лого Штуки-дрюки

Лев Яшин - биография, информация, личная жизнь

Лев Иванович Яшин

Лев Иванович Яшин

Лев Иванович Яшин. Родился 22 октября 1929 года в Москве - умер 20 марта 1990 года в Москве. Выдающийся советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1990).

Лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar. Входит в список лучших игроков XX века по версиям Venerdì, Guerin Sportivo, Planète Foot и Voetbal International.

Единственный вратарь в истории, получавший «Золотой мяч».

В декабре 2016-го французское издание France Football решило пересмотреть результаты награждения престижной футбольной премии «Золотой мяч» с момента учреждения этой награды в 1956 году и вплоть до 1995 года. Мотивом названо желание французских журналистов устранить якобы имеющуюся несправедливость, возникшую из-за правила, по которому раньше получить трофей мог только футболист из Европы. В итоге журналисты пришли к выводу, что 12 премий были вручены «неправильно». Среди заочно лишившихся престижной премии оказался и Лев Яшин, чья награда 1963 года была передана Пеле.

Последний матч провёл 27 мая 1971 года.

Лев Яшин

Лев Яшин родился 22 октября 1929 года в районе Богородское города Москвы в рабочей семье слесаря высшей квалификации Ивана Петровича и Александры Петровны.

Первые 13 лет жизни будущий великий голкипер жил на Миллионной улице в доме № 15. Именно здесь, гоняя мяч со сверстниками в соседних дворах, будущий великий голкипер начинал свой футбольный путь.

Начало Великой Отечественной войны застало 11-летнего Лёву под Подольском - у родственников, к которым родители отправили сына для летнего отдыха. В октябре оборонный завод, на котором работал Иван Петрович, был эвакуирован под Ульяновск; туда и перебралась вся семья, так что своё двенадцатилетие Лёва отметил, разгружая эшелон с заводскими станками. На этот завод он и пошёл работать, став весной 1943 года учеником слесаря. Уже в 16 лет Лев Яшин получил первую награду Родины - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Вернулись Яшины в Москву в 1944 году. Лев, продолжая работать на заводе, всё свободное время посвящал любимой игре, выступая вратарём за сборную команду Тушина.

В 18 лет его призвали в армию. Служить довелось в Москве, и здесь его заметил тренер футбольного клуба «Динамо» (Москва) А. И. Чернышёв, пригласивший его в молодёжную команду клуба. Весной 1949 года Яшин стал уже третьим вратарём основной команды - дублёром Алексея Хомича и Вальтера Саная. С тех пор Лев Яшин играл только за этот клуб, вплоть до окончания своей футбольной карьеры в 1971 году.

В начале своей спортивной карьеры Яшин играл также в хоккей с шайбой (с 1950 по 1953 год). В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР, также выступая на позиции вратаря. Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 года был кандидатом в сборную, но решил сконцентрироваться на футболе.

В начале 1950-х основным вратарём «Динамо» оставался Алексей Хомич, которого болельщики прозвали «Тигр». Только с 1953 года Яшин прочно занял первое место в воротах «Динамо».

Лев Иванович Яшин 2

Вместе со своим клубом Лев Яшин пять раз (1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годы) становился чемпионом СССР и три раза выигрывал кубок СССР по футболу.

С 1954 года Яшин - вратарь сборной СССР, за которую провёл 78 матчей. Вместе со сборной в 1956 году Яшин выиграл Олимпийские игры в Мельбурне, Кубок Европы 1960 года.

В составе сборной он три раза играл в финальной стадии чемпионатов мира по футболу - в 1958 году в Швеции, в 1962 году в Чили и в 1966 году в Англии. Наивысшее достижение в чемпионатах мира - четвёртое место на чемпионате 1966 года.

Яшин был также заявлен третьим вратарём на чемпионате мира 1970 года в Мексике, но непосредственно в играх не участвовал.

23 октября 1963 года в Лондоне, на стадионе «Уэмбли», Лев Яшин играл за сборную мира против сборной Англии в знаменитом «Матче столетия», посвящённом столетию английского футбола (матч со счётом 2:1 выиграли англичане; хотя Яшин не пропустил ни одного мяча, сменивший его на воротах во втором тайме югослав Милутин Шошкич дважды доставал мяч из своих ворот).

Во всём мире Яшина называли либо «Чёрная пантера» (за его всегда чёрную вратарскую форму, его подвижность и акробатические прыжки), либо «Чёрный паук» (за его длинные, всё достающие руки).

В 1963 году Яшин получил приз лучшего футболиста Европы - «Золотой мяч» от еженедельника «Франс-Футбол».

Лев Яшин с наградой Золотой мяч

Лев Яшин Золотой мяч

27 мая 1971 года на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве, в присутствии 103 тысяч зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина.

В этом матче сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси) играла против сборной «звёзд» мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в «Динамо». Матч закончился со счётом 2:2, а Пильгуй занял его место в воротах «Динамо» на последующие 11 лет.

31 августа того же года Яшин вновь вышел на поле; на этот раз он защищал ворота сборной «звёзд» мира в матче со сборной Италии (которая выиграла матч со счётом 4:2).

После завершения футбольной карьеры Л. И. Яшин окончил школу тренеров при государственном центральном институте физической культуры (ГЦОЛИФКе) (в 1967 году). Начальник динамовской команды (в 1971 - апреле 1975 года). После трагедии с молодым талантливым футболистом А. Е. Кожемякиным Льва Ивановича обвинили «в ослаблении морально-воспитательной работы». Работал тренером второй сборной СССР и некоторое время детских команд.

После 50 лет у Яшина началась гангрена левой ноги, вызванная облитерирующим эндартериитом сосудов вследствие интенсивного курения. В 1984 году ему ампутировали ногу. После операции продолжал курить. Согласно Марку Зайчику, в 1989 году, во время визита сборной ветеранов в Израиль, Яшину бесплатно сделали «очень хороший протез».

18 марта 1990 года Лев Яшин получил звание Героя Социалистического труда, пробыв им всего лишь два дня. Он умер во вторник, 20 марта, после осложнений, вызванных курением и продолжающейся гангреной. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Рост Льва Яшина: 189 сантиметров.

Семья и личная жизнь Льва Яшина:

Жена - Валентина Тимофеевна (в девичестве Шашкова). Они познакомились на танцах. Оба были тушинские. Валентина тогда училась в техникуме (затем окончила полиграфический институт, редакторское отделение). После танцев пошел ее провожать, встречались несколько лет. Свадьбу сыграли под новый, 1955 год, когда Лев уже получил первую золотую медаль чемпиона страны и комнатку в коммуналке на Маяковской, где в ведомственном доме обитали многие динамовцы. Именно там играли свадьбу.

У них родились две дочери – Ирина и Лена, которых Яшин обожал.

Лев Яшин с женой Валентиной

Лев Яшин с женой Валентиной

Лев Яшин с женой Валентиной 2

Внук Яшина Василий Фролов также был футбольным вратарём: выступал за дублирующий состав «Динамо», петербургское «Динамо» и «Зеленоград», а в 2009 году завершил карьеру, став учителем физкультуры, позже стал тренером детской футбольной команды.

Интересные факты про Льва Яшина:

Яшин много курил. Начал курить в 13 лет. Такие тренеры, как М. И. Якушин и Г. Д. Качалин, которые категорически запрещали делать это своим подопечным, относились к пристрастию Яшина снисходительно. Из-за курения Яшин часто страдал от язвы желудка. Поэтому всегда носил с собой пищевую соду - она усмиряла боль.

Весной 1949 года в контрольном матче в Гаграх со сталинградской командой «Трактор» - одном из первых своих матчей - Яшин пропустил самый нелепый гол за всю свою карьеру: мяч был сильным ударом введён в игру вратарём соперников Ермасовым, Яшин на выходе из ворот столкнулся со своим партнёром по обороне Аверьяновым, а мяч закатился в сетку.

2 июля 1967 года Лев Яшин вышел на поле в ранге капитана сборной Турции по футболу, которая встречалась в Стамбуле с «Галатасараем». Матч был посвящён уходившему из футбола турецкому вратарю Тургаю Шерену, который в этой игре защищал цвета своего клуба. В игре Яшин не пропустил ни одного мяча, а Шерен дважды извлекал мяч из сетки.

Лев Яшин - автор уникального достижения: он провёл 22 сезона в одном клубе (с 1949 по 1970 годы). Даже в матчах за сборную Яшин играл в форме с буквой «Д» на футболке. Он был первым вратарём в советском футболе, кто провёл сто игр «на ноль». Сотым на его счету стал матч чемпионата страны между «Динамо» и ЦСКА 28 октября 1962 года. Всего же Яшин сыграл 207 «сухих» матчей из 438 зачётных в символическом Клубе своего имени, в который входят отечественные голкиперы, сохранившие свои ворота в неприкосновенности в 100 и более играх.





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.