лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Владимир Юматов - биография, информация, личная жизнь

Владимир Юматов

Владимир Юматов

Владимир Сергеевич Юматов. Родился 19 мая 1951 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, философ. Народный артист Российской Федерации (2014).

Владимир Юматов родился 19 мая 1951 года в Москве в актёрской семье.

Отец - Сергей Никифорович Юматов.

Мать - Татьяна Владимировна Шравлина.

Его родители - выпускники Оперно-драматической студии под руководством К.С. Станиславского при Большом театре в Москве.

Актеру иногда приписывают родство со знаменитым артистом Георгием Юматовым, но в реальности они просто однофамильцы.

В детстве увлекался музыкой и театром. До восьмого класса учился в Московской военно-музыкальной школе. В течение пяти лет в составе роты юных барабанщиков открывал парады на Красной площади.

После окончания московской средней школы № 820 пытался поступить в ГИТИС на курс Андрея Гончарова, но не прошёл в третьем туре.

После службы в рядах Советской армии поступил на учёбу на философский факультет МГУ. Из аспирантуры ушёл в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Кандидатскую диссертацию защищал по прикладной социологии. Тема диссертации была связана с влиянием неформальной сферы межличностного общения на формирование человека и его социальное поведение.

После окончания Академии работал заместителем главного редактора Главной редакции писем и социологических исследований Гостелерадио СССР, офис которой находился на Сивцевом Вражке в Москве. Ушёл из редакции, когда его решили назначить главным редактором. "Там были такие интриги, что любой театр отдыхает: редакция тонула в анонимках и скандалах", - вспоминал он.

Актёрскую карьеру начал в Студенческом театре МГУ под руководством Романа Виктюка, куда пришёл после пятого курса МГУ и проработал там семь лет, был задействован в спектакле «Уроки музыки» (режиссер Роман Виктюк). "Причем нынешней эстетикой Романа Григорьевича «на блюдечке с голубой каемочкой» и не пахло, у нас все было традиционно. Меня окружали потрясающие артисты: Валентина Талызина, Ефим Шифрин, Эммануил Виторган. Зрители ломились на наши спектакли через окна туалетов. Потом Виктюка изгнали, и мы все ушли следом", - рассказывал он.

В 1984 году режиссёр Марк Розовский пригласил Юматова в Московский государственный театр «У Никитских ворот», где актёр служит по настоящее время. Среди его работ: «Бедная Лиза»; «История лошади»; «Гамбринус»; «Роман о девочках»; «Два существа в беспредельности»; «Цена»; «Сапожники»; «Доктор Чехов»; «Два Чеховых»; «Ромео и Джульетта»; «Дядя Ваня»; «Крокодильня»; «Живой труп»; «Как поссорился И. И. с И. Н.»; «Гамлет».

В кино дебютировал в 1979 году в культовом сериале «Место встречи изменить нельзя». Правда, сыграл очень маленькую роль - парня на скамейке, который ссорится с девушкой.

Владимир Юматов в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Владимир Юматов Место встречи изменить нельзя

Сыграл несколько эпизодических ролей в фильмах 1980-х и 1990-х.

Первая главная роль пришла к нему в 2002 году в сериале «Линия защиты». Далее были картины «Адъютанты любви», «Пушкин: последняя дуэль» (в ней он исполнил роль друга поэта Василия Андреевича Жуковского), «Ликвидация» (сыграл роль следователя Семчука и начитал закадровый текст), «Одна любовь души моей» (опять исполнил роль Василия Андреевича Жуковского).

Владимир Юматов в фильме "Пушкин: последняя дуэль"

Владимир Юматов Пушкин последняя дуэль

Успешной стала главная роль (Сан Саныч) в детективе «Я сыщик», Штальбе в военной драме «Тяжёлый песок», Эдгар Гувер в проекте «В одном шаге от Третьей мировой».

Запомнился по роли начальника тюрьмы Владимира Ивановича Попова в популярном сериале «Побег», Максима Захарыча в детективе «Что скрывает любовь», Юрия Васильевича Макеева в криминальном фильме «Товарищи полицейские». И, конечно, широкую популярность актер получил как исполнитель роли Григория Михайловича Чудовского - фронтового друга следователя Черкасова (его играет Андрей Смоляков) и главный редактор газеты «Советская трибуна» в серии криминальных детективов «Мосгаз», «Палач», «Паук» и «Шакал».

Владимир Юматов в сериале "Побег"

Владимир Юматов Побег

В 2002 году Владимиру Юматову присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», а в 2014 году — «Народный артист Российской Федерации».

С 2016 года Владимир Юматов по приглашению режиссёра Марка Захарова совмещает работу в театре «У Никитских ворот» с работой в Московском государственном театре «Ленком», где занят в спектакле «День опричника» по произведениям Владимира Сорокина «Теллурия» и «День опричника».

Личная жизнь Владимира Юматова:

Первая жена - Надежда, сотрудница Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Вторая жена — Ирина Булыгина, родилась в Индии в семье советского журналиста-международника, психолог, окончила факультет психологии МГУ. Она на десять лет младше его. Познакомились во время работы в Академии общественных наук при ЦК КПСС. На момент знакомства оба были женаты. "После развода оставил первой супруге квартиру. А моя новая возлюбленная, Ирина, тоже развелась и тоже оставила все первому мужу - доктору наук. 26 мая 1989 года сыграли свадьбу, причем платье для Иры купили у Вячеслава Зайцева", - вспоминал актер.

У супругов — двое детей. Старший сын — Сергей, журналист, окончил институт иностранных языков, владеет двумя языками, работает в агентстве «ТАСС». Младший сын — Алексей также после школы пошел в институт иностранных языков.

Фильмография Владимира Юматова:

1979 - Место встречи изменить нельзя - парень на скамейке (нет в титрах)
1982 - Просто ужас! - Беклемисов
1986 - Попутчик - друг Жилина
1988 - Воскресенье, половина седьмого - Николай Павлович, следователь прокуратуры
1989 - Нечистая сила - следователь
1990 - Страсти по Владимиру - эпизод
1992 - Чайка (короткометражный)
1992 - Рэкет - Титов, редактор
1992 - Гамбринус (фильм-спектакль)
2001 - Фаталисты - Геннадий Степанович
2001 - Игры в подкидного
2002 - Марш Турецкого (2 сезон) - Аркадий Викторович Придорога
2002 - Любовник - Адик
2002 - Линия защиты - Павел, старший сын Виктора Кошелева
2002 - Next 2 - таксист
2004 - Московская сага - следователь НКВД
2004 - Все начинается с любви - Федоров
2004 - Время жестоких - Станислав Нетребин, правая рука Князева
2004 - Афромосквич - декан
2005 - Адъютанты любви - Прошка
2006 - Пушкин: последняя дуэль - Василий Андреевич Жуковский
2006 - Очарование зла - следователь
2006 - Кто в доме хозяин? - оценщик
2007 - Я сыщик - Сан Саныч
2007 - Одна любовь души моей - Ведущий / Василий Жуковский
2007 - Ликвидация - Семчук
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1 - Михаил Серафимович, дирижер
2007 - Агония страха - Турин
2008 - Тяжёлый песок - Штальбе, немецкий офицер
2008 - Монтекристо - Михаил Сергеевич Сомов
2008 - Защита - Смуглов
2008 - Второе дыхание - Сиренко
2009 - Телохранитель-2 - руководитель подразделения следственного управления Генеральной прокуратуры
2009 - Суд - Леонид Осипов, преподаватель, обвиняемый в получении взятки
2009 - Сердце капитана Немова - военный врач
2009 - Путь домой - Клим
2009 - Правда скрывает ложь - Евгений Семенович, генерал МВД
2009 - Пират и пиратка - Аркадий Семёнович Селезнёв, профессор, лечащий врач Пашкова
2009 - Петля - Алексей Павлович Пауков, полковник
2009 - Исаев - Станислав Иванович Гржимальский, генерал
2009 - Завтра все будет по-другому... (документальный) - Борис Карлович Пуго
2009 - Журов - следователь из Москвы
2009 - Детективное агентство "Иван да Марья" - Глебов
2009 - В одном шаге от Третьей мировой - Эдгар Гувер
2010 - Что скрывает любовь - Максим Захарыч, следователь на пенсии
2010 - Стреляющие горы - эпизод
2010 - Сивый мерин - Скоробогатов Юрий Николаевич, полковник
2010 - Побег / Побег из тюрьмы - Владимир Иванович Попов, начальник тюрьмы
2010 - Основная версия - Дмитрий Вячеславович Колчин, отец Евгения, дипломат
2010 - Мы объявляем вам войну - Анатолий Васильевич Жигунов
2010 - Карусель - юрист
2010 - Дом образцового содержания - Сергей Георгиевич Грибоедов, кинорежиссёр
2010 - Голоса - Гудков, майор ОБС
2011-2012 - Товарищи полицейские - Юрий Васильевич Макеев
2011 - Чёрные волки - Николай Иванович Клименко
2011 - Срочно в номер-3 - Игорь Михайлович Субботин
2011 - Каменская-6 - Лев Аргунов
2011 - Ельцин. Три дня в августе - Михаил Сергеевич Горбачёв
2011 - Группа счастья - Дмитрий Николаевич Афанасьев, следователь
2011 - Афганистан. Точка невозврата (документальный)
2012 - Схватка - Куратор
2012 - Побег-2 - Попов, начальник тюрьмы
2012 - Однажды в Ростове - Геннадий Павлович Копыльцов, полковник
2012 - Нелюбимая - Геннадий Алексеевич Мажаев, мэр
2012 - Наружное наблюдение - Сергей Гаврилович Завьялов, уголовный авторитет
2012 - МосГаз - Григорий Михайлович Чудовский, журналист, друг Черкасова
2012 - Метро - начальник ГУВД по Москве
2013 - Убить Сталина - Николай Сидорович Власик
2014 - Солнечный удар - полковник
2014 - Симфония экрана (документальный)
2014 - Палач - Георгий Чудовский
2014 - Григорий Р. - Петр Аркадьевич Столыпин, премьер-министр Российской империи
2014 - Вдова - Валерий Григорьевич Малкин, отец Полины
2014 - Академия - Лобанов
2015 - Таинственная страсть - Фёдор Филиппович Килькичёв
2015 - Похищение Евы - Юрий Рудольфович Подгорный
2015 - Паук - Георгий Чудовский
2015 - Неподкупный - Пётр Васильевич Анисимов, начальник следственного отдела
2015 - Конец прекрасной эпохи - член редакционной коллегии
2016 - Шакал - Григорий Михайлович Чудовский
2016 - Челночницы - Павел Васильевич Рябушкин
2017 - Преступление
2017 - Отражение радуги
2017 - Город - Назар Барсуков
2017 - Екатерина. Взлёт - Пётр Борисов Шереметев, граф

Озвучивание Владимира Юматова:

2000 - Люди Икс (X-Men)
2002 - Дама в очках, с ружьём, в автомобиле - мясник
2003 - Люди икс 2 (X-Men 2)
2003 - Любовь и правда Фёдора Тютчева - текст "От автора"
2004 - Московская сага - от автора
2006 - Люди Икс. Последняя битва (X-Men: The Last Stand)
2007 - Фильм про фильм. Весна на Заречной улице. Неоконченный рассказ... (документальный) - читает текст
2007 - Ликвидация - закадровый текст
2007 - Ефим Копелян. Русский Жан Габен (документальный) - читает текст
2012 - Праздник взаперти - закадровый текст
2013 - Трудно быть Богом / История арканарской резни - голос от автора





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.