лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Валентин Зубков - биография, информация, личная жизнь

Валентин Зубков

Валентин Зубков

Валентин Иванович Зубков. Родился 12 мая 1923 года в селе Песчаное Рязанской губернии - умер 18 января 1979 года в Москве. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1969).

Валентин Зубков родился 12 мая 1923 года в селе Песчаное Рязанской губернии.

Отец - Иван Зубков.

Мать - Полина Ивановна Дойникова (1906-1984).

В юности собирался стать строителем, планировал поступать в техникум. Однако его планы спутала война. Он отправился в военкомат проситься на фронт. Но его направили в Армавирскую военную авиационную школу. В сентябре 1942 года школу перебазировали в Среднюю Азию, Зубков учился в Фергане.

В 1943 году его отправили на фронт, служил лётчиком-истребителем, получил звание младшего лейтенанта.

После войны работал в организации «Спецконтрольпроект». Параллельно Валентин Зубков начал заниматься в художественной самодеятельности: читал стихи, пел песни, выступал с эстрадными номерами. Как-то на такой самодеятельный концерт пришёл театральный режиссер, который, увидев Зубкова, посоветовал ему сниматься в кино.

Первой работой стала картина «Близнецы» 1945 года. В 1947-м вышел фильм с его участием «Русский вопрос».

В конце сороковых годов Валентин Зубков начал играть в самодеятельной театральной студии при МГУ. Руководителем был Константин Воинов: известный советский режиссёр и сценарист, снявший картины «Женитьба Бальзаминова», «Чудный характер», «Дача». Именно у Константина Наумовича Валентин Зубков и сыграл главные роли в фильмах «Трое вышли из леса», «Солнце светит всем». А в картине «Дядюшкин сон» Воинов дал Зубкову эпизодическую роль.

Далее режиссёры Лев Кулиджанов и Яков Сегель пригласили его в свой фильм «Это начиналось так...». По сюжету в казахские степи приезжает комсомольская группа из столицы: осваивать целину. Зубков исполнил роль бригадира Василия Петровича Скворцова.

Валентин Зубков в фильме "Это начиналось так..."

Валентин Зубков Это начиналось так

Далее режиссёр Юлий Райзман предложил Зубкову сыграть в картине «Коммунист». Но на пробах актёр выглядел неубедительно, и в итоге главную роль получил Евгений Урбанский. А Зубков сыграл кулака Степана.

Также снялся в легендарном фильме «Летят журавли» - сыграл Степана, солдата-фронтовика, друга героя Алексея Баталова.

Валентин Зубков в фильме "Летят журавли"

Валентин Зубков Летят журавли

Позже его можно было видеть в картинах «Отчий дом», «Леон Гаррос ищет друга», «Северная повесть», «Иваново детство», «Евдокия», «Время летних отпусков», «День счастья», «На войне, как на войне» и др.

Валентин Зубков в фильме "День счастья"

Валентин Зубков День счастья

Валентин Зубков в фильме "На войне, как на войне"

Валентин Зубков На войне как на войне

С 1960 - актёр Театра-студии киноактёра.

В 1969 году ему было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.

На кинокарьеру Зубкова отрицательно повлияло увлечение алкоголем. Из-за этого известные режиссёры не хотели иметь с ним дела. Справиться с недугом актеру помогала жена.

Личная жизнь Валентина Зубкова:

Жена - Нина Михайловна Зубкова (1925-1997). Познакомились в 1947 году, вскоре поженились. У пары долго не было детей, наконец, спустя семь лет брака в 1954 году родился долгожданный сын Сергей. Он снялся вместе с отцом в фильме «Поезд милосердия» (1964).

С сыном летом 1977 года произошло несчастье - он погиб в возрасте 23 лет. Вернувшись из армии, он поехал отдыхать в деревню к тётке под Угличем и утонул в речке. Как это произошло, до сих пор непонятно. В лодке Сергей был не один, а со своим приятелем, и, когда она внезапно перевернулась, оба они не сумели вынырнуть на поверхность воды. Целые сутки их искали, но течение отнесло тела далеко от места трагедии. Обнаружили утопленников туристы, отдыхавшие поблизости.

Валентин Зубков и сын Сергей

Валентин Зубков и сын Сергей

Валентин Зубков и жена Нина Михайловна

Валентин Зубков и жена

Валентин Иванович играл на гитаре, хорошо пел, прекрасно рисовал, свои картины дарил друзьям.

Болезнь и смерть Валентина Зубкова

Новость о смерти сына подкосила актера. Вскоре он серьёзно заболел: инсульт, сосудистая деменция. Актёр практически ничего не помнил, даже не мог назвать по имени свою жену Нину, с которой прожил тридцать лет. В последнее время болезнь прогрессировала: когда Зубков выходил погулять, супруга клала ему в карман записку с домашним адресом, чтобы он мог вернуться назад.

В начале 1979 года актёр в очередной раз попал в больницу, где и скончался 18 января 1979 года. Похоронен в Подмосковье, на Черкизовском (Северном) кладбище в посёлке Подрезково, рядом с сыном Серёжей и женой Ниной Михайловной.

Фильмография Валентина Зубкова:

1945 - Близнецы - эпизод
1947 - Русский вопрос - шофёр
1956 - Это начиналось так... - бригадир Василий Петрович Скворцов
1957 - Летят журавли - Степан, друг Бориса
1957 - Коммунист - Степан
1958 - Трое вышли из леса - Сергей Платонович Кошелев
1958 - Над Тиссой - Кларк (лже-Белограй)
1959 - Майские звёзды - играет танкиста (в титрах не указан)
1959 - Солнце светит всем - Николай Максимович Савельев
1959 - Отчий дом - Сергей Иванович Никитин, председатель
1960 - Время летних отпусков - Глеб Горелов, возлюбленный Светланы
1960 - Леон Гаррос ищет друга - Андрей Петрович Савинов, полярный летчик, жених Наташи
1960 - Северная повесть - Тихонов-художник / Тихонов-солдат
1960 - Яша Топорков - Герман
1961 - Человек идёт за солнцем - Военный Музыкант (валторнист)
1961 - Евдокия - Порохин
1962 - Половодье - Зиновий Алексеевич
1962 - Иваново детство - Леонид Холин, капитан
1962 - Семь нянек - Григорий Иванович Волошин, парторг цеха
1963 - День счастья - Фёдор Андреевич Орлов
1964 - Поезд милосердия - Иван Егорович Данилов
1965 - От семи до двенадцати - папа Люси
1966 - Я солдат, мама - старшина
1966 - Нет и да - Лобов
1966 - Дядюшкин сон - Вася, школьный учитель, умирающий от чахотки
1966 - Дикий мёд - майор Сербин
1968 - Таинственный монах - Лобов, председатель ВЧК
1968 - На войне, как на войне - подполковник Басов, командир САПа
1968 - Карантин - Дорошенко
1969 - Её имя - Весна - военком
1969 - Внимание, цунами! - мичман Варавва
1969 - Я его невеста - Толкунов
1969 - Шаги по земле - Матвей Петрович Журавлев, профессор, руководитель археологической экспедиции
1971 - Девушка из камеры № 25 - Кузьма Жилин (роль дублирует Юрий Боголюбов)
1971 - Антрацит - помощник тренера сборной Украины по боксу
1972 - Мальчишки - народ хороший - полярный летчик Алексей Климов, дядя Романа
1972 - Последний форт - Воронин
1972 - А пароходы гудят и уходят - Гурий Иванович
1973 - С тобой и без тебя - следователь
1973 - Транзит на север (фильм-спектакль) - Орлов
1974 - Если хочешь быть счастливым - эпизод





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.