лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Геннадий Юхтин - биография, информация, личная жизнь

Геннадий Юхтин

Геннадий Юхтин

Геннадий (Гений) Гаврилович Юхтин. Родился 30 марта 1932 года в Чубовке Куйбышевской области (ныне Самарская область). Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1994).

Геннадий Юхтин родился 30 марта 1932 года в Чубовке Куйбышевской области (ныне Самарская область).

От рождения получил имя Гений. Так решили его родители, которые были убежденными коммунистами. А вот его сестра получила имя Идея.

Во время войны потерял родителей, которые оба воевали, были политруками. Мать погибла на фронте, отец умер от ран. Геннадий остался круглым сиротой в 10 лет.

Потеряв родителей, Юхтин попал в специальный детский дом для детей погибших офицеров армии и флота, основанный в 1944 году на базе военного госпиталя, располагавшегося в усадьбе «Спасское» на высоком берегу Москва-реки. На всю жизнь в его памяти осталась «голубая лестница», которая вела от усадьбы в сторону реки. Он часто убегал из детдома из-за того, что условия содержания не всегда были нормальными.

Кроме того, он рассказывал, как впервые обратился к Богу: "В моей жизни были три эпизода, три совершенно необычных события, которые очень четко запечатлелись в памяти. Самое яркое из них – из глубокого детства. Я - сирота, живу в детском доме, вместе другими сиротами, родители которых погибли в этой страшной войне. И вдруг я узнаю, что моих ближайших друзей-детдомовцев переводят в другой детский дом, в Подмосковье. А обо мне и речи не идет. И тогда я убежал в хлев, опустился на колени, перекрестился и с болью в сердце произнес: «Боженька, не оставляй меня одного!» Прошло столько лет, а я помню все до последней детали".

В конце концов оказался в детдоме в Поволжье. Его воспитательница, сама в прошлом актриса, приобщила Геннадия к художественной самодеятельности. Именно там Юхтин всерьёз увлёкся театральным искусством.

После школы он собирался поступать в военное училище, однако провалился по зрению - в итоге оказался в театральном.

С первого раза поступил во ВГИК. Его однокурсниками были Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Надежда Румянцева, Майя Булгакова, Маргарита Криницына.

В 1955 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

Служил в Государственном Театре киноактёра, среди его работ: «Всё о Еве» — Ллойд Робертс; «Последняя ставка» — Фердинанд Бревен; «Морозко» — Старик; «Золушка» — Лесник, отец Золушки; «Чайка» — Сорин.

С 1955 года снимается в кино. Дебютная роль получилась яркой - в фильме «Дело Румянцева». Его герой - бывший детдомовец шофёр Евдокимов, взявший на воспитание мальчишку. "Я тоже вырос в детдоме и прекрасно понимал переживания маленького Сашки, который мечтал о семье, но решил, что его никогда не усыновят, потому, что он рыжий. Детдомовские детишки всегда мечтают найти родителей", - рассказывал актер.

Геннадий Юхтин в фильме "Дело Румянцева"

Геннадий Юхтин Дело Румянцева

Далее успешными стали работы Юхтина в фильмах «Чужая родня» (гармонист Вася) и «Весна на Заречной улице» (инженер Николай Крушенков).

Фильм «Весна на Заречной улице» актер называл своим самым любимым, трамплином в кинематографе. Более того, по рассказам Геннадия Гавриловича, картина однажды спасла ему жизнь: "Однажды, уже спустя много лет после выхода фильма, со мной произошел трагический случай. Я попал под машину – черную «Волгу». Водитель помог мне подняться, спросил, как я себя чувствую, не отвезти ли меня в больницу. Но я отказался от его помощи, потому чувствовал, что вроде бы остался целым и невредимым. Некоторое время спустя, мне вдруг стало неважно, пришлось вызвать скорую помощь. В больнице врачи меня осмотрели, и сказали, что тяжелых травм у меня нет, и что я еще очень легко отделался. И тут я вспомнил про свою сумку через плечо. Именно в нее и пришелся удар бампером. А в сумке – лежала коробка с фильмом «Весна на Заречной улице». Она-то и амортизировала удар".

Геннадий Юхтин в фильме "Весна на Заречной улице"

Геннадий Юхтин Весна на Заречной улице

В кино в основном играл простых советских людей — рабочих, шофёров, инженеров, военнослужащих. Но есть в его активе и роли другого плана — жестокий и циничный диверсант в фильме «Акваланги на дне», анархист-заговорщик Пшенников в фильме «О друзьях-товарищах».

Геннадий Юхтин в фильме "О друзьях-товарищах"

Геннадий Юхтин О друзьях-товарищах

Также стоит отметить фильмы с его участием «Жаворонок», «Неуловимые мстители», Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна»», «Туманность Андромеды» «Мертвый сезон», «Ошибка резидента», «Кремлевские куранты».

Актер блестяще справлялся с эпизодическими ролями, делая их неизменно яркими и запоминающимися.

"Обычно режиссер предлагает актеру какое-то одно качество эпизодического героя, и актер, используя это качество, должен сыграть так, чтобы зритель этого героя точно не пропустил. Эпизодические роли особенно концентрированные. Но здесь много нюансов. Образ должен быть непременно ярким и одновременно органичным. В то же время роль должна взаимодействовать с ролью главного персонажа. Если актер не справится с заданием, фильм что-то потеряет, навсегда", - говорил Геннадий Юхтин.

Яркой работой 1990-х стала роль Степана, лакея князей Чечевинских в популярном сериале «Петербургские тайны». Как признавался актер, в тот момент он переживал сложные в финансовом плане времена и эта роль пришлась как нельзя кстати: "Это было уже в период перестройки. Я переживал очень трудные времена, политическая и экономическая ситуация сильно давила на меня, и если бы не предложение сниматься в сериале «Петербургские тайны», то было бы, наверное, еще хуже".

Геннадий Юхтин в сериале "Петербургские тайны"

Геннадий Юхтин Петербургские тайны

В 2000-е актер часто снимался в телесериалах. Среди наиболее запомнившихся работ - «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» (Гавриил Головкин), «Глаза Ольги Корж» (старик), «Инструктор» (Сова), «Трое с площади Карронад» (капитан Виктор Семёнович), «Каменская-6» (бывший следователь Царьков), «Две зимы и три лета» (Софрон Мудрый), «Как развести миллионера» (дед).

Геннадий Юхтин в сериале "Трое с площади Карронад"

Геннадий Юхтин Трое с площади Карронад

Актер резко критически отзывался о современном кино. "Современные фильмы рассчитаны на низкий вкус. Они не развивают, а наоборот, губят зрителя, вводят его в зависимость от дурновкусия, пошлости. Я могу сравнить сложившуюся ситуацию с нарывом, который все время увеличивается в размерах и никак не может лопнуть. А эти сериалы? Это ведь не искусство, а целая индустрия, в которой абсолютно не важно качество, а нужен только вал, вал и вал. И ладно, если только взрослые попадают в эти жернова, но дурновкусие прививается и молодым людям. Оно заразно! Так мы можем потерять целое поколение", - говорил Юхтин.

Написал книгу «Вокруг да около кино». Пишет стихи:

В кино условие одно –
чем меньше роль, тем больше точность.
А выиграть тому дано,
кто сможет выдержать на прочность.

"Живите по совести. Очень важно всегда оставаться человеком, не превращаться в зверя, верить в добро и щедро им делиться с остальными. И тогда всё будет хорошо!", - говорил Геннадий Юхтин.

Геннадий Юхтин

Рост Геннадия Юхтина: 188 сантиметров.

Личная жизнь Геннадия Юхтина:

Женат. Детей нет.

Супруга - Лидия Юхтина, по профессии бухгалтер, окончила Плехановский институт.

"Сюжет нашего романа довольно простой: познакомились, она мне понравилась, я сделал предложение, она согласилась. Цветы, конечно, я ей дарил, но никаких особо рыцарских выпадов с моей стороны не было, потому что я все-время пропадал в разъездах. Чувства проверяли временем и верностью. Оказалось, что я не ошибся", - рассказывал актер.

Геннадий Юхтин и жена Лидия

Геннадий Юхтин и жена Лидия

Геннадий Юхтин и жена Лидия 2

Фильмография Геннадия Юхтина:

1955 - Дело Румянцева - Павел Евдокимов, шофёр
1955 - Чужая родня - Вася, гармонист
1955 - Тайна вечной ночи - эпизод (нет в титрах)
1956 - Павел Корчагин - в бараке (нет в титрах)
1956 - Мальва - Серёжка
1956 - Весна на Заречной улице - Николай Крушенков, инженер
1957 - Телеграмма (короткометражный) - Тимофеев, скульптор
1957 - Рассказы о Ленине - Фёдор Мухин, солдат
1957 - Гори, моя звезда - Длинный, шахтёр
1958 - Юность наших отцов - Метелица, партизан
1958 - Шли солдаты... - мужик в тюрьме (нет в титрах)
1958 - Сыновья идут дальше - Башилов
1958 - По ту сторону - комендант ж/д станции (нет в титрах)
1958 - На дорогах войны - повар
1959 - Баллада о солдате - Сергей Павлов, солдат
1960-1961 - Воскресение - Набатов, политический заключенный (нет в титрах)
1960 - Рождённые жить - Гриша
1960 - Пять дней - пять ночей (Fünf Tage - Fünf Nächte) - Строков, солдат
1960 - Повесть пламенных лет - Стёпа
1960 - Нормандия-Неман (Normandie-Niemen) - старший техник (нет в титрах)
1960 - Мичман Панин - матрос Ефремов
1961 - Двенадцать спутников - Ромашкин
1961 - Алые паруса - угольщик (нет в титрах)
1962 - Увольнение на берег - Василий Иванович, бывший моряк
1962 - Третий тайм - Дугин, вратарь
1962 - Монета - работник гаража
1963-1964 - Русский лес - Афанасий, брат Агафьи
1963 - Юнга со шхуны "Колумб" - "Рыжебородый"
1963 - Человек, который сомневается - Никифоров
1963 - Трое суток после бессмертия - Сеня Колышкин, матрос
1963 - Последний хлеб - Лопаткин
1963 - Живые и мёртвые
1963 - Это случилось в милиции - Геннадий Бубенцов
1964-1965 - Фитиль (короткометражный)
1964 - Хоккеисты - Пётр Кудрич, хоккеист
1964 - Фро (короткометражный) - Фёдор Сурков, муж Фроси, инженер
1964 - Наш честный хлеб - Фёдор
1964 - Зачарованная Десна - эпизод
1964 - Жаворонок - Пётр, танкист
1964 - До свидания, мальчики - матрос
1965 - Хочу верить - Кирилл, гость Гали Наливайко
1965 - Ленин в Польше (Lenin w Polsce) - Самойлов
1965 - Комэск (короткометражный) - Максим, пилот
1965 - Гибель эскадры - Фрегат
1965 - Входящая в море (короткометражный) - мужчина на море
1965 - Акваланги на дне - Сухоруков И.К., иностранный диверсант
1966 - Туннель (Tunnel, The / Tunelul) - Дронов, капитан
1966 - Неуловимые мстители - Игнат, подручный Лютого
1966 - А теперь суди... - Макар
1967 - Туманность Андромеды - Эон Тал, член экипажа звездолета
1967 - Путь в "Сатурн" - Иван Суконцев, диверсант
1967 - Николай Бауман - Кудряшов, революционер, рабочий
1967 - Конец "Сатурна" - Иван Суконцев, диверсант
1967 - Анютина дорога - отец Анюты
1968 - Ошибка резидента - лейтенант Егоров, участковый
1968 - Мёртвый сезон - Алексей Николаевич Муравьев, капитан КГБ
1968 - Любовь Серафима Фролова - Ромка
1968 - Далеко на Западе - Сергеев, капитан-артиллерист
1968 - Гроза над Белой - Абалов, командир артиллерии в бригаде Веселкова
1968 - Братья Карамазовы - отец Паисий
1969 - Почтовый роман - Дыбченко, батумский чекист
1969 - На пути к Ленину (Unterwegs zu Lenin) - лётчик
1969 - Берег юности - Павлов
1970 - Посланники вечности
1970 - Поезд в завтрашний день - Яковлев
1970 - О друзьях-товарищах - Виктор Пшенников
1970 - Один из нас - работник завода (нет в титрах)
1970 - Морской характер - морской пехотинец
1970 - Море в огне - Даревич, солдат
1970 - Кремлёвские куранты - рабочий
1971 - У нас на заводе - Горобец
1971 - Слушайте, на той стороне (Дайсны цэргvvдээ сонсоцгоо) - Степан Глушков
1971 - Полонез Огинского - Максим, партизан-подрывник
1972 - Петерс (Peterss) - Попов, командир отряда ВЧК, левый эсер
1972 - Инженер Прончатов - Жора Чаусов
1972 - За всё в ответе - Алексей Васильевич Копылов, геолог в Якутии
1972 - Возвращение скрипки - Захарченко, командир партизанского отряда в катакомбах
1973 - Океан - Туман Василий Иванович, старпом, капитан третьего ранга
1973 - Обновили (короткометражный) - Федор Иванович, водитель
1973 - Эта весёлая планета - "Буратино", физик
1973 - Друзья мои... (киноальманах) - Егорыч, ветеринар
1973 - Два дня тревоги - Илья Борисович
1973 - Горячий камень (короткометражный)
1974 - Фронт без флангов - капитан
1974 - Соколово (Sokolovo) - раненый ст.лейтенант
1974 - Земляки - Василий Девятов
1974 - Единственная дорога (Chained Drivers / Okovani šoferi) - Цоллерн, немецкий солдат–конвоир
1974 - Высокое звание - Иван Гаврилович Андрюхин, солдат
1975 - Ярослав Домбровский (Jarosław Dąbrowski) - эпизод
1975 - Принимаю на себя - Егор Дугин
1975 - Пошехонская старина (киноальманах) - Федот Сергеевич, староста (нет в титрах)
1975 - Повторная свадьба - секретарь горкома
1975 - Обретёшь в бою - Харитонов
1975 - Иван и Коломбина - Сударин
1975 - В ожидании чуда - Шмагин, отец Саши
1976 - Огненное детство - Илья, отец Гриши, железнодорожник
1976 - Обыкновенная Арктика - начальник из московского управления
1976 - Жить по-своему - Орлов, работник завода
1976 - Встречи на Медео - тренер
1977 - Пыль под солнцем - Корней Семеныч Потапов, чекист Симбирского ВЧКа
1978 - Сибириада - Прокопий, житель Елани
1978 - Когда спешит скорая (короткометражный)
1978 - История с метранпажем (короткометражный) - Борис Рукосуев, врач, друг Калошина
1978 - А счастье рядом - Захар, продавец автолавки, инвалид войны
1979 - Выстрел в спину - сотрудник ОБХСС
1980 - Частное лицо - Василий Степанович Алексеев (нет в титрах)
1980 - Особо важное задание - Анатолий Николаевич Петров
1981 - Чёрный треугольник - Анатолий Федорович Глазуков, хозяин ювелирного магазина
1981 - Факты минувшего дня - Беспятый
1981 - Линия жизни - Павел Харитонович Трофимов
1982 - Человек, который закрыл город - майор
1982 - Остров сокровищ - Израэль Хендс, боцман
1983 - Семен Дежнев - Коткин
1984 - Хроника одного лета - Пётр Тихонович, главный редактор газеты
1984 - Победа (Sieg, Der) - Артем Сергеевич
1984 - Первая конная - Грищук
1984 - Михайло Ломоносов - майор
1985 - Тайна Золотой горы - Корней Петрович Скорятин
1985 - Право любить
1985 - Не имеющий чина - старый рабочий
1985 - Жил отважный капитан - майор на почте
1985 - Долгое эхо в горах - Баскаков
1986 - Трава зелена - капитан речного теплохода
1986 - Сигнал с моря (İşarəni Dənizdən Gözləyin)
1986 - Премьера в Сосновке - Василий Иванович, агроном, участник самодеятельности
1986 - Покушение на ГОЭЛРО - Афанасий Матвеевич Мокин, кладовщик электростанции
1987 - На исходе ночи (Im Morgengrauen) - врач на советском судне
1987 - Импровизация на тему биографии - мастер
1988 - Провинциальная история - лесник
1989 - Молодой человек из хорошей семьи - Митрофанов, старший бригадир
1989 - Лошади в океане - Василий Степанович Павлов, начальник тюрьмы
1990 - Война на западном направлении - эпизод
1991 - Чернобыль. Последнее предупреждение (Chernobyl: The Final Warning) - человек в штатском
1991 - Дело Сухово-Кобылина - Федор, слуга Кречинского
1992 - Шамиль - полковник Генштаба
1994-1998 - Петербургские тайны - Степан, лакей князей Чечевинских
1995 - Чтобы помнили. Николай Рыбников (документальный)
2000 - Любовь.ru
2001-2003 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - Гавриил Головкин
2001 - Хозяин "Империи"
2002 - Леди на день - граф Кудряшов-Зарасайский
2002 - Глаза Ольги Корж - старик
2002 - Вовочка - Никодимыч, электромонтёр
2003 - Любовь без границ (Love Without Borders) - Фасельский
2003 - Инструктор - Сова
2004 - По ту сторону волков-2 - Захарыч, опытный токарь
2004 - Медная бабушка (фильм-спектакль) - Никита, слуга
2004 - Богатство - Иван Денисович Егоршин
2004 - Апокриф: музыка для Петра и Павла - митрополит
2005 - Май - Михаил Иванович, ветеран ВОВ
2006-2012 - Счастливы вместе - старик-миллионер
2006 - Угон
2006 - Терновый венец
2007 - Фильм про фильм. Весна на Заречной улице. Неоконченный рассказ... (документальный)
2007 - Закон и порядок: Преступный умысел-1
2008 - Надежда Румянцева. Одна из девчат (документальный)
2008 - Трое с площади Карронад - Виктор Семёнович, капитан
2008 - Почтальон - дядя Серёжа
2008 - Батюшка - Семён Петрович, дед Лены
2009 - Платина-2 - Виктор Савельич
2009 - Исаев - Тимоха, егерь
2009 - Девичник - консьерж
2009 - Вердикт - отец Леонид, священник
2010 - УГРО. Простые парни-3 - Пётр Мартынович Полунин, отец Виктора
2010 - Человек в кадре. Борис Бибиков (документальный)
2010 - Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы (документальный)
2010 - Кодекс чести-4
2011 - Каменская-6 - Царьков, бывший следователь
2012 - Инспектор Купер - пенсионер в доме престарелых
2013-2017 - Молодёжка - эпизод
2013 - Особенности национальной маршрутки - дед на остановке
2013 - Две зимы и три лета - Софрон Мудрый
2014 - Как развести миллионера - дед
2014 - Донатас Банионис. Я остался совсем один (документальный)
2015 - Александра Завьялова. Затворница (документальный)
2016 - Блокада (короткометражный) - Лев Иванович

Озвучивание Геннадия Юхтина:

1960 - Твоё счастье (Tava laime) - Армин
1973 - Горький урок (Levan Khidasheli)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.