лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Валентина Зимняя - биография, информация, личная жизнь

Валентина Зимняя

Валентина Зимняя

Валентина Ивановна Зимняя. Родилась 14 января 1928 года в Вишневчике Хмельницкой области - умерла 17 июля 2019 года в Киеве. Советская и украинская актриса, театральный педагог. Народная артистка УССР (1960).

Валентина Зимняя родилась 14 января 1928 года в Вишневчике Хмельницкой области.

Ее отец погиб на фронте.

Мать работала фельдшером-акушером и хотела, чтобы дочь пошла по её стопам. Изначально Зимняя поступила на медицинский факультет, но по совету своей бывшей учительницы русской литературы отправилась на дополнительный набор в Киевский театральный институт.

В 1950 году окончила Киевский театральный институт, класс В. Вильнера.

Далее служила в Черновицком украинском музыкально-драматическом театре им. О. Кобылянской. Сыграла более 60 главных ролей.

Эксперты отмечали, что Валентине Зимней было присуще красноречие в деталях поведения и молчании на сцене, она умела насытить образы советской драматургии убедительной правдой жизни, раскрывала сложную логику психологии человека и многогранность её эмоций, природы, умело сочетала лиризм и героику, юмор и трагедийность.

С 1967 года снималась в кино.

Валентина Зимняя в фильме "Волчица"

Валентина Зимняя в фильме Волчица

Валентина Зимняя в фильме "Марианна"

Валентина Зимняя в фильме Марианна

С 1969 года преподавала в Киевском университете театра, кино и телевидения. С 1973 года совершила восемь самостоятельных выпусков. Профессор кафедры Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.

Зимняя - режиссёр дипломных спектаклей своих курсов: «Несчастная» И. Карпенко-Карого (1981), «Четыре капли», «Гнездо глухаря» В. Розова (обе - 1985), «Сватовство» А. Чехова (1997), «На первые шишки» С. Васильченко (1999). Среди учеников - В. Вовкун, С. Озиряный, В. Петрив.

В 2000-е сыграла несколько небольших ролей в телесериалах.

Валентина Зимняя в сериале "День рождения Буржуя"

Валентина Зимняя День рождения Буржуя

Помимо творческой деятельности, была депутатом Черновицкого городского совета четырёх созывов.

Умерла 17 июля 2019 года.

Личная жизнь Валентины Зимней:

Муж - Константин Григорьевич Артеменко (1925-2006), советский и украинский актёр и режиссёр, заслуженный артист УССР (1964).

Константин Артеменко - муж Валентины Зимней

Константин Артеменко муж Валентины Зимней

Фильмография Валентины Зимней:

1967 - Марианна - Дуня, хозяйка, у которой поселилась Марианна
1967 - Волчица (фильм-спектакль) - Санда
1980 - Платон мне друг - Борская, старший преподаватель
1986 - Вечерницы - Явдоха
1991 - Нам колокола не играли, когда мы умирали
1999 - День рождения Буржуя - Потыличиха
2001 - Леди Бомж - молочница
2001 - День рождения Буржуя - 2 - Потыличиха
2004 - Небо в горошек - бабка с картошкой
2005 - Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой - эпизод
2005 - Косвенные улики - мать Ирины
2005 - За всё тебя благодарю - эпизод
2006 - Леший - гадалка
2006 - Золотые парни-2 - эпизод
2007 - Смерть шпионам! - эпизод
2008 - Отдаленные последствия - Серафима, акушерка
2009 - Леший. Продолжение истории - гадалка, знахарка
2009 - Возвращение Мухтара-5 - Елизавета Сергеевна
2011 - Возвращение Мухтара-7 - Серова

Награды и звания Валентины Зимней:

- Народная артистка УССР (1960);
- Орден княгини Ольги I степени (1 декабря 2017 года)- за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд;
- Орден княгини Ольги II степени (17 мая 2008 года) - за значительный личный вклад в развитие национальной культуры, весомые творческие достижения и высокий профессионализм и по случаю Всеукраинского дня работников культуры и аматоров народного искусства;
- Орден княгини Ольги III степени (21 октября 2004 года) - за весомый личный вклад в развитие украинской культуры и искусства, подготовку высококвалифицированных специалистов и по случаю 100-летия со дня основания Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого;
- Юбилейная медаль «25 лет независимости Украины» (19 августа 2016 года) - за значительные личные заслуги в становлении независимой Украины, утверждении её суверенитета и укреплении международного авторитета, весомый вклад в государственное строительство, социально-экономическое, культурно-образовательное развитие, активную общественно-политическую деятельность, добросовестное и безупречное служение Украинскому народу.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.