Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Георгий Степанович Жженов - биография, информация, личная жизнь


Георгий Степанович Жженов

Георгий Жженов

Гео́ргий Степа́нович Жжёнов (9 (22) марта 1915, Петроград — 8 декабря 2005, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1980).

Родился 9 (22) марта 1915 год в Петроградe, на Васильевском острове. Родители, Степан Филиппович Жжёнов и Мария Фёдоровна Щёлкина, происходили из крестьян Тверской губернии, из села Кесова Гора.

Первые 22 года жизни прошли на Васильевском острове. Весной 1930 года окончил школу с физико-математическим уклоном и поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. При поступлении одолжил документы у брата и поступил как Борис Жжёнов. Впоследствии данный факт признал, но это ему простили.

В цирке его заметили работники кино. Пригласили сниматься на «Ленфильм» и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» (1932). После этого в 1932 году Георгий Жжёнов оставил цирковую карьеру и поступил на кино-отделение в Ленинградский техникум сценических искусств, который окончил в 1935 году. Преподавателем Жжёнова был кинорежиссёр С. А. Герасимов. До окончания техникума успел сняться в нескольких фильмах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск» и «Чапаев» в сцене с Б. А. Бабочкиным.

После убийства С. М. Кирова был осуждён старший брат Борис за то, что он не вышел на траурную демонстрацию. Семью выслали в Казахстан, Борис погиб в Воркуте. Георгий Жжёнов проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству С. А. Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм».

Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки, в поезде, познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. 4 июля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года.

Будучи в заключении, с 1944 года начал выступать на сцене Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького, в главной роли дебютировал в спектакле «У стен Ленинграда» В. Вишневского. Освободился 16 марта 1945 года и продолжал актёрскую работу по вольному найму. 27 декабря 1946 года уволился и выехал на «материк».

По ходатайству Сергея Герасимова Жжёнов был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1948 году студию закрыли. В столице Жженову жить было запрещено, и он устроился в драмтеатр в Павлове-на-Оке.

В 1949 году он был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг), где до 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы. За годы работы в Норильском театре Жжёнов познакомился с И. М. Смоктуновским и был его партнёром на сцене.

В 1955 году он был полностью реабилитирован. Вернулся в Ленинград и стал работать актёром в Ленинградском областном драматическом театре. Вскоре был снова тарифицирован киноактёром на «Ленфильмe», и стал работать в кино. B 1960 году поступил на службу в Театр имени Ленсовета.

В 1968 году переехал в Москву и поступил на службу в Театр имени Моссовета.

За годы творческой деятельности сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Умер Георгий Жжёнов 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни в Москве от рака лёгких. Отпевание было совершено в московском Сретенском монастыре 10 декабря.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

В Москве, на доме, где жил Г. С. Жжёнов (ул. Зоологическая, 12/2), в 2010 году была установлена мемориальная доска.

Личная жизнь Георгия Жженова:

Первая жена: актриса Евгения Голынчик (родом из Белоруссии), с которой познакомился во время учёбы у С. А. Герасимова. На последнем свидании перед первым сроком Г. С. Жжёнов попросил её не ждать его из заключения.

Вторая жена (1943—1947): Лидия Владимировна Воронцова, актриса Магаданского драмтеатра с 1943 года, отбывала срок с 1935 по 1945 год. Вскоре после освобождения получила второй срок.

Дочь — Елена Георгиевна Жжёнова, дизайнер. внучка — Дарья Жукова (проживает в Латвии).

Третья жена (1950—1960): Ирина Ефимовна Махаева (1925—1998), вольнонаёмная актриса в Норильском театре. В 1953 году Ирина Ефимовна поехала в Москву и на Лубянке подала заявление о снятии ссылки с Георгия Степановича, добившись его возврата в Ленинград.

Дочь - Марина Георгиевна Жжёнова (род. 20.10.1956) — филолог, хореограф, общественный деятель, поэт. внук — Петр Цеханович

Четвёртая жена (с 1962 года): Малюкова Лидия Петровна (род. 20.12.1926), актриса Театра имени Ленсовета

Дочь - Юлия Георгиевна Жжёнова (род. 07.08.1962) — актриса, преподаватель ВГИК. внук - Георгий Жжёнов

Внучка - Полина Жжёнова (1990—2013) — окончила продюсерский факультет в Школе-студии МХАТ. Работала в МХТ им. Чехова и в Театре им. Пушкина переводчиком для иностранных режиссёров, помогая им в постановке спектаклей. После получения диплома стала театральным менеджером, ассистентом режиссёра в «Лаборатории Дмитрия Крымова». Скоропостижно скончалась 25 октября 2013 года на гастролях в Тбилиси от сердечно-лёгочной недостаточности. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с дедом.

Фильмография Георгия Жженова:

1931 — Путёвка в жизнь — один из беспризорников
1932 — Ошибка героя — Пашка Ветров
1934 — Чапаев — Терёшка, ординарец Фурманова
1934 — Наследный принц Республики — архитектор, холостяк
1934 — Золотые огни — ординарец
1938 — Комсомольск — Маврин
1949 — Алитет уходит в горы — эпизод
1955 — Чужая родня — гость на свадьбе
1957 — На острове Дальнем
1957 — Шторм
1958 — Ночной гость — Сергей Петрович, художник
1958 — День первый
1958 — В дни Октября — Эйно Рахья
1958 — Дорогой мой человек — Афанасий Устименко
1959 — Исправленному верить — Брайцев
1960 — Человек не сдаётся — Маслюков
1960 — Человек с будущим — начальник шахты Крылов
1961 — День, когда исполняется 30 лет
1961 — Водил поезда машинист — Иван Череда
1961 — Планета бурь — Роман Бобров, советский космонавт с планетолёта «Сириус». В американизированной версии назван Куртом Боденом.
1961 — Балтийское небо — шофёр
1962 — Маленькие мечтатели (киноальманах), новелла «Звезда на пряжке» — дядя Лапша
1963 — Тишина — Аким Никитич Гнездилов
1963 — Последний хлеб
1963 — Третья ракета — Желтых
1964 — Большая руда — хирург
1964 — Пока фронт в обороне
1965 — Хоккеисты — тренер Сперантов
1965 — Гибель эскадры
1965 — Путешествие на доисторическую планету — Бобров
1965 — Путешествие на планету доисторических женщин — Ганс Вальтерс (Мюррей Джерард) (в титрах не указан)
1966 — Берегись автомобиля — автоинспектор на мотоцикле
1966 — Иду искать — Андрей Гусаров
1966 — О чём молчала тайга
1966 — Человек, которого я люблю
1966 — А теперь суди...
1967 — Весна на Одере — рыжеусый
1967 — Доктор Вера — Сухохлебов
1967 — Стюардесса — писатель
1968 — Встречи на рассвете
1968 — Ошибка резидента — Михаил Зароков-Тульев
1968 — Журавушка — сельский батюшка
1968 — Путь в «Сатурн» — генерал Тимерин
1968 — Конец «Сатурна» — генерал Тимерин
1969 — Остров Волчий
1970 — Судьба резидента — Михаил Тульев
1971 — Нечаянная любовь
1971 — Вся королевская рать — Вилли Старк
1971 — Конец Любавиных — Емельян Любавин
1972 — Бой после победы — генерал Тимерин
1972 — Меченый атом — Никита Алексеевич Дубровин, полковник КГБ
1973 — Горячий снег — Бессонов
1973 — Тайна забытой переправы
1974 — Океан
1974 — Ищу мою судьбу — учитель Владимир Карякин
1975 — Выбор цели — Зубавин
1975 — Обретёшь в бою — Валентин Саввич Збандут
1976 — Такая она, игра — Басов Виктор Трофимович (тренер)
1977 — «Посейдон» спешит на помощь — капитан «Посейдона» Алексей Петрович Чигринов
1978 — Чужая — Павел Леонтьевич Кунгурцев
1978 — Лекарство против страха — Шарапов
1978 — Личное счастье
1978 — Однофамилец — Кузьмин
1979 — Экипаж — Андрей Тимченко, командир экипажа Ту-154
1981 — Крепыш — Шапошников
1982 — Возвращение резидента — Михаил Тульев
1982 — Семейное дело — Свиридов
1983 — Ворота в небо — Лебеденко
1984 — Стратегия победы (документальный) — журналист
1985 — Город невест
1986 — Время сыновей
1986 — Конец операции «Резидент» — Михаил Тульев
1986 — Звездочёт — начальник разведуправления
1987 — Конец Вечности — Лабан Твиссел
1987 — Загон — посол СССР
1987 — Иван Великий — дед Иван, отец Ивана Владыко
1998 — Незримый путешественник — Виллие, лейб-гвардии медик.




Георгий Степанович Жженов - афоризмы, цитаты, высказывания >>>