лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Виктор Зозулин - биография, информация, личная жизнь

Виктор Зозулин

Виктор Зозулин

Виктор Викторович Зозулин. Родился 10 октября 1944 года. Советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации (2001).

Виктор Зозулин родился 10 октября 1944 года.

В 1966 году с отличием окончил Театральное училище им. Б. Щукина, курс А. И. Борисова, педагоги — Ц. Л. Мансурова, А. А. Орочко, Ю. В. Катин-Ярцев, А. М. Поламишев, В. Г. Шлезингер, дипломные спектакли: «Оглянись во гневе» Д. Осборна — Джимми Портер; «Накануне» И. С. Тургенева — Берсенев; «Копилка» Э. Лабиша — Эжен.

После окончания Щуки получил приглашение сразу в семь столичных театров, выбор пал на Театр имени Вахтангова. Первая значимая работа в театре — ввод на роль Калафа в спектакле «Принцесса Турандот».

С 1966 года — актер Московского академического театра имени Евг. Вахтангова.

Театральные работы Виктора Зозулина:

«Принцесса Турандот» К. Гоцци. Режиссёр восстановления: Р. Симонов — Калаф, Тимур (ввод);
«Идиот» Ю. К. Олеши по роману Ф. М. Достоевского. Режиссёр: А. Ремизова — Очаровательный князь (ввод);
«Маленькие трагедии» А. С. Пушкина. Режиссёр: Е. Симонов — Дон Гуан (ввод);
«Иркутская история» А. Н. Арбузова. Режиссёр: Е. Симонов — Виктор Бойцов (ввод);
«Дион» Л. Зорина. Режиссёр: Рубен Симонов — Глашатай (ввод);
«Конармия» по рассказам И. Э. Бабеля. Режиссёр: Рубен Симонов — Маяковский (ввод);
1968 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. Режиссёр: Александра Ремизова — Курчаев;
1971 — «Антоний и Клеопатра» У. Шекспира. Режиссёр: Е. Симонов — Прокулей;
1971 — «Выбор» А. Н. Арбузова — Двойников;
1974 — «Из жизни деловой женщины» А. Гребнева. — Аркадий Николаевич;
1976 — «Ричард III» Шекспира. Режиссёры: Р. Н. Капланян и М. А. Ульянов — Сэр Ричард Рэтклиф;
1979 — «Великая магия» Э. Де Филиппо. Режиссёр: Мирослав Белович — Мариано де Альбино;
1979 — «Мещанин во дворянстве» Мольера. Режиссёр: В. Шлезингер — Учитель танцев;
1981 — «Мистерия-буфф» В. В. Маяковского. Режиссёр: Е. Р. Симонов — Кузнец-рабочий;
1983 — «Будьте здоровы» П. Шено. Режиссёр: В. Шлезингер — Марешаль;
1985 — «Скупщик детей» М. Гордеевой по мотивам романса Д. Херси. Режиссёр: М.Ульянов — Бродбент;
1985 — «Три возраста Казановы» по М. И. Цветаевой. Режиссёр: Е. Симонов — Средний Казанова;
1987 — «Брестский мир» М. Шатрова. Постановка Роберта Стуруа, режиссёр — Владимир Иванов — Троцкий;
1988 — «Дело» А. В. Сухово-Кобылина. Режиссёр: П. Н. Фоменко — Весьма Важное Лицо;
1991 — «Государь ты наш, батюшка» по «Детоубийце» Ф. Горенштейна. Режиссёр: П. Н. Фоменко — Пётр Толстой;
1991 — «Notre amour» («Наша любовь») (фантазия на тему французских песен);
1992 — «Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского. Режиссёр: Аркадий Кац — Чебаков;
1993 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского. Режиссёр: П. Н. Фоменко — Петя Миловзоров;
1996 — «Пиковая дама» по повести А. С. Пушкина. Режиссёр: П. Н. Фоменко — Томский;
1999 — «Воскрешение, или Чудо святого Антония» М. Метерлинка. Режиссёр: П. Н. Фоменко — Кюре;
2000 — «Левша». Режиссёр: Александр Горбань — Государь-император;
2002 — «Царская охота» Л. Зорина. Режиссёр: В. Иванов — Князь Голицын;
2010 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского. Режиссёр: П. Н. Фоменко — Григорий Львович Муров (ввод);
2011 — «Пристань» — Врач;
2012 — «Бесы» Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Ю. П. Любимов — Кармазинов

Виктор Зозулин в молодости

Виктор Зозулин в молодости

Работал на радио и в звукозаписи чтецом. Был постоянным ведущим радиостанции «Юность». Участвовал во многих передачах «Театра у микрофона». Был одним из создателей литературно-развлекательных программ радиостанции «Надежда».

Лауреат конкурса творческой молодёжи г. Москвы. Лауреат премии МВД за чтецкий цикл книг В. Лаврова «Граф Орлов — гений сыска».

Записывал аудиокниги: Бунин И. А. «Антоновские яблоки», «В темном море»; Лермонтов М.Ю. Избранное (Герой нашего времени, поэмы); Авторский сборник В.Маяковского «Тамара и демон. Облако в штанах. Флейта - позвоночник и др»; Пастернак Б. Л.. «Поэзия»; Тургенев И. С. «Свидание. Стихотворения в прозе»; Чехов А. П. «Дом с мезонином. Ионыч», «Дама с собачкой» и др.

С 1965 года снимался в кино, дебютировав в комедийной ленте Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» - сыграл радиотехника Костю, который помогает сдавать экзамены "Дубу".

Виктор Зозулин в фильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"

Виктор Зозулин Операция Ы и другие приключения Шурика

Снимался в популярной советской передаче «Кабачок "13 стульев"» - играл пана Анджея.

Виктор Зозулин в "Кабачок «13 стульев»"

Виктор Зозулин Кабачок 13 стульев

В последующем в кино снимался не очень часто. Стоит отметить главную роль (Сергея Ярцева) в спортивном фильме «Тактика бега на длинную дистанцию». Сыграл знаменитого советского военачальника-танкиста Катукова в военной драме «Битва за Москву». Исполнил роль директора НИИ в популярной комедии «Прохиндиада, или Бег на месте».

Виктор Зозулин в фильме "Прохиндиада, или Бег на месте"

Виктор Зозулин Прохиндиада или Бег на месте

Сыграл много ярких ролей в фильмах-спектаклях - «На всякого мудреца довольно простоты» (Курчаев), «Антоний и Клеопатра» (Прокулей), «Ричард III» (Ретклиф), «Будьте здоровы» (Марешаль) и других.

Виктор Зозулин в фильме-спектакле "Будьте здоровы"

Виктор Зозулин Будьте здоровы

Сыграл несколько небольших ролей в 1990-е.

Виктор Зозулин в фильме "Настя"

Виктор Зозулин Настя

В 2000-е снимался в телесериалах. Среди самых известных работ - Владимир Брусникин (отец Лены) в криминальном детективе «Возвращение Мухтара» (снялся в 4-х сезонах) и Виктор Викторович Свиридов в популярном проекте «Институт благородных девиц».

Виктор Зозулин в сериале "Возвращение Мухтара"

Виктор Зозулин Возвращение Мухтара

Виктор Зозулин в сериале "Институт благородных девиц"

Виктор Зозулин Институт благородных девиц

Фильмография Виктора Зозулина:

1965 - Операция "Ы" и другие приключения Шурика - Костя, радиотехник, товарищ "Дуба"
1965 - Месяц май - приятель Наташи
1967 - Я Вас любил... - ухажер Лидии Николаевны
1967 - Курьер Кремля (фильм-спектакль) - Джон Рид
1968-1981 - Кабачок "13 стульев" (фильм-спектакль) - пан Анджей
1968 - Солярис (фильм-спектакль) - Сарториус
1969 - Фауст (фильм-спектакль) - Фрош
1969 - Оперативная командировка (фильм-спектакль) - Мштава
1969 - Король-олень - Леандр, сын Панталоне, брат Анджелы
1971 - Тысяча душ (фильм-спектакль) - Медиокритский
1971 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Курчаев
1972 - Самый последний день - Анатолий, приятель Аллы
1974 - Театр Клары Газуль (фильм-спектакль) - Мартинес
1975 - Конармия (фильм-спектакль) - белогвардейский офицер
1975 - Это мы не проходили... - офицер флота
1977 - Человек с ружьём (фильм-спектакль) - эпизод
1977 - Мещанин во дворянстве (фильм-спектакль) - учитель танцев
1978 - Тактика бега на длинную дистанцию - Сергей Ярцев
1978 - День-деньской (фильм-спектакль) - Семеняка
1979 - Идиот (фильм-спектакль) - очаровательный князь
1979 - Господа Глембаи (фильм-спектакль) - гость на балу (нет в титрах)
1980 - Чрезвычайные обстоятельства - строитель
1980 - Ларец Марии Медичи - Арнольд да Сато, монах, папский легат при войске де Монфора
1980 - Великая магия (фильм-спектакль) - Мариано д’Альбино
1980 - Антоний и Клеопатра (фильм-спектакль) - Прокулей, приверженец Цезаря
1982 - Ричард III (фильм-спектакль) - Ретклиф
1982 - Мистерия Буфф (фильм-спектакль) - рабочий
1983 - Тревожное воскресенье - Поль Намюр, механик танкера GENT, потомок русских эмигрантов
1984 - Прохиндиада, или Бег на месте - Виктор Викторович Потёмкин, новый директор института
1985 - Будьте здоровы (фильм-спектакль) - Марешаль
1985 - Битва за Москву (Boj o Moskvu) - Михаил Ефимович Катуков
1986 - Автопортрет (фильм-спектакль)
1988 - Артистка из Грибова - Виталий
1990 - После дуэли (фильм-спектакль) (нет в титрах)
1993 - Настя - участник праздничного мероприятия (нет в титрах)
1994 - Прохиндиада-2 - Виктор Викторович
1994 - Без вины виноватые (фильм-спектакль) - Миловзоров Петя, артист - первый любовник
2003 - Возвращение Мухтара-1 - Владимир Брусникин, отец Лены
2005 - Возвращение Мухтара-2 - Владимир Брусникин, отец Елены
2005 - Влюблённый агент. Не оставляйте надежду, маэстро! - дядя Боба, генерал
2006 - Возвращение Мухтара-3 - Владимир Брусникин, отец Елены
2007 - Возвращение Мухтара-4 - Владимир Брусникин
2008 - Пуля-дура - 1 - генерал Митрохин
2009 - Такова жизнь - Михаил, отец Соколова
2010-2011 - Институт благородных девиц - Виктор Викторович Свиридов, путешественник
2010 - Тайны советского кино. Операция "Ы" и другие приключения Шурика (документальный)
2011 - Пристань (фильм-спектакль) - врач
2013 - Пиковая дама (фильм-спектакль) - Томский
2013 - Кукловоды - Владимир Николаевич, депутат
2014 - Домик у реки - Виктор Викторович, клиент салона Инессы
2015 - Гудение шмеля (короткометражный)

Озвучивание Виктора Зозулина:

1975 - Медной горы хозяйка (анимационный)
1979 - Заветная стезя (документальный) - читает текст
1981 - Этажи бригады Травкина (документальный) - читает текст
1983 - Наш Расул (документальный) - читает текст
1987 - Давайте любить (Hajde da se volimo)
1988 - Я немецкий композитор из России (документальный) - читает текст
1988 - Анна Ахматова. Листки из дневника (документальный) - читает текст
1989 - Брачные шутки (Брачни шеги) - Павел





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.