лого Штуки-дрюки

Дмитрий Золотухин - биография, информация, личная жизнь

Дмитрий Золотухин

Дмитрий Золотухин

Дмитрий Львович Золотухин. Родился 7 августа 1958 года в Москве. Советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (2000).

Дмитрий Золотухин родился 7 августа 1958 года в Москве в семье актёра Льва Золотухина.

И отец и мать - актеры МХАТа.

В 1979 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Виктора Монюкова).

В 1979—1982 годах — актёр МХАТ им. М. Горького.

Хотя стал актером, но, по словам Дмитрия, его на сцену "совершенно не тянуло": "Я знал эту жизнь с изнанки и совершенно туда не стремился. Более того, уже став артистом МХАТа, я так и не смог полюбить театр. В кино - другое дело: там люди собираются на один проект и живут достаточно дружно, заранее зная, что они скоро разбегутся. Театр - это достаточно порочная семья "из года в год".

Готовился к поступлению в институт Азии и Африки - закончил английскую школу и был всецело настроен на "востоковедческую волну". После выпускного вечера он сдал документы в этот ВУЗ, но однажды вечером пришел отец и сказал ему, что его хочет прослушать Виктор Карлович Минюков из МХАТа. В течение 2-х дней он изменил свое решение и пошел поступать в артисты.

Работу в кино начал в 1980 году исполнением роли молодого Петра I в дилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел», за что по опросу читателей журнала «Советский экран» был признан лучшим актёром 1981 года.

После успеха этих лент создал тот же образ в телевизионном сериале режиссёра Ильи Гурина «Россия молодая».

Удостоен государственной премия РСФСР имени братьев Васильевых (1985) за исполнение роли Петра I в телесериале «Россия молодая» (1981, 1982).

Дмитрий Золотухин в фильме "В начале славных дел"

Дмитрий Золотухин В начале славных дел

В 1987 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой) и дебютировал в качестве режиссёра, сняв криминально-психологическую драму «Христиане» по рассказу Леонида Андреева.

В 1994 году по собственному сценарию поставил фильм «Зона Любэ», выступив также в качестве продюсера картины.

В настоящее время Дмитрий работает в сфере цифрового ТВ, продюсирует программы для мобильного и IPTV.

Рост Дмитрия Золотухина: 180 сантиметров.

Личная жизнь Дмитрия Золотухина:

В студенческие годы у него был роман с однокурсницей Мариной Голуб, их отношения были очень серьезными, вплоть до того, что Марина собиралась родить от Дмитрия ребенка, но строгие законы, царившие в театральном вузе, грозившие студентке, родившей ребенка, отчислением, вынудили Марину Голуб сделать аборт. С тех пор их пути разошлись.

Не женат.

Фильмография Дмитрия Золотухина:

1980 — Юность Петра — Пётр I
1980 — В начале славных дел — Пётр I
1981 — Россия молодая — Пётр I
1982 — Василий Буслаев — Василий Буслаев
1983 — Комета — Николай Богданов
1984 — Приходи свободным — Асланбек Шерипов
1985 — Знай наших! — Иван Поддубный
1986 — Лермонтов — Дмитрий Алексеевич Столыпин
1986 — Юность Бемби — Зубр
1987 — Очи чёрные — Константин
1987 — Сильнее всех иных велений — Юрий Николаевич Голицын
2016 — Экипаж — наглый VIP-пассажир, совладелец авиакомпании

Режиссёрские работы Дмитрия Золотухина:

1987 — Христиане — режиссёр
1994 — Зона Любэ — сценарист и режиссёр





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.