лого Штуки-дрюки

Владимир Заманский - биография, информация, личная жизнь

Владимир Заманский

Владимир Заманский

Владимир Петрович Заманский. Родился 6 февраля 1926 года в Кременчуге. Советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1988).

Владимир Заманский родился 6 февраля 1926 года в Кременчуге.

Его растила мать, отца не было. В 1941 году остался круглым сиротой: мать погибла при артналёте.

В сентябре 1941 года 15-летний Володя вместе с тетей отправился в эвакуацию в Узбекистан. Но он рвался на фронт и зимой 1942 года поступил в Ташкентский техникум связи.

Спустя год, добавив себе недостающие года, отправился на фронт. На передовую попал в мае 1944 года - после окончания курсов разведчиков-радистов. Уже в июне участвовал в прорыве 2-го Белорусского фронта под Оршей, горел в танке, спас командира. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».

"Наградить заряжающего младшего сержанта Заманского Владимира Петровича за то, что во время боев 04.02.1945 года в районе Гетхендорф совместно с расчетом уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, подбил танк типа Т-4, уничтожил две повозки с боеприпасами противника и первый вышел на перекресток шоссейной дороги", - говорится в наградном листе.

После окончания войны продолжил службу в рядах Советской Армии в Польше. Однако судьба преподнесла ему неприятный сюрприз – в 1950 году по обвинению в избиении взводного командира был осужден на девять лет лагерей по статье 193-Б УК РСФСР (в редакции 1926 года). Работал на стройках Харькова, строил Московский университет. Был амнистирован в марте 1953 года за опасные для жизни высотные работы.

После возвращения в Харьков окончил вечернюю школу и поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1958 году, курс Г.А. Герасимова. Далее поступил в театр «Современник», в котором служил в 1958—1966 годах.

Театральные работы Владимира Заманского:

1958 – «Никто» Эдуардо де Филиппо – Полицейский;
1958 – «Продолжение легенды» А. Кузнецов – Дима;
1959 – «Пять вечеров» А. Володин – Ильин;
1960 – «Голый король» Е. Шварц – Ученый;
1961 – «Четвертый» К. Симонов – Штурман;
1962 – «Старшая сестра» А. Володин – Жених;
1962 – «Пятая колонна» Э. Хемингуэй – Антонио;
1962 – «По московскому времени» Л. Зорин – Звавич.

В 1972—1980 годы — актёр Театра-студии киноактёра. Далее работал по договорам.

С 1959 года снимался в кино. В 1960-м исполнил первую главную роль в короткометражке «Каток и скрипка» - импрессионистической ленте о мальчике, скрипке и асфальтовом катке. Это была дипломная работа впоследствии знаменитого режиссера Андрея Тарковского.

Владимир Заманский в фильме "Каток и скрипка"

Владимир Заманский Каток и скрипка

Запомнился по киноповести Григория Аронова «Пока жив человек», в которой сыграл инженера-изобретателя электромеханического завода Широкова, по главным ролям в ленте «Трое суток бессмертия», приключенческом фильме «Человек без паспорта», лирической комедии «Не самый удачный день», драме «Первороссияне», роли Валерьяна Григорьевича в мелодраме Иосифа Хейфица «Единственная». Также стоит отметить его работы в драме Александра Алова и Владимира Наумова «Бег», фильме Павла Чухрая «Люди в океане», роли доктора Ивана Иваныча в сериале Евгения Карелова «Два капитана».

Но, безусловно, главная роль Владимира Заманского - Александр Лазарев в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». Эта картина (под названием «Операция «С Новым Годом») была снята еще в 1971 году. Но тогда на экраны не вышла: фильм не принимали чиновники Госкино. Лишь через 15 лет его увидели зрители уже с другим названием.

Герой Заманского в начале войны попадает в плен к немцам и становится полицаем. Но зимой 1942 года приходит в партизанский отряд.

Владимир Заманский в фильме "Проверка на дорогах"

Владимир Заманский Проверка на дорогах

Как признавался Владимир Заманский, роль в ленте «Проверка на дорогах» – одна из его самых любимых. "Только в этой роли я смог как актер высказать свою сокровенную мысль... В том, что мне удалось показать такое глубокое покаяние и искупление, большая заслуга и моих партнеров по фильму, и режиссера, которому эти идеи были так же дороги... Меня неоднократно спрашивали: «Владимир Петрович, да как же вы играли этого полицая?» Люди, не попавшие даже в луч христианства, не понимают главного: человек, упав, поднимается и возвращается к Богу. Несомненно, Господь примет его в селения Свои, коли он так закончил жизнь", - говорил он.

За роль Лазарева в 1988 году Владимир Заманский был удостоен Государственной премии СССР, и в том же году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

Также стоит отметить его работы в фильмах «На семи ветрах», «Миссия в Кабуле», «Вылет задерживается», «Вечный зов», «Два капитана», «В зоне особого внимания», «Цыган».

Владимир Заманский в фильме "Вылет задерживается"

Владимир Заманский Вылет задерживается

В конце 1980-х сыграл Люберецкого в картине «Завтра была война». А свою последнюю роль в кино Владимир Петрович сыграл в 1997 году в фильме Владимира Гостюхина «Ботанический сад».

Всего у него более 100 работ в кино (включая озвучивание).

Владимир Заманский в фильме "Завтра была война"

Владимир Заманский Завтра была война

В 1998 году решил уйти от мира, бросил кино, переехал в Муром, где и живёт до сих пор, занимаясь домашним хозяйством.

"Россия сейчас находится на изломе, но одни идут к Богу, а другие – к сребролюбию, измеряя жизнь количеством денег. В современной Москве мы бы жить не смогли, здесь мы ближе к церкви и природе", – пояснял Владимир Заманский.

Некоторое время читал духовное святоотеческое наследие на радио «Радонеж».

В феврале 2013 года Владимирское региональное отделение партии «Родина» инициировало присвоение Владимиру Заманскому звания «Почётный гражданин Мурома». В мае 2013 года ходатайство Владимирского регионального отделения партии «Родина», поддержанное муромским духовенством, было удовлетворено.

Владимир Заманский. Пусть говорят

Личная жизнь Владимира Заманского:

С 1962 года на актрисе Наталье Ивановне Климовой.

С 1998 года вместе с женой уехали в Муром, ведут уединенный, затворнический образ жизни – практические не общаются с журналистами и не раздают интервью.

У супругов собственный огород, где они выращивают овощи и картошку. В свободное время читают книги, регулярно посещают храм. Каждое утро Владимира Петровича и Натальи Ивановны начинается со службы в церкви и ею же и заканчивается. По слухам, так супруги замаливают грех, из-за которого они не могут иметь детей: еще на четвертом курсе театрального училища Климова избавилась от нежелательной беременности, результатом операции стали серьезные осложнения здоровья.

Владимир Заманский и Наталья Климова

Владимир Заманский и Наталья Климова

Владимир Заманский и Наталья Климова 2

Фильмография Владимира Заманского:

1959 — Колыбельная — Андрей Петряну
1960 — Каток и скрипка — дорожный рабочий Сергей
1961 — В трудный час — Парфентьев
1961 — Любушка — Николай Пеньков, председатель сельсовета
1962 — На семи ветрах — Владимир Васильев, ротный командир
1962 — Грешница — председатель колхоза
1963 — Трое суток после бессмертия — капитан-лейтенант
1963 — Сотрудник ЧК — Григорий Смагин, бандит-анархист
1963 — Пока жив человек — Павел Широков
1965 — Строится мост — Александр Перов, парторг строительства
1966 — Не самый удачный день — Митя Степанов
1966 — Человек без паспорта — Александр Рябич
1966 — Прощай — новый комдив
1967 — Первороссияне — Василий
1967 — Исход — чекист Прохоров
1968 — Случай из следственной практики — Семен Сухарев
1968 — Карантин — врач Сергей Анисимович Махов
1969 — Ищите и найдёте — Сергей
1969 — Освобождение — Батов
1969 — Проводы белых ночей — режиссёр в театре
1969 — Смерть Вазир-Мухтара — Мальцев, секретарь Грибоедова
1970 — Миссия в Кабуле — Алексей Репин, военсоветник
1970 — Бег — товарищ Баев
1971 — Инспектор уголовного розыска — рецидивист «Крот»
1971 — Проверка на дорогах — Александр Лазарев
1972 — Точка, точка, запятая... — отец Жени Каретниковой
1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас — Влад
1973 — Право на прыжок — бывший тренер Виктора Мотыля
1973 — Здесь наш дом — Алексей Чешков
1974 — Вылет задерживается — разведчик Сергей Бакченин
1974 — Небо со мной — Дмитрий Грибов
1974 — Земляки — секретарь райкома КПСС
1974 — Кыш и Двапортфеля — завуч Пал Палыч
1974 — День приёма по личным вопросам — Олег Пальмин
1975 — Фронт без флангов — Николай Сергеевич
1975 — Воздухоплаватель — Лев Мациевич
1975 — Единственная… — Григорий Валерьянович Татаринцев, директор автобазы
1976 — Два капитана — доктор Иван Иванович
1977 — Вечный зов — Фёдор Нечаев
1977 — Длинное, длинное дело... — Фёдор Гаврилович, зампрокурора
1977 — Вторая попытка Виктора Крохина — Станислав Александрович
1978 — Пыль под солнцем — эсер Шитов
1978 — Чужая — Алексей Путятин
1978 — В зоне особого внимания — полковник, командир полка «Южных»
1978 — Однокашники — Ершов
1979 — Цыган — Привалов
1979 — Аллегро с огнём — Иванков
1979 — Люди в океане — доктор Краснов
1980 — Мелодия на два голоса — Николай Павлович
1980 — Не стреляйте в белых лебедей — Михаил Матвеевич, турист
1980 — Каникулы Кроша — отчим Кости
1980 — Последний побег — сотрудник спецшколы
1980 — Крах операции «Террор» — полковник Саульский
1980 — Кто заплатит за удачу — комиссар на катере
1982 — Грибной дождь — Михал Михалыч
1983 — Берег — Зыкин
1983 — День командира дивизии — Командир полка Засмолин
1986 — Размах крыльев — Геннадий Иванович Васильков, штурман
1986 — Миф — Егор
1987 — Скорбное бесчувствие — Мадзини
1987 — Завтра была война — Люберецкий
1988 — Гражданин убегающий — Павел
1988 — Дни затмения — Снеговой
1988 — Корабль — Лёня
1989 — Закон — маршал Григорьев
1991 — Сто дней до приказа — незнакомец
1997 — Ботанический сад — Пётр Николаевич

Озвучивание Владимира Заманского:

1972 — Солярис — Крис Кельвин (роль Донатаса Баниониса)
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Фердинанд Люс, режиссёр (роль Донатаса Баниониса)
1978 — Особых примет нет — Гартинг, Аркадий Михайлович (роль Донатаса Баниониса)
1980 — Сталкер — собеседник Профессора по телефону
1981 — Ожидание полковника Шалыгина — Георгий Валерианович (роль Виктора Плюта)
1983 — Иона, или Художник за работой (короткометражка) — гость хозяина





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.