лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Дмитрий Ярош - биография, информация, личная жизнь

Дмитрий Ярош

Дмитрий Ярош

Дмитрий Анатольевич Ярош. Родился 30 сентября 1971 года в Днепродзержинске Днепропетровской области. Украинский политик-националист, бывший лидер «Правого сектора» и праворадикальной националистической организации «Тризуб им. С. Бандеры».

Дмитрий Ярош родился 30 сентября 1971 года в Днепродзержинске Днепропетровской области.

В 1988 году окончил среднюю школу № 24 в Днепродзержинске.

О своих родителях рассказывал: "Русскоязычная семья, и, соответственно, родители всю жизнь на заводе проработали. И какого-то воспитания я оттуда не получал".

Начинал как активист экологического движения. В 1988 году подключился к протестам в Каменском - "собирали подписи за закрытие, незаконный запуск коксовой батареи, потому что там фенолы, рак, я уже не помню там деталей этих".

С февраля 1989 года стал членом Народного Руха Украины. "Я тогда больше с молодежной средой работал, но потом в Москву поехал – на Арбате голодовку за легализацию Греко-католической церкви. Там встретился с Степаном Хмарой, с Левком Лукьяненко и т.д.", - вспоминал он. При том что, о самой греко-католической церкви он, по его словам, тогда "понятия не имел, честно говоря".

В 1989 году некоторое время работал на местном металлургическом комбинате - единственном месте его работы за всю жизнь.

В 1989-1991 годах проходил службу в рядах Советской армии. Служил в ракетных войсках на территории Белоруссии и России.

После службы "снова вернулся к активной деятельности".

В 1994 году стал одним из основателей маргинальной националистической организации «Тризуб» им. С. Бандеры, руководил её региональным подразделением. В 1996 году вошёл в центральный комитет организации, с 1996 по 1999 год руководил организацией, впоследствии занимал должность главного инспектора, вновь руководил организацией, после чего передал этот пост своему заместителю Андрею Стемпицкому.

"У нас была всеукраинская организация, она с Дрогобыча началась и очень активно начала развиваться еще в 1990-х годах - это 1994-й, 1995-й, 1996-й годы – перестраиваться на востоке, я, соответственно, командовал различными подразделениями. И постоянно на Западной бывал – не только в Дрогобыче, а и в Тернополе, Львове", - рассказывал он.

Дмитрий Ярош в молодости (в центре)

Дмитрий Ярош в молодости

Частым гостем в лагерях «Тризуб» им. С. Бандеры была известная украинская националистка Ярослава Стецько - в 1941-м встречавшая во Львове хлебом-солью гитлеровцев.

Дмитрий Ярош и Ярослава Стецько

Дмитрий Ярош и Ярослава Стецько

В 2001 году заочно закончил филологический факультет Дрогобычского педагогического университета имени Ивана Франко.

Автор книг «Украинская революция: ХХI век», «Нация и революция», «Слово к побратимам: Прошлое, настоящее, будущее», «Путь нации».

Являлся помощником-консультантом депутата Верховной рады от партии «УДАР» Валентина Наливайченко - главы СБУ с 2006 по 2010 год и с февраля 2014 по июнь 2015 гг. С Наливайченко его связывают многолетние отношения.

экс-глава СБУ Наливайченко в лагере возглавляемой Ярошем организации «Тризуб им. Бандеры»

Благодаря маргиналам из «Тризуб» им. С. Бандеры Ярош известным не стал. Его звездный час настал с евромайданом.

Дмитрий Ярош и «Правый сектор»

В конце ноября 2013 года на базе организации «Тризуб» возникает «Правый сектор» (группировка, запрещенная в России - stuki-druki.com) — неформальная правоэкстремистская группировка, объединившая активистов ряда украинских националистических праворадикальных организаций, участвовавших в протестных акциях в Киеве. Ее лидером стал Ярош.

Цель этого объединения, по словам Яроша, состояла в том, чтобы «заявить позицию правых сил», поскольку в начале «Евромайдана» речь шла исключительно о подписании ассоциации с ЕС, тогда как правые ставили перед собой цель «осуществить национальную революцию и скинуть этот режим, который мы называем режимом внутренней оккупации».

Первую известность «Правый сектор» получил своим участием 1 декабря 2013 года в столкновениях с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание Администрации президента, а также в захвате нескольких административных зданий в Киеве.

«Правый сектор» участвовал в охране Майдана (как внешней, так и охране внутреннего порядка), а также в организации акций за его пределами. Лидеры «Правого сектора», впрочем, сравнительно долго держались в тени и не участвовали в публичной политике. Лишь в конце января 2014 года они начали выдвигать властям свои собственные требования, позиционируя себя как самостоятельную общественно-политическую силу, и заявили о желании выступить в качестве третьей стороны в переговорах между властью и оппозицией.

14 февраля 2014 «Правый сектор» объявил о сформировании своего политического совета и потребовал от «демократической парламентской оппозиции», учитывая необходимость единства оппозиционных сил и роль «Правого сектора» в протестных акциях, начать с политическим советом «Правого сектора» консультации относительно участия его представителей в политическом процессе, направленном на урегулирование противостояния. Заявленные цели «Правого сектора» состояли в полной «перезагрузке» власти, реформировании органов юстиции, правоохранительных органов, спецслужб.

20 февраля 2014 Дмитрий Ярош лично встречался с президентом Виктором Януковичем и, по его словам, отказался принять предложение президента о перемирии. 21 февраля, при публичном объявлении лидерами парламентской оппозиции условий подписанного с президентом Януковичем Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, именно представители «Правого сектора» заявили, что их не устраивает оговорённая в документе постепенность политических реформ, и потребовали немедленного ухода в отставку президента Януковича — в противном случае они были намерены пойти на штурм администрации президента и Верховной рады. Дмитрий Ярош заявил, что в Соглашении отсутствуют чёткие обязательства относительно отставки президента, роспуска Верховной рады, наказания руководителей силовых ведомств и исполнителей «преступных приказов, в результате которых были убиты около сотни украинских граждан», он назвал Соглашение «очередным замыливанием глаз» и отказался его выполнять.

22 февраля 2014 года Ярош потребовал запретить деятельность Партии регионов и компартии на Украине.

26 февраля 2014 года на Майдане были представлены кандидатуры формируемого правительства, в котором Ярошу была предложена должность заместителя секретаря СНБО Украины. Сам он претендовал на место вице-премьера по силовому блоку.

8 марта Ярош заявил на пресс-конференции для украинских и зарубежных СМИ о своём намерении участвовать в президентских выборах 2014 года на Украине. По его словам, соответствующее решение принял политсовет «Правого сектора». По мнению политологов, Ярош будет конкурировать с лидерами бывшей парламентской оппозиции, в первую очередь с ВО «Свобода» и её лидером Олегом Тягнибоком.

16 марта, в разгар «крымского кризиса», Ярош выступил с угрозой осуществления диверсий на газопроводах и нефтепроводах, проходящих по территории Украины, по которым Россия поставляет газ и нефть на Запад.

29 марта подал документы на регистрацию кандидатом в президенты Украины как самовыдвиженец, заплатив денежный залог 2,5 млн гривен. 1 апреля 2014 года ЦИК Украины зарегистрировал кандидатуру Яроша.

В поданной декларации о доходах Ярош указал за 2013 год 803 гривны на семью из пяти человек. На пресс-конференции Ярош пояснил, что сам он вообще не имеет дохода, а указанная сумма — стипендия старшей дочери.

Ездил на автомобиле, «реквизированном» «Правым сектором» из гаража Виктора Януковича.

Дмитрий Ярош 2

В 2014 году принимал участие в президентских и парламентских выборах на Украине.

В программе Яроша как кандидата в президенты Украины, опубликованной после его регистрации ЦИК, главной целью были названы «слом криминально-олигархических моделей» и «социально-ориентированное государство с действенным рыночным хозяйством», а также борьба с «кремлёвским неоколониализмом».

Своей «первоочередной задачей» как будущего президента Ярош называл отпор «российской агрессии» за счёт многократного повышения расходов на армию, полной мобилизации, восстановления ядерного статуса Украины, запрета антиукраинских СМИ, всесторонней помощи крымскотатарскому народу, ликвидации всех проявлений сепаратизма и «российской агентурной сети» и др. Предлагалось также разрешить ношение огнестрельного оружия, ввести избираемых шерифов, электронное правительство, уменьшить размеры и количество налогов, провести люстрацию чиновников, привлекать религиозные конфессии к духовному воспитанию молодежи.

После выборов, на которых Ярош получил лишь 0,7 % голосов избирателей, он на некоторое время пропал из поля зрения СМИ. «Правый сектор» официально заявил, что будет поддерживать полностью «все действия новоизбранного президента Петра Порошенко по объединению и сохранению Украины, по наведению порядка на востоке Украины». Вместе с тем руководитель информационного сектора ПС Борислав Береза заявил, что Ярош будет согласен на должность в новом правительстве — но ему её не предложили.

На досрочных парламентских выборах 2014 года победил в одномандатном округе № 39 (Васильковка, Днепропетровская область), получив 30,27 % голосов избирателей.

В Верховной Раде Ярош вошёл в круг депутатов, связанных с главой Днепропетровской областной госадминистрации Игорем Коломойским. Также лидер «Правого сектора» не забывал время от времени напоминать президенту Петру Порошенко об армии добровольцев, готовых повернуть на Киев для «доведения революции до конца», если новая власть «отклонится от курса».

Дмитрий Ярош и «Правый сектор» в боях на Востоке Украины

По признанию самого Яроша, именно бойцы «Правого сектора» в ночь на 20 апреля начали боевые действия под Славянском. Их заданием, поставленным Геннадием Корбаном, был захват радиовышки на горе Карачун. Оружие для этого было собрано с помощью криминальных кругов. При нападении на блокпост ополченцев на въезде в Славянск «Правый сектор», по данным Яроша, убил шесть человек, однако был вынужден отступить в результате контратаки.

При этом был убит не являвшийся членом «Правого сектора» водитель Михаил Станиславенко, тело которого осталось на месте боя. Ярош подтвердил наличие у убитого своей визитной карточки. Сообщения об этом со стороны ополченцев неоднократно вызывали сарказм в украинских СМИ.

визитка Яроша

визитка Яроша

16 июля 2014 года Ярош объявил о создании на базе силового блока «Правого сектора» так называемого «Добровольческого украинского корпуса» «Правого сектора». Сам Ярош принял участие в составе добровольцев в развернувшемся наступлении украинских войск на Донецк, о чем сообщал в социальных сетях, отмечая: «Вот только перепуганная власть так и боится давать нам оружие. Воюем тем, что Бог послал».

17 августа 2014 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил Яроша в гибели 32 активистов «Правого сектора», которые «по тупости его командования беспечно въехали на пост под Донецком и были убиты и взяты в плен», а также предложил прекратить «строить мифическую легенду на крови и горе».

21 января 2015 года получил ранение в боях за Донецкий аэропорт.

В конце 2014 — начале 2015 гг. «Правому сектору» было предложено перевести свои вооружённые формирования под контроль министерства обороны Украины, однако «Правый сектор» от этого отказался.

В марте 2015 года, согласно заявлениям руководства ДУК «Правого сектора», в штабе АТО им выдвинули ультиматум: до 1 апреля покинуть зону АТО. Добровольцы отказались, заявив, что «армия не будет воевать с "Правым сектором"». В Генштабе начали искать компромисс. Обсуждались разные варианты: от вхождения добровольческих батальонов в состав уже существующих бригад до создания автономного подразделения, подконтрольного напрямую Дмитрию Ярошу. В результате 5 апреля Дмитрий Ярош официально стал советником главы Генштаба генерала Виктора Муженко.

В апреле 2015 года боевые подразделения ДУК ПС были отведены с линии фронта в тыл и блокированы подразделениями ВСУ.

Дмитрий Ярош 3

11 ноября 2015 года Дмитрий Ярош написал на своей странице в социальной сети Facebook, что слагает с себя полномочия лидера движения: «8 ноября в Киеве состоялась конференция руководящего состава "Правого сектора". Целью, декларируемой организаторами — частью Провода ПС, — была выработка рабочих материалов для подготовки всеукраинского съезда УОД ПС, ...подготовка революционной концепции противодействия внешним и внутренним врагам. Вместо этого инициаторы и некоторые участники собрания взяли на себя нелегитимные функции: определение стратегического направления развития ПС и избрание ещё одного Провода, где мне выделена должность Проводника. Получив ранение и нуждаясь в длительном времени на лечение, я доверил некоторые направления управления Движением своим ближайшим единомышленникам, которые имели и имеют свой взгляд на развёртывание националистического движения. Моя же позиция далеко не во всём совпадает с устремлениями части Провода. Как руководитель я несу персональную ответственность за всё, что происходит в организации, и не собираюсь перекладывать её на других. Именно поэтому я не могу быть "свадебным генералом" в "Правом секторе". Поэтому я вынужден ответить отказом на предложение возглавить предложенный конференцией Провод и складываю с себя полномочия Проводника УВР ПС, оставаясь националистом, государственником и революционером».

В связи с этим пресс-служба движения «Правый сектор» сделала заявление о том, что «в ближайшие дни состоится заседание Провода НОД ПС, на которое будет приглашён Ярош и где будут окончательно решены все вопросы и разработаны детали нашей стратегии... Мы должны усилить наше Движение и приготовить к его противостоянию с враждебными силами. А для этого необходимо его очищение от агентуры врага и лиц, чрезвычайно далёких от националистического образа мышления и деяния».

13 ноября Ярош принял предложение возглавить Добровольческий украинский корпус «Правого сектора», но уже 27 декабря заявил о своём выходе из движения «Правый сектор» и намерении создать новое общественно-политическое движение.

В феврале 2016 года Ярош объявил о создании новой политической силы. Целью этого объединения было декларировано создание «сильной правоцентристской структуры». «Хотим объединить патриотически настроенных националистов, национал-демократов, либералов и других», — сказал Ярош.

По его словам, «Правый сектор – это чисто националистическая организация, а нынешняя ситуация в Украине, которую я всё же склонен рисовать в черных тонах, требует всеобщего объединения патриотов разных идеологических взглядов», при этом он отметил, что «в основу движения мы всё равно внесём основные постулаты идеологии украинского национализма Степана Бандеры».

Уголовное дело против Дмитрия Яроша в России

1 марта 2014 года в СМИ появилась информация, что Ярош обратился к международному террористу Доку Умарову в социальной сети «ВКонтакте» с призывом поддержать Украину в борьбе с Россией: «Как лидер "Правого сектора", я призываю Вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!».

Информация об обращении вызвала резкую реакцию в России. Так, президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал выписать Ярошу «билет в один конец» вслед за Умаровым, которого он ранее объявил мёртвым. Страница в социальной сети, на которой было размещено обращение Яроша к Умарову, была заблокирована по требованию Генеральной прокуратуры России.

3 марта 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Яроша по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК РФ и частью 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершённые с использованием средств массовой информации).

5 марта 2014 ему было заочно предъявлено обвинение, Ярош был объявлен в международный розыск.

12 марта 2014 года Басманный районный суд города Москвы заочно арестовал Дмитрия Яроша из-за «обращения лидера "Правого сектора" к Доку Умарову».

14 марта 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО и участвовавших в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 1994—1995 годы. Один из них — Дмитрий Ярош. Эти лица подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 209 УК РФ (создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).

15 марта 2014 года прокуратура АР Крым начала уголовное производство в отношении Дмитрия Яроша. Поводом стали материалы, распространяемые «Правым сектором», которые содержат пропаганду войны и обращения с призывами уничтожать людей и имущество в Крыму.

25 июля 2014 года Ярош был объявлен Интерполом в международный розыск.

В январе 2015 года Курганский городской суд включил в список экстремистских материалов изображение Дмитрия Яроша с призывом: «Когда я войду в Москву, то лично спилю все турники, чтобы Русь никогда не встала с колен!».

В январе 2016 года Интерпол снял со своего официального сайта информацию о международном розыске Дмитрия Яроша.

Личная жизнь Дмитрия Яроша:

Женат. Супруга — Ольга, работала оператором на почте. У них есть сын Дмитрий и дочери Ирина и Анастасия.

"С женой никого не буду знакомить, она у меня непубличная. Я пришел из армии и познакомился с ней в общем кругу. Год встречались - не было любви, были просто друзьями. А потом появилась любовь. Я сделал предложение, от которого она не смогла отказаться", - рассказывал Ярош.

По его словам, он сразу предупредил будущую жену, что он украинский националист и будет бороться за идеалы, но "к Украине жена не ревнует". После свадьбы Дмитрий настоял, чтобы жена бросила работу и занималась домашним хозяйством.

Дмитрий Ярош с женой

Дмитрий Ярош в молодости

В июне 2016-го дочь Яроша Ирина вышла замуж военнослужащего ВСУ Владимира Шума. Свадьбу, длившуюся 2 дня, сыграли на даче мэра Днепра (бывшего Днепропетровска) Бориса Филатова.

дочь Дмитрия Яроша с женихом

дочь Дмитрия Яроша с женихом





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.