Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

Александр Адабашьян отмечает 70 лет

Известный российский актер Александр Адабашьян, прославившийся ролью Бэрримора в фильме "Собака Баскервилей", празднует 70-летний юбилей.

Александр Адабашьян 1

Знаменитый российский актер, режиссер, сценарист и художник Александр Адабашьян 10 августа 2015 отмечает 70-летие.

Себя он прежде всего считает сценаристом, потом - режиссером. И только в третью очередь актером. Известность среди публики ему принесла роль Бэрримора в фильме "Собака Баскервилей".

Адабашьян собирается отмечать этот праздник в узком кругу семьи. Об этом он сказал в интервью "КП".

"Никакого запланированного веселья не будет. Шатры ставить в Архангельском или арендовать парк имени Горького, чтобы с гостями искупаться в фонтане, я не буду. Отмечу день рождения на даче в Загорянке с внуками, женой и детьми. У нас такая команда, что не соскучишься. И в нашем поселке стиль настоящей дачной жизни еще сохранился, зимой можно ходить в валенках. А необязательно в норковой шубе, как на Рублевке", - сказал он.

При этом он отметил, что у него – шесть внуков: пять детей у старшей дочери, один – у младшей. Кроме того, Адабашьян рассказал, как родные относятся к его работе. По словам актера, семья уже привыкла видеть его на экране, а вот домашний питомец – любимый пес – нет.

"Внуки уже привыкли видеть меня в кино. Зато смешно реагирует мой пес – вест-хайленд-терьер. Обычно он только за животными наблюдает по телевизору. Стоит появиться собаке, кошке или свинье, даже в анимационном исполнении, он весь в экране. Но как только появляются люди, он уходи, ему неинтересно. А меня среди других человеческих существ узнает. И смотрит с любопытством. Если я дома, он считает, что его хозяин одновременно и в комнате, и в этом странном ящике. А если меня нет, он обязательно заглянет за экран. Наверное, думает, что я там от него прячусь", - рассказал Адабашьян.

Александр Адабашьян 2

Александр Артёмович Адабашьян родился 10 августа 1945 года в Москве. Советский и российский кинодраматург, художник, режиссёр, актёр, заслуженный художник РСФСР (1983).

Родился в семье армян Артёма Адабашьяна и Валентины Бархударовой. Воспитывался в русской культуре, армянским языком не владеет.

В 1969 году поступил на факультет художественной обработки металлов Строгановского училища, которое окончил в 1971 году.

В 1970 году во время летней практики работал на съёмках дипломной работы своего друга Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» как декоратор (под руководством художника-постановщика И. В. Шретер). В качестве художника-постановщика (совместно с Алексеем Родионовым) принял участие в съёмках режиссёрского дебюта Сергея Никоненко — короткометражного фильма «Петрухина фамилия».

Творческое сотрудничество с Никитой Михалковым продолжилось на съёмках картины «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви» (художник-постановщик), а в следующих фильмах Михалкова Александр Адабашьян выступил также как сценарист («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Очи чёрные»).

Кроме этого, Александр Адабашьян сыграл более тридцати эпизодических ролей, создав на экране яркие запоминающиеся образы, такие как: инженер Тимофеев в «Пяти вечерах», дворецкий Бэрримор в «Собаке Баскервилей», Берлиоз в телесериале «Мастер и Маргарита».

В 1990 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв французский фильм «Мадо, до востребования», включенный на Каннском фестивале в программу «Перспективы французского кино» и получивший в ней главный приз.

В 2002 году Адабашьян экранизировал роман Б. Акунина «Азазель». На конечной стадии съёмок возникли разногласия с продюсерами Первого канала, режиссёр не смог отстоять собственную концепцию фильма и снял свою фамилию из титров.

В 1997 году поставил в Мариинском театре оперу «Борис Годунов», а в 1998 — «Хованщину» в театре Ла Скала.

Занимался дизайном интерьеров, оформил для ресторатора Антона Табакова рестораны «Обломов», «Антонио», «Грибоедов».

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В. Путина на Украине и в Крыму.

Александр Адабашьян 3

Личная жизнь Александра Адабашьяна:

Отец — Адабашьян Артём Карпович, инженер, начальник Главка в Министерстве монтажных и строительных работ

Мать — Бархударова Валентина Никитична, преподаватель немецкого языка

Первая жена — Марина Лебешева, сестра Павла Лебешева

Вторая жена — Екатерина Шадрина. Дочь — Александра. Окончила греко-византийское отделение филологического факультета МГУ. Дочь — Екатерина.

Фильмография Александра Адабашьяна:

Адабашьян - сценарист:

1973 — Поклонник
1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино (по мотивам произведений А. П. Чехова)
1978 — Транссибирский экспресс
1979 — Пять вечеров (по пьесе А. М. Володина)
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова (по роману И. А. Гончарова)
1983 — Рецепт её молодости
1984 — Воскресные прогулки
1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта
1986 — Мой любимый клоун
1987 — Очи чёрные (по А. П. Чехову)
1988 — История одной бильярдной команды (в соавторстве с С. Аларконом)
1989 — Одинокий охотник
1990 — Испанская актриса для русского министра
1990 — Мадо, до востребования (Франция)
1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются
1993 — Настя
1994 — Как два крокодила (итал. Come due coccodrilli, Италия)
1995 — Дом
1996 — Шрам. Покушение на Пиночета (Россия — Чили) (соавтор сценария)
2002 — Фотограф (исп. El Fotógrafo, Чили), в соавторстве с С. Аларконом
2008 — Отцы и дети
2013 — Ку! Кин-дза-дза (соавтор сценария)
2013 — Собачий рай

Адабашьян - художник:

1970 — Спокойный день в конце войны (с И. В. Шретер)
1971 — Петрухина фамилия (с А. Б. Родионовым)
1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих (с И. В. Шретер)
1975 — Раба любви
1976 — Матерь человеческая
1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино
1978 — Сибириада
1979 — Пять вечеров
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова
1981 — Родня
1982 — Избранные
1983 — Без свидетелей
1987 — Очи чёрные
2008 — Отцы и дети
2013 — Собачий рай

Адабашьян - режиссёр:

1990 — Мадо, до востребования (номинация на премию «Сезар», Франция)
2002 — Азазель

Адабашьян - актёр:

1968 — 24-25 не возвращается — сотрудник бакинской милиции
1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — информатор Брылова
1975 — Раба любви — режиссёр немого кино
1978 — Сибириада — продавец
1979 — Пять вечеров — Тимофеев
1979 — Город принял — Марчелло
1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — дворецкий Джон Бэрримор
1981 — Родня — Официант Саня'/стекольщик на перроне
1982 — Полёты во сне и наяву — скульптор
1983 — Поцелуй — Сергей фон Раббек
1984 — Два гусара — купец
1986 — Храни меня, мой талисман — мсье Дардье
1986 — Обвиняется свадьба — Борис Горин, тамада
1987 — Очи чёрные — медперсонал в санатории
1988 — Реквием по филею
1992 — Присутствие — эколог
1993 — Настя — представитель министерства культуры
1995 — Московские каникулы — алкоголик
1999 — Президент и его внучка — доктор
2000 — Бременские музыканты & Co — Осёл-старший
2004 — Я тебя люблю — фотограф Тарас
2005 — Мастер и Маргарита — Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления МАССОЛИТа
2006 — Заколдованный участок — геодезист Михалыч
2006 — Девять месяцев (Сериал)
2007 — 12 — судебный пристав
2008 — Домовой — издатель
2008 — Плюс один — мужчина у ларька
2008 — Древние восточные церкви — Ведущий
2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — партийный функционер
2010 — Человек с бульвара Капуцинок — Строитель-философ
2011 — Поцелуй сквозь стену — Ярило Ольгович Карташов
2011 — Московский декамерон — художник по костюмам
2013 — Ку! Кин-дза-дза — робот Абрадокс (озвучивание)
2013 — Пётр Лещенко. Всё, что было... — бармен Поль
2013 — Шерлок Холмс — редактор
2014 — Солнечный удар — фотограф





Жестяные новости: