лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Александра Захарова - биография, информация, личная жизнь

Александра Захарова

Александра Захарова

Александра Марковна Захарова. Родилась 17 июня 1962 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (1995). Народная артистка Российской Федерации (2001).

Александра Захарова родилась 17 июня 1962 года в Москве.

Отец - известный режиссёра театра и кино Марк Анатольевич Захаров.

Мать - актриса Нина Тихоновна Лапшинова (1932—2014).

Родители мало времени проводили дома, поэтому девочка либо «жила» с ними за кулисами, либо оставалась под присмотром дворничихи, с удовольствием ей помогая. Школу она не любила. Прогуливала, пользуясь занятостью отца и матери. Могла, пока они отсыпались после вечерних спектаклей, тихонько заниматься своими делами, а потом надеть школьную форму, разбудить и пристыдить: «Вы все спите, а я уже из школы вернулась». Когда обман был раскрыт, вечно занятым родителям некогда было держать ответ, на встречу с педагогами отправилась Татьяна Ивановна Пельтцер, работавшая тогда в Ленкоме с Захаровым.

Александра объясняла нелюбовь к школе тем, что ей скучно решать задачи о трубах А и Б, ведь она в свои тринадцать лет читала Солженицына, Соловьева, Канта и записывала понравившиеся ей мысли.

В 1983 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина, мастерская Юрия Катина-Ярцева.

В 1986 году она сыграла в спектакле Глеба Панфилова «Гамлет». «Я очень благодарна Глебу Анатольевичу Панфилову, который пришел в Ленком ставить «Гамлета» и дал мне Офелию», — говорила актриса. Постепенно Александра стала одной из ведущих актрис театра.

Актриса Московского государственного театра «Ленком».

Театральные работы Александры Захаровой:

«Гамлет» Шекспира — Офелия;
«Чайка» А. П. Чехова — Нина Заречная;
«Поминальная молитва» Григория Горина — Хава;
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше — графиня Альмавива;
«Варвар и еретик» по роману Ф. М. Достоевского «Игрок» — Полина;
«Шут Балакирев» Григория Горина — Екатерина I;
«Ва-банк» по пьесе «Последняя жертва» А. Н. Островского — Юлия Тугина;
«Женитьба» Н. В. Гоголя — Агафья Тихоновна;
«Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Раневская;
«Пер Гюнт» Г.Ибсена — Озе, мать Пер Гюнта.

Александра Захарова с отцом Марком Захаровым

Александра Захарова с отцом Марком Захаровым

С 1982 года снимается в кино. Среди наиболее известных работ - «Убить дракона» (1988), «Заложница» (1990), «Серые волки» (1993), «Падение» (1993), «Сыскное бюро "Феликс"» (1993), «Мастер и Маргарита» (1994) и другие.

Широкую популярность приобрела благодаря ролям в фильмах «Формула любви» и «Криминальный талант». Также очень понравилась зрителям и ее работа в ленте «Серые волки».

Роль Фимки - дочки кучера - в «Формуле любви», была эпизодической. Однако Александра исполнила ее блестяще. Но сама актриса уверена, что ее актерская карьера берет начало в психологическом детективе Сергея Ашкенази «Криминальный талант»: «Фильм показали по телевидению. Наутро я вышла из дома — меня узнавали: «Смотри, Саша Захарова идет!» Я поняла, что наступил день моего рождения».

Александра Захарова в фильме "Формула любви"

Александра Захарова Формула любви

Александра Захарова в фильме "Криминальный талант"

Александра Захарова Криминальный талант

Александра Захарова в фильме "Серые волки"

Александра Захарова Серые волки

В 2001 году Александре Захаровой «за большие заслуги в области искусства» присвоено почётное звание «Народный артист Российской Федерации».

В 2007 году актриса награждена орденом Почёта «за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность».

В 2012 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность».

"Артист как краска в руках режиссера и насколько прекрасной получится картина, решает он. Можно сыграть сто Раневских, и тебя никто не заметит, а можно сыграть ее единожды, но у хорошего режиссера и считай, успех обеспечен", - считает Александра Захарова.

Александра Захарова. Эпизод из фильма "Криминальный талант"

О том, какую роль в ее карьере сыграл знаменитый отец, Александра Захарова говорит: "Я скажу банальную правду: купить профессию нельзя. Никакую. Можно купить диплом врача, но корочки не сделают вас хирургом. На каком-то этапе можно купить кино — сценарий, команду, рекламу. Но обмануть публику можно только один раз. Если человек ничего не умеет, то всё закончится очень быстро. Что касается связей… Ну, во-первых, я, будучи дочерью режиссера, первые десять лет провела в массовке, и свое право на главные роли мне пришлось доказывать дольше и убедительнее, чем многим моим сокурсникам, чьи родители не имеют никакого отношения к театру. Во-вторых, взять хотя бы Мишу Ефремова. История, стоящая за ним, безусловно вызывает у публики дополнительный интерес, все ведь знают, кто его папа. Но если бы сам Миша был бездарен, его раздавили бы с еще большей скоростью, чем какого-нибудь самородка из Магнитогорска. Я вообще не очень понимаю, почему мы так уважаем династии врачей, учителей, металлургов и с таким предубеждением относимся к династиям актерским".

Александра Захарова

Рост Александры Захаровой: 168 сантиметров.

Личная жизнь Александры Захаровой:

Была замужем за актёром Владимиром Стекловым. В браке они прожили девять лет. Детей нет. Оба супруга до сих пор отказываются как либо комментировать развод и их совместную жизнь.

Александра Захарова и Владимир Стеклов

Александра Захарова и Владимир Стеклов

Александра Захарова и Владимир Стеклов 2

Больше попыток выйти замуж она не предпринимала. А имя своего мужчины (мужчин) предпочитает держать в тайне.

Любит собак. "Я собачница. И самый счастливый подарок для меня был в детстве, когда мои родители подарили мне собаку. Я вообще считаю, что детям надо дарить животных. Они приучают детей к ответственности, доброте и понимания того, что кроме тебя еще есть существо, которое нуждается в заботе", - говорила актриса.

Фильмография Александры Захаровой:

1982 — Дом, который построил Свифт — Эстер
1984 — Формула любви — Фимка, дворовая девушка Федяшевых
1985 — Непохожая — Ольга Сестрёнкина, мать Мишука
1988 — Убить дракона — Эльза, дочь архивариуса
1988 — Криминальный талант — Александра Гавриловна Рукояткина
1990 — Заложница — Людмила Александровна Ветвинова
1991 — Графиня — Жанна, невеста Никиты
1992 — Невеста из Парижа — Орлетт Дебуа
1993 — Падение — Нона Соколова
1993 — Серые волки — Марина
1993 — Сыскное бюро «Феликс» — Лариса
1993 — О ней, но без неё
1994 — Приговор — Вики Пол
1994 — Призрак дома моего — Ирина Ивлева, медсестра поликлииники
1994 — Мастер и Маргарита — Гелла
1999 — Тонкая штучка — Юлия Михайловна, учительница английского
2001 — Сыщики — Дина
2003 — Другая жизнь — Инга
2004 — Дурная привычка — Настя
2004 — Неравный брак
2005 — Счастье ты моё — Натали Фризендорф
2009 — Неодинокие — Алла Остужева





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.