лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Зоя Зелинская - биография, информация, личная жизнь

Зоя Зелинская

Зоя Зелинская

Зоя Николаевна Зелинская. Родилась 8 декабря 1929 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, заслуженный деятель культуры Польши (1976), народная артистка РСФСР (1991).

Зоя Зелинская родилась 8 декабря 1929 года в Москве.

Отец работал в Моссовете, заведовал транспортом столицы. Семья жила в однокомнатной квартире в Шмитовском проезде.

Когда одного из родственников отца посадили он отправился строить дорогу на Колыму. Во время войны Зоя, как и другие дети, работала на золотых приисках. После войны семья вернулась в Москву.

В школьные годы начала работать манекенщицей в Доме моделей. Занималась вокалом.

В 1954 году окончила ГИТИС, факультет актеров музтеатров, курс Андрея Гончарова.

С 1954 года - актриса Московского театра сатиры.

Работы Зои Зелинской в Театре сатиры:

Газетчица - «Клоп» В. Маяковский;
Хор - «Где эта улица, где этот дом...»;
Артистка театра - «Лев Гурыч Синичкин» Д. Ленский;
Шаферица - «Клоп» В. Маяковский;
Посажённая мать - «Клоп» В. Маяковский;
Лунатичка - «Клоп» В. Маяковский;
Комсомолка - «Баня» В. Маяковский;
Фосфорическая женщина - «Баня» В. Маяковский;
Мадам Мезальянсова - «Баня» В. Маяковский;
Чёрт - «Мистерия-буфф» В. Маяковский;
Сюзанна - «Господин Дюруа»;
Надежда - «Приезд Василия Ивановича»;
Рая - «Чужой ребенок» В. Шкваркин;
Зоя - «Свадебное путешествие»;
Кукла - «Поцелуй феи» З. Гердт, М. Львовский;
Грациэла - «Ложь для узкого круга»;
Зоя - «Дым без огня»;
Люся - «А был ли Иван Иванович?»;
Дочь судьи - «Дамоклов меч» Н. Хикмет;
Принцесса - «Тень» Е. Шварц;
Шейла - «Будем знакомы»;
Лиза Стратова - «Женский монастырь» Вл. Дыховичный, М. Слободской;
Элли - «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу;
Шансонетка - «Памятник себе...» С. Михалков;
Студентка - «Золотой телёнок» И. Ильф, Е. Петров;
Миссис Марроу - «Над пропастью во ржи» Дж.З. Сэлинджер;
Абигайль Уитни - «Чудеса в гостиной» Д.Г. Лоусон;
Марийка - «Яблоко раздора»;
Мария Токарчук - «Интервенция» Л. Славин;
Донна Эльвира - «Дон Жуан, или любовь к геометрии» М. Фриш;
Марселина - «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше;
Мама - «Затюканный апостол»;
Розалия Павловна - «Клоп» В. Маяковский;
Женщина с голосом - «Маленькие комедии большого дома» А. Арканов, Г. Горин;
Проститутка-красавица - «Бег» М.А. Булгаков;
Селия Пичем - «Трёхгрошовая опера» Б. Брехт;
Эди Крамнэгел - «Крамнэгел» П. Устинов;
Юлия - «Гнездо глухаря» В. Розов;
Маргарита Ивановна - «Самоубийца» Н. Эрдман;
Безответственная - «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. Друце;
Леди Маркби - «Идеальный муж» О. Уайльд;
Секретарша с букетом - «Секретарши»;
Белла Соломоновна - «Вышел ангел из тумана»;
Страховой агент - «Как пришить старушку» Д. Патрик;
Зоя Зелинская - «Триумф на Триумфальной»;
Зоя Зелинская - «Грустно, но смешно»;
Зоя Зелинская - «Нам все ещё смешно»

Зоя Зелинская в молодости

Зоя Зелинская в молодости

В 2000-е годы выступала на сцене Центрального Дома актера им. А.А. Яблочкиной: Творческий вечер Зои Зелинской; «Десять лет спустя» (Цикл вечеров «Разные судьбы» Зоя Зелинская); Исполнительница романса «Просто поём!..»; Людмила Сельвестровна Пряхина «Этот мир мой!..» (Театральный роман) М.А. Булгаков.

Зоя Зелинская - актриса яркого темперамента, прекрасных внешних данных, смелой, острой характерности. Её героиням свойственно тяготение к гротеску, иногда некоторая шаржированность.

Зоя Зелинская 2

Широкую известность получила как исполнительница роли пани Терезы в популярной программе «Кабачок 13 стульев», режиссером которой был ее первый муж.

Она вспоминала: "Поначалу там было всего три персонажа - «женщина с сумкой» в исполнении Аросевой, моя «певица» и Спартак Мишулин, которого Зелинский очень любил и специально для которого ввел в «Кабачок» театр теней и пантомимы. Мишулин очень хорошо двигался, и за специальным экраном он под музыку показывал очень смешные сценки. Никаких эстрадных номеров под фонограмму, которые со временем стали изюминкой программы, тогда еще не было. Со временем у нас появились хорошие авторы - Губайдуллин, к сожалению, уже покойный, и Анатолий Корешков, который, слава Богу, до сих пор здравствует. Они просматривали зарубежные юмористические журналы - чешские, югославские, венгерские, но в основном, конечно, польские «Шпильки» - и на этом материале писали новые миниатюры. Стали появляться новые персонажи, потом ввели много музыкальных номеров, причем настоящие певцы пели вживую. Часто нашей гостьей была замечательная певица Рена Рольски. Так «Кабачок» приобрел тот вид, в котором его до сих пор помнят и любят".

Зоя Зелинская в "Кабачок 13 стульев"

Зоя Зелинская Кабачок 13 стульев

Зоя Зелинская Кабачок 13 стульев 2

Зоя Зелинская Кабачок 13 стульев 3

В 1956 году дебютировала в кино, сыграв в эпизоде знаменитой комедии «Карнавальная ночь».

Зоя Зелинская в фильме "Карнавальная ночь"

Зоя Зелинская Карнавальная ночь

В кино снималась немного, среди наиболее заметных работ - «Риск без контракта» (Лидия Николаевна), «На углу у Патриарших» (Майя Дмитриевна Виноградова), «Сыщик без лицензии» (Клавдия Перельман), «Воротилы» (Анна Алексеевна).

Зоя Зелинская в сериале "На углу у Патриарших"

Зоя Зелинская На углу у Патриарших

Зоя Зелинская в сериале "Воротилы"

Зоя Зелинская Воротилы

"Пока есть интерес к жизни, старость не страшна", - считает актриса.

Зоя Зелинская

Личная жизнь Зои Зелинской:

Дважды была замужем.

Первый муж - Георгий Васильевич Зелинский, работал в Театре сатиры заведующим труппой и помощником главного режиссера, режиссер «Кабачка 13 стульев». Вышла замуж, когда училась на последнем курсе ГИТИСа. Вместе прожили 10 лет.

Георгий Зелинский - первый муж Зои Зелинской

Георгий Васильевич Зелинский

Второй муж - журналист В. Леднев. В браке родился сын Сергей. Внук - Андрей Леднев.

Фильмография Зои Зелинской:

1956 - Карнавальная ночь - эпизод (нет в титрах)
1968-1981 - Кабачок "13 стульев" (фильм-спектакль) - пани Тереза
1971 - Когда море смеётся (фильм-спектакль) - Изабелла Гильберт
1974 - Маленькие комедии большого дома (фильм-спектакль) - Лариса, певица
1975 - Дом, где разбиваются сердца (фильм-спектакль) - Элли
1979 - Мужчины и женщины (короткометражный)
1985 - Золотая рыбка (фильм-спектакль) - гостья "Золотой рыбки"/ пани Тереза
1987 - Гнездо глухаря (фильм-спектакль) - Юлия, переводчица
1989 - Самоубийца (фильм-спектакль) - Пересветова Маргарита Ивановна
1991 - Плащаница Александра Невского - сотрудница ЖЭКа
1991 - Линия смерти - домработница Стяжко
1992 - Риск без контракта - Лидия Николаевна
1993 - Предсказание (Prophétie, La) - Анна Васильевна
1995 - На углу у Патриарших - Майя Дмитриевна Виноградова
1998 - Тесты для настоящих мужчин - мать Никиты
1999 - Директория смерти - соседка, пенсионерка / пожилая жена
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Любовь Ивановна, соседка Китаева (нет в титрах)
2002 - Секретарши (фильм-спектакль) - секретарша с букетом
2002 - Чтобы помнили. Роман Ткачук (документальный)
2002 - Провинциалы - интеллигентная старушка
2003 - Сыщик без лицензии - Клавдия Перельман
2003 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1 - Ольга Васильевна Митепаш
2004 - Под небом Вероны - бабушка Романа
2005 - Внимание, говорит Москва! - мать Ромашина
2008 - Новые времена, или Биржа недвижимости
2008 - Воротилы - Анна Алексеевна, бабушка Алёны
2008 - Человек в кадре. Юрий Волынцев (документальный)
2010 - Человек в кадре. Георгий Тусузов (документальный)

Озвучивание Зои Зелинской:

1971 - Чужие следы (анимационный)
1981 - Шиворот- навыворот (анимационный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.