лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Георгий Жженов - биография, информация, личная жизнь

Георгий Степанович Жженов

Георгий Жженов

Георгий Степанович Жжёнов. Родился 9 (22) марта 1915 года в Петрограде - умер 8 декабря 2005 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1980).

Георгий Жженов родился 9 (22 по новому стилю) марта 1915 год в Петроградe, на Васильевском острове.

Отец - Степан Филиппович Жжёнов.

Мать - Мария Фёдоровна Щёлкина.

Родители - крестьяне, происходили из села Кесова Гора Тверской губернии.

Первые 22 года жизни прошли на Васильевском острове. Весной 1930 года окончил школу с физико-математическим уклоном и поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. При поступлении одолжил документы у брата и поступил как Борис Жжёнов. Впоследствии данный факт признал, но это ему простили.

В цирке его заметили работники кино. Пригласили сниматься на «Ленфильм» и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» (1932).

После этого в 1932 году Георгий Жжёнов оставил цирковую карьеру и поступил на кино-отделение в Ленинградский техникум сценических искусств, который окончил в 1935 году. Преподавателем Жжёнова был кинорежиссёр С. А. Герасимов. До окончания техникума успел сняться в нескольких фильмах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск» и «Чапаев» в сцене с Б. А. Бабочкиным.

Георгий Жженов в молодости

Георгий Жженов в молодости

После убийства С. М. Кирова был осуждён старший брат Борис за то, что он не вышел на траурную демонстрацию. Семью выслали в Казахстан, Борис погиб в Воркуте. Георгий Жжёнов проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству С. А. Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм».

Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки, в поезде, познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. 4 июля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года.

Будучи в заключении, с 1944 года начал выступать на сцене Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького, в главной роли дебютировал в спектакле «У стен Ленинграда» В. Вишневского. Освободился 16 марта 1945 года и продолжал актёрскую работу по вольному найму. 27 декабря 1946 года уволился и выехал на «материк».

По ходатайству Сергея Герасимова Жжёнов был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1948 году студию закрыли. В столице Жженову жить было запрещено, и он устроился в драмтеатр в Павлове-на-Оке.

Георгий Жженов во время ареста

Георгий Жженов во время ареста

В 1949 году он был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг), где до 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы. За годы работы в Норильском театре Жжёнов познакомился с И. М. Смоктуновским и был его партнёром на сцене.

В 1955 году он был полностью реабилитирован. Вернулся в Ленинград и стал работать актёром в Ленинградском областном драматическом театре. Вскоре был снова тарифицирован киноактёром на «Ленфильмe», и стал работать в кино.

B 1960 году поступил на службу в Театр имени Ленсовета, среди его работ: «Таня» А. Арбузова - Герман; «Мещане» М. Горького - Нил; «Дядя Ваня» А. Чехова - Астров; «Власть тьмы» Л. Толстого - Никита; «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони - Кавалер Рипафратта; «Собака на сене» Л. де Вега - Теодоро; «Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Брат Лоренцо, французский монах; «История одной любви» К. Симонова - Алексей Степанович Марков; «Хочу верить» по И. Голосовскому - Черныш, инженер; «Совесть» по Д. Павловой - Зеленкевич Глеб Ионович.

В 1968 году переехал в Москву и поступил на службу в Театр имени Моссовета, был занят в спектаклях: «Ленинградский проспект» И. Штока - Забродин; «Вечерний свет» А. Арбузова - Пальчиков; «Царствие земное» Т. Уильямса - Цыплёнок; «Похороны в Калифорнии» Р. Ибрагимбекова - Хозяин; «Чёрный гардемарин» А. Штейна - адмирал Панаев; «Суд над судьями» Э. Манна - прокурор Лоусон; «Он пришёл» Дж. Б. Пристли - инспектор Гуль; «На Золотом озере» Э. Томпсона - Норман Тэйер; «Последний посетитель» В. Дозорцева.

За годы творческой деятельности сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Георгий Жженов в кино

Первая известность к Георгию Жжёнову пришла после небольшой роли в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», в которой он в 1966 году сыграл автоинспектора. Актер настолько точно попал в образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям.

Георгий Жженов в фильме "Берегись автомобиля"

Георгий Жженов Берегись автомобиля

Еще одной яркой и запоминающейся работой стала главная роль в дилогии «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна», где Жжёнов снялся вместе с актером Михаилом Волковым.

Сам Георгий Жженов рассказывал: «Был такой режиссер Виллен Азаров. Я с ним делал три фильма - «Путь Сатурна», «Конец Сатурна» и «Бой после победы». Когда я у него снимался, со Студии Горького пришло предложение сыграть резидента. Я Азарову рассказал. Он говорит: «Ну что ты! Ты здесь играешь начальника КГБ, генерала. А там - шпиона». Хорошо, что я его не послушал. И сыграл врага советской власти, заклятого врага, да еще потомственного. Но в результате того, что я сыграл этого резидента, я получил все почетные грамоты наших силовых органов - КГБ, МВД, все ордена, которые существуют. Все у меня есть - благодарственные письма, грамоты, чего только нет! Я ведь перелицовывался в картине, начинал служить советской власти».

Георгий Жженов в фильме "Путь в «Сатурн»"

Георгий Жженов Путь в Сатурн

В 1968 году в кино наступил звездный час Жжёнова - после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана «Ошибка резидента». Жжёнов сыграл в этой картине сына русского эмигранта графа Тульева, опытного разведчика по кличке Надежда, направленного в Россию на выполнение очень сложного и рискованного задания. Фильм имел такой большой успех, что решено было поставить его продолжение, и в 1970 году вышел второй фильм «Судьба резидента». Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителям героям, и в 1982 году вышел третий фильм «Возвращение резидента», а в 1986 году вышел четвертый фильм тетралогии «Конец операции «Резидент».

Георгий Жженов в фильме "Судьба резидента"

Георгий Жженов Судьба резидента

Особенно удавались Жжёнову сильные волевые характеры. В телефильме «Вся королевская рать» Георгий Жжёнов сыграл Вилли Старка. В 1972 году на экраны вышел фильм Гавриила Егиазарова «Горячий снег», снятый по одноименному роману Юрия Бондарева, где Георгий Степанович сыграл генерала Бессонова. За эту роль актер в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Георгий Жженов в фильме "Горячий снег"

Георгий Жженов Горячий снег

В 1979 году в легендарном фильме-катастрофе «Экипаж» Георгий Жженов сыграл роль командира авиалайнера Андрея Васильевича Тимченко.

Георгий Жженов в фильме "Экипаж"

Георгий Жженов Экипаж

Среди других работ следует отметить роли в детективе «Лекарство против страха» и героической драме времен Великой Отечественной «Ворота в небо».

Смерть Георгия Жженова

За 3 недели до смерти Георгий Жженов неудачно упал дома, после чего у него был обнаружен перелом шейки бедра. Его привезли в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, где на следующий день врачи сделали артисту операцию и поставили французский эндопротез. Еще находясь в реанимации, Георгий Жжёнов с помощью врачей и жены начал пытаться ходить, для чего ему приспособили специальные ходунки.

Врачи не сомневались, что Георгий Степанович обязательно станет на ноги, но 4 декабря 2005 года Георгий Жжёнов был снова госпитализирован с воспалением дыхательных путей. После тщательного обследования у него обнаружили рак легкого. Врачи не сообщали ему о роковом диагнозе, но настаивали на операции. Возможно, это помогло бы победить болезнь и продлить жизнь замечательному актеру. Медики надеялись, что актер справится с травмой, но легкие не выдержали. Произошло кровоизлияние в плевральную полость.

Георгий Жжёнов умер 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни в Москве от рака лёгких. Отпевание было совершено в московском Сретенском монастыре 10 декабря.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

В Москве, на доме, где жил Г. С. Жжёнов (ул. Зоологическая, 12/2), в 2010 году была установлена мемориальная доска.

Личная жизнь Георгия Жженова:

Четыре раза был женат.

Первая жена - Евгения Голынчик, актриса, родом из Белоруссии). Познакомился с ней во время учёбы у С. А. Герасимова. На последнем свидании перед первым сроком Г. С. Жжёнов попросил её не ждать его из заключения.

Вторая жена - Лидия Владимировна Воронцова, актриса Магаданского драмтеатра (с 1943 года), отбывала срок с 1935 по 1945 год. Состояли в браке в 1943-1947 годы. Вскоре после освобождения получила второй срок.

Во втором браке родилась дочь - Елена Георгиевна Жжёнова, дизайнер. Внучка - Дарья Жукова (проживает в Латвии).

Третья жена - Ирина Ефимовна Махаева (1925-1998), вольнонаёмная актриса в Норильском театре. В 1953 году Ирина Ефимовна поехала в Москву и на Лубянке подала заявление о снятии ссылки с Георгия Степановича, добившись его возврата в Ленинград. Состояли в браке в 1950-1960 годы.

В третьем браке родилась дочь - Марина Георгиевна Жжёнова (род. 20.10.1956), филолог, хореограф, общественный деятель, поэт. Внук - Петр Цеханович

Четвёртая жена - Малюкова Лидия Петровна (род. 20.12.1926), актриса Театра имени Ленсовета. Поженились в 1962 году.

В четвертом браке родилась дочь - Юлия Георгиевна Жжёнова (род. 07.08.1962), актриса, преподаватель ВГИК. Внук - Георгий Жжёнов

Внучка - Полина Жжёнова (1990-2013) - окончила продюсерский факультет в Школе-студии МХАТ. Работала в МХТ им. Чехова и в Театре им. Пушкина переводчиком для иностранных режиссёров, помогая им в постановке спектаклей. После получения диплома стала театральным менеджером, ассистентом режиссёра в «Лаборатории Дмитрия Крымова». Скоропостижно скончалась 25 октября 2013 года на гастролях в Тбилиси от сердечно-лёгочной недостаточности. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с дедом.

Фильмография Георгия Жженова:

1931 - Путёвка в жизнь - один из беспризорников
1932 - Ошибка героя - Пашка Ветров
1934 - Чапаев - Терёшка, ординарец Фурманова
1934 - Наследный принц Республики - архитектор, холостяк
1934 - Золотые огни - ординарец
1938 - Комсомольск - Маврин
1949 - Алитет уходит в горы - эпизод
1955 - Чужая родня - гость на свадьбе
1957 - На острове Дальнем
1957 - Шторм
1958 - Ночной гость - Сергей Петрович, художник
1958 - День первый
1958 - В дни Октября - Эйно Рахья
1958 - Дорогой мой человек - Афанасий Устименко
1959 - Исправленному верить - Брайцев
1960 - Человек не сдаётся - Маслюков
1960 - Человек с будущим - начальник шахты Крылов
1961 - День, когда исполняется 30 лет
1961 - Водил поезда машинист - Иван Череда
1961 - Планета бурь - Роман Бобров, советский космонавт с планетолёта «Сириус». В американизированной версии назван Куртом Боденом.
1961 - Балтийское небо - шофёр
1962 - Маленькие мечтатели (киноальманах), новелла «Звезда на пряжке» - дядя Лапша
1963 - Тишина - Аким Никитич Гнездилов
1963 - Последний хлеб
1963 - Третья ракета - Желтых
1964 - Большая руда - хирург
1964 - Пока фронт в обороне
1965 - Хоккеисты - тренер Сперантов
1965 - Гибель эскадры
1965 - Путешествие на доисторическую планету - Бобров
1965 - Путешествие на планету доисторических женщин - Ганс Вальтерс (Мюррей Джерард) (в титрах не указан)
1966 - Берегись автомобиля - автоинспектор на мотоцикле
1966 - Иду искать - Андрей Гусаров
1966 - О чём молчала тайга
1966 - Человек, которого я люблю
1966 - А теперь суди...
1967 - Весна на Одере - рыжеусый
1967 - Доктор Вера - Сухохлебов
1967 - Стюардесса - писатель
1968 - Встречи на рассвете
1968 - Ошибка резидента - Михаил Зароков-Тульев
1968 - Журавушка - сельский батюшка
1968 - Путь в «Сатурн» - генерал Тимерин
1968 - Конец «Сатурна» - генерал Тимерин
1969 - Остров Волчий
1970 - Судьба резидента - Михаил Тульев
1971 - Нечаянная любовь
1971 - Вся королевская рать - Вилли Старк
1971 - Конец Любавиных - Емельян Любавин
1972 - Бой после победы - генерал Тимерин
1972 - Меченый атом - Никита Алексеевич Дубровин, полковник КГБ
1973 - Горячий снег - Бессонов
1973 - Тайна забытой переправы
1974 - Океан
1974 - Ищу мою судьбу - учитель Владимир Карякин
1975 - Выбор цели - Зубавин
1975 - Обретёшь в бою - Валентин Саввич Збандут
1976 - Такая она, игра - Басов Виктор Трофимович (тренер)
1977 - «Посейдон» спешит на помощь - капитан «Посейдона» Алексей Петрович Чигринов
1978 - Чужая - Павел Леонтьевич Кунгурцев
1978 - Лекарство против страха - Шарапов
1978 - Личное счастье
1978 - Однофамилец - Кузьмин
1979 - Экипаж - Андрей Тимченко, командир экипажа Ту-154
1981 - Крепыш - Шапошников
1982 - Возвращение резидента - Михаил Тульев
1982 - Семейное дело - Свиридов
1983 - Ворота в небо - Лебеденко
1984 - Стратегия победы (документальный) - журналист
1985 - Город невест
1986 - Время сыновей
1986 - Конец операции «Резидент» - Михаил Тульев
1986 - Звездочёт - начальник разведуправления
1987 - Конец Вечности - Лабан Твиссел
1987 - Загон - посол СССР
1987 - Иван Великий - дед Иван, отец Ивана Владыко
1998 - Незримый путешественник - Виллие, лейб-гвардии медик.





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.