Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

Кристофер Ли скончался в возрасте 93 лет

В прошлое воскресенье в возрасте 93 лет умер знаменитый британский актер, исполнитель ролей графа Дракулы, Саурона, графа Дуку, Шерлока Холмса, Распутина и многих других кино-злодеев Кристофер Ли.

Об этом пишет британская The Telegraph.

Причиной смерти стала остановка сердца после трех недель, проведенных в больнице, где он лечился от болезни легких.

Кристофер Ли 1Кристофер Ли 2

Сэр Кристофер Фрэнк Карандини Ли (Christopher Frank Carandini Lee) родился 27 мая 1922 года в Лондоне. Отец — Джеффри Троллоп Ли, подполковник 60-го корпуса королевских стрелков. Он также был одним из самых уважаемых английских спортсменов-любителей. Мать - маркиза Эстель Мария Карандини де Сарзано, признанная красавица эдвардианского периода, была моделью для картин и скульптур многих великих художников и скульпторов той эпохи.

В 1926 году его родители развелись, после чего мать Кристофера увезла его вместе с его старшей сестрой Ксандрой в Швейцарию. Там, после поступления в Академию мисс Фишер в Венгене, юный Кристофер сыграл в 1931 свою первую роль - злодея Румпельштильцхена в одноименной школьной постановке. Учился в Веллингтонском колледже. После окончания обучения работал служащим в нескольких Лондонских погрузочных компаниях.

Кристофер Ли был двоюродным братом писателя Яна Флеминга, автора романов о Джеймсе Бонде. Флеминг хотел, чтобы Кристофер Ли сыграл доктора Ноу, однако Ли не прошёл пробы. Но позже Ли сыграл другого врага Джеймса Бонда - Франциско Скарамангу из фильма «Человек с золотым пистолетом».

17 июня 1939 года в возрасте 17 лет Кристофер Ли присутствовал на казни Эжена Вейдмана у тюрьмы Сен-Пьер в Версале - последней публичной казни во Франции.

В юности изучал семь языков, из которых четырьмя владел хорошо, а ещё с тремя, в том числе русским, как он выражался, «ладил».

В 1939 году вызвался воевать добровольцем в советско-финской войне на стороне финнов, где пробыл две недели и участия в боевых действиях не принимал. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, получив звание лейтенанта. После войны служил в британской разведке.

В 1946 году Ли заключил семилетний контракт с кинокомпанией Rank Organisation. В 1947 году поступил в актёрскую школу. В 1948 году, играя эпизодическую роль в фильме «Гамлет», знакомится с Питером Кашингом. В 1957 году принял предложение студии Хаммер и снялся в фильме «Проклятие Франкенштейна», этот шаг положил начало сотрудничеству актёра со студией и, в дальнейшем, Ли снимается в серии фильмов ужасов студии «Хаммер». В 1958 году Ли снимается в роли Дракулы в одноимённом фильме. Всего Ли сыграл в 16 фильмах студии «Хаммер», девять раз сыграв роль Дракулы.

Кристофер Ли в кино 1

В 1958 году Ли снялся в фильме «Коридоры крови» вместе с Борисом Карлоффом. Другая серия ролей Ли в «Шерлокиане»: играл сэра Генри Баскервиля и Майкрофта Холмса в фильмах «Собака Баскервилей» (1959) и «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970), а также самого Шерлока Холмса в фильмах «Шерлок Холмс и смертоносное ожерелье» (1962), «Шерлок Холмс и примадонна» (1991) и «Происшествие на водопаде Виктория» (1991).

В 1961 году Кристофер женился на датской модели Биргит Крёнке (Birgit Krøncke). В 1970-х годах Ли переезжает в Голливуд, но, пробыв там несколько лет, возвращается обратно в Великобританию.

В 1972 году Ли создал собственную компанию Charlemagne Productions, с помощью которой финансирует съёмку двух своих фильмов ужасов. В 1974 году сыграл противника Джеймса Бонда Франциско Скарамангу в фильме «Человек с золотым пистолетом». Снимался в роли Като в советско-шведском фильме «Мио, мой Мио» (1987) режиссёра Владимира Грамматикова. В 1988 году сыграл Мухаммада Али Джинну в фильме «Джинна», роль, которая, по словам самого актёра, является его любимой.

В 2000-х годах снялся в «Звёздных войнах» в роли графа Дуку, сыграл роль Сарумана (Saruman the White) в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит», в котором все съёмки с Ли прошли в лондонской студии из-за затруднений в связи с перелётом в Новую Зеландию.

Был лично хорошо знаком с Джоном Толкином и отлично знал его произведения.

Кристофер Ли в кино 2

Всего Кристофер Ли снялся более чем в 250 фильмах, из которых 69 - фильмы ужасов.

Известен Кристофер Ли и как музыкант, исполнитель песен.

В 2003 году принял участие в записи альбома The Lord of the Rings: Songs and Poems by J. R. R. Tolkien.

С 2004 года Кристофер Ли активно сотрудничал с итальянской группой Rhapsody of Fire. Он выступил соавтором сюжета их концептуальных альбомов «Symphony of Enchanted Lands II: The Dark Secret» и «Triumph or Agony», и принял участие в их записи в качестве закадрового голоса «от автора», а также спел дуэтом с группой песню «The Magic of the Wizard’s Dream». Кристофер также снялся в двух клипах Rhapsody («Unholy Warcry» и «the Magic of the Wizard’s Dream») и часто принимал участие в их концертах.

Для Tolkien Ensemble Кристофер записал несколько песен и озвучил роли Древоборода, Теодена и несколько других на альбоме «At Dawn in Rivendell». В 2007 году Ли принял участие в мировом туре Tolkien Ensemble и Говарда Шора.

В 2006 году вышел сольный альбом Кристофера Ли под названием Revelation, разошедшийся платиновым тиражом.

В 2007 году принимал участие в записи саундтрека для фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», хотя впоследствии Тим Бёртон принял решение не включать композиции с Ли в картину.

Кроме того, Кристофер часто пел в фильмах, в которых участвовал, получая роли с учетом своих вокальных способностей. Например, он исполняет шуточную арию в фильме «The Return of Captain Invincible».

В 2010 году выходит альбом Кристофера Ли Charlemagne: By the Sword and the Cross в стиле симфонического металла. Эта концептуальная работа посвящена жизни императора Карла Великого.

На торжественной церемонии журнала Metal Hammer, прошедшей 14 июня 2010 года, Кристофера Ли отметили наградой, за вклад в сохранение и развитие «особого духа Metal Hammer».

В 2013 году вышел третий сольный альбом «Charlemagne: The Omens of Death», являющийся продолжением альбома 2010 года «Charlemagne: By the Sword and the Cross». Новый альбом Кристофер Ли записал совместно с гитаристом Judas Priest Ричи Фолкнером. Релиз альбома состоялся 27 мая 2013 года, в день рождения актёра.

В 1997 году стал командором британского ордена Святого Иоанна (CStJ). В июне 2001 года стал командором ордена Британской империи (CBE). В июне 2009 года стал рыцарем-бакалавром, что позволило использовать титул сэра. 5 ноября 2009 года в Букингемском дворце прошла церемония посвящения в рыцари-бакалавры. Ли из-за почтенного возраста было позволено не преклонять колено перед принцем Чарльзом, который проводил церемонию, и актёр был посвящён в рыцари стоя.

Кристофер Ли рыцарь

Фильмография Кристофера Ли:

1948 - Коридор зеркал Corridor of Mirrors - Чарльз
1948 - Одна ночь с тобой One nignt with you - ассистент Пирелиса
1948 - Гамлет Hamlet - копьеносец
1948 - Пенни и ящик Поунала Penny and the Pownell Case - Джонатан Блэер
1948 - Песня на завтра A song for tomorrow - Август
1948 - Скотт из Антартики Scott of the Antarctic - Бернард Дэй
1949 - Верный Тротти Trottie True - Бонго
1950 - Они не разделились They were not divided - Крис Льюис
1950 - Вступление ко славе Prelude to fame - журналист
1951 - Долина орлов Valley of Eagles - детектив Холт
1951 - Капитан Горацио Хорнблоуэр Captain Horatio Hornblower R. N. - испанский капитан
1952 - Красный корсар The Crimson Pirate - Джозеф
1952 - Совершенно секретно Top secret
1952 - Пол Темпл возвращается Paul Temple returns - сэр Феликс Рейборн
1952 - Милашки в Багдаде Babes in Bagdad - работорговец
1952 - Мулен Руж Mulen Rough - Жорж Сюрат
1953 - Невинные в Париже Innocents in Paris - лейтенант Уитлок
1954 - Назначение в Милан Destination Milan - Свенсон
1955 - Мужчина имеющий спрос Man in Demand
1955 - Перекрестки Crossroads - призрак
1955 - Final Column
1955 - Моби Дик (овторял Moby Dick rehearsed)
1955 - Эта леди That Lady - капитан
1955 - Полицейская собака Police Dog - констебль Джонни
1955 - Тёмный мститель The Dark Avenger - французский патрульный капитан около таверны
1955 - Сказки Ханса Андерсена Tales of Hans Anderson - Олле-Лукойе
1955 - Коклешские герои The cockleshell heroes - командир субмарины
1955 - Шторм на Ниле Storm over the Nile - Карага Паша
1956 - Частный прогресс Private’s progress
1957 - Проклятие Франкенштейна The Curse of Frankenstein - Чудовище Франкенштейна
1958 - Дракула Dracula - граф Дракула
1959 - Мумия The Mummy - Харис
1959 - Собака Баскервилей The Hound of Baskervilles - сэр Генри Баскервиль
1959 - Два лица доктора Джекила The two faces of doctor Jekyll - Пол Алан
1960 - Отель ужаса Horror hotel - профессор Алан Дрисколл
1961 - Вкус страха The Taste of Fear - доктор Джеррард
1962 - Пираты кровавой реки Pirates of Blood River - капитан Ла Рош
1963 - Плеть и тело La frusta e il corpo - Курт Менлифф
1964 - Горгона The Gorgon - профессор Майстер
1965 - Она She - Биллали
1965 - Лицо Фу Манчу The Face of Fu Manchu - доктор Фу Манчу/Ли Тао
1965 - Дом ужасов доктора Террора Dr. Terror’s House of Horrors - Франклин Марш
1965 - Дракула: Князь Тьмы Dracula, Prince of Darkness - граф Дракула
1966 - Распутин: Сумасшедший монах Rasputin: the mad monk - Распутин
1966 - Театр смерти Theatre of death - Филипп Дарвас
1967 - Змеиная яма и маятник Die Schlangengrube und das Pendel - граф Регула
1968 - Выход дьявола The Devil Rides Out - граф де Ришло
1968 - Дракула поднимается из могилы Dracula Has Risen from the Grave - граф Дракула
1968 - Ева Eve - полковник Стюарт
1969 - Попробуй кровь Дракулы Taste the Blood of Dracula - граф Дракула
1969 - Чудотворец The magic Christian - вампир на корабле
1970 - Частная жизнь Шерлока Холмса The Private Life of Sherlock Holmes - Майкрофт Холмс
1970 - Шрамы Дракулы Scars of Dracula - граф Дракула
1970 - Кричи и снова кричи Scream and scream again - Фремонт
1971 - Я — монстр I monster - доктор Чарльз Марлоу/Эдвард Блэйк
1972 - Дракула, год 1972 Dracula A.D. - граф Дракула
1973 - Поезд страха Horror express - профессор Александр Сэкстон
1973 - Дьявольские обряды Дракулы The Satanic Rites of Dracula - граф Дракула
1973 - Плетеный человек The Wicker Man - лорд Саммерайл
1973 - Три Мушкетёра: Подвески королевы The Three Musketeers - Граф Рошфор
1974 - Четыре Мушкетёра: Месть миледи The Four Musketeers - Граф Рошфор
1974 - Человек с золотым пистолетом The Man with the Golden Gun - Франциско Скараманга
1975 - Отряд убийц Killer force - майор Чилтон
1976 - Дракула — отец и сын Dracula père et fils - граф Дракула
1976 - Дочь Сатаны To the Devil a Daughter - Майкл Рейнер
1976 - Тёмные места Dark places - доктор Мандэвилл
1977 - Аэропорт-77 Airport '77 - Мартин Уоллас
1977 - Сила зла Evil force
1977 - Ягуар жив! Jaguar lives - Адам Кейн
1978 - Молчаливая флейта Circle of Iron - Зетан
1979 - 1941 1941 - капитан Вольфганг фон Кляйншмидт
1979 - Арабское приключение The Arabian adventure - Альказар
1981 - Око за око An Eye for an Eye - Морган Кэнфилд
1981 - Ожидание «Голиафа» Goliath Awaits - Джон Маккензи
1981 - Саламандра The Salamander - принц Бальдазар
1982 - Последний Единорог (мультфильм) The Last Unicorn - король Хаггард (голос)
1982 - Дом длинных теней House of the long shadows - Корриган
1983 - Отель «Никому не скажу» Hotel «Nobody say» - мистер Клифорд Кинг
1984 - Вой 2 Howling 2 - Стефан Кроско
1984 - Далёкие шатры The far pavilions - Кака-жи Рао
1986 - Девочка The Girl - Питер Шторм
1986 - Хохмачи Jocks - президент Уайт
1986 - Шака Зулу Shaka Zulu - лорд Батурст
1987 - Мио, мой Мио Mio min Mio - Като
1989 - Вокруг света за 80 дней Around the world in 80 days - один из членов Реформ-Клуба
1989 - Возвращение мушкетёров The Return of the Musketeers - Граф Рошфор
1989 - Французская революция La Révolution française - Шарль Анри Сансон
1989 - Поверженные La chute des aigles - Вальтер Штраус
1990 - Сумасшедший медовый месяц Honeymoon academy - Лазос
1990 - Гремлины-2 Gremlins 2: The New Batch - доктор Катетер
1990 - Остров сокровищ Treasure island - слепой Пью
1990 - Проклятие 3: Кровавое жертвоприношение Curse 3: Blood sacrifice - доктор Пирсон
1991 - Сёгун Маэда Shogun Mayeda - король Филип
1991 - Шерлок Холмс и примадонна Sherlock Holmes and the Leading Lady - Шерлок Холмс
1991 - Происшествие на водопаде Виктория Incident at Victoria Falls - Шерлок Холмс
1992 - Двойное зрение Double vision - мистер Бернард
1992 - Джекпот Jackpot - Сэдрик, лакей в отеле
1993 - Детонатор Detonator - русский генерал Константин Бенин
1994 - Полицейская академия 7: Миссия в Москве Police Academy: Mission to Moscow - русский генерал Александр Раков
1994 - Шутник Funny Man - Каллум Ченс
1995 - Семейка придурков The Stupids - Мистер Сендер
1995 - Колумбийская миссия Сolumbian connection
1996 - Пророк Моисей: Вождь-освободитель Moses - фараон Рамсес II
1996 - Сто лет ужаса 100 years of Horror - ведущий
1996 - Ализея и прекрасный принц Sorellina e il principe del sogno - колдун Азарет
1997 - Одиссея Odisse - Тиресий
1997 - Новые приключения Робина Гуда The new adventures of Robin Good - Олвин
1997 - Роковая музыка (мультфильм) Soul Music - Смерть (голос)
1998 - Мумия: Принц Египта Tale of the Mummy - сэр Ричард Тёркел
1997 - Вещие сестрички (мультфильм) Wyrd Sisters - Смерть (голос)
1999 - Сонная лощина Sleepy Hollow - судья
2000 - Тёмное королевство Gormenghast - Флэй
2000 - Сотворение мира In the Beginning - фараон Рамсес II
2001 - Властелин колец: Братство Кольца The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring - Саруман
2002 - Властелин колец: Две крепости The Lord of the Rings: The Two Towers - Саруман
2002 - Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов Star Wars: Episode II — Attack of the Clones - граф Дуку
2003 - Властелин колец: Возвращение короля (режиссёрская версия) The Lord of the Rings: The Return of the King - Саруман
2004 - Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса Rivières pourpres II — Les anges de l’apocalypse, Les - Генрих фон Гартер
2005 - Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith - граф Дуку
2005 - Чарли и шоколадная фабрика Charlie and the Chocolate Factory - доктор Уилбур Вонка
2005 - Труп невесты (мультфильм) Tim Burton’s Corpse Bride - пастор Галсвелс (голос)
2005 - Папа Иоанн Павел Второй (телефильм) Pope John Paul II
2007 - Золотой компас The Golden Compass - Первый советник
2008 - Цвет волшебства (фильм) (телефильм) The Colour of Magic - Смерть (голос)
2008 - Звёздные войны: Войны клонов (мультфильм) Star Wars: Clone wars - граф Дуку (голос)
2009 - Сортировка Triage - Хоаким Моралес
2010 - Алиса в Стране чудес Alice in Wonderland - Бармаглот
2010 - Руки-ноги за любовь Burke and Hare - Джозеф
2011 - Время ведьм Season Of The Witch - кардинал Д’Амбруаз
2011 - Ловушка The Resident - Август
2011 - Хранитель времени Hugo - монсьер Лабисс
2012 - Мрачные тени Dark Shadows - Билл Маллой
2012 - Хоббит: Нежданное путешествие The Hobbit - Саруман
2013 - Ночной поезд до Лиссабона Night Train to Lisbon - отец Барталомео
2014 - Хоббит: Битва Пяти Воинств The Hobbit: The Battle of the Five Armies - Саруман





Жестяные новости: