лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Рина Зелёная - биография, информация, личная жизнь

Рина Зелёная

Рина Зеленая

Рина Зелёная (настоящее имя - Екатерина Васильевна Зелёная). Родилась 25 октября (7 ноября) 1901 года в Ташкенте - умерла 1 апреля 1991 года в Москве. Советская актриса эстрады, театра и кино, мастер имитации детской речи, народная артистка РСФСР (1970).

Екатерина Зелёная родилась 7 ноября 1901 года в Ташкенте.

Отец - Василий Иванович Зелёный.

Племянница актрисы рассказывала: "Она и сама не знала дату своего рождения. Просто не придавала этому значения. Мы и дни рождения-то не отмечали никогда, только именины, которые были аж четыре раза в год. Ведь настоящее имя у неё было - Екатерина, а Рина получилось, когда в далекие 1920-е годы".

Там же в Ташкенте училась в реальном училище. После того, как её отца перевели по службе в Москву, Екатерина стала учиться в гимназии фон Дервиза в Гороховском переулке.

Актрисой стала совершенно случайно: шла по Москве и увидела объявление: «Набор в театральную школу». Из 80 желающих приняли в училище только 22 человека, в том числе и Екатерину.

В 1919 году окончила Московское театральное училище при Свободном театре. Начинала она на эстраде в качестве профессиональной певицы, но природная комедийность, её стремление к пародии одержало верх.

Её учителями были Илларион Певцов, Николай Радин, Мария Блюменталь-Тамарина.

С началом Гражданской войны семья Зелёных переехала в Одессу, где молодая актриса устроилась на работу в местный театр «КРОТ» - «Конфрерия Рыцарей Острого Театра». Именно тогда Екатерина стала Риной - её имя не помещалось на афише театра. Некоторое время спустя Рина Зелёная вернулась в Москву.

Хотя начинала она на эстраде в качестве профессиональной певицы, но затем полностью посвятила себя театральной карьере. Работала в театрах с 1921 года: «Балаганчик» (Петроград), «Крот» (Одесса), «Не рыдай» (Москва).

Рина Зелёная в молодости

Рина Зелёная в молодости

В 1924 году становится актрисой Московского театра сатиры. С 1928 года переходит в труппу Театра обозрений при Доме печати.

В 1930-е годы выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио. В её репертуаре стихи Владимира Маяковского, Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова.

Во время Великой Отечественной войны участвовала во фронтовых артистических бригадах, за что в 1944 году была награждена орденом Красной Звезды.

В кино - с 1931 года, первая роль - девушка из шайки Жигана в фильме Николая Экка «Путевка в жизнь».

Рина Зелёная в фильме "Путевка в жизнь"

Рина Зелёная Путевка в жизнь

Восемь лет спустя она вместе с Агнией Барто написала сценарий к ленте «Подкидыш». По сюжету ленты мама поехала снимать дачу, брат строго приказал маленькой Наташе спать до двух часов, но тут раздался звонок в дверь, и к брату пришли в гости мальчик и девочка. Наташа, немного поплакав, оделась и ушла из квартиры. Ушла одна. О смешных приключениях, контактах с москвичами и попытках удочерения ее дамой Лялей рассказать невозможно - это надо смотреть. Сколько лет прошло, а смотрится с удивительным ощущением счастья, покоя и радости.

Зеленая буквально на коленях написала несколько сцен про тараторшу Аришу, которую и сыграла. А историю о старушке, которая зашла попить воды, потом хватились - «пианины нету», актриса вообще придумала на ходу.

Запомнились фразы ее героини: "У нас вот так вот как раз, в 57-й квартире старушка одна тоже зашла. Попить воды попросила. Попила воды. Потом хватилися - пианины нету!"; "Шо я вам должна отвечать?! А может, вы жулики! Хорошее дело!".

Рина Зелёная в фильме "Подкидыш"

Рина Зелёная Подкидыш

Заметными становились любые роли актрисы, даже самые маленькие. В комедии 1947 года «Весна» она сыграла словоохотливую гримершу: "Ну, губы такие уже не носят"; "И главное дело - они хотят меня отправить в отпуск. Как будто я могу с такими нервами в отпуск!".

Рина Зелёная в фильме "Весна"

Рина Зелёная Весна

В 1949-м сыграла женщину в комендатуре в военном фильме «Встреча на Эльбе». Ее героиня говорила: "У меня под кроватью большой снаряд. Это не я его туда положила. Он мне абсолютно не мешает, нет-нет. Но он очень грязный. Скажите, я могу его вымыть с мылом?".

В 1957-м ярко вышла роль в комедии «Девушка без адреса». Ее героиня - член художественного совета экспериментального ателье Елизавета Тимофеевна. В народ пошли фразы ее героини: "Советская девушка должна смело носить то, что мы внедряем!"; "У меня от неё каждые пять минут разрыв сердца делается!"; "Иванова, почему вы высказываетесь, вы же не член худсовета?!"; "Вы хотите стать срывальщицей?"; "Мы должны внедрять, а не фантазировать"; "Иванова, вы что - взбесились?"; "Это невозможно, чтобы я за молодыми кадрами гонялась по всем улицам!"; "Я не Владимир Куц, чтоб бегать стометровки!!!".

Рина Зелёная в фильме "Девушка без адреса"

Рина Зелёная Девушка без адреса

Запомнилась своими работами в картинах «Мой младший брат» (тётя Эльва), «Каин XVIII» (гувернантка Милады), «Укротители велосипедов» (Аста Сибуль), «Сказка о потерянном времени» (старушка Надя), «Иностранка» (мадам Жубер), «Дайте жалобную книгу» (певица в "Одуванчике", исполняющая песню "А мне всего семнадцать лет"), «Три толстяка» (тетушка Ганимед), «12 стульев» (редактор журнала "Жених и невеста"), «Чиполлино» (графиня Вишня), «Карнавал» (Червякова).

Одна из самых известных ролей актрисы - черепаха Тортила в фильме-сказке «Приключения Буратино» режиссера Леонида Нечаева.

Рина Зелёная в фильме "Приключения Буратино"

Рина Зелёная Приключения Буратино

И, конечно, полюбили зрители миссис Хадсон в легендарной серии детективов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Рина Зелёная в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

Рина Зелёная Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

В 1981 году Рина Зелёная написала автобиографическую книгу «Разрозненные страницы», адресованную широкому кругу читателей. Книга включает в себя описание творческого мира, в котором жила актриса, с кем её сводила судьба и как это действовалo на неё, как на творческую личность. В книге присутствуют такие личности, как Аркадий Райкин, Любовь Орлова, Корней Чуковский, Сергей Михалков и многие другие.

Своим уникальным запоминающимся голосом Рина Зелёная озвучила множество мультфильмов.

Рина Зелёная всегда очень несерьёзно относилась к своим наградам. «Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти», - смеялась она. Так и получилось. 1 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о присвоении Рине Зелёной звания народной артистки СССР, но в тот же день, несколько часов спустя Рина Васильевна скончалась.

Жила в Москве в бывшем доходном доме Первого Российского страхового общества (Кузнецкий Мост, 21/5 - Большая Лубянка, 5/21).

1 апреля 1991 года Рине Васильевне должны были присвоить звание Народной артистки СССР. Но именно в этот день она ушла из жизни. Узнав о кончине актрисы, в правительстве не стали давать ход документам.

Похоронена в Москве, на Введенском (немецком) кладбище, рядом со вторым мужем.

Рина Зеленая

Личная жизнь Рины Зеленой:

Дважды была замужем.

В 1919 году вышла замуж в первый раз за юриста Владимира Блюменфельда. Но вскоре они расстались из-за несходства характеров.

Во второй раз была замужем за академиком архитектуры Константином Тихоновичем Топуридзе (автор фонтанов на ВВЦ «Дружба народов — «Каменный цветок» и т.д.), вместе они прожили 40 лет.

Рина Зелёная и муж Константин Топуридзе

Рина Зелёная и муж Константин Топуридзе

Рина Зелёная и муж Константин Топуридзе 2

Рина Зелёная и муж Константин Топуридзе 3

Своих детей у Зелёной не было. Она воспитала двух сыновей Топуридзе.

Фильмография Рины Зеленой:

1935 - Любовь и ненависть - балерина, партнерша Бубы
1939 - Подкидыш - Ариша
1940 - Светлый путь - секретарша
1941 - Старый двор - домохозяйка
1947 - Весна - гримёрша
1949 - Встреча на Эльбе - немка
1952 - Композитор Глинка - генеральша
1953 - Сеанс гипноза (короткометражный) - зрительница
1954 - Весёлые звезды (фильм-концерт) - уцененная кукла Наташа
1956 - Драгоценный подарок - Настя, домработница Сперантовых
1956 - Поэт - поэтесса
1957 - Девушка без адреса - Елизавета Тимофеевна
1958 - Жених с того света - тетушка Нины
1961 - Совершенно серьёзно (киноальманах, новелла «История с пирожками») - покупательница
1962 - Мой младший брат - тётя Эрма (нет в титрах)
1962 - Семь нянек - дама в красном, зрительница
1962 - Черёмушки - Курочкина
1963 - Каин XVIII - гувернантка Милады
1963 - Падение Карфагенова
1963 - Укротители велосипедов - Аста Сибуль
1963 - Цветные сны (короткометражный) - общая бабушка
1964 - Всё для вас - соседка
1964 - Новогодняя ярмарка (фильм-концерт)
1964 - Сказка о потерянном времени - Надя-старушка
1965 - Иностранка - мадам Жубер
1965 - Дайте жалобную книгу - певица в ресторане
1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика (новелла «Напарник») - пассажирка в автобусе
1965 - От семи до двенадцати (новелла «Зонтик») - уборщица (нет в титрах)
1966 - В городе С. - писательница
1966 - Три толстяка - тётушка Ганимед
1969 - Берег юности - бабушка
1969 - Похищение (телевизионный фильм-концерт)
1970 - Внимание, черепаха! - учёный секретарь в музее
1970 - Как мы искали Тишку - Людмила Ильинична, бабушка Миши
1970 - Приключения жёлтого чемоданчика - пассажирка в троллейбусе
1971 - 12 стульев - редактор молодежного журнала «Жених и невеста»
1971 - Алло, Варшава! - председатель жюри
1971 - Телеграмма - писательница
1973 - Чиполлино - графиня Вишня
1973 - Нейлон 100 % - пациентка дантиста
1974 - Скворец и Лира - Урсула
1975 - Приключения Буратино - Черепаха Тортила
1975 - Одиннадцать надежд - канадская болельщица в самолете
1976 - 100 грамм для храбрости, новелла «Какая наглость» - прохожая у метро
1977 - Про Красную Шапочку - бабушка
1979 - Шерлок Холмс и доктор Ватсон - Миссис Хадсон
1980 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - Миссис Хадсон
1981 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей - Миссис Хадсон
1982 - История деревянного человечка (документальный)
1983 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры - Миссис Хадсон
1983 - Я возвращаю Ваш портрет (документальный)
1984 - Граждане Вселенной - прабабушка
1985 - Валентин и Валентина - учёная
1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается - Миссис Хадсон
1987 - Мир Рэя Бредбери (фильм-спектакль) - чтец (фрагмент из повести «Вино из одуванчиков»)
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - миссис Хадсон

Озвучивание Рины Зеленой:

1961 - Ключ (анимационный) - фея Гиацинта
1962 - Кто сказал "Мяу"? (анимационный) - Щенок
1963 - Светлячок №4. Наш карандаш (анимационный) - Мышка
1963 - Вот так тигр! (анимационный) - котёнок
1964 - Петух и краски (анимационный) - Красная Краска / Цыплёнок
1964 - Лягушонок ищет папу (анимационный) - Лягушонок
1965 - Лягушка-путешественница (анимационный) - лягушонок (нет в титрах)
1965 - Вовка в Тридевятом царстве (анимационный) - Вовка
1966 - Самый, самый, самый, самый (анимационный) - Львёнок
1966 - Про злую мачеху (анимационный) - первая бабушка/капризная девочка
1966 - Желтик (анимационный) - Лиса
1967 - Четверо с одного двора (анимационный) - Цыплёнок (нет в титрах)
1967 - Слонёнок (анимационный) - Слоненок
1967 - Как стать большим (анимационный) - Котёнок
1969 - Капризная принцесса (анимационный) - старушка
1970 - Синяя птица (анимационный) - Фея Берилюна / Бабушка
1970 - Кентервильское привидение (анимационный) - Экономка
1970 - Бобры идут по следу (анимационный) - Оленёнок
1971 - Огонь (анимационный) - Мышь
1971 - Лошарик (анимационный) - Лошарик
1972 - Приключения Незнайки и его друзей (анимационный)
1972 - Заветная мечта (анимационный) - Рыба
1974 - Как козлик землю держал (анимационный) - Лягушка
1974 - Волшебник Изумрудного города (анимационный) - житель Голубой страны
1977 - Незнайка в Солнечном городе (анимационный)
1978 - Муми-тролль и другие (анимационный) - Мумми-мама
1981 - Тайна третьей планеты (анимационный) - бабушка Коли
1981 - Мама для мамонтёнка (анимационный) - Слониха
1981 - Алиса в Стране чудес (анимационный) - герцогиня
1985 - Миссис Уксус и мистер Уксус (анимационный) - миссис Уксус

Сценарии Рины Зеленой:

1939 - Подкидыш





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.