Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:

Франция объявила войну Исламскому государству

Франсуа Олланд выступил в Версале на Конгрессе - совместном выездном заседании Национального собрания и Сената Франции. Выступление французского президента было посвящено терактам в Париже и борьбе с ИГИЛ. Как заявил Олланд, Франция находится в состоянии войны с "Исламским государством".

Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд выступил в понедельник перед двумя палатами французского парламента, созванными во второй половине дня на внеочередное заседание в Версале.

Конгресс - совместное выездное заседание Национального собрания и Сената - прошел в третий день национального траура, объявленного во Франции по следам серии терактов во французской столице вечером 13 ноября.

В Версале - бывшей резиденции французских королей - собрались все 577 депутатов Национального собрания и 348 сенаторов республики. За время своих президентских полномочий Олланд впервые выступил перед полным составом депутатского корпуса.

«Франция в состоянии войны. Нападения, совершенные в пятницу вечером в Париже и у «Стад де Франс» являются актами войны. Это атака на нашу страну, наши ценности, нашу молодежь, наш образ жизни», - сказал Олланд.

Он заявил о том, что французские ВВС усилят интенсивность ударов по позициям боевиков, что уже было сделано накануне, когда массированный удар был нанесен по «столице» ИГ сирийскому городу Эр-Ракка.

Однако только этим террористов не победить. В связи с этим Олланд заявил о необходимости скорейшего создания международной коалиции.

Вопрос объединения усилий французский президент намерен в самое ближайшее время обсудить со своими коллегами из США и России Бараком Обамой и Владимиром Путиным.

Глава Пятой республики призвал к скорейшему созыву заседания Совета безопасности ООН, на котором будет обсуждаться вопрос войны с террористами. Также Олланд выразил готовность отодвинуть вопрос о политическом будущем президента Сирии Башара Асада на второй план, заявив, что враг №1 - это ИГ.

Помимо этого он призвал Конгресс изменить законодательство, продлив чрезвычайное положение, предоставляющее исключительные полномочия силовикам, на 3 месяца, хотя нынешнее законодательство позволяет вводить его только на 12 дней.

В соответствии с конституцией законодатели обсудят президентское обращение уже после того, как глава государства покинет заседание Конгресса.

Отметим, что во Франции до сих пор остается в силе, действующий с 1873 года запрет на визиты главы государства в палаты парламента.

Такой запрет был введен французскими депутатами в период президентства Адольфа Тьера (1797 - 1877), находившегося в затяжном конфликте с законодательной властью. В разгар споров парламентарии постановили, что глава государства может лишь направлять им послания для оглашения в палатах от его имени.

Отменить ограничение пытался в свое время генерал де Голль. Но даже авторитет основателя современной политической системы Франции не помог переубедить оппозицию, настаивавшую на прерогативах и традициях парламента. Новую попытку совершил в минувшем десятилетии предшественник Олланда в Елисейском дворце - Николя Саркози. Однако и он преуспел только наполовину. Депутаты так и не предоставили тогда главе государства возможности посещать их постоянную резиденцию в Париже. Вместо этого ему было предложено для обращения к законодательной ветви дожидаться каждый раз Конгресса в Версале. Последний раз совместная выездная сессия палат созывалась семь лет назад - в период президентства Саркози - в 2009 году.

Напомним. От рук террористов, объектом атак которых в канун выходных дней стали концертный зал, стадион, ряд популярных уличных кафе, погибли 129 человек. Более 300 парижан госпитализированы, из них почти сто - в тяжелом состоянии.


тэги:




Жестяные новости: