лого Штуки-дрюки

Анастасия Зуева - биография, информация, личная жизнь

Анастасия Зуева

Анастасия Зуева

Анастасия Платоновна Зуева. Родилась 5 (17) декабря 1896 года в селе Спасское Тульской губернии (ныне в Новомосковском районе Тульской области) - умерла 23 марта 1986 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952). Заслуженная артистка РСФСР (1933). Народная артистка РСФСР (1938). Народная артистка СССР (1957).

Анастасия Зуева родилась 5 (17 по новому стилю) декабря 1896 года в селе Спасское Венёвского уезда Тульской губернии (ныне в Новомосковском районе Тульской области).

Семья была довольно зажиточной, что позволило Анастасии учиться.

Обучалась в Ольгинской женской гимназии в Туле, но не окончила, поскольку мечтала стать актрисой.

В 1915 году окончила школу драматического искусства под руководством Н. Г. Александрова, Н. О. Массалитинова и Н. А. Подгорного.

С 1916 года - актриса 2-й студии МХТ, среди ее работ: «Зелёное кольцо», З.Н. Гиппиус - Варя; «История лейтенанта Ергунова» И.С. Тургенева - мадам Фритче (пост. Е. Краснопольской); «Младость» Л.Н. Андреева; «Сказка об Иване-дураке» М.А. Чехова по Л.Н. Толстому.

Анастасия Зуева в молодости

Анастасия Зуева в молодости

В 1924 году была принята в труппу МХАТ им. Горького.

В 1928 году с успехом сыграла Матушку в «Унтиловске» Л. М. Леонова, затем - Матрёну в инсценировке романа Л.Н. Толстого «Воскресение». Писатель Максим Горький, посмотрев актрису в роли Матрёны, сказал: «Лучше, чем в жизни». Вскоре после этого была сыгранная роль, удивившая многие поколения зрителей. Это была Коробочка - помещица с умом ребёнка из «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя, инсценированных специально для Московского Художественного театра Михаилом Булгаковым. Эту роль актриса блестяще играла с 1932 года и до конца жизни.

Театральные работы Анастасии Зуевой в МХАТ им. Горького:

«Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. М. Достоевскому - Приживалка;
«Ревизор» Н. В. Гоголя - гостья;
«Синяя птица» М. Метерлинка - Тильтиль;
«Горе от ума» А. С. Грибоедова - княжна Тугоуховская;
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского - Приживалка Турусиной;
«Пугачёвщина» К. А. Тренёва - Кума;
«Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого - Василиса Волохова;
«Унтиловск» Л. М. Леонова - Матушка;
«Воскресение» по Л. Н. Толстому - Матрёна;
«Три толстяка» по сказке Ю. К. Олеши - тётушка Ганимед;
«Хлеб» В. М. Киршона - Мокрина;
«Мёртвые души» по Н. В. Гоголю - Настасья Петровна Коробочка;
«Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Домна Пантелевна;
«Егор Булычов и другие» М. Горького - знахарка Зобунова;
«Гроза» А. Н. Островского - Феклуша;
«Достигаев и другие» М. Горького - Чугунова;
«Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу - мисс Уордль;
«Любовь Яровая» К. А. Тренёва - Марья;
«Земля» Н. Е. Вирты - Марфа;
«Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина - Анна Чуднова;
«Последняя жертва» А. Н. Островского - Глафира Фирсовна;
«Лес» А. Н. Островского - Улита;
«Зелёная улица» А. А. Сурова - Авдотья Ивановна;
«Илья Головин» С. В. Михалкова - Луша;
«Плоды просвещения» Л. Н. Толстого - Кухарка;
«Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина - Анна Чуднова;
«Безымянная звезда» М. Себастиана - мадемуазель Куку;
«Три сестры» А. П. Чехова - Анфиса;
«Хозяин» И. Соболева - Лукерья;
«Егор Булычов и другие» М. Горького - знахарка Зобунова;
«Ревизор» Н. В. Гоголя - Пошлёпкина;
«Дульсинея Тобосская» А. М. Володина - Анна - Мария;
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского - Манефа;
«Уходя, оглянись...» Э. Я. Володарского - Варвара Антоновна;
«Чеховские страницы» по А. П. Чехову - Старуха;
«Школа злословия» Р. Шеридана - Миссис Кэндер;
«На дне» М. Горького - Анна;
«Бронепоезд 14-69» Вс. В. Иванова - Баба;
«Дом, где мы родились» («Третья сестра») П. Когоута - Домохозяйка;
«Растратчики» по В. П. Катаеву;
«Блокада» Вс. В. Иванова.

Вклад в театральную и шире - богемную жизнь Москвы внесла и квартира актрисы в Камергерском переулке - напротив МХАТа. Она на многие годы стала центром притяжения не только для творческой Москвы - здесь бывали М. Булгаков, Б. Ливанов, актёры, музыканты и писатели, но и для военной элиты СССР. В. Чкалов, Б. Шапошников - будущий маршал Советского Союза, его жена, которая до конца жизни оставалась ближайшей подругой актрисы, их друзья становились постоянными гостями этого по-русски хлебосольного дома.

По Тверской улице, в доме Елисеевского магазина, этажами выше жили сотрудники Коммунистического интернационала, среди которых был и И. Броз Тито, который также стал частым гостем московской квартиры актрисы. Вс. Н. Шиловский в своих воспоминаниях о старом МХАТе пишет о забавном случае, когда на одном из приёмов актёров МХАТа, приехавших в Югославию на гастроли, в разговоре с Тито, Аастасия Платоновна простодушно спросила - «и какова же численность твоих войск, Иосип?», на что смутившийся Тито ответил - «потом Настя, потом...».

Анастасия Зуева отличалась необыкновенным комедийном талантом не только на сцене, но и в жизни. Рассказывая простую житейскую историю с неподражаемой интонацией, она умела так расставить акценты, что слушатели буквально покатывались со смеху.

Поэт Борис Пастернак написал такие строки к одному из юбилеев актрисы:

Анастасии Платоновне Зуевой.
Прошу простить. Я сожалею.
Я не смогу. Я не приду.
Но мысленно - на юбилее,
В оставленном седьмом ряду.
Стою и радуюсь, и плачу,
И подходящих слов ищу,
Кричу любые наудачу,
И без конца рукоплещу.
Смягчается времен суровость,
Теряют новизну слова.
Талант - единственная новость,
Которая всегда нова.
Меняются репертуары,
Стареет жизни ералаш.
Нельзя привыкнуть только к дару,
Когда он так велик, как ваш.
Он опрокинул все расчеты
И молодеет с каждым днем,
Есть сверхъестественное что-то
И что-то колдовское в нём.
Для вас в мечтах писал Островский
И вас предвосхищал в ролях,
Для вас воздвиг свой мир московский
Доносчиц, приживалок, свах.
Движеньем кисти и предплечья,
Ужимкой, речью нараспев
Воскрешено замоскворечье
Святых и грешниц, старых дев.
Вы - подлинность, вы - обаянье
Вы вдохновение само.
Об этом всем на расстояньи
Пусть скажет вам мое письмо.

В кино начала сниматься в 1932 году, дебютировав в фильме «Просперити».

В 1946 году сыграла одну из главных ролей в комедии «Первая перчатка». По сюжету тренер по боксу общества «Метеор» Иван Васильевич Привалов (Владимир Володин) в парке, у силомера, встречает «свою мечту» - отставного военного Никиту Крутикова (Иван Переверзев) с великолепными данными, и хочет воспитать из него чемпиона. Анастасия Зуева сыграла жену Привалова. Фильм стал лидером проката, его посмотрели 18 570 000 зрителей.

Анастасия Зуева в фильме "Первая перчатка"

Анастасия Зуева Первая перчатка

В 1952 году за исполнение роли Евдокии Прохоровны в фильме «Донецкие шахтёры» стала лауреатом Сталинской премии второй степени.

Особенно широкую известность ей принесли фильмы-сказки режиссёра Александра Роу, в которых ей доставались роли Сказительницы. Сыграла в картинах «Морозко», «Огонь, вода и... медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога».

Анастасия Зуева в фильме "Морозко"

Анастасия Зуева Морозко

Анастасия Зуева в фильме "Варвара-краса, длинная коса"

Анастасия Зуева Варвара-краса длинная коса

Анастасия Зуева в фильме "Золотые рога"

Анастасия Зуева Золотые рога

Работала на радио, принимала участие в озвучивании мультфильмов.

Написала мемуары.

Анастасия Платоновна Зуева умерла 23 марта 1986 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь Анастасии Зуевой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Иван Евсеев, инженер-путеец, железнодорожный инспектор. Поженились в 1917 году.

В браке родился сын Константин Иванович Евсеев (1918-1986), был назван в честь Станиславского.

Муж настаивал на уходе со сцены. Анастасия Платоновна отказалась покинуть сцену - последовал развод. Сын остался жить с отцом, впоследствии стал военным инженером, закончил академию Жуковского, математик, после ухода с военной службы работал в космической отрасли.

Внучка - Елена Константиновна Симакова, закончила МГИМО. Правнук - Владимир Александрович Симаков, закончил МГИМО.

Внук - Виктор Константинович Евсеев, закончил МГИМО Правнучка - Анастасия Викторовна Евсеева, биотехнолог, закончила МИТХТ им. М. В. Ломоносова (кафедра Н. А. Преображенского).

Второй муж - Виктор Александрович Оранский (1899-1953), композитор. Поженились в начале 1930-х годов.

Анастасия Зуева и Виктор Оранский

Анастасия Зуева и Виктор Оранский

Фильмография Анастасии Зуевой:

1932 - Просперити
1940 - Светлый путь - Аграфена, старая ткачиха
1940 - Пятый океан - Дарина Егоровна, мать Наташи
1941 - Боевой киносборник №6 - Прасковья
1944 - Юбилей - Мерчуткина
1944 - Родные поля - Леска Бугорная
1946 - Первая перчатка - жена Привалова
1950 - Донецкие шахтёры - Евдокия Прохоровна, жена Степана Недоли
1951 - Спортивная честь - Екатерина Николаевна Гринько, мать Виталия и Тони
1952 - Ревизор - Февронья Петровна Пошлепкина, слесарша
1955 - Васёк Трубачёв и его товарищи - тётя Дуня, тётка Васька
1956 - Дело № 306 - свидетельница
1958 - Жених с того света (короткометражный) - Анна Михайловна, кассир
1959 - Хождение по мукам - просительница у Махно
1960-1961 - Воскресение - Матрена Харина
1960 - Русский сувенир - Егоркина, жена сибирского охотника
1960 - Поднятая целина (фильм-спектакль)
1960 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - Настасья Петровна Коробочка, помещица
1963 - Понедельник – день тяжёлый - посудомойка (нет в титрах)
1964 - Фитиль (короткометражный) - женщина в очереди
1964 - Одиночество - Аксинья
1964 - Морозко - Сказительница
1964 - Живёт такой парень - Марфа, кума
1967 - Огонь, вода и... медные трубы - Сказительница
1967 - Кремлёвские куранты (фильм-спектакль) - Анна Власьевна, жена Чуднова
1968 - Барсуки (фильм-спектакль) - Анисья, мать Семёна и Павла
1969 - Цветы запоздалые (фильм-спектакль) - Прохоровна, сваха
1969 - Егор Булычов и другие (фильм-спектакль) - Зобунова, знахарка
1969 - Варвара-краса, длинная коса - Сказительница
1971 - Поженились старик со старухой (короткометражный) - Авдотья Никитична
1972 - Золотые рога - Сказительница
1972 - Записки Пиквикского клуба (фильм-спектакль) - миссис Уордль
1972 - День за днём - бабуня, деревенская повитуха и санитарка в больнице
1975 - О нашем театре (документальный)
1976 - Ну, публика! (фильм-спектакль) - Петровна
1976 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Манефа
1977 - Чеховские страницы (фильм-спектакль) - старуха
1977 - И снова Анискин - Григорьевна, Лизавета Григорьевна Толстых
1979 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - Коробочка
1981 - Уходя, оглянись... (фильм-спектакль) - Варвара Антоновна, бабушка Бори и Вити
1982 - Там, на неведомых дорожках... - Глафира Андреевна, бабушка Мити

Озвучивание Анастасии Зуевой:

1936 - Бесприданница
1950 - Сказка о рыбаке и рыбке (анимационный) - старуха
1951 - Высокая горка (анимационный)
1953 - Волшебный магазин (анимационный)
1953 - Волшебная птица (анимационный)
1959 - Приключения Буратино (анимационный) - черепаха Тортила (нет в титрах)
1981 - Крепыш
1984 - Сказка о царе Салтане (анимационный) - сватья баба Бабариха

Награды и звания Анастасии Зуевой:

Заслуженная артистка РСФСР (1933)
Народная артистка РСФСР (1938)
Народная артистка СССР (1957)
Сталинская премия второй степени (1952) за исполнение роли Евдокии Прохоровны в фильме «Донецкие шахтёры»
Два ордена Ленина (1948, 27.02.1967)
Орден Трудового Красного Знамени (28.12.1976)
Орден «Знак Почёта» (03.05.1937)
Орден Дружбы народов (12.01.1982)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «В память 800-летия Москвы»






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.