лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Сергей Ястржембский - биография, информация, личная жизнь

Сергей Ястржембский

Сергей Ястржембский

Сергей Владимирович Ястржембский. Родился 4 декабря 1953 года в Москве. Российский государственный деятель, дипломат, бывший помощник Президента Российской Федерации. Кандидат исторических наук. Охотник, член Международного сафари-клуба, режиссёр-кинодокументалист.

Сергей Ястржембский родился 4 декабря 1953 года в Москве.

Отец - Владимир Ястржембский, полковник, руководитель военпредства в корпорации «Миг».

Мать - лектор Центрального музея В. И. Ленина.

Имеет польские корни, его фамилия с польского переводится как «Ястребовский» (от польск. jastrząb — «ястреб»). Его род проживал в Брестском воеводстве Великого княжества Литовского. Во времена Российской империи род был признан в российском дворянстве по Гродненской губернии, с внесением в 6 часть дворянской родословной книги. Род пользуется гербом «Слеповрон».

С раннего детства проявлял способности к языкам. В школе любил гуманитарные предметы, в частности, географию и историю. Был активным комсомольцем, интересовался политикой.

После школы поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, который окончил в 1976 году. Вместе с ним учился Алишер Усманов.

Свободно владеет английским, французским, словацким, португальским, итальянским языками.

В институтские годы Ястржембский получил доступ в спецхран библиотеки МГИМО, стал регулярно выезжать за границу по линии Комитета молодёжных организаций — структуры, плотно опекавшейся КГБ СССР. Из этих поездок, по его словам, регулярно привозил домой разнообразную политическую литературу, в том числе книги диссидентов.

В 1979 году окончил аспирантуру Института международного рабочего движения Академии наук СССР.

Сергей Ястржембский в молодости

Член ВЛКСМ с 1966 по 1981-й. Член КПСС до 1991 года.

С 1979 по 1981 год работал младшим научным сотрудником Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1981-1989 годах — старший референт, редактор-консультант, заместитель ответственного секретаря журнала «Проблемы мира и социализма» (Прага, Чехословакия).

В 1989-1990 годах — старший референт международного отдела ЦК КПСС.

В 1990-1992 годах — заместитель главного редактора журнала «Мегаполис», главный редактор журнала «VIP», заместитель генерального директора Фонда социально-политических исследований.

В 1992-1996 годах — на дипломатической работе: директор Департамента информации и печати МИД России. В этот период 2-3 раза в неделю вёл пресс-конференции и брифинги с иностранными журналистами.

С 3 июня 1993 года по 13 августа 1996 года — Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Словацкой Республике.

13 августа 1996 года был назначен пресс-секретарем Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Эту должность он занял по предложению главы президентской администрации Анатолия Чубайса. По словам Ястржембского, давая согласие он поставил Ельцину условие: между главой государства и его пресс-секретарём не должно быть никаких посредников, и никто не вправе диктовать пресс-секретарю, что надо публично озвучить, кроме самого президента. Это условие Ельцин соблюдал все два года его работы.

Формула, которую выработал для себя Ястржембский в работе с мировой прессой, звучала так: «Лучше информировать, чем объяснять. Лучше объяснять, чем оправдываться. Кто оправдывается — тот проиграл».

Ястржембский признавал, что в своей деятельности сообщал общественности не всю правду, «часто недоговаривал, часто лукавил», использовал эвфемизмы, фигуры речи и условные формулы; однако избегал откровенной лжи — ибо пресс-секретарь, совравший мировой прессе, перестаёт для неё существовать как авторитетный источник информации и остаётся лишь должностным лицом.

Важным в своей профессии пресс-секретаря Ястржембский считал не только знать настроение и позицию шефа, но и самому разбираться в тонкостях текущего политического момента.

Сергей Ястржембский и Борис Ельцин

Сергей Ястржембский и Борис Ельцин

Сергей Ястржембский и Борис Ельцин 2

С 28 марта 1997 года занимал пост заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретаря Президента Российской Федерации. В этом качестве работал до 12 сентября 1998 года.

В сентябре 1998 года, после того как Госдума вторично не утвердила на пост председателя правительства РФ Виктора Черномырдина, Ястржембский в числе нескольких единомышленников обратился с письмом к президенту Ельцину рассмотреть ещё ряд кандидатур, среди которых, в частности, были: Примаков (которого в итоге и выбрал Ельцин), Вяхирев, Лужков. Присутствие в списке кандидатов Лужкова вызвало раздражение главы кремлёвской администрации и зятя Ельцина Юмашева, который расценил письмо как лоббирование интересов мэра Москвы. Вследствие чего все авторы альтернативного списка, в том числе и Ястржембский, вскоре лишились своих постов в окружении Ельцина.

За эффектную внешность и неравнодушие к прекрасному полу во времена его работы с Борисом Ельцином Ястржембский получил от журналистов прозвище «Ястреб женский».

Сергей Ястржембский 2

Запомнился рядом высказываний, ставших крылатыми, а некоторые - предметом шуток и насмешек.

Цитаты Сергея Ястржембского:

«Президент работает с документами...»

«Президент проходит диспансерное обследование, работает, а рукопожатие у него крепкое».

«Уже последовали неопровержимые опровержения».

«В нашем нелегком деле очень важно умение держать паузу. Пока вы ее держите, приказ, который был вам дан, может быть отменен».

«Я в режиме «если» не работаю».

«Состояние здоровья российского общества дошло до критической черты...».

«Мэр Москвы обладает многими выдающимися качествами. Не хотелось бы говорить об этом за глаза».

«Здесь все неправда — от первого слова до второго».

«Организаторы мероприятия подставили и себя, и других людей под действия сил охраны правопорядка. Это сделано для того, чтобы на несколько дней оказаться на первых страницах европейских СМИ».

«На два последних вопроса не отвечаю. По третьему вопросу - не знаю».

«Очень часто то, что говорит президент, воспринимается абсолютно буквально... Нужно относиться к этому, повторяю, хотя бы с небольшой долей юмора».

«Несколько раз мне пришлось прокомментировать лаконичные, образные импровизации президента».

Задержка российских воздушно-десантной дивизии на территории Айзербайджана объясняется тем, что дивизия просто задержалась в Айзербайджане».

«Вряд ли вообще уместно говорить применительно к событиям того времени, используя термин «оккупация». Если оставаться на почве применения этого термина в международном праве и исходя из фактов истории, невозможно не сделать вывод, что об оккупации не может идти речь. Ввод войск осуществлялся на основании договоренностей и с ясно выраженного согласия существовавших тогда в республиках правительств и властей, как бы к ним ни относились сегодня. СССР не находился в состоянии войны и не вел боевых действий на территории трех балтийских государств, поэтому о слове «оккупация» нельзя вести речь... Чрезмерное педалирование темы расхождений в исторических оценках прошлого на сегодняшний день показало всю свою неактуальность».

«Уверен на 100 % и даже больше, что если бы я с самого начала подписывал работы своим именем, то люди оценивали бы не фотографии, а то, что их сделал именно публичный человек. Лишь когда стало понятно, что мои снимки вызывают интерес, более того их покупают известные коллекционеры, то я решил снять маску».

После отставки отправился в отпуск - на охоту в Африку. После возвращения из отпуска получил высокий пост в правительстве Москвы. В 1998-2000 годах — заместитель премьера Правительства Москвы.

С 20 января 2000 года — помощник Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ястржембский создал и руководил управлением по чрезвычайным информационным ситуациям (освещало, в частности, катастрофу подводной лодки «Курск», террористический акт на Дубровке).

С 2000 по 2004 года озвучивал официальную позицию Российской Федерации по контртеррористической операции в Чечне.

В 2001 году Ястржембский был с визитом в США, где вёл переговоры с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс о создании российско-американского информационного центра по борьбе с международным терроризмом, однако не встретил поддержки американской стороны.

В период 30 марта 2004 — 13 мая 2008 был помощником Президента Российской Федерации Путина, специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам развития отношений с Европейским союзом.

В мае 2008 года вступал в должность новый президент Дмитрий Медведев, в команде которого Ястржембский себя не видел и от его предложений отказался.

Этот переходный момент Сергей Владимирович счёл оптимальным для завершения карьеры. Ко дню принятия решения об уходе в отставку для Ястржембского представляла профессиональный интерес лишь одна дипломатическая должность — постоянного представителя России при ООН, однако её занимал его закадычный друг Виталий Чуркин, и Ястржембский даже не стал поднимать вопрос об этом назначении перед Путиным.

В 2009 году основал кинокомпанию «Ястреб-Фильм». Под псевдонимом устроил несколько фотовыставок на охотничьи сюжеты.

В 2010 году Ястржембский дебютировал как режиссёр-документалист и снял документальный фильм «Священный огонь Химба», с которым был номинирован на премию «Золотой орёл».

Сергей Ястржембский в Африке

В дальнейшем снял серию впечатляющих фильмов об охоте, многие из которых были удостоены международных призов.

В 2011 году — ведущий программы «Магия приключений» на телеканале «Моя планета».

В 2014 году получил кинопремию «Золотой орёл» в номинации лучший неигровой фильм - за фильм «Африка: Кровь и красота».

В 2017 году получил премию «Золотой орёл» за лучший неигровой фильм - за фильм «Кровавые бивни».

Сергей Ястржембский в программе Познер

Рост Сергея Ястржембского: 190 сантиметров.

Личная жизнь Сергея Ястржембского:

Дважды был женат.

Первая жена - Татьяна Викторовна (в девичестве Бичель), по образованию филолог, генеральный директор центра современной медицины «Медикор», сотрудник Благотворительного фонда «Система», основанного Владимиром Евтушенковым.

Вместе прожили 20 лет. В браке родились двое сыновей - Владимир и Станислав. Сыновья - выпускники МГИМО.

Сергей Ястржембский и первая жена Татьяна

Сергей Ястржембский и первая жена Татьяна

Вторая жена - Анастасия Валерьевна Сировская (1973 г.р.), дочь известного переводчика Валерия Сировского, специалист в области истории искусств и архитектуры, сотрудница общественной организации «Политический консультативный центр». Она моложе его на 20 лет. Познакомились в 1998 году в Африке, где Сергей охотился, а Анастасия отдыхала в компании друзей. Поженились в феврале 2004 года.

Сергей Ястржембский и жена Анастасия

Сергей Ястржембский и жена Анастасия

Главными качествами мужчины Сергей считает порядочность и верность данному слову, а главным качеством женщины — интуицию. К своим главным жизненным достижениям Ястржембский причислил сыновей, семью и самореализацию.

Сергей Ястржембский занимается теннисом и катается на горных лыжах.

Является болельщиком футбольного клуба ЦСКА.

Увлекается трофейной охотой. Является членом Международного сафари-клуба (Safari Club International) и одним из самых активных трофейных охотников России.

По данным ООО «ОК-САФАРИ», Ястржембский добыл более полусотни крупных животных, зарегистрированных в Книге рекордов Международного сафари-клуба.

Входит в список лиц, награждённых за добычу «Большой африканской пятёрки». Также получил от клуба звание «Охотник 2002 года» за то, что в этот период «ему удалось добыть 28 трофеев».

Сергей Ястржембский с охотничьими трофеями

Сергей Ястржембский с охотничьими трофеями

Сергей Ястржембский с охотничьими трофеями 2

Сергей Ястржембский с охотничьими трофеями 3

Сергей Ястржембский с охотничьими трофеями 4

Сергей Ястржембский с охотничьими трофеями 5

Критиковал неэффективную, по его мнению, систему легальной охоты в России. Вследствие чего охотиться по лицензиям в страну в год приезжают в среднем 540 иностранцев — в то время как в ЮАР около 10 тысяч. В США налоговые поступления от охоты составляют 12 млрд долларов ежегодно, отмечал Ястржембский. Легальная же охота в РФ приносит госбюджету только 16 млрд рублей ежегодного дохода, браконьерская — 18 млрд рублей убытка.

Фильмография Сергея Ястржембского:

2002 - Война
2009 - Вне времени
2010 - Священный огонь Химба
2012 - Африка: Кровь и красота
2012 - Одержимый вуду
2012 - Заклинатели смерти
2013 - Дед Степан, Мартьян и Мамелфа, или Русские староверы
2014 - Волкодав
2014 - Люди-олени
2016 - Кровавые бивни
2017 - Untitled Elephants & Illegal Ivory Trade Project

Библиография Сергея Ястржембского:

1984 - Португальская компартия в борьбе за демократию и социальный прогресс (в соавторстве с В. А. Кольчик)
1986 - Защита мира — превыше всего!
1989 - Португалия. Трудные годы национального возрождения
1991 - Социал-демократия в современном мире





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.