лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Сергей Жигунов - биография, информация, личная жизнь

Сергей Жигунов

Сергей Жигунов

Сергей Викторович Жигунов. Родился 2 января 1963 года в Ростове-на-Дону. Советский и российский актёр, кинорежиссёр, продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (1995).

Сергей Жигунов родился 2 января 1963 годa в Ростове-на-Дону в актёрской семье.

Отец - Виктор Павлович Жигунов, был ведущим актёром Ростовского театра драмы Дворца культуры завода «Ростсельмаш», на сцене которого он играл роль Деда Мороза на ёлках.

Мать - Галина Ивановна Жигунова, была актрисой, с 2005 года является главным режиссёром Театра юного зрителя в городе Сергиев Посад.

Тётя - Эмилия Павловна Жигунова, живёт в Ростове-на-Дону.

С ранних лет бывал в театре, играл на сцене детские роли - Чебурашку, шакала Табаки, выходил на сцену на новогодних вечерах.

Учился в ростовских средних школах - сначала в школе № 20, потом в школе № 75, и в музыкальной школе им. Римского-Корсакова.

После восьмого класса средней школы он был отчислен из неё за плохое поведение.

Участвовал в одном из школьных ансамблей, играл на гитаре и пел.

По словам актера, в детстве он очень много читал. Первой заинтересовавшей его книгой стала «История Древней Греции». Потом последовали произведения Фенимора Купера, Александра Дюма, а в старших классах он зачитывался О. Генри, Ремарком и Хемингуэем.

Впервые в Театральное училище имени Бориса Щукина Жигунов поступил в 1980 году, но проучился там недолго, был отчислен за «профнепригодность», так как стал сниматься в кино и почти забросил учёбу. Вернувшись в Ростов-на-Дону, играл в Ростовском театре юного зрителя. Спустя год вернулся в Москву, в то же Щукинское училище, восстановился и, с другим курсом, в 1986 году окончил его.

Сергей Жигунов в молодости

Сергей Жигунов в молодости

Во время проб к фильму «Гардемарины, вперёд!» был призван в армию, и чтобы остаться на съёмках, был зачислен и служил в 11-м отдельном кавалерийском полку, в Алабино.

С 1983 года снимается в кино, дебютировав в фильмах «Клятвенная запись» и «Признать виновным». Во второй картине познакомился с Владимиром Шевельковым, с которым позже прославится в роли гардемарина.

Первую главную роль сыграл в 1984 году в картине «Два гусара» (Михаил Ильин). В том же году исполнил главную роль в ленте «Шанс» (Александр Грубин).

Широкая известность к нему пришла в 1987 году, когда на экраны вышла историческая картина «Гардемарины, вперед!» режиссера Светланы Дружининой, в которой он исполнил роль Александра Белова. Во время съемок одного из эпизодов артист пострадал и почти месяц провел в госпитале - поэтому его героя озвучивал Олег Меньшиков.

Позже Жигунов снялся в продолжении приключенческой ленты - фильме «Виват, гардемарины!».

Сергей Жигунов в фильме "Гардемарины, вперед!"

Сергей Жигунов Гардемарины вперед

Заметными стали работы в фантастическом блокбастере «Подземелье ведьм» и ленте «Черный квадрат». Также огромным успехом пользовался приключенческий фильм «Сердца трех».

Сергей Жигунов в фильме "Сердца трех"

Сергей Жигунов Сердца трех

C 1990 года - генеральный директор TO «Шанс» киноконцерна «Мосфильм».

С середины 1990-х Сергей Жигунов стал не только актером, но и продюсером. Он снял сериал «Королева Марго» (и сам сыграл одну из главных ролей), далее вышла «Графиня де Монсоро».

Сергей Жигунов в сериале "Королева Марго"

Сергей Жигунов Королева Марго

Позже спродюсировал ленты «Раздетые», «Принцесса на бобах», «Что сказал покойник» и другие. А международную славу Сергею Жигунову, как продюсеру, принесла мелодрама режиссера Виталия Мельникова «Луной был полон сад».

Огромным успехом пользовался сериал с его участием «Моя прекрасная няня», в котором он сыграл Максима Викторовича Шаталина.

Сергей Жигунов в сериале "Моя прекрасная няня"

Сергей Жигунов Моя прекрасная няня

Позже исполнил главные роли в таких фильмах и сериалах как «Счастье по контракту» (олигарх Сергей Павлович Одинцов), «Откройте, это я» (Оскар), «Однажды в Ростове» (майор КГБ Сергей Колесников), «Вероника. Беглянка» (Парменков), «Торговый центр» (Эдуард Александрович Фадеев), «Тайна четырёх принцесс» (Король), «Избранница» (психиатр Виктор), «Беглые родственники» (Борис Андреевич Чуйкин).

В 2000-2004 годах был президентом «Гильдии актёров кино России».

Приглашался в жюри КВН.

Сергей Жигунов с детства мечтал стать мушкетёром, и воплощением этой мечты стала работа над многосерийным телевизионным фильмом «Три мушкетёра» (2013), ставшая его режиссёрским дебютом. Фильм является новой экранизацией бессмертного романа Александра Дюма, премьера которого в России состоялась 3 января 2014 года на Первом канале.

Общественно-политическая деятельность Сергея Жигунова

Учредил Благотворительный фонд социальной реабилитации актёров кино России «Созвездие».

В 2003 году вступил в политическую партию «Единая Россия».

Входил в Совет по культуре и искусству при Президенте РФ.

В 2014 году высказывал одобрение деятельности Владимира Путина и Государственной думы РФ VI созыва.

Сергей Жигунов

Рост Сергея Жигунова: 185 сантиметров.

Личная жизнь Сергея Жигунова:

Жена - Вера Семёновна Новикова. Она на 5 лет старше его. Познакомились в Калуге на съемках фильма «Шанс». В тот момент Вера работала в театре имени Вахтангова, была замужем, имела дочь Анастасию (1980 г.р.). Между ними начались отношения. В 1984 году они поженились.

В браке 5 сентября 1990 года родилась дочь Мария Жигунова, она окончила МГУ (философский факультет), снималась в фильмах «Раздетые» (1998) и «Вовочка» (2002).

Падчерицу Анастасию воспитывал как родную и называет её дочкой. У Анастасии летом 2008 года родилась дочь Юлия.

С 2006 года по май 2008 года встречался с актрисой Анастасией Заворотнюк. Из-за этого романа в 2007 году Жигунов и Вера Новикова развелись.

Сергей Жигунов и Анастасия Заворотнюк

Сергей Жигунов и Анастасия Заворотнюк

После окончания романа с Заворотнюк артист смог восстановить отношения с Верой Новиковой и 6 октября 2009 года они повторно вступили в брак.

Сергей Жигунов и Вера Новикова

Сергей Жигунов и Вера Новикова

Сергей Жигунов и Вера Новикова 2

В ноябре 2012 года Мария Жигунова вышла замуж за врача. И хоть на свадьбе появилось все семейство актера, устраивать пышных торжеств молодожены не стали: расписались в загсе тихо.

Сергей Жигунов и дочь Мария

Сергей Жигунов и дочь Мария

Семья Сергея Жигунова имеет дачу в Гурзуфе, с выходом в бухту Чехова.

Фильмография Сергея Жигунова:

1983 - Признать виновным - Андрей
1983 - Клятвенная запись (ТВ) - Свечин
1984 - Шанс - Александр Грубин
1984 - Два гусара - Михаил Васильевич Ильин
1984 - Поручить генералу Нестерову
1985 - Внимание! Всем постам... - милиционер
1985 - Валентин и Валентина - Карандашов
1986 - По главной улице с оркестром - лейтенант милиции Жигунов
1986 - Последняя дорога - Чичерин
1986 - Завещание - Иван Егорович
1987 - Гардемарины, вперёд! - Александр Белов (озвучил Олег Меньшиков)
1988 - Пилоты - лётчик Владимир Матюхин
1989 - Поездка в Висбаден - Дмитрий Санин
1990 - А вот и я
1990 - Подземелье ведьм - Андрей Брюс (озвучил Владимир Антоник)
1991 - Сексказка - Макс
1991 - Виват, гардемарины! - Александр Белов (озвучил Александр Домогаров)
1992 - Сердца трёх - Генри Морган
1992 - Алмазы шаха
1992 - Ричард Львиное Сердце - рыцарь Кеннет
1993 - Рыцарь Кеннет - рыцарь Кеннет
1993 - Сердца трёх 2 - Генри
1997 - Принцесса на бобах - Дима Пупков, олигарх
1997 - Королева Марго - Аннибал де Коконнас
2001-2004 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - Арчи Гудвин
2002 - Вовочка - генерал Карбышев
2003 - Пан или пропал - террорист Дмитриевич по кличке «Веласкес»
2003 - Убить вечер - Виктор, фальшивомонетчик
2004-2009 - Моя прекрасная няня - Максим Викторович Шаталин
2004 - Игра на выбывание - Илья Борисович Молотов, банкир, житель дома
2004 - Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина - Арчи Гудвин
2005 - Звезда эпохи - Анатолий Седов
2005 - Кадеты - преподаватель истории
2006 - Мой генерал - Фёдор Тучков
2007 - Саквояж со светлым будущим - Марков
2007 - Шекспиру и не снилось - Мавродий
2008 - Новая Земля - полковник
2008 - Завещание ночи - губернатор
2009 - Десять зим - русский режиссер Федор
2010 - Рита - Андрей Сергеевич
2010 - Счастье по контракту - Сергей Одинцов, олигарх
2010 - Откройте, это я! - Владимир Николаевич / Оскар
2012 - О нём - Денис
2012 - Однажды в Ростове - Сергей Николаевич Колесников, майор КГБ
2013 - Чёрная молния 2 - профессор физики
2013 - Торговый центр - Эдуард Фадеев
2013 - Дело чести - олигарх Садальский
2014 - Храбрый Портняжка и Тайна принцесс - король Зигфрид
2014 - Узнай меня, если сможешь - мошенник Войцеховский
2014 - Профессионал - Антон Чуб (аллюзия на Виктора Бута)
2014 - Тайна четырёх принцесс - Король
2015 - Избранница - Виктор, психиатр
2016 - Шакал - Дмитрий Алексеевич Ткач, подполковник УБХСС
2016 - Беглые родственники - Борис Андреевич Чуйкин
2017 - Динозавр - начальник УФСИН

Сценарии Сергея Жигунова:

2013 - Три мушкетёра
2015 - Гастролёры

Продюсеркие работы Сергея Жигунова:

1992 - Сердца трёх
1992 - Чёрный квадрат
1997 - Королева Марго
1997 - Графиня де Монсоро
2000 - Луной был полон сад
2000 - Что сказал покойник
2002 - Вовочка
2003 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин
2003 - Пан или пропал
2004 - Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина
2004 - Кадеты
2007 - Шекспиру и не снилось
2007 - Код апокалипсиса
2008 - Тормозной путь
2008 - Завещание ночи
2008 - Ночная смена (производство не завершено)
2012 - Однажды в Ростове
2013 - Три мушкетёра
2013 - Горюнов
2013 - Доктор Смерть
2014 - Чужое
2015 - Гастролёры
2016 - Куба
2017 - Динозавр
2017 - Горюнов. Корабль отстоя

Режиссёрские работы Сергея Жигунова:

2013 - Три мушкетёра

Сергей Жигунов является автором текстов песен из музыкального альбома «Склонность к дождю» (1995) в исполнении Дмитрия Харатьяна (музыка - Андрей Горин):

«Свобода выбора»;
«Обыкновенный клоун»;
«Городской романс»;
«Мистерия»;
«Супермен»;
«Склонность к дождю»;
«Река забвения»;
«Любовь углекопа»;
«Упал закат»;
«Белое безмолвие»;
«Старый паровоз»;
«В ожидании дождя».





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.