Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Георгий Юматов - биография, информация, личная жизнь


Георгий Юматов

Георгий Юматов

Георгий Александрович Юматов (11 марта 1926 года, Москва, СССР - 4 октября 1997 года, Москва, Россия). Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1982). Участник Великой Отечественной войны.

Юматов родился 11 марта 1926 года в Москве.

С самого детства мечтал стать моряком. Незадолго перед войной поступил учиться в военно-морскую школу. Спустя год учебы его отправили на фронт - на торпедный катер «Отважный», на котором он прошел путь от юнги до рулевого.

В составе Азовской, а позже Дунайской флотилии принимал участие в освобождении нескольких городов.

Впоследствии он рассказывал, что его хранила судьба. Как-то дворняга, которую он привел на катер, упала за борт. Он кинулся за ней в воду и в этот момент катер был уничтожен противником - Георгий Александрович остался единственным выжившим из всей команды.

Георгий Юматов - 1943 год

Георгий Юматов 1943 год

Награды Георгия Юматова:

Орден Отечественной войны I степени (1985)
Орден Отечественной войны 2 степени (1945)
Медаль Ушакова (25.11.1944)
Медаль «За победу над Германией» (1945)
медаль «За взятие Будапешта» (1945)
медаль «За взятие Вены» (1945)
Медаль «Ветеран труда»
Медаль Жукова (1996)
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» (1996)

После войны вернулся в Москву. Случай сделал его актером. В 1946-м вместе с другом Юматов пришёл на просмотр трофейного фильма в Театр киноактёра. За неимением гражданской одежды, одет он был в матросскую форму, на которой сверкали его награды. В буфете его и заприметил известный режиссер Григорий Александров, который был вместе с женой Любовью Орловой.

Как оказалось, Александров обратил на него внимание с первых же минут его появления в буфете и решил пригласить на съёмки своего фильма "Весна". Юматов приглашение режиссёра принял. В этой картине Юматову досталась маленькая роль помощника гримёра. Эпизод с его участием длился всего лишь несколько секунд. Это и был его дебют в кино.

Александров в 1947 году привёл Юматова во ВГИК, на курс, который набирал Сергей Герасимов. Однако, мэтр советского кино, прослушав Юматова, заявил, что тот настолько талантлив, что мало нуждается в дополнительном обучении, и лично отвёл его в Театр киноактёра. Вчерашнего матроса тут же ввели на одну из ролей в спектакль "Дети Ванюшина".

В 1948-50 гг. Юматов снялся в 5 фильмах: "Молодая гвардия", "Повесть о настоящем человеке", "Три встречи", "В мирные дни" и "Жуковский".

В начале 1950-х он снялся в популярных в то время картинах "Адмирал Ушаков", "Корабли штурмуют бастионы", "Герои Шипки", "Педагогическая поэма".

Георгий Юматов в фильме "Педагогическая поэма"

Георгий Юматов Педагогическая поэма

Всесоюзная слава пришла к Юматову в 1956 году, когда на экраны страны вышли сразу два фильма, где он сыграл главные роли: "Разные судьбы" режиссёра Леонида Лукова и "Они были первыми" режиссёра Юрия Егорова.

В 1959-м вышел фильм "Жестокость" Владимира Скуйбина, в котором актер сыграл Веньку Малышева. Некоторые критики считают, что в фильме Юматов сыграл одну из лучших своих ролей.

В 1965-м вышел фильм с участием Юматова "Стряпуха". В 1966-м - "Внимание, цунами!". В 1968-м - "Если есть паруса". В 1970-м - "Опасные гастроли".

Если бы не алкоголь (о чем ниже), Юматов мог бы сыграть роль Фёдора Сухова в фильме "Белое солнце пустыни". Юматова уже утвердили на роль, съёмки вот-вот должны были начаться, но актёр попал в неприятную историю. Накануне он был на похоронах и затеял пьяную драку.

В 1971-м году вышел самый известный фильм Юматова - "Офицеры", в котором он сыграл красного командира Алексея Трофимова.

Георгий Юматов в фильме "Офицеры"

Георгий Юматов Офицеры 1

Георгий Юматов Офицеры 2

Успех фильма сделал кумирами публики двух актёров, исполнивших в нём главные роли - Георгия Юматова и Василия Ланового (последний был назван читателями журнала "Советский экран" лучшим актёром 1971 года).

Когда фильм "Офицеры" только вышел в прокат, Юматов в интервью журналу "Советский экран" поделился с читателями своими планами. Он сказал: "Вот увидите, я ещё сыграю не одну хорошую роль. Хорошо бы что-нибудь комедийное! Сил у меня и желания работать много".

Однако этим оптимистическим планам так и не суждено было сбыться. В 1970-е годы Юматов снялся ещё в 12 фильмах, однако ни один из них не стал настоящей творческой удачей.

Новый всплеск зрительского интереса к Юматову пришёлся на начало 1980-х годов, когда один за другим на широкий экран вышли сразу три фильма, где он снялся в главной роли: "Петровка, 38" (1980), "Огарёва, 6" (1981) и телевизионный фильм "ТАСС уполномочен заявить..." (1984).

Георгий Юматов в фильме "Огарева, 6"

Георгий Юматов Огарева 6

Это были последние крупные работы актёра, в которых он сумел по-настоящему блеснуть своим талантом. Именно после них ему в 1982 году было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Георгий Юматов в фильме "ТАСС уполномочен заявить..."

Георгий Юматов ТАСС уполномочен заявить

Однако наличие звания не прибавило Юматову работы - с середины 1980-х годов если его и приглашали на съёмочную площадку, то исключительно в эпизоды. Среди них были роли в фильмах "Внимание! Всем постам!" (1985), "Наградить (Посмертно)" и "Покушение на ГОЭЛРО" в 1986-м году, "Следопыт" (1987), "Спасённому - рай" (1988), "Нечистая сила" (1989).

В 90-е сыграл несколько малозначительных ролей в картинах "Похороны Сталина" (1990), "Заряженные смертью" (1991), "Рэкет" (1992) и других.

Убийство дворника:

Юматов злоупотреблял алкоголем. На этой почве дважды пытался покончить с собой. Неоднократно кодировался, лежал в психбольнице. Однако от этой страсти не избавился до конца своих дней.

6 марта 1994 года в 75-й квартире дома № 5 по улице Черняховского, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья «Зауэр - 3 кольца» дворника Мадатова, который помогал актёру похоронить его любимую собачку Фросю, умершую накануне.

Согласно показаниям свидетелей, Мадатов оскорбил Юматова, настаивая на том, что лучше бы войну выиграли немцы.

Юматову, обвинённому в совершении умышленного убийства на почве ссоры, согласно статье 103 УК РСФСР, грозило лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Сам факт убийства стал шоком для всех. Никто не мог поверить, что Юматов это сделал. Но он с упорством, о чем свидетельствуют первые допросы, брал вину на себя. Сохранились показания, где Юматов подробно рассказывает, как умерла любимая собака Фрося, как он попросил дворника помочь ему ее похоронить, а потом пригласил в дом. Как после изрядной выпивки он увидел дворника, пытавшегося изнасиловать его жену. И убил его. «И если бы такое случилось еще раз - еще раз убил бы», - говорил Юматов.

Однако когда Никас Софронов подключил к делу своего адвоката Бориса Кузнецова, история смертельного выстрела приобрела совсем другую окраску. Дворник, оказывается, оскорбил не жену, а фронтовую память актера. Завязалась драка. Обидчик кинул в Юматова нож. А тот схватился за винтовку, не зная, что она заряжена.

По одной из версий, убить могла жена Юматова - Муза Крепкогорская - а он брал вину на себя.

После того, как адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что действия его подзащитного не были умышленным убийством, а выходили за рамки необходимой обороны, через два месяца после ареста тот был выпущен из «Матросской тишины» под подписку о невыезде.

Затем Юматов как фронтовик попал под амнистию к 50-летию Победы, и в конце 1995 года дело было прекращено.

После амнистии Георгий Александрович перенес тяжелую операцию по удалению аневризмы брюшной аорты.

Одно из последних появлений Юматова на телевидении произошло в 1997 году в праздничной программе «Поле чудес» к 9 мая.

Георгий Юматов скончался 4 октября 1997 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Могила Георгия Юматова

Могила Георгия Юматова

Рост Георгия Юматова: 175 сантиметр.

Георгий Юматов. О герое былых времен

Личная жизнь Георгия Юматова:

Со своей женой - Музой Крепкогорской - он познакомился на съемках фильма "Молодая гвардия" (она играла предательницу Вырикову). Прямо во время съемок фильма сыграли и свадьбу.

Муза, как и большинство актеров, игравших в этом фильме, училась у Герасимова. Она была сталинской стипендиаткой, служила во МХАТе. Как говорили о ней знавшие актрису - остроумная, общительная, образованная. Происхождением из дворян. Юматов в нее влюбился по уши и ходил за ней как хвостик. Муза окрестила его Жоржем.

Крепкогорская, по рассказам очевидцев, вертела Юматовым как хотела. Любила роскошь, бриллианты, золото, дорогую посуду и одежду. Муза не ограничивала себя ни в чем и никогда не считала деньги: "Жорж заработает", - любила говаривать она.

Детей у пары не было по вине Крепкогорской, хотя актер очень хотел. Она считала себя незаслуженно забытой, ждала, что ей предложат большую роль. Поэтому не хотела рожать ребенка, постоянно делала аборты - вдруг съемки, а она беременна или с малым ребенком на руках.

Один из очередных абортов закончился фатально. Муза его сделала, будучи на 4-м месяце. И больше иметь детей не могла.

В браке они верность друг другу не хранили. У обоих - и у Юматова, и у Крепкогорской - были романы на стороне.

Известный режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич рассказывал:

"Жоре нравились хрупкие интеллигентные девушки, которых бы он мог защищать, а в него влюблялись крупные, властные, красивые женщины. Так что это еще большой вопрос - кто кого соблазнял. Он никогда не красовался, что свойственно многим актерам, и при этом в нем было столько обаяния и настоящей мужской красоты, что женщины чувствовали это за версту и не давали ему прохода. А если он начинал что-то рассказывать - о войне или просто травить анекдот - все забывали о водке и слушали его, открыв рот. Он крутил романы с замужними дамами и нередко дрался с их мужьями, а потом, после съемок, быстро остывал. Я работал с Жорой на двух картинах - "Опасные гастроли" и "Внимание, цунами". Мы оба были алкаши и оба были в завязке. И это очень сильно сближало".

Георгий Юматов и Муза Крепкогорская

Георгий Юматов и Муза Крепкогорская 1

Георгий Юматов и Муза Крепкогорская 2

Георгий Юматов и Муза Крепкогорская 3

Юматов очень любил машины - мог целыми днями валяться под днищем и чего-то ремонтировать. Гонял на них как сумасшедший. Не обходилось и без аварий. Так, однажды он врезался вместе с Аллой Ларионовой - первой красавице советского кино неудачно зашили губу, и ее перестали снимать в кино.

Еще Юматов обожал собак.

Георгий Юматов собаки

Фильмография Георгия Юматова:

1947 - Весна — ассистент гримёра
1947 - Рядовой Александр Матросов — солдат
1948 - Молодая гвардия — Анатолий Попов
1948 - Три встречи — токарь
1950 - В мирные дни — матрос Куракин, кок
1953 - Вихри враждебные — беспризорник Баландин
1953 - Адмирал Ушаков — Виктор Ермолаев
1953 - Корабли штурмуют бастионы — Виктор Ермолаев
1954 - Герои Шипки — Сашко Козырь
1955 - Педагогическая поэма — Саша Задоров
1955 - Пути и судьбы
1955 - Крушение эмирата — Игнат
1956 - Они были первыми — Степан Барабаш
1956 - Разные судьбы — Степан Огурцов
1957 - Шторм
1957 - Рядом с нами — Яша
1958 - Иван Грозный (вторая серия, съёмки 1946 года) — монах
1958 - Юность наших отцов — Морозко
1958 - Очередной рейс — Кирилл Иванович Воронов, водитель
1959 - Любовью надо дорожить
1959 - Баллада о солдате — солдат с передовой
1959 - Жестокость — Венька Малышев
1960 - Первое свидание — Алексей Савельев
1961 - Академик из Аскании — Барабуля, помощник академика Иванова
1962 - Порожний рейс — Николай Хромов
1963 - Трое суток после бессмертия
1965 - Стряпуха — Серафим Чайка
1966 - В городе С. — фельдшер
1966 - Не забудь… станция Луговая — лейтенант Георгий Алексеевич Рябов
1967 - Тихая Одесса — оратор
1967 - Седьмой спутник — Турка
1969 - Внимание, цунами! — капитан-лейтенант Сергей Алексеев
1969 - Опасные гастроли — Максим
1969 - Если есть паруса
1970 - Один из нас — Сергей Бирюков-Петров
1971 - Офицеры — Алексей Трофимов
1972 - Город на Кавказе
1972 - Красно солнышко — милиционер «Молоток»
1973 - Дача — дачник
1974 - Последняя встреча — отец Павла
1975 - Шторм на суше — Хряпов
1976 - Горожане — Иван
1977 - Судьба — Пекарев
1978 - Конец императора тайги — Мартынов
1978 - Поздняя ягода
1979 - Петровка, 38 — Садчиков
1979 - Предварительное расследование — начальник милиции, подполковник
1979 - Особо важное задание — эпизод
1979 - Москва слезам не верит — актер Юматов (камео)
1980 - Огарёва, 6 — Садчиков
1980 - У матросов нет вопросов — шофёр
1982 - Срочно... Секретно... Губчека — доктор Смолин
1983 - Приступить к ликвидации — Серебровский
1984 - ТАСС уполномочен заявить... — Айвен Белью
1984 - Второй раз в Крыму
1985 - Внимание! Всем постам... — Фёдор Васильевич Кольцов, отец Виктора
1986 - Покушение на ГОЭЛРО — Сергеев
1986 - Наградить (посмертно) — художник
1986 - Размах крыльев — испытатель
1986 - Соучастие в убийстве — Норман Симс
1986 - Аэропорт со служебного входа
1987 - Спасённому — рай — Соловцов
1987 - Акция — Василий
1987 - Следопыт — Кап
1987 - Консультант по эпохе — Кириллов
1990 - Похороны Сталина — охранник
1991 - Заряжённые смертью — Савва Ильич, капитан сейнера «Удачливый»
1992 - Великий муравьиный путь
1992 - Грех — Седой
1994 - Будулай, которого не ждут
1999 - Транзит для дьявола — Кузин (сериал вышел после смерти Георгия Юматова)

Офицеры (1971)