лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Людмила Зорина - биография, информация, личная жизнь

Людмила Зорина

Людмила Зорина

Людмила Александровна Зорина. Родилась 1 мая 1941 года в Саратове. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1999). Жена актера Олега Янковского. Мать актера Филиппа Янковского.

Людмила Зорина родилась 1 мая 1941 года в Саратове.

В 1964 году окончила саратовское Высшее театральное училище им. Слонова, мастерская А. Василевского.

Далее была принята в Саратовский драматический театр, в котором служила 10 лет - до 1974 года. Людмила Зорина очень быстро стала играть в труппе первую скрипку, на спектакли с ее участием собирались аншлаги. За 10 лет сыграла около 50 центральных ролей в спектаклях саратовского театра.

Среди работ Зориной в Саратовском драматическом театре: «104 страницы про любовь» Э.С. Радзинского - Наташа (реж. Ю.А. Сергеев); «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Смельская; «Мария Тюдор»; «Волки и овцы» А. Н. Островского; «Русские люди» К. М. Симонова; «Соловьиная ночь»; «Маскарад».

Людмила Зорина в молодости

Людмила Зорина в молодости

В 1974 году вместе с мужем Олегом Янковским перешла в труппу московского театра Ленком.

Театральные работы Людмилы Зориной в Ленкоме:

«Автоград XXI» по пьесе Ю. Визбора и М. Захарова (реж. Марк Захаров);
«Тиль» по пьесе Григория Горина по мотивам романа Шарля де Костера (реж. Марк Захаров);
«Парень из нашего города» К. Симонова - Женя (пост. М. Захаров и Ю. Махаев);
«Революционный этюд» («Синие кони на красной траве»), по пьесе Михаила Шатрова (реж. Марк Захаров);
«Ромул Великий» (реж. Пётр Штейн);
«Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина по мотивам романа Шолома-Алейхема «Тевье-молочник» (реж. Марк Захаров);
«Две женщины», сценическая версия комедии И. С. Тургенева «Месяц в деревне» - Анна Семёновна Ислаева, мать Ислаева (реж. Владимир Мирзоев).

С 1978 года начала появляться на экране, дебютировав в роли Жени в фильме-спектакле «Парень из нашего города».

Позже исполнила роли в лентах «Полёты во сне и наяву», «Крейцерова соната», «Амапола».

Людмила Зорина в фильме "Парень из нашего города"

Людмила Зорина Парень из нашего города

Людмила Зорина в фильме "Полёты во сне и наяву"

Людмила Зорина Полёты во сне и наяву

В целом снималась мало. В 2000-е появилась на экране в фильмах-спектаклях «Две женщины» (Анна Семеновна Ислаева) и «Варвар и еретик» (Мария Филипповна).

Людмила Зорина в фильме-спектакле "Две женщины"

Людмила Зорина Две женщины

В 1999 году Людмила Александровна была удостоена звания Заслуженной артистки РФ.

Личная жизнь Людмилы Зориной:

Муж - Олег Иванович Янковский (1944-2009), советский, российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, Народный артист СССР.

Познакомились во время учебы в Саратовском театральном училище. Зорина училась на третьем курсе, а Олег Янковский на втором. Их, студентов театрального, пригласили вести праздничный концерт в цирке. Разместили ведущих в одной гримерке, решив, что они семейная пара. С этой общей гримерки и начался их роман. Вскоре они поженились.

Людмила посвятила себя прежде всего семье, обеспечивала тыл своему гениальному супругу. Она стала для него больше, чем женой - музой и строгим критиком.

Ходило много слухов о романах Олега на стороне. Но Людмила решительно отвергает любые предположения о его любовных похождениях. Олег Янковский был всегда благодарен своей супруге за мудрость и долготерпение. Он признавал, что Людмила сделала все для их семьи. Олег Янковский никогда не забывал о том, что помогла состояться ему как актеру его верная, преданная, заботливая Людмила. Янковского не стало 20 мая 2009 года, до последних дней Людмила все время была рядом с мужем.

Сын - Филипп Олегович Янковский (род. 10 октября 1968), актёр и кинорежиссёр.

Невестка - Оксана Фандера, актриса.

Внук - Иван Янковский, актер театра и кино.

Внучка - Елизавета Янковская, актриса.

Людмила Зорина и Олег Янковский

Людмила Зорина и Олег Янковский

Людмила Зорина и Олег Янковский 2

Людмила Зорина и Олег Янковский 3

Фильмография Людмилы Зориной:

1978 - Парень из нашего города (фильм-спектакль) - Женя
1982 - Полёты во сне и наяву - Наташа Макарова, жена Сергея Макарова
1987 - Крейцерова соната - гостья
2003 - Амапола - эпизод
2004 - Две женщины (фильм-спектакль) - Анна Семеновна Ислаева
2005 - Варвар и еретик (фильм-спектакль) - Мария Филипповна



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.