лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Михаил Звездинский - биография, информация, личная жизнь

Михаил Звездинский

Михаил Звездинский

Михаил Михайлович Звездинский (настоящая фамилия Дейнекин). Родился 6 марта 1945 года в Люберцах. Российский музыкант, певец, исполнитель шансона.

Михаил Звездинский родился 6 марта 1945 года в городе Люберцы Московской области.

Как отмечал артист, Звездинский - не совсем псевдоним: это фамилия его польских предков, хотя по-польски фамилия звучала как Гвеждинский.

Отец - Михаил Евгеньевич Дейнекин и дед Евгений Павлович Дейнекин (юнкер царской армии) - были расстреляны до рождения Звездинского. Хотя по другим данным отец до рождения Михаила уехал в Польшу. Дед Михаила подписывал свои письма к бабушке так: «Целую нежно Ваши ручки, всегда влюбленный в Вас Поручик». При аресте ему заявили, что «в Красной армии поручиков нет», не выслушав аргументов, что это шутливая подпись в личной переписке.

Мать - Лидия Семеновна Дейнекина - работала в КБ авиационного завода, также была репрессирована. Поэтому будущего артиста воспитывала бабушка — дворянка, окончившая Смольный институт благородных девиц. Она и привила внуку любовь к дореволюционной России. По мотивам её рассказов о жизни в Российской империи, офицерах, деде Звездинского и гражданской войне и были написаны песни белогвардейского цикла. Первой из них был романс «Вас ждёт Париж», написанный в 1960 году.

Летом семья жила на даче в Томилине, зимой - в Настасьинском переулке в Москве.

Рос хулиганом, его несколько раз исключали из школы.

Окончил музыкальное училище в подмосковном Жуковском по классу ударных инструментов. Также освоил классическую гитару - два инструмента осталось в семье от деда.

C 15 лет начал выступать в различных клубах, кафе и на танцплощадках.

В 1962 году по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР на один год лишился свободы за кражу машины и драгоценностей. Повторно был осуждён в 1966 году на три года за дезертирство. В 1973 году получил ещё три года за изнасилование иностранной гражданки.

В 1970-е, по данным артиста, он работал в ресторанной сфере. Также занимался организацией подпольных концертов.

"Каждый год я открывал новый ресторан, который становился фешенебельным ночным клубом. Мы собирались с друзьями и устраивали такие вечера. Умеешь петь - пой, умеешь играть - играй: полная демократия. На таких концертах впервые прозвучали «Поручик Голицын», «Свечи» и другие песни. В советские времена все это, конечно, запрещалось, но существовал какой-то флер загадочности, тайны", - рассказывал Звездинский.

По его словам в одном из "его" ресторанов выступала Алла Пугачева: "Это был 1976 год, ресторанчик «Арлекино», названный, кстати, в честь Аллы. Там бывали Максим Дунаевский, Савелий Крамаров, Юрий Антонов... Все выступали, что называется, для себя: каждый мог выйти на сцену и что-то спеть. И никто не получал ни копейки. Пугачева уже тогда была популярной, но у нее из-за этих «концертов» появились неприятности. Пела по-английски, мы никак не могли упросить, чтобы она исполнила свои шлягеры. Вообще, это был богемный клуб в Одинцове, с очень хорошей кухней, туда часто приезжали солисты Большого театра, популярные актеры, эстрадные исполнители".

В 1980 году им были записаны первые концерты с ВИА «Фаворит» и ВИА «Джокер».

В 1980 году получил шесть лет за дачу взятки и частное предпринимательство.

В 1986 году, находясь в исправительно-трудовом лагере, записал концерт «На зоне в две гитары», в который вошли песни «Идут на север», «Сын поварихи и лекальщика», «Растратчиков везут из Ленинграда», «Расскажу о своём», «По плану родился», «Окончен процесс», «Голуби летят над нашей зоной» и многие другие.

В 1988 году Звездинский вернулся в Москву и начал активную творческую деятельность.

Михаил Звездинский - Поручик Голицын

Является зарегистрированным в Российском авторском обществе автором песен «Поручик Голицын» (на самом деле автор мелодии - генерал-майор армии Колчака Георгий Гончаренко), «Сгорая, плачут свечи», «Очарована, околдована» (слова Николая Заболоцкого), «Идут на север» (слова — неизвестно) «Волки», «Сенокос», «Мы выходим в атаку», «Увяли розы», «Мальчики-налётчики», «Кошка чёрная», «Бацилла и чума» (слова — неизвестно) и других, хотя в некоторых случаях его авторство вызывает сомнение.

Большинство песен, автором которых в Российском Авторском Обществе зарегистрирован М. Звездинский, исполнялись А. Северным («Бацилла и чума», «Сгорая, плачут свечи», «Поручик Голицын», «Идут на север», «Увяли розы», «Мальчики-налётчики», «Кошка чёрная», «Растратчиков везут из Ленинграда», «Последний рассвет», «Господа офицеры», «Проститутка Буреломова», «Я всю Россию прошагал»).

Михаил Звездинский - Очарована, околдована

В разные годы песни Звездинского исполняли: Майя Кристалинская, Михаил Гулько, Александр Малинин, Стас Михайлов, Жанна Бичевская, Михаил Шуфутинский, Иосиф Кобзон, Михаил Чуев, Братья Жемчужные, Белый орёл, Фёдор Карманов, Анатолий Могилевский, Анатолий Полотно, и многие другие менее известные исполнители.

Сатирически выведен писателем Андреем Валентиновым в трилогии «Око силы» под видом певца Звездилина, лжеавтора песни «Поручик Ухтомский».

В 1990 году Александр Лобановский судился с Михаилом Звездинским, указывая, что тот присвоил его песни «Сгорая, плачут свечи», «Очарована, околдована», «Проститутка Буреломова», «Шёл я в ночь», «Увяли розы», «Сенокос» и «Нерусь». Несмотря на то, что Лобановский суд выиграл, в Российском авторском обществе авторами всех спорных песен, кроме «Проститутки Буреломовой», «Шёл я в ночь» и «Нерусь» указаны и Звездинский, и Лобановский.

Михаил Звездинский

Личная жизнь Михаила Звездинского:

Жена - Нонна Геннадьевна.

Супруга 16 лет ждала его из тюрем и лагерей. Их отношения начались в 1979 году, в 1980-м его посадили, а в 1981-м Нонна приехала к нему в лагерь. Там был зачат их сын: Михаил выбил пять суток свидания, а через 9 месяцев у пары родился мальчик, которого они назвали Арт - от слова «искусство». Однако родственники переиначили его имя на более привычное Артем.

"Самые авторитетные люди стоя пьют за ее здоровье. По-моему, эта женщина - настоящая декабристка: ездила ко мне за десять тысяч верст от Москвы на собаках, на оленях, на вертолетах, ждала меня трепетно", - говорил Звездинский о своей супруге.

Михаил Звездинский с женой Нонной

Михаил Звездинский с женой Нонной

Дискография Михаила Звездинского:

1980 — С ансамблем «Фаворит»
1980 — С ансамблем «Джокер»
1986 — На зоне в две гитары
1990 — Don’t lose your courage
1991 — За кордоном Россия
1992 — Golden hits
1993 — След любви
1994 — Очарована, околдована
1995 — Не падайте духом
1996 — Кремлёвский полк
1996 — Волки
1996 — Эх, Россия
1996 — Связь без границ
1996 — Комстар
1997 — Московское метро
1997 — Мы Сибирью рождены
1998 — А путь и долог, и далёк
1998 — В тебе живёт поэт
1998 — Дыхание любви
2000 — Россия XXI век
2002 — Москва-Питер
2003 — Пивной король
2004 — Вперед и вверх
2005 — Горячее сердце
2006 — Фениксу
2007 — Предъявите права
2008 — The Best
2009 — The Best (mp3)
2010 — Олимпийская колея
2011 — Верьте в светлые мечты
2012 — Ингеоком

Самые известные песни Михаила Звездинского:

«Поручик Голицын»
«Сгорая, плачут свечи»
«Вас ждёт Париж»
«Волки»
«Очарована, околдована» (слова Н. Заболоцкого)
«Не напишу»
«Я жду»
«Как жаль»
«Прости меня, бродягу..»
«Увяли розы»
«Синее небо России» (слова С. Есенина)
«Мальчики-налётчики»
«Перестройка»
«Кошка чёрная»
«Мы выходим в атаку»
«Последний рассвет»
«Ни тюрьма, ни изгнание»
«Зачем вам это знать?»
«Две копейки за счастье» («Это очень легко»)
«Оборвутся рельсы»
«Бацилла и чума»
«Бонжур, мадам, вам пишет ваш поручик...».

Фильмография Михаила Звездинского:

1991 — Штемп — певец в ресторане





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.