологий. Окончил институт по специальности «машины и аппараты пищевых производств», квалификация — «инженер-механик».

В Ленинграде официально работал тренером по боксу в спортивном обществе «Трудовые резервы». Заслуженный тренер Российской Федерации. Основатель российской федерации французского бокса «Сават», вице-президент городской ассоциации ветеранов бокса.

В 1980-е годы Глущенко в Ленинграде начал заниматься рэкетом, был известен под прозвищем «Тренер». Позднее он стал активным участником криминальных войн, в конце 1980-х являлся одним из лидеров «тамбовской» ОПГ. Средины «тамбовских» был известен как «Миша-Хохол».

Занимался бизнесом - в 1992-1993 годах работал заместителем генерального директора АО «Ависта». Совладелец холдинга «Норд» — мебельная фабрика «Ладога», рестораны «Нева» и «Метрополь», клуб «Голливудские ночи».

В 1993 году был назначен помощником депутата Государственной думы ФС РФ Владимира Жириновского.

В 1995 году избран депутатом Государственной думы второго созыва от партии ЛДПР. Работал в Комитетах Госдумы по обороне и геополитике. Являлся автором ряда одобренных законов и законопроектов, в том числе предусматривавших изменения в Уголовном кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях РФ по вопросам охраны континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, ужесточение ответственности за контрабанду, внесение поправок в Федеральный закон «Об основах государственной службы РФ», введение лимита кредитного процента и правил использования национально-исторической символики в предпринимательской деятельности. Владимир Жириновский заявил, что Глущенко «политической деятельностью не занимался, в Думе бывал редко».

В июне 2009 года задержан при обмене паспорта.

После задержания по заявлению Сергея Шевченко Следственным комитетом возбуждено уголовное дело об убийстве в марте 2004 года на Кипре трёх россиян - Юрия Зорина, Виктории Третьяковой и компаньона Михаила Глущенко по бизнесу, экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко. В рамках этого дела Куйбышевский суд Петербурга выдал санкцию на арест. В дальнейшем обвинение в убийстве судом не рассматривалось - Сергей Шевченко изменил показания, и с 2011 года Михаила Глущенко начали судить за вымогательство у Шевченко по телефону крупной суммы денег (согласно показаниям свидетелей обвинения, от $10 млн до $100 млн.).

Подсудимый не признавал себя виновным и утверждал, что причиной ареста стало желание потерпевшего Шевченко закрепить результаты имущественного передела, в ходе которого у Глущенко была отнята доля в общем бизнесе — холдинге «Норд» (недвижимость на Невском проспекте и другие активы в Санкт-Петербурге).

1 марта 2012 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Глущенко к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей по обвинению в вымогательстве в особо крупных размерах.

Осуждённый в качестве организатора произошедшего в 1998 году убийства депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой бывший прапорщик Главного разведывательного управления (ГРУ) Юрий Колчин, находясь в колонии строгого режима, назвал Глущенко заказчиком этого убийства. Однако следствие первоначально не нашло других доказательств причастности Глущенко к этому преступлению. По другим свидетельствам, заказчика в деле Старовойтовой не было вовсе, а наводчиком был совсем другой человек.

8 ноября 2013 года Глущенко было официально предъявлено обвинение в соучастии в организации убийства Старовойтовой.

24 апреля 2014 года Глущенко сознался в убийстве Старовойтовой, дал подробные показания об организации и подготовке этого преступления. Он также назвал и второго соучастника убийства, который ранее не фигурировал в материалах дела.

26 марта 2015 Глушенко заключил сделку со следствием и согласился дать показания на заказчиков преступления.

Вскоре после оправдания судом присяжных Владимира Барсукова (Кумарина) против него начали формулировать новое обвинение. Обвиняемый в убийстве Старовойтовой Глущенко заключил досудебное Соглашение о признании вины со следствием и назвал Барсукова заказчиком убийства. В апреле 2015 года Глущенко прошел проверку на полиграфе, в ходе исследования его показания подтвердились.

28 августа 2015 года Октябрьским районным судом был признан виновным в организации убийства и приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 300 тысяч рублей.

Имеет жену - Ирину (в браке с 1988 года) и сына Вячеслава.





Жестяные новости: